Олимпийский дневник. День четвертый

Feb 15, 2014 15:18


Сегодня весь день провели в Олимпийском парке в Адлере. При наличии билетов на соревнования вход туда бесплатен, без них - стоит 200 рублей. Олимпийский парк - это нечто среднее между ВВЦ и «Лужниками». По-моему, здесь можно зависнуть на целый день, даже если не идешь ни на какие соревнования. Помимо шести стадионов и гигантского факела с олимпийским огнем, тут есть концертная площадка, главный олимпийский магазин, дом болельщиков сборной России, дома Швейцарии, Канады, США, следующей олимпийской столицы в Корее, регионов России, отдельно Краснодарского края, Деда Мороза, павильоны спонсоров, здоровые уличные фудкорты и даже… старообрядческое кладбище. Да-да, это не байка из интернета - кладбище действительно присутствует, правда оно все ограждено плотной стеной елок, так что опознать его как кладбище довольно сложно. Думаю, большинство посетителей парка и не задумывается о том, что находится на этом маленьком круглом клочке земли. Ну, и еще новогодняя елка (у дома Деда Мороза) в феврале, конечно, порадовала. На всех этих объектах (кроме кладбища, разумеется) есть какая-то движуха (у «Сбербанка», например, уличный скалодром). Еще по парку для развлечения гостей ходят «парадные» барабанщицы и какие-то чукчи в национальных костюмах, играющие на своих специфичных музыкальных инструментах.

Из стадионов мне больше всех понравились «Большой» (хоккей) и «Айсберг» (фигурное катание и шорт-трек). «Шайба» (еще одна хоккейная арена) и «Ледяной куб» (керлинг) теряются рядом с соседями-гигантами, «Адлер-Арена» (коньки) в силу особенностей этого вида спорта слишком приплюснута, а стадион «Фишт», где проходила церемония открытия, находится как бы в углу парка, да к тому же повёрнут в сторону центральной площади торцевым фасадом, больше напоминающем ангар. Стадионы стоят совсем близко, с керлинга на хоккей мы сегодня перешли чуть ли не за 10 минут. Но вот от входа в парк (и ж/д вокзала) до первой арены идти минимум 20 минут.

Мы побывали на «экскурсии» в «Айсберге», застав там тренировку по шорт-треку, а затем посетили матч по женскому керлингу Россия - Швейцария (на самом деле там одновременно проходили четыре игры на соседних дорожках) и хоккейный матч Швеция - Швейцария в «Большом». Керлинг вживую оказался весьма увлекательным зрелищем, тем более что матч с участием нашей сборной получился самым упорным. В итоге наши девчонки одержали победу со счетом 6:3. Забавно, что перед началом диктор по стадиону дал зрителям вводную информацию о сути игры. Мы в таких основах, конечно, не нуждались, но некоторые тонкости правил и тактики все-таки тоже постигали уже по ходу процесса. Кстати, игра в керлинг, оказывается, начинается с мини-парада шотландских волынщиков - видимо, это что-то вроде дани уважения основателям игры. Кстати, перед входом в «Ледяной куб» меня два раза (один - иностранцы, другой - наши) спросили, нет ли лишних билетиков. При этом довольно небольшая арена не была заполнена до отказа. Может, свободные места - это квота спонсоров и организаторов? После матча, когда зрители приветствовали сборную России, нас всех втроем показали на большом экране. Так что, те, кто смотрел трансляции по телевизору, наверное, могли нас увидеть :)

С хоккеем все оказалось не так удачно. Начнем с того, что из-за затянувшегося керлинга мы пришли только ко второму периоду. Счет к этому моменту открыт не был, чему мы, конечно обрадовались - мол, ничего не пропустили, но когда нули на табло сохранились и после второй двадцатиминутки, радость сменилась разочарованием. В итоге мы стали свидетелями самого малорезультативного на данный момент матча хоккейного турнира - все решила единственная шайба, за брошенная шведами за семь минут до конца, да еще и в дальние от нас ворота. Сидели мы, кстати, в углу площадки всего в паре метров от борта. Смотреть было интересно, но в игре ко всему прочему было необычно мало пауз, и два периода пролетели до обидного быстро.

Шведских и швейцарских болельщиков на хоккее было меньше, чем я ожидал. Да и вообще в прибрежном кластере иностранцев оказалось не больше, чем в горном. В электричке по дороге в Олимпийский парк мы, правда, разговорились с одним голландцем. Живет он в отеле в центре Сочи. Организацией Игр доволен, с транспортом ему все понятно. Но неудобно, что мало людей говорят по-английски. Уже не помню, как так получилось, но потом мы рассказывали ему о преимуществах «ВКонтакте» перед Facebook. :)

Кстати, раз уж заговорили о болельщиках, скажу, что наши зрители в большинстве выглядят очень ярко. Огромное количество флагов, немало изобретательных прикидов, куча людей в экипировке от Bosco. В их магазины почти везде стоят очереди на вход, а потом - что самое удивительное для меня - чуть ли не более длинные на кассу. На флагах многие болельщики пишут названия своих городов. Перечислять не буду, но география обширная. Мы всё обсуждаем, стоило ли написать на нашем флаге «Зеленоград», но вообще выселиться можно было бы и с Москвой - ни одного флага с именем нашей столицы мы не видели. Только Подмосковье сегодня на хоккее попалось. А самая забавная надпись из всех встреченных - «Саров. Семья Парфёновых» - куда уж конкретные? :)

Каждый вечер на Медальной площади в Олимпийском парке (концертная площадка у факела) проходят церемонии награждения призеров предыдущего дня и прочая движуха. Нам повезло попасть на тот день, когда награждали наших биатлониста Евгения Гараничева и санную эстафетную команду. Жаль, что никто из них не стал победителем - в честь чемпионов исполняется гимн их страны. После этого к Юлиной радости зацепили еще концерт какого-то Хедэвуда (или Хедэвэя). Оказалось, что я даже знаю пару его песен. :) Что не понравилось в Олимпийском парке, так это малое внимание к спорту на главной концертной площадке. Выйдя с хоккея, мы хотели посмотреть женскую биатлонную гонку и как раз могли сделать это с помощью больших экранов во время перекуса на открытом фудкорте. Но на главной сцене в этот момент шла какая-то развлекуха, причем, по-моему, на уровне местной самодеятельности. Хотя в моем понимании все в этот момент должны были бы болеть за наших спортсменов. Конечно, трансляцию при желании можно было бы найти в одном из многочисленных павильонов, но по удобству и охвату аудитории они и близко не стояли с центральной фан-зоной. В общем, пришлось нам ограничиться периодически прерывающейся трансляцией на планшете. Наши, к сожалению, выступили неудачно.

ФОТКИ ВО «ВКОНТАКТЕ»: http://vk.com/chukaev_pavel#wall

РОССИЯ, СПОРТ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ХОККЕЙ, ОЛИМПИАДА, КАВКАЗ, СОЧИ-2014, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, СОЧИ, КЕРЛИНГ, ШОРТ-ТРЕК

Previous post Next post
Up