Жила-была Старица. Моя статья в журнале «Отдых в России»

Dec 06, 2013 22:55


В Старицу мы ездили на прошлые майские праздники. На машине двумя днями по маршруту дача - Ржев - Старица - Тверь - Зеленоград. В ЖЖ я об этой поездке так и не рассказал - пусть будет хотя бы в таком формате. Городок, конечно, сильно запущенный, но нам понравился - приятный, атмосферный. Скажу больше - Старица запала мне в душу. При случае с удовольствием заеду туда еще - не столько за достопримечательностями, сколько за ощущениями. Хотя и в самом городе, и в окрестностях есть, что посмотреть. В общем, отличное место для тех, кто любит ездить по своей стране и при этом не хочет встречаться с толпами туристов.
Моя фотка в статье в этот раз всего одна - та, что с башенкой готической церкви в селе Красном (кстати, очень необычное место). Кстати, материал пришлось поджать на пару тысяч знаков, чтобы вписаться в два разворота, так что здесь, как обычно, самая полная версия. :)




Жила-была Старица / Журнал «Отдых в России», №11(73), ноябрь 2013 года

Притаившаяся в стороне от крупных магистралей Старица не избалована вниманием туристов. А жаль - этому городку в Тверской области и его окрестностям есть, что предложить гостям: например, возможность поклониться могиле первого русского патриарха, спуститься в подземную ледяную пещеру, увидеть готическую церковь посреди обычной деревни и узнать, где покупал шампанское Александр Пушкин.

ИСТОРИЯ И ОРИЕНТИРЫ
По легенде, своим необычным названием Старица обязана единственному человеку, выжившему после разгрома города татаро-монголами в конце XIII века. Счастливицей оказалась древняя старушка, которая якобы встретила дружину тверского князя Михаила Ярославовича, решившего заложить здесь новую крепость для охраны юго-западных границ своих владений. Из-за этой встречи князь и велел новый город Старицей, утверждает легенда. Название, впрочем, прижилось только к XV веку - до этого местечко чаще называли Новым или Высоким Городком. Тем не менее, сегодня старушка с клюкой красуется и на гербе города, и на одной из центральных площадей - когда Старице стукнуло 700 лет, местным властям не пришлось долго думать над тем, установкой какого монумента отметить юбилей.
В XVI веке Старица успела побыть и столицей одного из последних в Центральной России самостоятельных княжеств, и одной из излюбленных вотчин Ивана Грозного, который даже проводил здесь мирные переговоры после Ливонской войны. Однако в дальнейшем Старица практически не появлялась на авансцене русской истории, постепенно превратившись в тихий уездный городок Тверской губернии.
Сегодня его население не дотягивает и до 10 тысяч человек. Старица вытянулась вдоль дороги, связывающей Тверь и Ржев, и пройти ее насквозь можно за полчаса. Город разделен на две части Волгой, которая делает в этом месте живописный изгиб. Ее высокие берега соединяются красивым арочным мостом, который и сам вполне может считаться одной из старицких достопримечательностей. На левом, ржевском, берегу Волги центральная улица Старицы носит имя Ленина, на правом - Володарского.

МОНАСТЫРЬ С ИГОЛОЧКИ
Свято-Успенский монастырь, который обязательно попадет в кадр при попытке снять волжскую панораму в центре Старицы, - одновременно и главная православная святыня, и самый востребованный туристический объект города. Еще в начале 2000-х постройки монастыря выглядели, прямо скажем, облезло, но активная реставрация последних лет вернула обители блеск, который должен сопутствовать главному символу города - рядом с заново выстроенной монастырской стеной появилась даже вертолетная площадка.

Теперь сюда приятно прийти даже для того, чтобы просто погулять по мощеным дорожкам или посидеть на скамеечке (благо, что вход свободный), любуясь отреставрированными храмами, яркими цветниками и аккуратными газонами. На центральной площади монастыря установили памятник первому патриарху Московскому и Всея Руси Иову, который родился в Старице, прошел в Успенской обители путь от простого инока до игумена, а в конце жизни был сослан сюда же Лжедмитрием I. Кстати, колокольня монастыря возведена как раз над местом погребения Иова, хотя его мощи впоследствии все-таки увезли в Москву. Зато в Успенском соборе - главном и самом древнем (первой половины XVI века) храме монастыря и сегодня можно поклониться мощам его матери - монахини Пелагеи.
Что очень приятно, при входе в храмы Успенского монастыря посетителей встречают объявления, сообщающие о том, что на территории обители и внутри всех церквей разрешена фотосъемка. А фотографировать там есть что! В первую очередь это касается соседнего с Успенским Троицкого собора, который отличается не только необычной для наших широт архитектурой интерьеров, но и тем, что все его стены, колонны и своды сверху донизу покрыты красивыми росписями.
Монастырь радует глаз и издалека. Отличные виды на него открываются и с моста через Волгу, и с противоположного берега реки, где сохранились земляные холмы древних городищ. По дороге к этим холмам вы не минуете Пятницкую церковь и Борисоглебский собор, которые, к сожалению, находятся в куда более плачевном состоянии. Оба храма заброшены и, судя по всему, служат местным жителям для не самого культурного времяпровождения. Остатки древних фресок на стенах соседствуют с надписями вроде «Punks not dead», полы местами покрыты плотным слоем битого стекла, а мальчишки прям средь бела дня устраивают посиделки на куполах с покосившимися крестами.

СТАРИЦКИЕ ПЕЩЕРЫ
Еще одна интересная и незаслуженно мало раскрученная достопримечательность Старицы - местные пещеры. Они имеют по большей части искусственное происхождение - начиная со средневековья в каменоломнях в окрестностях города добывали уникальный известняк, почтительно именуемый старицким мрамором. Выработка окончательно прекратилась только в прошлом столетии, а в 1940-х годах все входы в каменоломни завалили - якобы по личному распоряжению Сталина и из-за того, что накануне фашистской оккупации спрятали там целый склад оружия, а потом утратили сведения о его точном местонахождении.
Наверное, с тех пор все, что касается, старицких пещер, будто покрыто тайной. Данные в разных источниках об их количестве и протяженности отличаются в разы. В любом случае можно утверждать, что число заброшенных каменоломен вдоль берегов Волги в окрестностях Старицы исчисляется десятками, а протяженность ходов в самой большой из них превышает десять километров. Одна из самых интересных пещер находится рядом с деревней Чукавино в 15 километрах от Старицы и известна как Ледяная - зимой здесь вырастают очень красивые сталагмиты.
Несмотря на очевидный потенциал, никакой официальный туризм в пещеры до сих пор не налажен. Бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин собирался обустроить под Старицей пещеру Кащея Бессмертного, рассказывая легенду о том, как однажды местный сапожник повстречал в каменоломнях чудище с горящими глазами, но этот прожект так и остался нереализованным. Координаты расчищенных входов в каменоломни можно найти в интернете, но без местных проводников в пещеры, конечно, лучше не соваться - благо, что во Всемирной сети хватает информации и о полулегальных турах в старицкие пещеры.

ПУШКИНСКИЙ СЛЕД
При въезде в Старицу со стороны Твери вас встретит придорожная стела, содержащая информацию не только о названии города и дате его основания, но и о том, что Старицу в 1828-1836 годах неоднократно посещал Александр Сергеевич Пушкин. Главный русский поэт действительно наезжал в Старицу и окрестные усадьбы своих друзей и знакомых с такой частотой и плодотворностью, что в советское время тут даже был создан туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Центральное место в этом «кольце» занимает усадьба Берново, где, в бывшем особняке Вульфов, создан музей поэта. Его экспозиция рассказывает, в том числе, о произведениях, созданных Пушкиным в этих местах, - во время «старицких гастролей» он написал несколько стихотворений и даже отдельные фрагменты «Евгения Онегина».
Места, связанные с именем Пушкина, можно найти и в самой Старице. Въезд на левый берег Волги, в торговую часть города, раньше обрамляли две крытые полуротонды. До наших дней сохранилась только одна из них, но именно в ней, согласно городскому преданию, однажды покупал шампанское Александр Сергеевич. «Фокус» Пушкина можно было бы повторить и в наши дни, если б не было так сложно застать открытой закусочную «Визит», которая, согласно вывеске, располагается в этой полуторонде сегодня. А чуть выше по улице Ленина в доме с кованым балкончиком, где сейчас размещаются местные ЗАГС и отдел культуры, Александр Сергеевич отплясывал на балах в рождественские праздники 1829 года.

ГОТИЧЕСКОЕ КРАСНОЕ
В 20 верстах от Старицы, почти по дороге в Берново и Торжок, находится деревня Красное с редкой для русской провинции церковью в готическом стиле. Последние километры дороги к деревне разбиты словно после бомбежки, но архитектурное чудо, которое ждет вас в Красном, стоят того, чтобы потерпеть тряску. В конце XVIII века Екатерина II пожаловала это имение своему придворному капельмейстеру Марку Полторацкому, который и задумал возвести здесь копию петербургской Чесменской церкви. В итоге Спасо-Преображенский храм в тверской глубинке, правда, получился не столько копией, сколько репликой столичной постройки, к тому же более масштабной.
Этой необычной стройкой Полторацкий стремился не только переплюнуть столицу, но и заманить в гости Екатерину, которая периодически проезжала неподалеку по пути из Петербурга в Москву. Но императрица в Старицу так и не пожаловала. Зато в этой церкви отметился… правильно - Пушкин, который в 1834 году присутствовал здесь на венчании Екатерины Бакуниной, которую исследователи считают первой любовью поэта.
Факт посещения Пушкиным, конечно, не стал для церкви «охранной грамотой» после революции - в советское время здесь располагался сначала танцевальный клуб, потом склад горюче-смазочных материалов. Да и после «реабилитации» религии церковь еще почти десять лет простояла в законсервированном состоянии - только в 2000-м здесь возобновились богослужения. А реставрация и вовсе началась лишь три года назад. И конца этой реставрации не видно, ибо ведется она исключительно на пожертвования и сборы с немногочисленных туристов. За символическую плату посетителям разрешают подняться в одну из церковных башенок, а вот экскурс в историю храма любезная смотрительница проводит совершенно бесплатно.

ЛАЮЩЕЕ ЧУКАВИНО
Деревня Чукавино на берегу Волги знаменита не только Ледяной пещерой. Здесь также находится церковь и усадьба XVIII века, которой в пушкинские времена владел меценат и литератор Великопольский, разумеется, приятельствовавший с Александром Сергеевичем. Усадебные постройки пребывают в неплохом состоянии, но закрыты на замок. Впрочем, большинство туристов едут сюда не за историческими достопримечательностями и даже не за спелеологическим опытом.
Рядом со старинными постройками находится центр ездового собаководства «Чу», который легко пойти по слаженному лаю и вою его питомцев - сибирских хаски, аляскинских маламутов, самоедов и прочих ездовых собак. Зимой здесь можно покататься на собачьих упряжках, в остальное время - просто совершить экскурсию по питомнику и пообщаться с пушистыми и любвеобильными четвероногими спортсменами. Кроме того, в чукавинском мини-зоопарке обитают северные олени, лошади и пони, так что это место наверняка покажется особенно интересным маленьким путешественникам.

КАК ДОБРАТЬСЯ
Проще всего - электричкой до Твери, оттуда полтора часа автобусом. Есть и прямые автобусы из Москвы, которые один-два раза в день отправляются от автостанции у метро «Тушинская» (заявленное время в пути: 4 часа 20 минут). На машине в Старицу можно ехать как по Ленинградскому, так и по Рижскому шоссе - соответственно, через Тверь или Ржев. По питерской трассе на 30 километров ближе, но этот путь в большей степени чреват пробками.
В 12 километрах от Старицы есть одноименная железнодорожная станция, но добираться сюда по рельсам удобно только жителям Санкт-Петербурга и Смоленска, между которыми по этой ветке курсирует прямой поезд.

ГДЕ ПООБЕДАТЬ
Старица - городок небольшой, заведений общепита здесь немного. Центральным в городе можно назвать кафе «Светлана» на улице Ленина. На Коммунистической улице есть ресторан при боулинге «Атлантида». И там, и там полноценная трапеза на двоих обойдется в 700-800 рублей. Кроме того, пообедать можно в трапезной Успенского монастыря. Правда только в том случае, если в этот момент там не будет паломнической группы.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
В Старице только одна гостиница - «Волга» на улице Володарского, в двух шагах от Успенского монастыря. Цены на двухместное размещение начинаются от 2 тысяч рублей в сутки. Некоторые номера явно давно не ремонтировались. Можно остановиться и в самом Успенском монастыре. Это вдвое дешевле, но жить придется в многоместных «кельях» с двухъярусными кроватями. В селе Чукавино под Старицей недавно открылся гостевой дом «Маша и медведи», двухместный номер в выходные стоит 2500 рублей в сутки.

СОБЫТИЯ
В первую субботу августа в Старице отмечают День города. На Успение (28 августа) проводят одноименный празднику православный фестиваль. В сентябре-ноябре организуются мероприятия так называемой «Берновской осени»: литературные встречи, чтения, выставки. Мероприятия проходят в самой усадьбе Берново, в Старице и Твери.




Другие мои статьи в рубрике «Город на выходные»:
Айда в город Саранск! (октябрь 2013 года)
Затейливая вязь веков (сентябрь 2013 года)

РОССИЯ, РАБОТА, ПУТЕШЕСТВИЯ, "ОТДЫХ В РОССИИ", ТВЕРСКАЯ ОБЛ., СТАТЬИ

Previous post Next post
Up