В октябрьском номере журнала
«Отдых в России» вышли сразу четыре мои статьи, две из них про санаторно-курортную отрасль. Первая - обзор главных «санаторных» регионов страны и немножко ближнего зарубежья (кроме Кавминвод и Азовского побережья, про которые были отдельные (не мои) материалы) с общей информацией о том, что там есть, с какими проблемами туда ехать и сколько это примерно стоит. В процессе сбора информации открыл для себя самого несколько интересных мест за пределами европейской части России. Кстати, как выяснилось, осенью в санаториях скидки, так что, может быть, кому-то информация будет полезна и с практической точки зрения. :) Позже выложу еще интервью с президентом Национальной курортной ассоциации.
Целебный туризм /
Журнал «Отдых в России», № 10 (72), октябрь 2013 года«Овощной» отдых надоел, экскурсии не привлекают, а на активный туризм уже не хватает здоровья? Да к тому же ребенок мучается от аллергии, а у жены давно ноет поясница? Самое время задуматься об оздоровительном отдыхе и поездке в какой-нибудь санаторий. Тем более, что осенью цены в них снижаются, а на лечебном эффекте окончание высокого сезона никак не сказывается.
В массовом сознании традиционными центрами оздоровительного туризма в России являются Кавказские минеральные воды, прославленные еще во времена Пушкина и Лермонтова, и курорты Краснодарского края, в советские времена превратившиеся в одну из главных союзных здравниц. Слава и тех, и других вполне заслужена, а польза для здоровья проверена не одним поколением отдыхающих, но природные ресурсы нашей огромной страны, поставленные на службу человеческому организму, имеются, конечно, не только в этих двух регионах.
ПОДМОСКОВЬЕ
Столичным жителям для того, чтобы получить санаторное лечение от самых распространенных недугов, даже необязательно покидать территорию Московской области. За внимание и, соответственно, деньги желающих омолодиться москвичей конкурируют друг с другом десятки санаториев, возведенных в советское время и с разной степенью успешности перестроившихся на рыночные рельсы, а также набирающие популярность новомодные и, как правило, вновь построенные SPA-отели.
В санаториях «старого формата» отдыхать и лечиться, понятное дело, дешевле. В среднем цены на отдых с базовой оздоровительной программой начинаются примерно от 2 тысяч рублей за человека в сутки, если говорить о двухместном размещении в стандартном номере с душем и туалетом. В эту стоимость, как правило, включены 3-4 разовое питание (нередко - в формате шведского стола), минимальный набор процедур по назначению врача и возможность использовать в оздоровительных целях инфраструктуру санатория - например, бассейн и маршруты для терренкура, как в санатории «Истра» в окрестностях одноименного подмосковного райцентра.
Отдыхать осенью чуть выгоднее - с началом октября или ноября цены, как правило, снижаются процентов на 10-15. Так, например, в санатории «Сосны» в Раменском районе Подмосковья с 1 октября в том номере, что сейчас стоит 1900 рублей с человека, можно будет поселиться за 1600. Для детей предусмотрены скидки в зависимости от возраста, до двух лет их размещают бесплатно. Впрочем, за полноценное лечение, консультации врачей и пользование возможностями диагностических центров, которые имеются при санаториях, придется платить отдельно. В тех же «Соснах» консультация специалиста или посещение барокамеры обойдется в сумму от 400 рублей, УЗИ (в зависимости от области тела) - от 250 до 550, общий массаж - в 800.
Узкоспециализированными большинство подмосковных санаториев не назовешь. «Сосны» вроде бы заявляют о специализации на лечении заболеваний среднечно-сосудистой системы, но заодно имеют в штате и гинеколога, и окулиста, и стоматолога, и психолога. В «Истре» готовы взяться за решение кардиологических, неврологических, гастроэнтерологических и гинекологических проблем. Есть там и специальная программа для беременных.
Почти все подмосковные санатории заявляют о наличии лаборатории для клинико-биохимических исследований и предлагают возможность сдать разнообразные анализы. Вообще, большинство лечебных возможностей, предоставляемых подмосковными здравницами, скажем так, инфраструктурные - ни горным воздухом, ни источниками целебной минеральной воды, ни «месторождениями» лечебной грязи Московская область похвастаться, конечно, не может. Зато не надо далеко ехать - при ограниченном времени на отдых это может стать серьезным плюсом.
Выбирая для оздоровительного отдыха «советский» санаторий, конечно, следует на всякий случай подготовить себя к соответствующему уровню обслуживания. «Совок какой-то» - лейтмотив большинства негативных отзывов о таких местах. Многие процедуры, включая купание в бассейне, зачастую можно пройти в строго определенное и не самое удобное время, персонал санаториев попрекают за неприветливость и отсутствие улыбок, частота смены полотенец в номерах вызывает вопросы у соотечественников, успевших «понюхать пороху» на заграничных курортах. Справедливости ради стоит сказать, что по каждому санаторию можно найти немало как отрицательных, так и положительных отзывов, а отделить отклики реальных пациентов от плодов пиар-кампаний самих санаториев или, наоборот, происков их конкурентов совсем непросто. Так что, если уж обращать внимание на отзывы, то лучше руководствоваться рекомендациями знакомых.
Современные подмосковные SPA-отели, судя по красивым картинкам на их сайтах, должны соответствовать самым высоким стандартам сервиса. Но за красивую жизнь надо соответственно платить. Хотите отдых по программе «Все включено», современный интерьер комнаты, джакузи в номере, несколько видов бань и рестораны на выбор - не удивляйтесь ценникам в 8-10 (и даже в разы больше!) тысяч рублей. Если же стоимость является для вас определяющим фактором при выборе места для оздоровительного отдыха, стоит поискать подходящий вариант в соседних областях - цены по мере удаления от МКАД имеют привычку снижаться.
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Впрочем, в соседние регионы из Москвы стоит ехать не только за низкими ценами, но и за уникальными медицинскими программами. Например, за лечением лосиным молоком, которое предлагают в санатории имени Сусанина в Боровиково Костромской области. Это не просто экзотика, а реальный шанс вылечить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Помогает 86 процентам больных, утверждают в санатории. Хорошие результаты клинического анализа получены и при лечении лосиным молоком тяжелейших заболеваний крови - лейкоза и лимфогранулематоза.
Цены в Боровиково почти не отличаются от подмосковных - размещение в стандартном двухместном номере стоит 1900 рублей с человека. Ребенка до 14 лет можно подселить за 900 рублей, но спать ему придется на раскладушке. Впрочем, выбирать тут не приходится - свои лечебные программы с использованием молока сохатых, которое, кстати, берут на соседней лосеферме, санаторий имени Сусанина позиционирует как уникальные для России. Кстати, профильная программа «Волшебная силы природы», направленная на решение проблем желудка или кишечника и рассчитанная на две или три недели, в пересчете на один день обойдется не сильно дороже базового варианта: за 14 дней лечения в санатории просят 31500 рублей, за 21 - в полтора раза больше. В стоимость программы входит специально разработанное меню, лечение минеральными водами, массаж, ЛФК, разнообразные процедуры и, конечно, лосиное молоко - по 100 граммов три раза в день.
Расположен санаторий имени Сусанина всего в 20 километрах от Костромы, так что добраться сюда из Москвы, в принципе, можно и на автомобиле.
КАРЕЛИЯ
Жители северо-западных регионов страны в качестве «домашнего» курорта могут рассматривать карельские Марциальные, которые известны еще со времен Петра I и считаются первым российским бальнеологическим курортом. Сам Петр приезжал сюда на лечение четырежды. Результаты были настолько впечатляющими, что олонецкий комендант Геннин, сообщивший императорскому двору об обнаружении целебных вод, был одарен царским портретом, усыпанным бриллиантами, и 600 рублями. После смерти Петра курорт постепенно пришел в запустение, но в 60-е годы ХХ века был возобновлен.
Сейчас здесь два санатория: оставшиеся с советских времен «Марциальные воды» и построенные в 2003 году из дерева по современной скандинавской технологии «Дворцы». Главное сокровище обоих санаториев - скважины, из которых самоизливается вода с высоким (выше, чем на большинстве других отечественных и зарубежных курортов) содержанием железа. Восполнить дефицит этого вещества в организме особенно полезно тем, кто страдает заболеваниями кроветворной системы и желудочно-кишечного тракта.
Кроме воды на карельском курорте применяют для лечения грязь из расположенного неподалеку Габозера - она оказывает положительный эффект на опорно-двигательный аппарат, помогает при последствиях травм, радикулитах, хронических воспалительных заболеваниях. В санатории «Марциальные воды» грязь даже можно приобрести в качестве «сувенира»: пол-литра обойдется в 150 рублей, литр - в 250. Базовая путевка во «Дворцы» стоит чуть дешевле, чем в «Марциальные воды» - от 2100 рублей за человека в сутки против 2660 рублей.
Большим плюсом выбора в пользу Карелии станет богатый туристический потенциал этого региона. Лечение в Марциальных водах можно совместить с экскурсионными поездками на острова Кижи или Валаам или активным отдыхом вроде рафтинга и рыбалки. Расположен курорт всего в 50 километрах от Петрозаводска, до которого из Москвы и Санкт-Петербурга каждый день отправляется по несколько поездов.
ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Куда меньшей транспортной доступностью для жителей главных городов страны может похвастать бальнеологический курорт Усть-Качка в Пермском крае. То есть транспортная доступность как таковая есть - поселок с уникальными лечебными водами расположен всего в полусотне километров от Перми, но перелет на Урал и обратно «вылетит» москвичу в копеечку. Зато для самих жителей Урала Усть-Качка может считаться главной здравницей.
Уникальность Усть-Качки в том, что гидроминеральная база этого поселка-курорта представлена сразу тремя видами лечебных вод: сероводородной, бромйодной, (практически идентичной по содержанию этих веществ воде Мертвого моря!) и лечебно-столовой, получившей название «Усть-Качкинская». Эти воды позволяют бороться с с болью в суставах, атеросклерозом, нервным, кожными, гинекологическими заболеваниями, болезнями органов пищеварения, мочеполовой и эндокринной систем.
Вообще-то в свое время советские геологи искали здесь нефть. А нашли минеральные источники, которые и предопределили будущее Усть-Качки. Первый санаторий открыли уже на следующий год - в 1936-м. Сейчас санаториев семь, все входят в единый комплекс, располагающий также бальнеогрязелечебницей, поликлиникой, питьевым бюветом и аквацентром с большим бассейном, банным комплексом, SPA-зоной и элементами аквапарка. Номерной фонд санаториев и их медицинская материально-техническая база серьезно обновились в последние годы.
На первый взгляд санатории отличаются друг от друга несильно. По формальным признакам выделяется, пожалуй, лишь санаторий «Славянский» - деревянное здание на два десятка номеров. Все остальные курортные учреждения рассчитаны на единовременное размещение нескольких сотен пациентов. Цены на базовый курс лечения с проживанием и питанием начинаются от 2400 рублей. Консультации врача обойдутся от 400 до 700 рублей (при повторном обращении - вдвое дешевле), процедуры в водолечебнице - от 160 до 400 рублей, УЗИ - от 350 до 1100, общий массаж - в 1,5 тысячи рублей. Из оригинальных медицинских услуг можно отметить спелеоклиматическое лечение - 9-часовой ночной сеанс в специальной камере стоит всего в 200 рублей.
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Есть свои лечебные курорты и в Сибири. Белокуриха, как и Усть-Качка, начала развиваться в эпоху первых советских пятилеток, и к 92 году развилась до курорта федерального значения. По нашу, европейскую, сторону Уральских гор о Белокурихе знают немногое - уж больно долго и дорого туда ехать. Билет в Барнаул и обратно вряд ли удастся купить меньше чем за 20 тысяч рублей, а оттуда до Белокурихи еще больше 200 километров. Зато те, кто все-таки доберутся до этого алтайского курорта, смогут испытать на себе оздоровительный эффект сразу и горного воздуха (курорт как-никак не только «медицинский», но и горнолыжный), и термальных вод, и лечебных грязей.
Одна из главных «фишек» Белокурихи - радоновые ванны, с помощью которых здесь лечат заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, хронические заболевания легких, желудочно-кишечного тракта и почек, половых органов. При этом термальные воды, богатые радоном, в отличие от многих других здравниц, имеют в Белокурихе естественное происхождение - они выходят на поверхность с температурой 30 и 42 градуса. Эффективным средством лечения и профилактики многих заболеваний является и питьевая минеральная вода здешнего месторождения «Белокурихинская-Восточная № 2» - она полезна для органов пищеварения, восстановления обмена веществ, эндокринной и мочеполовой систем.
Выбор санаториев и вообще вариантов размещения в Белокурихе достаточно велик - в последние годы многопрофильный курорт активно развивается. Санаториев - под два десятка, почти все расположены в непосредственной близости от реки Белокуриха. Цены на путевки не меньше, чем в других регионах. К примеру, путевки в санатории «Катунь» и «Сибирь» сейчас обойдутся в 2750 рублей в сутки, а с ноября подешевеют до 2350. Можно подыскать более экономичный вариант с размещение в простом отеле или частном секторе, а необходимые процедуры заказать в курортной поликлинике или тех же санаториях - тем более, что дополнительные медицинские услуги здесь как раз несколько дешевле, чем на курортах европейской части России. Но, учитывая транспортные расходы (если, конечно, вы не живете в Барнауле), это едва ли позволит существенно сократить бюджет отпуска.
Еще одной серьезной статьей расходов в Белокурихе наверняка станут экскурсионные поездки: находясь на Алтае, трудно удержаться от соблазна полюбоваться местными горными пейзажами, пещерами и озерами. Среди главных достопримечательностей уникальный археологический памятник Денисова пещера, в которой обитал древний человек эпохи палеолита.
БУРЯТИЯ
Есть что посмотреть и на другом сибирском курорте - Аршане, расположенном в Тункинской долине у подножия монументальных Саянских гольцов. Перечень местных природных красот включает в себя потухшие вулканы и 12 живописных водопадов на горной реке Кынгарге. К природным достопримечательностям Тункинской долины, протянувшейся на две сотни километров от южного берега Байкала до монгольской границы, стоит добавить и непривычные взгляду большинства россиян буддийские дацаны - Аршан находится на территории Бурятии, хотя до Иркутска отсюда значительно ближе, чем до Улан-Удэ. Треть 200-километрового пути от Иркутска до Аршана можно проделать на электричке до станции Слюдянка на берегу Байкала.
Целебные свойства местных термальных вод известны с конца XIX века, но официальной датой основания курорта Аршан считается 1920 год. Вообще «аршан» в переводе с бурятского означает не что иное как целебный источник. Так что аршанов в Тункинской долине на самом деле много. Как правило, они отмечены традиционными для Бурятии местами «жертвоприношений» - деревьями с ленточками. Проводить обряд с ленточками курортникам полагается два раза: по случаю приезда - с просьбой дать здоровье и по случаю отъезда - в знак благодарности.
Впрочем, при лечении на Аршане, конечно, можно рассчитывать не только на высшие силы. По своему составу местные источники близки к нарзану Кавказских минеральных вод, что, пожалуй, является для них лучшей рекламой. Воду из аршановских источников рекомендуют употреблять для лечения хронических гастритов и других проблем с пищеварением, а душ из нее полезен для профилактики заболеваний сердечной и нервной системы. В дополнение к бальнеолечению вам предложат физиотерапию, ингаляции, диеты, лечебную гимнастику, массаж и другие процедуры. В санатории «Саяны» уже полтора десятка лет успешно работает отделение разгрузочно-диетической терапии. Уникальная методика лечебного голодания помогает избавляться от нарушений обмена веществ, аллергических заболеваний, функциональных расстройств органов и систем организма.
Собственно курорт состоит всего из двух санаториев - «Саян» и «Аршана» - и круглогодичного детского санаторно-оздоровительного лагеря «Эдельвейс». Все они входят в объединение «Байкалкурорт». Выбор между «Саянами» и «Аршаном» - это выбор между большим пятиэтажным зданием и двухэтажными деревянными корпусами. Путевка в «Саяны» обойдется от 2,5 тысяч рублей в сутки. В соседнем «Аршане» можно разместить процентов на 20 дешевле, но только в случае если вы готовы к тому, что туалет будет один на блок из нескольких номеров, а душ - один на весь корпус.
УКРАИНА и БЕЛОРУССИЯ
Если ехать за здоровьем в Сибирь для вас слишком накладно, а предложения санаториев центральной части страны не подходят по медицинским показаниям или еще каким-то причинам, стоит обратить свой взор не на восток, а на запад, в том числе на ближнее зарубежье. Например, в Белоруссии развитие санаторно-курортной отрасли в последнее время стало едва ли не делом государственной важности. Это и неудивительно, ведь, по оценкам специалистов, медицинские услуги в стране стоят в два-три раза дешевле, чем в России, и поэтому все больше наших соотечественников предпочитают поправлять свое здоровье именно там, «инвестируя» свои деньги в белорусскую экономику. Среди самых известных белорусских санаториев обычно называют «Ясельду», «Свитязя», «Алесю», «Свитанок», «Белорусочку», «Березину».
Украина, наверное, не может похвастать таким количеством привлекательных санаториев, зато на ее территории расположен крупный бальнеологический центр, успевший в своей истории побывать одним из главных лечебных курортов Австро-Венгрии, Польши и СССР. Речь о Трускавце, политическая история которого в XX веке оказалась очень насыщенной - в течение одного столетия город в нынешней Львовской области Украины входил в состав четырех государств.
В Трускавце несколько десятков минеральных источников и больше десяти разновидностей минеральных вод, которые применяются для лечения едва ли не всех возможных «болячек». Интересной особенностью этого городка с населением всего 26 тысяч человек является большое количество общекурортных учреждений: два бювета, две бальнеолечебницы, ингялторий, курортный зал, две курортные поликлиники и диагностический центр на базе одной из них. Иными словами, это как раз тот случай, когда можно сэкономить на проживании в санатории, выбрав другой вариант размещения. Тем более, что вариантов таких немало: от отелей до частных домов, на западный манер именуемых здесь виллами.
К примеру, размещение в двухместом стандартном номере в гостевом доме на улице Котляревского, расположенном всего в 150 метрах от одного из бюветов, обойдется всего в 200 гривен, то есть в 800 рублей. Это, правда, без питания (с питанием вообще надо быть внимательным - многие украинские отели и санатории почему-то указывают его стоимость отдельно). Зато подобные гостевые дома нередко оборудуют у себя соляные комнаты и массажные кабинеты и предлагают медицинские услуги в общекурортных учреждениях и тех же соседних санаториях.
Рядом с Трускавцом расположен еще один известный бальнеологический курорт - Моршин, специализирующийся на лечении заболеваний желудка и кишечника. А если вы страдаете от аллергии, бронхиальной астмы или заболеваний щитовидной железы, стоит отправиться на другой конец Украины - в Соледар Донецкой области, где с 2007 года работает спелеосанаторий «Соляная Симфония». Главное лечебное отделение этого санатория расположено под землей - в соляной шахте рудника на глубине 288 метров. В зависимости от показаний врача за один курс лечения (14-18 дней) под землей придется провести от 80 до 220 часов. Скучать там не придется - пациентов будут развлекать лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой, а также бильярдом, настольными и подвижными играми. Стоимость пребывания и лечения по такой программе составляет от 527 гривен (то есть чуть больше 2 тысяч рублей) в день. Для тех, кто хочет для начала попробовать, что такое спелеолечение, «Соляная Симфония» предлагает однодневные 4-часовые программы стоимость 120 гривен (около 500 рублей).