Новогодние сюрпризы от спекулянтов из РЖД

Nov 29, 2012 01:32


Наверное, давно пора перестать удивляться косякам и фэйлам РЖД, а также наплевательскому отношению менеджмента этой государственной компании к гражданам страны, то есть своим клиентам, но я пока не научился это делать. :)

Не в первый раз (первый был в преддверии отмечаемого в июне Дня России) замечаю, что даже в первый день продаж фактически невозможно купить плацкартные билеты на поезда накануне праздников или в последний их день (на обратную дорогу, то бишь). Тут вот ровно за 45 дней до предполагаемого отправления в Польшу транзитом через Белоруссию озаботился покупкой билетов до Бреста на вечер 29 декабря, последнего рабочего дня в этом году. Зашел на сайт РЖД еще ночью в день, когда должны были начаться продажи. Нужная дата уже высвечивалась в календаре как активная, но искать билеты на нее для покупки система не давала, заявляя, что дата находится вне календарного диапазона, на который открыта продажа. Как мне потом объяснила сестра, продажа на сайте начинается в восемь утра, одновременно с открытием обычных касс.

Так вот, когда в полдесятого я, приехав на работу, снова зашел на сайт РЖД, обнаружил, что билетов в плацкарт до Бреста на 29 декабря уже нет. Ни на один поезд, кроме того, который идет 24 часа вместо 14 и в любом случае не вписывается в наш график из-за позднего прихода в Брест. Есть только купе, люкс и один странный поезд с общими вагонам (в него в итоге и пришлось взять билеты). При этом купе стоит без малого 5 тысяч рублей. И, по-моему, платить такие деньги за ночь в поезде - это бред. Особенно в поездке, которая строится вокруг билета на самолет Варшава - Будапешт, купленного меньше чем за полторы тысячи на человека. Тогда уж проще было заранее поискать варианты с самолетом в Варшаву или прямым рейсом из Москвы в Будапешт.

Столкнувшись с этой проблемой, я решил посмотреть билеты на предыдущую дату и обнаружил аж три плацкартных места в удобном поезде, отправляющемся 28 декабря. Ну, что делать - надо брать, пока есть, подумал я - вариантов лучше все равно нет, а с последним рабочим днем ближе к делу как-нибудь разобрались бы. Но тут возникла новая проблема… Авторизуюсь на сайте, выбираю нужный поезд, вижу, что три свободных места разбросаны по разным вагонам - 1-му, 11-му и 12-му. При этом одновременно выбрать места в двух разных вагонах нельзя. То есть ты нажимаешь на поезд, потом на вагон - и «проваливаешься в него». Ввожу свои данные, добавляю второго пассажира - Юлю - и нажимаю «Продолжить». Сайт пишет, что количество пассажиров превышает число мест к продаже в этом вагоне. Отлично. :( Повторяю поиск. Доступно только два билета. Входу в один из вагонов, ввожу только свои данные, покупаю. Повторяю поиск… нет больше билетов! Супер, чего уж сказать! Из-за дебильности сайта РЖД я не смог купить одновременно два билета в разные вагоны, и теперь я еду в Брест 28-го числа, а Юля - нет. Хотя, если бы дело было в обычной кассе, я спокойно смог бы купить нужные билеты или в крайнем случае отказаться от покупки вообще, если бы один из билетов «ушел» в процессе оформления.

Короче, в итоге у нас на руках три билета на двоих на разные даты (один - в плацкарт, но на 28 декабря, два других - на 29-е, но в общий вагон). Впрочем, сдавать ни один из них мы пока не будем, так как надеемся еще урвать более удобные билеты в последние дни и, возможно, найти один билет в поезд на 28-е будет проще, чем два билета в плацкарт на 29-е.

Самое ужасное, что с аналогичной проблемой мы столкнулись и про покупке билетов на обратную дорогу (на сей раз нам нужен был единственный в сутки поезд из украинского Ужгорода в Москву). Из-за разницы во времени с Украиной в этот раз продажа, по идее, должна была начаться в десять утра. И действительно, без двух минут десять нужный поезд еще вообще не искался сайтом РЖД. А ровно в десять я увидел, что в плацкарт осталось всего 35 билетов, и попытка купить два из них не увенчалась успехом (возникло объявление  типа «системе не удалось забронировать места»). Повторяю поиск - осталось пять билетов - ввожу данные, та же фигня с объявлением. Повторяю поиск - билетов нет… В итоге удалось урвать билеты до Москвы из Львова, до которого придется дополнительно добираться ночным украинским поездом из Чопа.



Нет, я, конечно, понимаю, что билеты на поезда в начале и конце новогодних каникул пользуются повышенном спросом, но не верю в ажиотаж, при котором обычные люди расхватывают все билеты буквально за несколько минут. По-моему, всему происходящему есть только одно правдоподобное объяснение - РЖД организованно сливает большую часть билетов «налево»: в лучшем случае - турфирмам для их туров (в случае с Брестом - это очень вероятно), в худшем случае - простым перекупщикам. В итоге те наживаются, продавая билеты с наценкой, а РЖД радуется тому, что люди, которые собирались ехать в плацкарте, вынуждены раскошеливаться на купе. Всем профит! Кроме обычных пассажиров, конечно. Но кто будет о них думать? А не реализованные сообщниками партнерами билеты потом можно спокойно вернуть в кассу. Знакомые уже рассказывали, что видели на вокзале в Москве мужика с нереальной пачкой билетов, обратившегося в кассу со словами: «Олечка, мне как обычно». В связи с этим постараемся в последние дни перед отъездом помониторить сайт РЖД - может, удастся все-таки урвать более удобные билеты. Кстати, идиотизм всей этой ситуации дополняется еще и тем, что мы теперь сидим с лишним билетом, который, возможно, мог бы кому-то пригодиться, в ожидании того, какой же будет развязка этого железнодорожного ребуса.

Вообще, вся эта история напоминает мне ситуацию, которая несколько лет назад существовала вокруг билетов на ажиотажные футбольные матчи. Тогда, приехав к стадиону задолго до открытия касс в первый (!) день продаж, можно было обнаружить, что вдоль очереди уже снуют спекулянты, предлагающие билеты почти на любой сектор. Естественно, втридорога. Не знаю, как с этим обстоят дела у других клубов, но на примере «Спартака» вижу, что со спекулянтами действительно пытаются бороться и уже неплохо продвинулись в этом деле. Да, иногда это создает дополнительные неудобства болельщикам (например, для покупки в Москве билетов на выездной матч Лиги Чемпионов с «Барселоной» нам пришлось приехать в фан-клуб «Спартака» втроем с тремя паспортами и абонементами), но гарантия того, что, позаботившись об этом заранее, ты сможешь купить билеты на любой матч по номиналу, того стоит. Но это возможно только там, где есть заинтересованность в борьбе со спекулянтами. К сожалению, уверен, что в РЖД ничего подобного и близко нет.

СПОРТ, ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – 2013, МАРАЗМ И ПОРЯДОК, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТРАНСПОРТ, ОБЩЕСТВО, ЗА ЖИЗНЬ, СПАРТАК, ФУТБОЛ

Previous post Next post
Up