Московский завод «Водоприбор»

Oct 18, 2012 00:06




В предыдущие выходные мы с сестрой приняли участие в шестом фестивале «Дни архитектуры в Москве» и посетили организованную в рамках этого события экскурсию, которая была посвящена творчеству столичного архитектора Максима Карловича Геппенера, более полувека работавшего на благо Москвы во второй половине XIX - начале ХХ столетия. Из-за проблем «организационного характера» экскурсия, к сожалению, вышла неудачной. Сначала нам подали автобус с неработающим микрофоном, потом громкая связь вроде все-таки наладилась, но уже во время второй остановки на маршруте, когда пассажиров не было в салоне, в наш автобус врезалась проезжавшая мимо машина… Тем не менее, именно во время этой второй остановки мы посетили объект, на котором вряд ли когда-нибудь оказались бы без экскурсии - завод «Водоприбор», расположенный недалеко от станции метро «Алексеевская». Вкратце расскажу и покажу, что мы там увидели.

1



Итак, завод «Водоприбор» находится на улице Новоалексеевская и занимает, по сути, целый квартал посреди жилой застройки. Территория предприятия обнесена по периметру забором из красного кирпича, соответствующим архитектурному облику корпусов завода.

2

3

4

На подходе к воротам «Водоприбора» встретили вот такое забавное объявление

5

В этом году заводу исполняется 120 лет. Свою историю он ведет от Алексеевской насосной станции, построенной на этом месте в рамках модернизации Мытищинского водопровода, снабжавшего водой всю Москву, в 1892 году.

6

Архитектурный ансамбль предприятия складывался на протяжении столетия и сейчас превратился, по сути, в памятник промышленной архитектуры. Часть зданий, как, например, эти два (на седьмом и восьмом снимкам запечатлено одно здание с разных ракурсов), расположены за оградой завода и доступны для осмотра всем желающим.

7

8

9

Остальные расположены за воротами предприятия, которые украшает вот этот забавный слон - логотип и товарный знак «Водоприбора»

10

Если пройти через проходную…

11

…то на территории предприятия можно увидеть как минимум два здания Алексеевской насосной станции, сохранившиеся до наших дней и до сих пор используемые по прямому назначению, - вмнутри них располагаются резервуары с водой. Оба этих здания были спроектированы как раз Максимом Геппенером, главным герое нашей экскурсии, который построил в Москве немало утилитарных объектов, до сих пор остающихся на службе городу.

12

13

Это здание было спроектировано Геппенером как запасной резервуар Алексеевской насосной станции и построено в 1890-1893 годах. После завершения модернизации Мытищинского водопровода на нем даже установили памятную доску из итальянского мрамора, украшенную золоченым гербом Москвы, которая не дожила до наших дней. На доске был выбит следующий текст: «Водопровод сей, снабжающий город Москву Мытищинской водою, сооружен в царствование императора Александра III при Московском Генерал-Губернаторе Великом Князе Сергее Александровиче благодаря неусыпной энергии, заботам Московского Городского Головы Николая Александровича Алексеева и трудами Городского Общественного Управления, высочайше учрежденной Комиссии под председательством Инженера Ивана Федоровича Рерберга, главных инженеров строителей водопровода: Константина Густавовича Дункера, Николая Петровича Зимина, и Александра Петровича Забаева и при содействии архитектора Максима Карловича Геппенера».

14

15

Впрочем, как уже отмечалось выше, есть на территории завода и более современные постройки.

16

Вот эта симпатичная «наскальная живопись» рядом с заводской волейбольной площадкой - тоже явно из советской эпохи

17

Говорят, в будние дни на территории завода довольно оживленное движение технического транспорта, поэтому буквально на каждом шагу стоят дорожные знаки

18

19

Сегодня «Водоприбор» специализируется на производстве приборов учета воды (к примеру, выпущенный здесь квартирный водосчетчик назвали «под старину» - «Водомiр»), а также выпускает различные задвижки, вантузы, гидранты, фильтры для очистки воды, затворы, соединительные узлы и многое другое. Во время прогулки по территории предприятия мы имели возможность лицезреть образцы готовой продукции, но прокомментировать, что есть что, я, к сожалению, не смогу.

20

21

Наткнулись так же на изолятор брака и ретро-автоматы по продаже газировки

22

23

Напоследок живописное осеннее фото с симпатичным фонарем, который, кстати, тоже является продукцией «Водоприбора» - на предприятии имеются свои чугунный и литейный цеха. Кстати, именно «Водоприбор» изготовил и бюст архитектора Геппенера, установленный несколько лет назад на Введенском кладбище, где он похоронен. К сожалению, побывать там в рамках этой экскурсии из-за транспортных проблем нам не удалось.

24

МОСКВА, ЭКСКУРСИИ

Previous post Next post
Up