TED в Зеленограде

Oct 07, 2012 14:13



 

В середине сентября, буквально за пару дней до того, как уехать в отпуск, посетил любопытное и первое подобное в нашем городе мероприятие - конференцию TEDx Zelenograd, посвященную теме «Город, удобный для жизни». Признаюсь, о существовании такого новомодного формата для обмена информации как конференции TED я узнал только из анонса зеленоградского события. Для таких же темных людишек, как я сам, поясню, что все форумы TED проходят под девизом «Идеи, достойные распространения». Основные фишки формата заключаются в следующем: каждому спикеру дается до 18 минут на представление своей идеи, поощряется как можно более живая и креативная форма презентации, «живые» выступления разбавляются видеозаписями докладов с других конференций TED из разных точек земного шара, все текущие презентации также записываются на видео и впоследствии попадают в единый банк данных, где доступны для частного просмотра всем желающим.
Для организации же мероприятия под данным «брендом» и публичной демонстрации докладов с других конференций необходимо приобрести лицензии у «держателей» формата. С ними же, насколько я понимаю, согласовывается пропорция «живых» и «телевизионных» выступлений и количество участников. Так, число посетителей первой зеленоградской конференции TED было ограничено всего сотней человек, хотя зал ДК МИЭТ, в котором она проходила, мог бы вместить в несколько раз больше желающих. Кроме того, для участия нужно было загодя пройти регистрацию, в которой требовалось не только указать личные данные, но и ответить на несколько более сложных вопросов типа «что вы думаете о Зеленограде» или «что для вас "город, удобный для жизни"».
Мероприятие понравилось. Отмечу хорошую организацию. Причем не только в бытовом смысле, но и в плане создания атмосферы, располагающей к общению (именные бейджики при входе, разбивка программы на две части, фуршет в «антракте» и после второго отделения). Было приятно, несмотря на весьма ограниченный круг участников, встретить среди них неожиданно много знакомых, с которыми мы пришли на конференцию независимо друг от друга.
Что до содержательной части, то не могу сказать, что почерпнул на мероприятии большое количество конкретных идей по градоустройству, которые, будь я префектом, бросился бы на следующий день реализовывать в Зеленограде. Впрочем, такой задачи ни перед кем, наверное, и не стояло. Мероприятие было ценно возможностью перезагрузить мозг, вырвав его из повседневной среды и напомнив о существовании целого мира самых разных идей, за некоторыми из которых в виду их необычности я просто не успевал угнаться в процессе рассказа. Большая заслуга в этом принадлежит, конечно, зарубежным видеодокладчикам, которые о чем только не рассказывали. Превращение территории заброшенной железной дороги посреди Манхеттена в городской парк - пример, пожалуй, самого банального из освещенных проектов. :)
Про «местные» доклады хочется сказать одно слово - неровно. И еще, конечно, было заметно, насколько зеленоградские спикеры (за редким исключением) проигрывали иностранным в искусстве презентации (это никому в укор, сам бы я тоже не попал в исключения). Чуть подробнее о нескольких докладах.
Константин Антонович (главный общественный подвижник борьбы за решение транспортных проблем Зеленограда) об интеллектуально-транспортной системе. Понравилось идея создания видеоролика для выступления с некоторым количеством неплохих гэгов (закроем глаза на качество звука - видео прилагается). Не понравилось, что из рассказа я не узнал ничего нового, при этом он довольно быстро превратился в отчет чиновника (каковым Константин вообще-то не является) о проделанной работе.

image Click to view





Игорь Королев (руководитель Центра организации дорожного движения при Правительстве Москвы). Понравился сам факт участия столь «статусного» чувака в зеленоградском мероприятии. Не понравилось (как и у Антоновича) - отсутствие новой информации.
Александр Больных (сценарист и режиссер-постановщик). Понравилась увлеченность автора темой и манера выступления. Не понравилось, что вместо заявленного доклада «Город электроники как туристический объект» была представлена концепция детского тематического кафе.
Анна Тимофеева (арт-директор агентства маркетинговых решений «Редвин»). Не понравилось, что вместо представления идеи, достойной распространения, мы услышали обычный бизнес-кейс из ее работы. Причем переход со вступления о городе, удобном для жизни, на описание истории разработки упаковки для лекарства получился столь внезапным, что сложилось впечатление, будто человеку просто резко включили другую презентацию и она начала рассказывать ее. При всем моем уважении к «Редвину» и его владельцам, которых знаю лично, и пониманию того, что эта компания выступила соорганизатором конференции, все-таки данный доклад был слишком далек от заявленной темы.
Алексей Эрлих (врач-кардиолог, ученый). Понравилось, что в нашей медицине есть люди, не просто лечащие людей, но и занимающиеся анализом причин появления заболеваний и разработкой предложений по улучшению системы здравоохранения - Алексей рассказывал об идее создания в Зеленограде центра по лечению инфарктов, анализируя, почему Россия в этом аспекте серьезно отстает от ведущих стран. Не понравилось, что продолжительность жизни в Зеленограде, оказывается, ниже, чем в среднем по Москве (если не ошибаюсь, у мужчин на три года, а у женщин - на полтора (или наоборот)).
Дмитрий Гурьянов ака skvoznik (альпинист-любитель, автор идеи строительства спасательной хижины на седловине Эльбруса). Не понравилась неуверенность Дмитрия при рассказе. Понравилось, что, несмотря на это, он сорвал (и совершенно заслуженно!), наверное, самые громкие аплодисменты за все мероприятие. Кстати, он здорово описывал состояние человека на высоте больше пяти тысяч метров и вообще было приятно, что я видел место, о котором идет речь, своими глазами. :)
В завершение хочу поблагодарить организаторов конференции, в том числе в лице Александра Эрлиха ака erlikh, который, знаю, заглядывает в этот журнал.

ЭЛЬБРУС, ЗЕЛЕНОГРАД, ТРАНСПОРТ

Previous post Next post
Up