«Карта героев». Позитивная предновогодняя статья для Инфопортала Зеленограда

Jan 02, 2012 22:20

Концовка прошлого года получилась в нашей стране неспокойной. На мой взгляд, неспокойной в хорошем смысле. Тем не менее, после всех этих важных общественно-политических событий декабря у меня появилось желание обязательно закончить свой профессиональный год на какой-то более позитивной ноте. Так я вспомнил о давней задумке написать о карте героев… С Новым годом! Пусть все будет хорошо!




Карта героев / Инфопортал Зеленограда, 31 декабря 2011 года

В моей голове существует воображаемая карта, которую я условно называю картой героев. Контуры этой карты совпадают с границами нашей страны, но вместо городов, рек, гор и морей на ней - имена людей. Мне сложно четко сформулировать критерии, по которым отбираются кандидаты для попадания на эту карту. Они все хорошие и достойные люди, которые изо дня в день честно и с душой, руководствуясь призванием, чувствами долга и справедливости, делают свою работу. Но главный критерий лежит в эмоциональной плоскости: после знакомства (пусть даже виртуального) с очередным героем для этой карты мне становится радостно от того, что такой человек живет со мной в одной стране, а представления о будущем нашего общего государства наполняются оптимизмом. В общем, сейчас вы сами все поймете…

ЧЕЛОВЕК И АЭРОДРОМ

Многие наверняка помнят, как в сентябре прошлого года самолет Ту-154, у которого на высоте в несколько тысяч метров отказала электроника, приземлился посреди тайги близ поселка Ижма в республике Коми. Летчикам, которые сумели посадить воздушное судно в экстремальных условиях, потом дали «Героев России» и другие награды. Пилоты - безо всяких вопросов молодцы, которые суперпрофессионально выполнили свои работу, но в этой истории был еще один, менее известный и не снискавший никаких государственных наград герой - ижменец Сергей Сотников. Именно благодаря его многолетнему труду заброшенная взлетно-посадочная полоса посреди тайги смогла в тот день принять аварийный самолет.
В сообщениях СМИ Сергея Михайловича называли начальником вертолетной площадки. Аэропорт в Ижме закрылся за двенадцать лет до этого, и от всей авиационной деятельности остались одни только вертолетные перевозки, которые осуществляются пару месяцев в году в сезон распутицы, когда в эти края невозможно попасть ни по земле, ни по воде. То что несмотря на это от местного аэродрома осталась не одна только вертолетная площадка, а целая взлетно-посадочная полоса - целиком и полностью заслуга этого человека. В течение двенадцати лет за двенадцать тысяч рублей в месяц он отважно боролся с лесом, пытавшимся поглотить полоску цивилизации, и людьми, норовившими устроить на ВПП склад или свалку. Однажды его упорный бескорыстный труд спас 79 человеческих жизней.
Государственных наград Сергей Сотников не дождался (хотя сейчас Минтранс по представлению общественности вроде бы ходатайствует об этом перед президентом), зато народного героя наградил народ - интернет-активисты собрали деньги на снегоход для хранителя ижминского аэропорта. А еще говорят, его растянувшийся на много лет подвиг лег в основу одной из сюжетных линий новогодней комедии «Елки 2». Роль героя, прототипом которого стал Сергей Сотников, в фильме исполнил Владимир Меньшов.

АРМРЕСТЛИНГ - ХОББИ, КАРДИОХИРУРГИЯ - ПРИЗВАНИЕ

Еще на моей карте есть чемпион России по армрестлингу Вячеслав Карпов, совмещающий занятия спортом с работой хирургом в Рязанском кардиологическом диспансере и научной деятельностью - в этом году 27-летний доктор защитил диссертацию кандидата медицинских наук. Именно большим количеством времени, затраченным на написание диссертации, Вячеслав объясняет относительно неудачное выступление на последнем первенстве России - третье место после прошлогоднего чемпионства.
Рядом с героями с моей карты почему-то часто идет маленькая зарплата. Не знаю, куда смотрит национальный проект «Здоровье», но, говорят, месячный заработок Вячеслава Карпова со всеми доплатами за дежурства выходит в лучшем случае таким же, как у Сергея Сотникова из Ижмы, - 12 тысяч рублей. На эти деньги надо содержать семью: жену и сынишку. Поездки на соревнования чемпион России по армрестлингу тоже оплачивает сам. С этим, правда, помогает отец-бизнесмен. Именно он собирался спонсировать поездку сына на международный турнир в США. Вот только поездка сорвалась из-за того, что американцы не дали чемпиону России визу - их смутил пустой загранпаспорт Вячеслава, который к тому моменту ни разу не был за границей. В этом году армрестлер-кардиохирург все-таки прорвал «железный занавес»: на его счету бронза чемпионата Европы в Турции, шестое место на кубке мира в Польше и четвертое - на мировом первенстве в Казахстане. При этом вопрос о выборе основного занятия для него не стоит: медицина - это призвание, армрестлинг - лишь хобби. «Разве есть на свете более благородная профессия? - удивляется Вячеслав. - В этом-то и весь кайф, когда ты абсолютно постороннему человеку помогаешь. Иногда кажется - даже если б не платили, я все равно бы этим занимался».

ЧИНОВНИК ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ

Третий герой с моей карты - наверное, самая спорная личность. Хотя бы потому, что Валерий Яранцев - чиновник. Да к тому же регулярно бывает под следствием. Но не спешите делать выводы. В прошлой жизни глава администрации Териберки, заполярного поселка на берегу Баренцева моря в Мурманской области, - капитан траулера «Электрон», который шесть лет назад стал героем новостных программ. В октябре 2005 года норвежцы попытались арестовать российское судно за незаконный, по их мнению, лов рыбы близ архипелага Шпицберген. Тогда капитан Яранцев убедил их заправить его траулер топливом, заверив, что без этого просто не дойдет до норвежского порта, дал домой радиограмму «На помощь не надеюсь, оставляю за собой возможность в случае обстрела идти на таран» и рванул в направлении порта приписки. В течение пяти дней судно с таким близким зеленоградцам названием петляло в Баренцевом море в сопровождении боевой норвежской флотилии и противолодочных самолетов, но в итоге все-таки сумело прорваться к российским территориальным водам.
На родине героя теленовостей, правда, все равно ждал суд. Капитану Яранцеву грозило наказание по статье «Ограничение свободы двух и более лиц, не связанное с похищением», однако в итоге дело ограничилось штрафом в 100 тысяч рублей за браконьерство, который оплатил судовладелец, и лишением на два года права занимать должность капитана рыбопромыслового судна. Так Валерий Яранцев оказался в далекой Териберке, где в сентябре 2009 года был избран местными жителями главой муниципального образования. Теперь заезжие журналисты характеризуют его как внесистемного чиновника, который позволяет себе писать президенту в такой стилистике: «Не надеясь на вашу помощь, посылаю вам список необходимого для поселка».
Почему-то неудивительно, что такой неудобный глава администрации, не состоящий, к тому же, в партии власти, вскоре вновь оказался под следствием и даже был отстранен от должности. Дело в том, что в 2010 году он без конкурса отдал одной компании заказ на монтаж новых отопительных систем в Териберке. Свои действия Яранцев объяснял тем, что деньги на счет муниципального образования поступили слишком поздно и, если бы процедура осуществлялась в соответствии с законом, тепло в дома пришло бы через несколько месяцев после наступления холодов. Личной материальной заинтересованности в действиях чиновника суд не выявил, поэтому наказал его штрафом в размере 80 тысяч рублей, признав виновным в халатности. Помогло и заступничество жителей поселка: они подтвердили, что в их домах действительно стало тепло, а никаких аварий на новом оборудовании за прошедший год не случилось. В середине декабря суд восстановил Яранцева в должности. Областное «начальство» теперь снова не сможет жить спокойно.

НЕТ «БУРАНА» - ТОПЧЕМ САМИ!

Если вы думаете, что для попадания на мою карту, надо жить далеко и засветиться в средствах массовой информации, то вы ошибаетесь. На этой воображаемой карте, разумеется, есть люди из реального Зеленограда - города, в котором мы с вами живем. Это, например, лыжный тренер зеленоградской СДЮШОР № 111 Борис Владимирович Баршев. С ним я, правда, тоже не знаком лично, но мои близкие друзья уверяют, что на этом человеке держится если не весь зеленоградский лыжный спорт, то как минимум его половина. А у своих воспитанников харизматичный тренер пользуется такой популярностью, что они даже создали «ВКонтакте» посвященную ему страницу, на которой собирают баршевские афоризмы. Среди перлов Бориса Владимировича «Зима покажет, кто жрал, а кто пахал», «Тебе тут что, мазью намазано?» и «Это еще во времена "Дип Папл" было».
А еще, конечно, «Нет "Бурана" - топчем сами» - это, понятное дело, про прокладку лыжных трасс. Не удивлюсь, если когда-нибудь узнаю, что лес за стадионом «Ангстрем» и больничным городком посадил Баршев. Потому что все остальное в этом лесу, судя по рассказу знакомых лыжников, имеет к нему непосредственное отношение. Вот мостик, который он поправляет каждую весну, вот таблички-указатели, которые он развешивает вдоль трассы, вот распиленные им деревья, которые рухнули на трассу. И все это из года в год - независимо от чиновничьих планов по благоустройству лыжных трасс, наличия финансирования и того, в чьи обязанности это вообще входит. Потому что - а как иначе? Надо же людям где-то кататься и тренироваться. В этом своем упорном труде Борис Баршев похож на хранителя ижминского аэропорта Сергея Сотникова. Самолет на его лыжню, конечно, сядет вряд ли, но зато лыжники летают здесь каждую зиму.

УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ - ТОЖЕ ВРАЧ!

К врачам у меня, не скрою, отношение особое. Бабушка, всю жизнь проработавшая терапевтом, задала высокую планку требований к представителям этой благородной профессии. Тем обидней видеть, что, например, участковые терапевты постепенно превращаются в мелких чиновников от медицины, функции которых сводятся к выписыванию рецептов и больничных листов. О том, что их призвание - помогать людям - некоторые из них за формальным выполнением своих обязанностей уже и забыли.
Мне в этом смысле чудовищно повезло. Терапевту Екатерине Петровне Холодняк, к участку которой приписан мой дом, многолетняя работа в этой должности не помешала сохранить главные качества врача - внимание и участие к пациенту. Не припомню случая, чтобы она отделалась дежурными фразами в ответ на просьбу о консультации или закрыла больничный после гриппа, не послушав дыхание пациента.
Однажды во время болезни мне пришлось сделать рентген грудной клетки, так как на флюорографическом снимке в легких вдруг появилась какая-то тень. Рентген показал, что такой эффект дала странная точка на позвоночнике, не имеющая никакого отношения к моему ОРЗ. Екатерина Петровна с чистой совестью закрыла мой больничный и выписала направление на МРТ - «позвоночник - дело серьезное, мало ли что». На новое обследование мне надо было ехать в Москву, поэтому я забыл о нем, как только вышел из поликлиники. Я забыл, а она - нет. Сначала Екатерина Петровна передала мне «привет» через заболевшую сестру, а спустя несколько месяцев мы случайно встретились на улице. «Ну что, Павел Андреевич, не хотим, значит, лечиться? - с наигранной строгостью спросила она. - Учтите, что, пока не сделаете МРТ, я к вам на вызов больше не приду. Не знаю, как еще заставить вас следить за своим здоровьем!» Так стыдно мне не было со школьных времен, когда случалось попадаться учителю с невыполненным домашним заданием. Ну, разве не таким должен быть настоящий врач?

В моей голове существует воображаемая карта, которую я условно называю картой героев. Контуры этой карты совпадают с границами нашей страны, но вместо городов, рек, гор и морей на ней - имена людей. Мысленно взглянешь на эту карту - и на душе становится радостно. Вон там посреди тайги в Коми продолжает ухаживать за своей взлетно-посадочной полосой человек-аэродром Сергей Сотников. А на берегу Баренцева моря вернулся к исполнению своих обязанностей «колючий», но принципиальный «чиновник дальнего плавания» Валерий Яранцев. А где-то в Рязани сейчас спешит из больницы в спортзал кардиохирург-армрестлер Вячеслав Карпов. А совсем рядом, в Зеленограде, буквально по одним улицам с нами ходит неравнодушный участковый терапевт Екатерина Петровна Холодняк и прокладывает в лесу лыжню спортивный тренер Борис Владимирович Баршев.
Мне кажется, что всем нам в своей работе стоит равняться на этих людей, на их преданность своему делу. Если бы таких людей было больше, мы бы сейчас, наверное, жили в другой стране. Но раз они в принципе появляются, выходит, что к лучшей жизни у нас не просто надежды - целые предпосылки. А значит, все обязательно будет хорошо.

P.S. Дорогие читатели! Рассказывайте в комментариях о тех зеленоградцах, которых вы считаете такими же героями. Давайте составим уже нашу общую карту героев и, возможно, у редакции Инфопортала появится повод начать новый год еще одним рассказом о достойных людях, которые живут с нами в одном городе.

ЗЕЛЕНОГРАД, РАБОТА, СТРАНА, СТАТЬИ, ОБЩЕСТВО

Previous post Next post
Up