НЕальпинистские заметки. Восхождение на Эльбрус. День первый

Apr 05, 2011 23:56




Старт: сквер у памятника Кирова рядом с железнодорожным вокзалом Пятигорска
Финиш: долина реки Ирик, близ поселка Эльбрус в Баксанском ущелье (около 2300 метров)
Max высота: 2300 метров
Погода: переменная облачность, относительно тепло

Наш поход на Эльбрус начался с приключений. «Газель», которая должна была доставить нашу группу альпинистов-перворазников к подножию горы, еще на пол-пути, с постепенным набором высоты, начала «кашлять» в условиях разреженного горного воздуха и с трудом идти в подъемы. «Вот поэтому здесь все на бензине ездят, - прокомментировал наш водитель армянин Гриша. - Газовый двигатель совсем не тянет…» Из-за проблем с машиной мы сделали довольно длительную стоянку при въезде в город с логопедическим названием Тырныауз, потом еще одну, но в итоге окончательно сломались - что символично, у памятника первовосходителям на Эльбрус - не доехав всего несколько километров до одноименного горе поселка и конечного пункта нашего автомобильного маршрута.
Встреча с группой у железнодорожного вокзала Пятигорска
1

Первая вынужденная остановка в Баксанском ущелье

2

Окраина города Тырныауз

3

Памятник горцу в Баксанском ущелье за городом Тырныауз

4

5

Информационный щит национального парка «Приэльбрусье»

6

Первая экспедиция на Эльбрус, была организована в 1829 году командующим Кавказской укрепленной линии генералом Георгием Арсеньевичем Эмануэлем. Экспедиция, ставшая возможной после присоединения к России Карачая, решала как научные, так и военные задачи. Поэтому принявших участие в ней видных ученых Российской Академии наук сопровождал вспомогательный отряд из 350 казаков и 650 солдат с двумя пушками. К экспедиции присоединились также верховный князь и повелитель Карачая Ислам Крымшаухалов и другие авторитетные горцы.
Примечательно, что они задумали совершить восхождение не из Баксанского ущелья - этот маршрут считается самым легким, а с противоположной стороны Эльбруса. Впрочем, до Восточной вершины горы 9 июля 1829 года сумел добраться только участник экспедиции - местный проводник кабардинец Киллар Хаширов. Это событие было отмечено в лагере экспедиции оружейным салютом, так как генерал Эммануэль наблюдал за восхождением в мощную подзорную трубу.
До седловины Эльбруса добравлись еще трое. Среди них балкарец Ахия Соттаев - вместе с Хашировым он удостоен отдельной скульптуры в комплексе памятника первовосходителям. Именно Ахия Соттаев был проводников группы английских альпинистов, которые в 1874 году совершили первое восхождение на Западную вершину горы.
В комплекс памятника входит и барельеф выдающемуся русскому ученому военному топографу Андрею Васильевичу Пастухову. Он прославился не только своими научными достижениями, но и тем, что первым из русских альпинистов сумел совершить восхождение на обе вершины Эльбруса. Произошло это в конце XIX века. Могила Пастухова, кстати, находится на вершине горы Машук в Пятигорске.

Шоссе в Баксанском ущелье и памятник первовосходителям на Эльбрус

7

Река Баксан и памятник первовосходителям на Эльбрус

8

Один из участников первой экспедиции на Эльбрус: Киллар Хаширов или Ахия Соттаев

9

Памятник великому ученому Андрею Васильевичу Пастухову

10 

11

Вид в сторону Эльбруса от памятника первовосходителям

12

Возможно, кто-то счел бы такое начало похода (я о поломке машины) дурным предзнаменованием и предпочел бы повернуть обратно, но мы, конечно, не стали заморачиваться на такую ерунду и даже нашли плюсы в вынужденном простое. Я, например, завалился спать на рюкзаках прямо в салоне «Газели» - после пяти дней отпуска, проведенных в энергичном изучении Пятигорска и других городов Кавказских минеральных вод, у меня уже успел накопиться недосып. :)
Меня разбудили примерно через час, когда со стороны поселка Эльбрус приехала другая белая «Газель», высланная на подмогу нашим проводником Сашей, который ехал из Пятигорска на легковой машине, а потому давно был на месте. Теперь нам предстоял обед на Поляне нарзанов - главном фуд-корте Приэльбрусья. Свое название поляна получила из-за нарзанных источников, во множестве бьющих тут из-под земли.

Поляна нарзанов

13

Самый цивильный нарзанный источник на Поляне нарзанов

14

Обед в кафе на Поляне нарзанов

15

На обед мы с огромным удовольствием умяли шурпу, хычины (блюдо вроде блинов, в котором в тесто заворачивается мясо, сыр или другая начинка) и овощной салат. Наш гид Саша советовал особенно налегать на овощи - дескать, в горах во время похода больше всего хочется даже не мяса, а именно свежих помидорчиков-огурчиков.
Кроме того, за трапезой Александр сообщил нам, что мы немного изменим первоначальный план похода и пройдем акклиматизацию не на основном маршруте, а в долине рек Ирик и Ирикчат. Впоследствии мы в полной степени оценили это его решение, поскольку получили возможность еще пару дней провести не среди камней, а в более живописных и зеленых местах.
После обеда «Газель» отвезла нас на несколько километров назад, где, среди пятиэтажек и гаражей на окраине поселка Эльбрус, и был дан старт нашему походу. Только прежде Саша раздал нам индивидуальное снаряжение (ледорубы и кошки) и распределил общественный груз, из которого мне досталась одна из трех палаток и газовый балон. В 17.40 мы тронулись в путь.
Несколько поворотов по грунтовым улицам на окраине поселка и - вперед, в горы! :) Поселок стал постепенно уходить вниз, но шаги, надо признать, давались с большим трудом. Никакое восхождение на Бештау с бутылкой воды и фотоаппаратом и близко не стояло рядом с попыткой преодолеть стометровый склон с более чем двадцатикилограммовым рюкзаком. Подъем я заканчивал с засученными штанами и рукавами - на солнышке меня конкретно пробило на пот. :)
Выгрузка на окраине поселка Эльбрус

16

Вот с этого места и начался наш пеший поход

17

Вид на поселок Эльбрус

18

Первый привал

19

Дозаправка свеженалитым нарзаном

20

Часа через полтора подъема, сделав три привала, мы добрались до конечной точки нашего сегодняшнего маршрута, поднявшись от силы метров на двести выше уровня поселка… Наш первый лагерь был разбит на зеленой, относительно ровной поляне, в долине реки Ирик, которая напоминала о своем присутствии постоянным фоновым шумом. Неподалеку от лагеря обнаружился и очередной «дикий» нарзанный источник, который позволил нам пополнить силы во время подъема. За дровами для костра мы сходили в небольшую рощицу еще на несколько десятков метров выше лагеря. Там я, кстати, встретил светло-коричневую змейку длиной 25-30 сантиметров, но это была первая и последняя моя встреча с пресмыкающимися в этом походе.

Нарзанный источник в горе

21

Первый лагерь в долине реки Ирик

22

23

Первый походный костер

24

Первый походный ужин

25

На ужин уже затемно дежурные приготовили гречку с тушенкой, которую мы после тяжелых лишений :) с удовольствием умяли с черным хлебом и пивом - еще двумя продуктами, о существовании которых предстояло забыть на ближайшие 10-12 дней. Сашина фраза «ну, за пивом-то завтра еще сгоняем в поселок» вызвала у нас восхищение, граничащее с испугом - еще раз преодолевать сегодняшний подъем, пусть даже и налегке, пусть даже и ради пива, никому не хотелось. :)
Первый совместный и самостоятельный ужин стал для нас хорошим поводом как следует познакомиться друг с другом и немного рассказать о себе. Наш гид Саша - 26-летний загорелый и бородатый парень из минского альпклуба «Страху - нет». По образованию он врач, но, немного поработав в медицине, понял, что это не его и превратил свое увлечение горами в главное дело жизни. На мой вопрос «сколько раз ты восходил на Эльбрус» он ответил «да Бог его знает». :)
Помимо Саши и нас с Юлей, в группе было еще восемь человек. Меня, кстати, очень удивило, что среди них не было «компаний» больше двух голов, а почти половину группы составили «одиночки» - я например, не отважился бы отправиться в такой поход без кого-нибудь из друзей или знакомых. Итак, нашими компаньонами в восхождении на Эльбрус были две семейные пары: Женя и Витя из Люберец, с которыми мы жили в одной палатке, ребята чуть постарше нас; Лена и Олег из Екатеринбурга, самые возрастные члены группы лет сорока пяти, а то и старше; бывшая лыжница Оксана из Челябинска, фанат горных лыж и бухгалтер Катя, тоже из Люберец, а также молодые ребята-студенты Маша из Питера и Айнур из Казани. В общем, целая сборная СССР. :)

Продолжение следует…

Другие материалы о восхождении на Эльбрус:

Эльбрус не для всех, или Каждый в гору не пойдет (статья для Инфопортала Зеленограда)
Интервью зеленоградскому телевидению о восхождении на Эльбрус
Снаряжение для восхождение на Эльбрус
Завтрак и другие трапезы альпиниста
Восхождение на Эльбрус: краткий дневник похода

ЭЛЬБРУС, КАВКАЗ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЭЛЬБРУС-10, КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ, КАВКАЗ-10

Previous post Next post
Up