Поскольку в моей жизни больше нет таких замечательных периодов для познавательного чтения, как лекции в институте, а вечерами это занятие безнадежно проигрывает конкурентную борьбу компьютеру и встречам с друзьями, читать мне приходится, в основном в транспорте. В этом смысле каждая поездка в Москву - настоящий праздник, ведь за час можно «побывать» в стольких местах! Десяти минут утром в автобусе по дороге на работу хватает только на одно «путешествие».
Вообще, раньше я почти никогда не читал в зеленоградских автобусах, но теперь приходится. Думаю, скоро начну читать и в лифтах. :) Даже огорчаюсь, когда к остановке первым подходит «пятнадцатый» - на нем до моста всего пять-семь минут, а на всех остальных автобусах до станции - минимум десять-двенадцать. Вот, например, сегодня утром в это время аккурат уложилось прочтение четырехстраничного материала про Белгородчину (или Белогорье, как значилось в названии статьи) в журнале «Туристический Олимп» (официальное издание Федерального агентства по туризму, где много пишут о перспективах развития туризма в России и, соответственно, интересных местах на карте Отечества).
И эта публикация буквально открыла мне целый регион. Если раньше Белгородская область ассоциировалась у меня лишь с Федутенкой и первой утренней остановкой по дороге на юг на поезде, то теперь я знаю, что тамошние края способны обеспечить заезжего туриста насыщенной программой, как минимум, на уик-энд, а то и на целую неделю! Глупо было бы, конечно, пересказывать здесь всю статью, но хотя бы перечислить основные достопримечательности, думаю, стоит…
1. Белгород мог бы посоревноваться со многими видными историческими городами, если бы не война, во время которой был сильно разрушен. Сейчас это чистый, современный и прекрасно спланированный город, где, по выражению автора статьи, «рука тянется за фотоаппаратом, не преследуя цели запечатлеть исторический памятник». Отличный вид на город открывается с Харьковской горы, на которой недавно открыли огромный памятник Святому Владимиру. Главный музейный объект города - диорама Прохоровского сражения.
2. Военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Говорят, белгородцы обижаются, что знаменитая Курская дуга называется Курской, ведь от Белгорода до нее всего 30 километров, а от Курска - около 150. Просто до 1954 года Белгород был районным центром Курской области.
3. Холкинский мужской монастырь в Чернянском районе, знаменитый своими меловыми пещерами. По словам некоторых ученых, они являются современниками римских катакомб и в планировочном устройстве превосходят даже пещеры Киево-Печерской Лавры. Экскурсии по подземным лабиринтам проводят поднаторевшие в экскурсоводческой работе монахи.
4. Хотмыжск хорошо знаком любителям славянской культуры благодаря проводимому здесь в сентябре международному фестивалю. А со смотровой площадки Воскресенского храма открывается необыкновенная панорама овражистых долин.
5. При въезде в Грайворон стоит удивительное строение, официально называемое «Круглый дом». Ныне здесь располагается художественно-выставочный центр. На гербе города изображен черный ворон, и символично, что главный туристический объект Грайворона связан с птицами - это уникальный частный птичий зоопарк, созданный местным ветеринаром.
6. Районный центр Борисовка - вотчина ближайшего соратника Петра I Бориса Петровича Шереметева. Именно благодаря ему Борисовка стала центром ремесел и иконописного искусства. Иконы местных умельцев можно увидеть в храме Архангела Михаила, где также находится охраняемый ЮНЕСКО роскошный иконостас из единственного в России цельного куска трехцветного мрамора.
7. Село Красное является родиной выдающегося актера М.С. Щепкина. По легенде именно он подарил Пушкину идею комедии «Ревизор», которую тот, как известно, подкинул Гоголю. В Красном восстановлена в качестве музея типичная деревенская усадьба, где можно заглянуть в любой уголок и все потрогать своими руками.
Источник: Алена Палажченко «Жемчужины Белогорья» («Туристический Олимп» № 5/2007)
Фото с официального сайта губернатора и правительства Белгородской области (belregion.ru)