Зеленоград. 10 главных событий 2017 года

Dec 31, 2017 16:26



Традиционно подготовил для Инфопортала Зеленограда обзор главных событий и итогов года. Не все они произошли в Зеленограде, но все оказали влияние на развитие города и жизнь горожан. Отмена маршруток, принятие правил застройки, масштабное благоустройство, открытие нового кинотеатра, запуск станции метро «Ховрино», объявление реновации, выборы муниципальных депутатов и даже снижение смертности от инфаркта - вот это все и кое-что другое в посте под катом.

1. Принятие градостроительных документов
В этом году в Москве приняли Правила землепользования и застройки, публичные слушания по которым прошли перед прошлым Новым годом. ПЗЗ - важнейший градостроительный документ, уточняющий Генплан и определяющий конкретные параметры возможной застройки конкретных участков (о том, как в нем разобраться, я писал вот здесь). В части Зеленограда правила застройки приняли без заметных изменений по сравнению с вариантом, представленным на слушаниях, хотя по планам застройки некоторых участков горожане массово высказывали свое недовольство. Финальная редакция ПЗЗ доступна на сайте мэрии Москвы, Зеленограду посвящена 11-я книга документа.
В 2017 году слушания по Генпланам и ПЗЗ состоялись также в ряде подмосковных поселений, окружающих Зеленоград. Ничего хорошего принятие этих документов нам не сулит. Территория вокруг Зеленограда продолжит подвергаться оголтелой урбанизации, причем застраиваться будет преимущественно жильем. Население Андреевки к 2035 году планируется увеличить в 3,5 раза, Кутузовского поселения (в его состав входят, в частности, деревни Рузино, Брехово и Юрлово) - в 17,5 раза. Суммарно счет идет уже на сотни тысяч жителей.



2. Объявление реновации
Еще одним важным событием, которое в ближайшие годы изменит облик Зеленограда, стало объявление о старте программы реновации. В нашем округе остается 34 «хрущевки», принадлежащие к городскому жилому фонду, и жители всех этих домов проголосовали за их включение в данную программу. За скобками остались только несколько домов на улице Панфилова, которые находятся в ведении Федеральной службы исполнения наказаний. Остальные же зеленоградские «хрущевки» - в 9-м, 10-м, 18-м и 19-м микрорайоне - уже точно пойдут под снос. Правда, выбор одной из стартовых площадок для строительства домов под расселение вызвал неприятное удивление. Идея построить несколько корпусов на месте парковки на 600 машин в 9-м микрорайоне выглядит натуральным безумием - особенно учитывая, что по закону жильцов реновируемых домов вполне могли переселить из района Старое Крюково в «новый город». Кстати, и упомянутыми выше ПЗЗ застройка этого участка предусмотрена не была.



3. Масштабное благоустройство
Такого масштабного благоустройства, какое «обрушилось» на Зеленоград в уходящем году, город не знал, наверное, никогда. Причем благоустройство это выразилось как в освоении новых территорий, до этого фактически служивших городскими пустырями, так и в обновлении уже существующих объектов. Спортивный городок у Быкова болота, западный берег Школьного озера, бульвар в 8-м микрорайоне, новая прогулочно-спортивная зона у 23-го микрорайона, пляж Большого городского пруда, к которому примыкает вновь созданная пешеходная зона у 7-го микрорайона и, конечно, площадь Юности, реконструкция которой, к сожалению, оказалась омрачена рядом скандалов (см. мою статью «8 позорных вещей, случившихся при реконструкции площади Юности») - новым обликом всех этих объектов мы обязаны московской программе благоустройства знаковых объектов. Кроме того, в 2017 году было завершено создание так называемого народного парка «Живые камни» в 14-м микрорайоне, а до конца декабря строители должны были закончить очередной этап обновления зоны отдыха у Черного озера.
Процесс благоустройства продолжится и в следующем году. Например, существуют планы создания парка у водоема рядом с 23-м микрорайоном и обновления бульварной зоны в 16-м микрорайоне. А главное - в 2018 году в Зеленоград придет программа «Моя улица», которая затронет Центральный проспект и парк 40-летия Победы.



4. Отмена маршруток
Общемосковская реформа системы функционирования коммерческих маршруток дошла до Зеленограда в весьма своеобразном виде - все оставшиеся в округе маршрутки просто отменили. Официальной причиной было названо «излишнее дублирование муниципальных маршрутов», хотя этот аргумент явно не выдерживал критики - ведь «Мосгортрансу» самому пришлось менять маршруты после запрета деятельности коммерческого перевозчика. В результате реформы жители «нового города» лишились беспересадочной связи с «Речным вокзалом», а пассажиры Арбатско-Покровской ветки метро - возможности садиться в пустой автобус у станции «Митино» (400К, как и 400Т, теперь следует до станции Таганско-Покровской линии подземки). В расчетах количества автобусов, необходимых для замены отмененных маршруток, чиновники от транспорта тоже ошиблись. Уже через месяц после осуществления реформы, под напором волны жалоб от пассажиров, количество «компенсационных» автобусов пришлось увеличивать в полтора раза. Ну а, информирование о столь глобальных изменениях в работе транспорта вообще стало главным провалом властей. Учитывая, что реализация реформы пришлась на сезон отпусков, для многих отмена маршруток оказалась неприятным сюрпризом уже постфактум.



5. Строительство метро «Ховрино»
Случившийся за несколько часов до нового года долгожданный запуск станции метро «Ховрино» заметно приблизил Замоскворецкую линию подземки к Зеленограду. Станция «Ховрино» расположена вроде бы совсем недалеко от «Речного вокзала», но за счет того, что теперь почти весь путь от Зеленограда до метро будет проходить по платной трассе М11, затрачиваемое на дорогу время сократится на 15-20 минут, которые раньше пассажиры 400-го тратили на стояние в пробках уже после съезда с Новой Ленинградки. К середине следующего года, когда к метро «Ховрино» перенесут конечную остановку маршрута №400Э (для этого там должны достроить автовокзал), примерно настолько же должна сократиться и обратная дорога. О том, каким будет ТПУ «Ховрино», читайте здесь.



6. Новые «умные» светофоры
Зеленоград снова впереди всей страны по части дорожных инноваций. Несколько лет ушло у создателей интеллектуально-транспортной системы нашего округа на то, чтобы адаптировать к российским реалиям технологию подземных петлевых детекторов транспорта, позволяющую светофорам работать в так называемом адаптивном режиме. Летом первый такой «умный» светофор заработал на перекрестке в Восточной коммунальной зоне, а вскоре «петли» появились еще почти у десятка светофорных объектов Зеленограда. Работает это очень просто: зеленый свет для второстепенных направлений включается только при наличии на них транспорта. Для пешеходов принцип действия «вызывных фаз» реализован с помощью кнопок, которые нужно нажать для перехода дороги. (Если не поняли, смотрите подробный пост «Светофор с петлями. Как это работает».) От «адаптивки» не стоит ждать чудес в пиковые часы, но она позволяет не тратить лишнее время на стояние на красный свет на пустой дороге. Можно назвать это мелочью, но она очень важна для комфорта участников дорожного движения. Возможно, это самый заметный для конечного потребителя «выхлоп» от работы интеллектуально-транспортной системы в Зеленограде.



7. Майский ураган
29 мая на московский регион обрушился настоящий ураган, и одним из первых удар стихии на себя принял Зеленоград. В нашем округе, к счастью, обошлось без погибших, хотя один человек серьезно пострадал из-за того, что его придавило упавшим деревом. Всего штормовой ветер сломал в Зеленограде более 3 тысяч деревьев, различные повреждения получили 16 автомобилей. Упавшие деревья также к привели к сбою в движении электричек и пробкам на автодорогах, соседний с Зеленоградом поселок Менделеево вообще оказался на время отрезан от внешнего мира. В результате урагана было нарушено электроснабжение многих населенных пунктов в Солнечногорском районе, повреждена крыша двухэтажного многоквартирного дома в деревне Радумля и пробиты насквозь стены гипермаркета «Лента» в Елино, на парковке близ ресторана «Мимино» на Ленинградском шоссе упавший вместе со столбом и бетонным основанием рекламный щит расплющил три машины.
Ураган стал не просто запоминающимся событием для обывателя, но и настоящей проверкой для коммунальщиков, которым пришлось ликвидировать его последствия. Например, посадка новых деревьев взамен поваленных штормовым ветром продолжалась в Зеленограде до конца года.



8. Открытие кинотеатра «Синема парк»
27 апреля в торгово-развлекательном комплексе «Зеленопарк» состоялось долгожданное открытие кинотеатра «Синема парк» (см. обзор кинотеатра). Этого события ждали потому, что с момента закрытия «Электрона» единственным действующим кинотеатром в Зеленограде и окрестностях оставался «КАРО Фильм Иридиум», репертуар, ценовая политика и просто условия для просмотра кино в котором устраивали не всех горожан. С запуском «Синема парка» число фильмов и сеансов, доступных зеленоградцам, значительно возросло. Нельзя не отметить в итогах года и общего оживления «Зеленопарка». Комплекс еще далеко не до конца заполнен арендаторами, но постепенно превратился в настоящий центр притяжения для зеленоградцев, особенно для семей с детьми. Немалую роль в этом сыграли успешные гастроли цирка «Максимус». А в конце года в дополнение к «Кидбургу», скалодрому и прочим детским развлечениям в «Зеленопарке» открылся еще и парк аттракционов «Замания».



9. Снижение смертности от инфаркта
2017-й стал первым полным годом работы регионального сосудистого центра зеленоградской горбольницы. О его создании впервые сообщалось еще четыре с лишним года назад, но реально он заработал только весной прошлого года. До открытия центра расстояние от Зеленограда до ближайшей больницы с ангиографом - аппаратом, необходимым для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, составляло 30 километров. Поэтому несколько лет назад в обычную практику вошел вызов в Зеленоград медицинских вертолетов для экстренных пациентов. Теперь же больные, которых ранее приходилось отправлять в другие медучреждения, своевременно поступают в рентген-операционную, что во много раз увеличивает шансы не только спасти их жизнь, но и минимизировать последствия перенесенного инфаркта, инсульта и других опасных состояний. В 2014 году смертность от инфаркта миокарда в Зеленограде составляла 29%, в 2015-м - 11,26% (видимо, это снижение связано как раз с началом массового применения санитарной авиации), а в 2016-м и 2017-м - соответственно 3,3 и 3,7%. Даже если в этих статистических выкладках есть место некоторому поигрыванию цифрами, жить в городе, в котором есть такой сосудистый центр, в любом случае гораздо приятнее, чем в городе, в котором такого центра нет.



10. Выборы муниципальных депутатов
Префект Анатолий Смирнов назвал выборы муниципальных депутатов главным событием года, хотя 85% зеленоградских избирателей вряд ли с ним согласятся, потому что на выборы они не пришли. Наши люди в массе своей мало понимают, чем занимаются органы местного самоуправления, но столь низкая явка обусловлена еще и подходом властей, которые постарались эти выборы особо не рекламировать. Так, например, в вышедшем за несколько дней до голосования номере газеты «41» (на ее выпуск для информирования граждан ежегодного выделяются из бюджета десятки миллионов рублей) не оказалось ни слова о предстоящих выборах. В итоге 49 из 50 мест в зеленоградских советах депутатов получили представители партии «Единая России». А значит, на уровне местного самоуправления в нашем округе теперь готовы без лишних вопросов одобрить любую инициативу органов исполнительной власти. Это уже наглядно проявилось в историях с попыткой открытия ярмарки выходного дня на углу 4-го микрорайона или капремонтом башен на Центральном проспекте, которые то включают, то исключают из адресного перечня работ на следующий год.



"ИНФОПОРТАЛ ЗЕЛЕНОГРАДА", ЗЕЛЕНОГРАД, ТРАНСПОРТ, СТРАНА, СТАТЬИ, МЕДИЦИНА, ОБЩЕСТВО, МОСКВА, РАБОТА, ИТОГИ ГОДА, ПОДМОСКОВЬЕ

Previous post Next post
Up