Вдохновлённый рассказами
greg_butcher решил сделать себе кусман мяса выдержанного.
Покурил мануал Григория, купил на рынке газовую горелку, кусок говяжьего хребта с правильными мышцами и решил над ним поиздеваться.
Перед тем как засовывать мясо в духовку прокалил её с полчасика при 250 градусах, дал ей остыть. Затем опалил мясо, решётку и противень. Поставил в духовку на сутки с включённой лампочкой. Периодически посматривал что же там такое творится. Мясо спокойно лежало, капало кровью на противень. Я также периодически приоткрывал слегонца дверцу духовки и совал нос, не пахнет ли там тухлячком. Пахло свежим мясом, кровью и молоком. Вот правда.
Судя по внешнему виду мясо у меня за сутки не додержалось, у Григория кусок был весь вяленый и тёмный.
Я просто побоялся держать его вторые сутки при температуре выше комнатной. Кусок не проявил никаких признаков гниения и прочей пакости, запах от мяса был мягкий, напоминало молоко.
Вот так выглядит на разрезе, уж не знаю как будет на ваших мониторах, я старался подогнать цвет под тот который видел я, а не айфон. Очень похоже на срез австралийского мяса из Метро.
Жарить до степени rare я поостерёгся, ну так на всякий случай сделал medium well. Оказалось очень даже пристойно, мягко и немного напоминает стейки из гудмана. Они говорят, что используют только выдержанное мясо.
Вобщем мне понравилось ;-) Надо подумать как духовку потеплее сделать, видимо периодически включать на 50 градусов придётся нижний или верхний ТЭН.
З.Ы.: если кто вдруг задумал повторить мой эксперимент, подождите до завтра-послезавтра. Я отпишусь по поводу самочувствия ;-)