По мотивам вчерашних дебатов (научите меня кто-нибудь делать человеческие ссылки в ЖЖ!) сформулировал 2 вещи. Мысли абсолютно не новые, чтобы не сказать заезженные, но wording мой собственный и может пригодиться в дальнейшем.
1. Социум это не "общность индивидов". Социум это слово (!) для обозначения системы типов взаимоотношений (институтов?), с неизбежностью возникающих между индивидами. Из факта существования этого слова никак логически не выводится существование социума как волеизъявляющего субъекта.
Да, в принципе, это классический пример "слова без жопы". Как "любовь".
2. Что меня не устраивает в "равных стартовых возможностях" как их понимают социалисты.
Мне видится, что они попадают в ловушку собственного изготовления. Равные стартовые условия нужны только для того, чтобы одни, пользуясь своими природными данными и навыками, НА ФИНИШЕ получили золото, а другие спеклись на полдороге. Для чего же ещё? Такова селяви.
Но, по моему опыту, именно ФИНИШ такой гонки (да и сама дистанция) социалистов и не устраивает. "Почему это у тебя золото, а вон тот еле плетётся, задыхаясь и не поспевая за тобой? А ну-ка попридержи темп, вос-создай равные условия ... и эттаа ... поделись золотишком!"
Мне также непонятно, с какого момента социалисты предлагают ввести эти равные стартовые условия? Очевидно, с любого и неоднократно? Как только на горизонте появляется очередной слабосильный, все счётчики снова обнуляются? В таком случае "стартовые условия" не создаются, а постоянно пересоздаются. Это беспрестанное переигрывание.
http://feldsparta4.livejournal.com/119237.html#commentshttp://c-tanya.livejournal.com/386923.html По мотивам вчерашнего же, но другого окончательно уверился, что вера в царствие божье и вопрос "сколько вам за это платят?" имеют одну и ту же природу.
По мотивам бессонницы заснул в 4. Ровно в семь мне позвонил пунктуальный мужчина из Кореи и потребовал, чтобы я предъявил ему своего директора, который тоже в Корее, но почему-то не отвечает на звонки. Рака! Рака!