Оригинал взят у
sapojnik в
Пять уроков Иркутска В связи с сенсационными итогами выборов в Иркутске сейчас наверняка во многих «демократических» блогах запоют старую песню про «народ хочет сменяемости власти» и «запрос на новые лица». Да, собственно, уже начали - см., например, ФБ незадачливого Леонида Волкова.
Это неудивительно - ведь, как это не покажется странным, практически вся «программа» как Демократической Коалиции Навального-Касьянова-Милова, так и Гражданской Инициативы Максима Каца крутилась вокруг этой самой «сменяемости» власти как главной ценности, о коей якобы день и ночь мечтают жители необъятной РФ. Никого из «лидеров протеста» почему-то не смущало и не смущает, что сама по себе «сменяемость» - лозунг пустой и бессодержательный, прежде всего потому, что чисто формальный.
И это очень хорошо видно как раз на примере той самой Иркутской области. Проигравший выборы Ерощенко сам появился в региональной политике всего 3 года назад, для него это были фактически ПЕРВЫЕ в жизни выборы. А до этого в Иркутске за каких-то 10 лет сменилось аж пятеро (!) губеров: Говорин-Тишанин-Есиповский-Мезенцев-Ерощенко. Левченко будет аж шестым. Никакого «запроса на новые лица» именно у иркутян просто быть не могло - эти лица перед ними и так мелькали, как в калейдоскопе.
Разителен также контраст Иркутской области с практически соседней Кемеровской (особенно для москвичей и питерцев, для которых обе области вообще располагаются по одному и тому же адресу «где-то в Сибири»). В Иркутской области жители за 10 лет повидали пятерых губернаторов и тут же выбрали себе шестого - а в Кемеровской более 15 лет губернатор один и тот же, и его только что выбрали снова при феноменальной явке и северокорейским процентом голосов (97, кажется).
То есть дело вовсе не в «новых лицах». Тем более, что Левченко-то к «новым лицам» для Иркутской области отнести никак нельзя - этот коммунист трется там все жизнь, с конца 90-х активно участвует в региональной политике и, можно сказать, долгие годы представлял область в Госдуме, будучи депутатом от КПРФ.
Что же произошло в Иркутске только что?
Во-первых - действительно полноценная сенсация. Как ни крути, а перед нами первый за очень и очень долгие годы случай «насильственной» смены СНИЗУ губернатора, поставленного «Самим» - через механизм выборов. Это показывает, что данный механизм, пусть и со страшным скрипом и с нижайшим КПД - чуть ли не один случай из ста - но все же заработал.
Конечно, есть масса оговорок. Начать с того, что проигравший Ерощенко для системы не совсем «свой»: «единоросс» он, можно сказать, без году неделя, а на пост губернатора одной из богатейших (потенциально) областей России пришел и вовсе с должности главы типа регионального отделения типа партии «Правое дело». Были даже разговоры, что Ерощенко Путин поставил по некой «прохоровской квоте» - якобы своим относительно непозорным результатом на президентских выборах 2012 года Прохоров заслужил такую «квоту». Все это крайне сомнительно, но факт есть факт - Ерощенко для госбюрократии человек приблудный, неведомо как вытянувший счастливый билет.
Такого деятеля система вполне могла и «слить» - однако в данном случае едва ли.
Во-вторых, в Иркутской области только что у нас на глазах региональный бизнес сумел одолеть административный ресурс. По сути, против, мягко говоря, неуживчивого губернатора сложился альянс чуть ли не всех значимых в области бизнес-структур - и эти структуры показали, на что способны. А именно - они залили оппозицию деньгами. Любому стороннему наблюдателю в Иркутске прежде всего бросалось в глаза: в чем- в чем, а в деньгах команда Левченко недостатка не испытывала. Иркутск был буквально завален самой разнообразной, красочной и на хорошей бумаге, агитпродукцией, агитаторы и раздатчики были на каждом углу и активно, с огоньком работали. Бумага и «от двери к двери» вполне компенсировали для оппозиции «недопуск в телевизор».
Этот урок разношерстной демоппозиции стоило бы усвоить особенно хорошо: только при полноценном союзе с местным бизнесом возможна по-настоящему мощная и эффективная кампания. Делать основную ставку на местных хипстеров или городских сумасшедших, даже таких милых, как, скажем, устроитель «монстраций» из Новосибирска - тупиковый путь.
Урок третий (специально для Л.Волкова): победа Левченко на этих выборах - в чистом виде торжество политтехнологий. Причем - в строгом смысле слова: дело в том, что эта победа достигнута больше технологически, чем содержательно. Я имею в виду, что избиратель поддержал Левченко вовсе не потому, что, к примеру, вдохновился его программой или его личностью. Парадокс в том, что никакой хоть сколь-нибудь содержательной программы главный конкурент губернатора вообще не предложил; по сути, все, что делали левченковские политтехнологи - это изобретательно и и последовательно «топили» и «мочили» Ерощенко. В итоге избиратель голосовал не столько за Левченко, сколько против Ерощенко.
В очередной раз властям вышло боком отсутствие опции «против всех» в голосовании! Если бы она была - результаты выборов могли бы измениться самым неожиданным образом (я думаю, Левченко мог бы потерять процентов 10 от своего нынешнего результата). Таким образом, мы видим в Иркутске-2015 довольно редкий пример торжества полностью негативной кампании. Ерощенко просто «загнобили».
Отсюда вытекает четвертая интересная особенность состоявшихся выборов: политтехнологи Левченко постарались, и в конечном итоге смогли придать досрочным выборам губернатора Иркутской области отчетливо плебисцитарный характер. Им удалось повернуть основной вопрос выборов «какого губернатора вы бы хотели видеть во главе своей области?» таким образом, что он для большинства избирателей, особенно в столице области, зазвучал так: «Хотели бы вы, чтобы губернатор области Ерощенко продолжал исполнять свои обязанности как губернатор?»
То есть получился такой своеобразный референдум, в котором ответ «да» понимался как «ерощенко», а «нет» - как «левченко». Я перед выборами имел много разговоров с различными жителями Иркутска, самого разного статуса - от шоферов самосвалов до преподавателей местных вузов: большинство выдавали практически одну фразу - «я не знаю, кто такой Левченко, я иду голосовать, чтобы не прошел Ерощенко».
Ну и пятая причина, тоже парадоксальная: хотя многие знакомые мне иркутяне яростно отрицают, что их регион «красный», факт остается фактом: в этой области вообще охотно голосуют за коммунистов, это стало очевидным далеко не в этом году. Мэрами Братска и Иркутска уже выбирали коммунистов, даже в единый день голосования главами некоторых районов тоже избрали коммунистов.
Думаю, причина в том, что жители области, накопив опыт на выборах более низкого уровня, привыкли считать коммунистов вполне безобидными и «конструктивными», далекими от мысли проявлять свои «коммунистические убеждения» как-то иначе, кроме как на словах. Только этим можно объяснить то, как охотно бизнес пошел на сделку с КПРФ.
В четверг в Иркутск прилетал Зюганов, и он посвятил полдня посещению центрального городского рынка вместе с Левченко: ходил по торговым рядам, внимательно вникал в нужды работников прилавка («спекулянтов», как говорили те, старые коммунисты). Осмелевшие граждане подвида «мелкий предприниматель» подходили к Зюганову и просили у него «защитить малый бизнес». Зюганов охотно обещал.
То есть жители Иркутской области уверились, что избрали себе коммунистов вполне ручных, «рыночных». Как бы им не обмануться в своих розовых ожиданиях.