О САМУРАЯХ 20 века: интермеццо

May 18, 2015 11:39

Оригинал взят у mikel2_lagutin в О САМУРАЯХ 20 века: интермеццо
О, самурай великий, хатамото…
Давно свободный от вражды даймё.
Тебе судьбу дарит великий кто-то,
Пиши же жизнь свою и честь её.

http://youtu.be/13uZ1DLBQ0Q

Ну, и т.д., и т.п. соответственно. Пришло время расставить все и всякие точки над всеми иероглифами и буквами. И как раз сейчас, в преддверии Нового года какой-то там козы, как раз сейчас, когда мы готовимся к празднованию 70-летия Великой Победы, а японский премьер заговорил-таки о необходимости подписания мирного договора между двумя нашими державами. И тут нечему удивляться: именно с японской империей мы, по-прежнему, юридически находимся в состоянии войны.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ НА ВОСТОКЕ: ЧТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ
Сразу же особо следует подчеркнуть, что в отличие от ситуации в Германии, в Японии радикальные экстремисты из правых сил, "арийцы Востока", открыто сожалеют о поражении в войне и гордятся милитаристским прошлым. Они выступают против «исторического самоуничижения» и за «возрождение японского духа».

Самураи в Китае
В сентябре 1931 г. Япония начала оккупацию Маньчжурии и ее отторжение от Китая с последующим образованием на ее территории марионеточного государства Маньчжоу-го, во главе которого был поставлен последний китайский император Пу И. Хотя, по-настоящему, ни гоминьдановский Китай, ни США и Англия не воспротивились агрессии Японии, Лига Наций все же не признала Маньчжоу-го самостоятельным государством, так как это было бы покушением на территориальную целостность Китая. Тогда Япония вышла в 1933 г. из Лиги Наций, заодно избавившись от попыток последней добиться всеобщего разоружения.
А уже в 1937 Япония открыто вторглась в Китай, оккупировав его северные и центральный районы. В исторической науке появилось мнение, что этот факт следует считать началом Второй Мировой войны.
В 1937 году японцы направили острие агрессии в Северный, Восточный и Южный Китай, а потом оккупировали Юго-Восточную Азию. Всюду, где появлялись японские захватчики, они сеяли смерть и насилие. Беспрецедентные зверства японцев продолжались на протяжении всей агрессивной войны, ставшей национальной трагедией китайского народа, унесшей 35 млн. жизней и причинившей ущерб в сумме св. 600 млрд. долларов США.
Китайские учебники истории далеко не в полной мере отражают жестокость и бесчеловечность японцев в Китае. Ниже следует краткое описание наиболее тяжких преступлений японских захватчиков.
1. Неоднократные случае масштабной резни
После оккупации портового города Люйшунь 21 ноября 1894 года командующий 1-м корпусом японской армии и командир полка 1-й дивизии приказали устроить масштабную резню люйшуньцев. В течение 4-х суток было убито свыше 20 тыс. китайцев.
С 3 по 11 мая 1928 года японцы, второй раз напавшие на китайскую провинцию Шаньдун, уничтожили в Цзинане 6123 чел. китайских дипломатов и мирных жителей, нанесли увечья 1,7 тыс. чел., причинили имущественный ущерб в сумме 29,57 млн. юаней.
В Пиндиншане (недалеко от Фушуньских угольных копей) 16 сентября 1932 года японские агрессоры устроили резню мирного населения, уничтожив более 3 тыс. чел.
Захватив Нанкин 13 декабря 1937 года, японцы в течение 6 недель по приказу своего командования уничтожили более 300 тыс. мирных жителей города и обезоруженных военнопленных. Это злодеяние, потрясшее весь мир, своими масштабами и характером не уступает злодеяниям немецких фашистов.
2. Политика «трех дочиста»
В войне против Китая японские агрессоры осуществляли жестокую политику «трех дочиста» - «выжигай дочиста», «убивай всех дочиста», «грабь дочиста». Так, в мае 1942 года японские фашисты провели карательный поход против села Бэйтун в центральном Хэбэе. В ходе карательной операции они отравили ядовитым газом более 1000 крестьян и ополченцев. Аналогичные зверства японцев просто невозможно перечислить - карательные походы были обычной практикой оккупантов.
3. Бактериологическая война
После спровоцированного японцами инцидента 18 сентября 1913 года военный врач С. Исии выступил с инициативой создания спецподразделения, занимающегося разработкой бактериологического оружия. Японское командование одобрило данную инициативу и поручило Исии выполнение этой задачи. В 1932 году лаборатория Исии была перемещена из Японии на Северо-Восток Китая - в уезд Эрбэйинь к югу от Харбина. В 1935 году база была перемещена в уезд Пинфан и была преобразована в «отряд 731» Квантунской армии - крупнейшее спецподразделение по разработке бактериологического оружия, созданное японцами в Китае. В течение 12 лет отряд разрабатывал бактериологическое оружие с использованием бактерий чумы, тифа, дизентерии, холеры, сибирской язвы, туберкулеза и др. и испытывал его на живых людях. «Подопытными объектами» стали более 5 тыс. военнопленных и мирных жителей.
Базы по разработке бактериологического оружия были размещены в китайских городах Чанчуне, Пекине, Нанкине, Гуанчжоу, а также в странах Юго-Восточной Азии (Сингапур, Малайзия), японцы также создали соответствующие подразделения и лаборатории в 53 крупных и средних городах Китая. Например, в 1939 году был сформирован подчиненный С. Исии «отряд Того 1644» в Нанкине, а в октябре 1939 года - отряд «Бэйпин Цзя-ди 1855».
С 1931 по 1945 г. японцы по крайней мере 16 раз в масштабном порядке применяли бактериологическое оружие - во время наступлений, отступлений, карательных походов, казней местного населения, уничтожения партизан, нападений на авиабазы и т.д. Использование бактерий холеры, сибирской язвы, паратифа, дизентерии, дифтерии, возвратной лихорадки и т. п. привело к гибели огромного количества китайского населения. По меньшей мере 270 тыс. чел. (не считая китайских военнослужащих) погибли вследствие использования бактериологического оружия японскими фашистами. Нет точных сведений о бесчисленном количестве «косвенных» жертв - людей, погибших вследствие распыления бактерий после непосредственно бактериологической атаки.
4. Химическая война
Во время оккупации японцы масштабно применяли химическое оружие, что приводило к многочисленным жертвам среди китайских военнослужащих и мирного населения. В 1927 г. на Японских островах был создан завод по производству химического оружия. В 1933 году была завершена работа по оснащению войск химическим оружием, создана школа по подготовке специализированных воинских частей, сформирован «отряд 516», специализировавшийся на масштабных испытаниях химического оружия.
Химическое оружие применялось японцами на протяжении всей войны в течение 8 лет с 1937 по 1945 гг. в 18-ти провинциях Китая. Точно зарегистрировано более 2 тыс. сражений, в ходе которых применялось химическое оружие, вызвавшее гибель более 60 тыс. чел. Реальное количество случаев применения химоружия и реальное число жертв гораздо больше - по японской статистике химоружие применялось намного чаще.
В июле 1938 года при нападении на Воцюй провинции Шаньси японцы применили 1000 ед. химических бомб. Во время уханьской битвы химическое оружие применялось не менее 375 раз, использовав 48 тыс. снарядов с ядовитым газом. В марте 1939 года химическое оружие было применено против расквартированных в Наньчане гоминьдановских войск. Полный штатный состав двух дивизионов погиб в результате отравления. С августа 1940 г. в Северном Китае японцы 11 раз применяли химическое оружие вдоль железнодорожных линий, в результате чего погибли свыше 10 тыс. китайских военнослужащих. В августе 1941 года 5 тыс. военнослужащих и мирных жителей погибли в результате химической атаки на антияпонскую базу. В Ичане провинции Хубэй в результате распыления горчичного газа были уничтожены 600 китайских военнослужащих, 1000 человек были ранены. В мае 1942 г. в селе Бэйтан уезда Динсянь провинции Хэбэй свыше 800 китайцев, спрятавшихся в подземном укрытии, были уничтожены с помощью химоружия («Бэйтанская трагедия»).
5. Использование «женщин для удовольствия»
В ходе агрессивной войны в Азии японские милитаристы активно использовали «женщин для удовольствия» - сотни тысяч азиаток насилием и обманом удерживались при армейских подразделениях, их заставляли сопровождать японскую армию. Японские военнослужащие насиловали этих женщин, совершая бесчеловечные преступления перед ними.
6. Бомбардировки Чунцина
С 18 февраля 1938 г. по 23 августа 1943 года японцы непрерывно бомбили временную столицу Китайской Республики - г. Чунцин. По неполной статистике, за этот период состоялись 9,5 тыс. боевых вылетов, были сброшены 21,6 тыс. авиабомб, 11,9 тыс. жителей города погибли, 14.1 тыс. были ранены, 17,6 тыс. зданий были разрушены. Во время бомбардировок имели место потрясшие весь мир трагедии «3-4 мая», «19 августа», «трагедия 5 июня».
Например, во время вечернего (ок. 9 часов) 5 июня 1941 г. 24 самолета тремя партиями бомбили город в течение трех часов. Более 10 тыс. горожан спрятались в бомбоубежище, рассчитанном на 4,5 тыс. чел. В результате бомбардировки в бомбоубежище случился пожар, вследствие которого погибли 9992 взрослых и 1151 ребенок, 1510 чел. получили тяжелые ранения.
И потрясающе нахально в свете всего вышеизложенного выглядит тот факт, что в последние годы японские официальные лица с новыми силами занялись приукрашиванием японской агрессии во время Второй мировой войны. Так, например, в ходе состоявшихся ещё 7 мая 2005 года встречи министров иностранных дел Китая и Японии глава японского внешнеполитического ведомства Нобутака Матимура выступил с упреками в адрес Китая, заявив, что китайские школьные учебники содержат описания «жестокости и бесчеловечности» японских солдат.
Ну о чём тут ещё толковать?

Самураи на Дальнем Востоке СССР
Японские историки студентам ВУЗов, развивая дискуссии о "трудностях перевода" японо-русских отношений, рассказывают о т.н.«инциденте у высоты Чжангуфэн», который нам известен как Хасанские бои, возникшие из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная.
В 1932 году японские войска завершили оккупацию Маньчжурии. В феврале 1934 года линию границы перешли пять японских солдат, в столкновении с нашими пограничниками один из нарушителей был убит, а четверо - ранены и задержаны. 22 марта 1934 года при попытке провести рекогносцировку на участке заставы Емельянцева были застрелены офицер и солдат японской армии. В апреле 1934 года японские солдаты предприняли попытку захватить высоту «Лысая» на участке Гродековского погранотряда, одновременно была атакована застава «Полтавка», но пограничники при поддержке артиллерийской роты отразили нападение и выбили противника за линию границы. В июле 1934 года на линии границы японцы совершили шесть провокаций, в августе 1934 года - 20 провокаций, в сентябре 1934 года - 47 провокаций. И ещё, и ещё, и ещё. Итак, вплоть до лета 1938 г. японские и маньчжурские силы совершили 231 нарушение границы СССР, в 35 случаях они вылились в крупные боевые столкновения. В итоге: на реке Хасан летом 38-го советские войска впендюрили самураям по самое не балуйся! Очень скоренько в Москве японский посол М. Сигэмицу предложил начать мирные переговоры. Для особо отличившихся в хасанских боях бойцов 32-ой и 40-ой мотострелковых бригад был учреждён знак «Участнику Хасанских боёв». Правда, вот, маршалу Блюхеру потом это, конечно, аукнулось.
Далее, продолжаем в том же духе. Помните, наверное: "В эту ночь решили самураи перейти границу у реки"? Может быть, и не помните, а зря, такое забывать не стоит.
Что там такое случилось весной 1939-го? А самураи ополоумели от сакэ и поползли на советскую территорию через реку Халгин-гол. У них это называется «инцидентом у Номон-Хана», по названию одной из высот в этом районе маньчжуро-монгольской границы, а у нас просто необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой.
Тогда, конечно, постарались комкор Жуков и маршал Чойбалсан! Ой, молодца, дали самураям просра... Ну, в общем-то, дали им нюхнуть табачку ядрёненького.
Это всё очень здорово, и в наших школах, как мне кажется, старшеклассникам, наверное, кое-что об этом рассказывают. Но знает ли наша молодежь о том, что японские самураи на самом деле планировали нападение на Советский Союз, и назывался этот план Кантокуэн, который некоторые историки именуют "Восточной Барбароссой"? Предусматривался захват территории Дальнего Востока и Забайкалья. Для реализации плана была проведена вполне определенная организационная работа, в частности согласно плану осуществлена скрытая мобилизация, японские войска находящиеся в непосредственной близости у границ СССР были приведены в боевую готовность, воссоздан 5-й флот. В генеральном штабе японских сухопутных сил это называлось «Особые манёвры Квантунской армии», которые надлежало осуществить сразу после ожидаемого захвата Москвы немецкими войсками и резкого изменения в пользу Японии соотношения сил на Дальнем Востоке. 3 декабря 1941 г. была издана директива императорской ставки № 1048, в которой ставилась задача Квантунской армии: «В соответствии со складывающейся обстановкой осуществить усиление подготовки к операциям против России. Быть в готовности начать боевые действия весной 1942 года».
Таким вот коленкором хотели всё-таки самурайские гады поучаствовать в разделе нашей страны. Извиняюсь за излишнюю эмоциональность, но это чисто от души.
А подписывать нам мирные договоры с Японией, или не подписывать, - не моего ума дело.
Просто уроки истории они ведь не просто для просиживания штанов: надо же хоть что-то на ус наматывать.
Печально известный японский генерал Араки в одной из своих бредовых статей писал о «трех регалиях японской династии». «Регалии» эти - зеркало, яшма и меч. Зеркало символизирует справедливость, яшма - милосердие, а меч - смелость. Оставим на совести господина Араки первые две «регалии». Надо обладать чудовищным цинизмом и наглостью, чтобы говорить о «милосердии» и «справедливости» от лица клики, которая душила великий народ Китая, которая замарала свои руки кровью сотен тысяч китайцев и манчжуров.
Но особого внимания заслуживает третья «регалия» - меч, символизирующий смелость.
Вся история боестолкновений на дальневосточных рубежах СССР, многочисленные стычки наших пограничников с нарушителями границы, предметные уроки, которые самураи получили и в пади Мещеряковой, и на Павловой сопке, и, наконец, в районе озера Хасан, говорят об одном: легенда о «непобедимости» японской армии была развеяна навеки.
И в 45-ом ту самую Квантунскую армию раздолбали мы под орех, так что и не требовалось никакой атомной бомбардировки Нагасаки и Хиросимы. Америкосам не фиг хвастаться своей чухнёй!

Япония, война

Previous post Next post
Up