Реалити-шоу «Дом-3»: Координационный совет оппозиции

Dec 06, 2012 23:33





Первые массовые протестные акции в Москве и Санкт-Петербурге начались вечером 4 декабря 2011 года. Многотысячный митинг прошёл в Москве 5 декабря, а 10 декабря акции протеста прошли в 99 городах страны и в 42 городах за рубежом. Московский оппозиционный митинг на Болотной площади стал самым массовым за последнее десятилетие (по другим данным - крупнейшим с начала 1990-х). Требования протестующих поддержали многие известные люди, в том числе политики и люди искусства, как российские, так и иностранные.



Ксения Собчак «тряхнула стариной» и привнесла в деятельность КСО немного скандала. Все же у Ксении Анатольевны Собчак есть некий удивительный дар создавать вокруг себя информационные поводы, причем «стихи» эти, перефразируя Ахматову, растут и впрямь из любого «сора». И ведь что не повод, то, без преувеличения, претендент на попадание в историю. Вообще, исследователям еще предстоит изучить этот феномен, как вообще так могло случиться, что еще какие-то считанные месяцы назад блиставшая на гламурных лаврах небожительница стала сперва одним из лиц (если не символов) оппозиционного движения, а затем стала одной из тех, кто инициировал его раскол.

О последнем нынче и речь - вернее, пока что о риске раскола внутри чуть больше месяца назад выбранного Координационного совета оппозиции, который и про заседать-то успел пока лишь однажды. А аккурат накануне очередного заседания Ксения Анатольевна вступила в эпистолярную перестрелку с видным членом КСО Андреем Пионтковским. Вопрос, послуживший началом раздора, принято риторически относить к «проклятым» - куда идти дальше?

Речь, как несложно догадаться, тут вовсе не о маршруте грядущей декабрьской акции, а о векторе, которому несистемное оппозиционное движение собирается следовать. Конечно, иные провидцы и до того подозревали, что единого мнения у носителей белых ленточек тут не наблюдается, но вот случившийся на виртуальном поле спор между Ксенией Собчак и Андреем Пионтковским тем и прекрасен, что фактически засвидетельствовал наличие внутри организованного в рамках совета оппозиционного движения двух условных течений - умеренного, включающего в себя фракцию «Группа граждан» (она же «гражданская платформа»), куда вошла Ксения, и радикального. Спор двух оппозиционеров расставил точки над «i»: Собчак симпатизирует течению «умеренных», а Пионтковский - «непримиримых».

Обнажил эти мировоззренческие отличия спор о теме грядущей протестной акции, сначала планировавшейся на 8 или 9 декабря, а, по последним данным, перенесенная вроде как на 15 число (точная дата станет известна по результатам заседания КСО). Начало ему положила сама г-жа Собчак: «Есть ощущение, что те события в стране, которые сегодня вызывают наибольший резонанс общества, так или иначе связаны с отсутствием независимых судов в России. И решения по «Узникам Болотной», и решения по последним коррупционным скандалам в итоге связаны именно с отсутствием независимого суда в РФ», - изложила экс-ведущая «Дома-2» и предложила в связи со сказанным посвятить очередной оппозиционный сбор проблеме независимого правосудия. Изложила и тезисы, которые надобно донести до власти: выборность мировых судей и федеральных судей районного звена; запрет на работу судьями бывшим сотрудникам правоохранительных органов; повсеместное введение суда присяжных для тяжких преступлений; судебные округа не должны совпадать с административно-территориальным делением; обязать судей и их родственников публиковать декларации о доходах.

Ознакомившись с позицией г-жи Собчак, г-н Пионтковский не смог смолчать и обличил товарку по протестному движению в последовательной сдаче позиций. «Предложения частичных улучшений в судебной сфере, обращенные к власти с ее ясно определившимся фашизоидным вектором развития, абсолютно неуместны сегодня и звучат издевательски по отношению к тем, кто уже брошен в застенки, и тем, кто там завтра окажется, в том числе и, возможно, уважаемая гражданка Собчак. А окажутся они там не потому, что мировые судьи не избираются, а судебные округа не совпадают с административно-территориальным делением. А потому что у власти находятся воры и бандиты, что они ежедневно нам подтверждают своим поведением и своими взаимными «разоблачениями», - рубанул политолог.

Отдельно Андрей Андреевич прошелся и по мировоззренческому соратнику Собчак журналисту Сергею Пархоменко, который в своем «манифесте» сделал упор на коррекцию выборного законодательства, которое бы исключило пресловутое «подряд» после «двух сроков», а также обеспечило бы максимальный контроль за выборами избирателям. В целом же г-н Пархоменко и не скрывает, что оппозиции следует стремиться к конструктивному диалогу с властью. На что сторонник баррикад Пионтковский отвечает: «Замечательные лозунги для начала какой-нибудь оттепели, перестройки, перезагрузки. Например, на следующий день после медведевской речи «Свобода лучше, чем несвобода!»

В сегодняшней же постразвозжаевской российской реальности эти призывы - предложение пораженной сифилисом власти припудриться и до следующих выборов (через 5-6 лет) лечиться арбидолом. Предложение, которое, кстати, она решительно отвергнет, потому что ей очень нравится быть больной сифилисом. Она от этого кайф ловит».

Но, похоже, от чего нынешняя власть ловит «кайф» самый наибольший, так это от возникшей внутри оппозиции ожесточенной схватки за монополию видения дальнейшего курса. И кто в этой борьбе победит, похоже, уже не столь и важно. Пока что сам КСО демонстрирует сплоченность и всяческую готовность выслушивать разные позиции по не такому уж богатому набору принципиальных вопросов. Но надолго ли такой толерантности хватит?

Риск возможного раскола внутри едва-едва созданного Координационного совета оппозиции в беседе с обозревателем KM.RU оценил известный политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов:

- Как мне кажется, за прошедший год власти удалось спровоцировать ряд расколов внутри оппозиционного движения. Но надо сказать, что в целом это движение изначально было слишком пестрым для того, чтобы действовать координировано и консолидировано, отстаивая общие интересы. Слишком разношерстная публика собралась под протестными знаменами, и сейчас каждый мало-мальски известный оппозиционер фактически тянет одеяло на себя. Надо отметить, что в составе оппозиции есть целый ряд таких оппозиционных лидеров, которые, скажем так, решительно не готовы делить свое влияние со своими коллегами, что тоже провоцирует дальнейший раскол.

Я могу предположить, что эти противоречия внутри оппозиционного лагеря будут лишь усугубляться и, по крайней мере, до весны следующего года протестная активность будет низкой. Во многом этому будет способствовать то, что даже последовательно оппозиционно настроенные граждане будут испытывать значительное разочарование от происходящей внутри оппозиционного лагеря грызни. Они предпочтут скорее уход в латентную оппозицию с какой-то активностью на улицах в рамках действующих оппозиционных организаций.

- Есть мнение, что за умеренной частью не системного оппозиционного движения стоит Алексей Кудрин - этакий посол Кремля в оппозиции.

- Полагаю, что действительно Алексей Леонидович Кудрин никуда не делся из истеблишмента. Он был негласно делегирован в состав оппозиции с целью спровоцировать ее на раскол и консолидировать вокруг себя определенную часть либеральной оппозиции, уведя ее от радикальных непримиримых оранжистов. С этим и связано то, что Кудрин в настоящий момент лишь во многом имитирует оппозиционную активность, порождая у оппозиционеров некоторые иллюзии, что рано или поздно окончательно перейдет в их лагерь. Но он, как видим, так и не спешит это сделать, что объясняется совершенно элементарно: Алексей Кудрин все же был и остается человеком системы и, пока это так, против нее он не пойдет.

Источник: KM.ru

Собчак, координационный совет

Previous post Next post
Up