Оригинал взят у
yagmort43 в
Правда о «Южном потоке» или «Энергетические правила ЕС» рождают кризис После вспышки глобального капиталистического кризиса (2008 г.) значительно усилился процесс перехода от однополюсного (доминируемого США) к могополюсному миру, в котором социалистический Китай имеет самую развитую национальную экономику, а Россия является самым сильным ядерным государством. Этот процесс необратим, но представители заокеанской финансовой олигархии пытаются удержать ускользающую от них абсолютную глобальную власть, включительно и через увеличение численности американских войск в Европе и вытеснение российских компаний с энергетического рынка стран-членов Европейского союза (ЕС).
С учётом этого в подчиненном им Евросоюзе принимаются законные «нормы и правила», которые запрещают российским энергопроизводителям продавать свои энергоносители болгарским и другим европейским потребителям и вынуждают предоставить эту приятную и доходную (в том числе и через повышение цен) деятельность американским и другим иностранным фирмам-посредникам.
Под лозунгами о «диверсификации» газовых поставок и «энергетической независимости» в европейских странах располагаются американские транснациональные корпорации, такие, как Калифорнийская компания Шеврон (Chevron Corporation) по добыче и доставке дорогого жидкого сланцевого газа.
Европейские энергетические законы впервые применяются при строительстве судьбоносного для Болгарии газопровода «Южный поток». Их требования совпадают с введением экономических санкций Америки и ЕС в отношении России, из-за спровоцированных (западными секретными службами) в конце 2013 г. событий на Украине, которые привели к добровольному возвращению полуострова Крым в пределы российского государства.
Согласно подписанному двухстороннему договору, болгарско-российское сотрудничество при постройке газопровода «Южный поток» выгодно для Болгарии.
Оно соответствует требованиям ЕС, чья основная цель способствовать постоянному совершенствованию «условий жизни и труда» народа (преамбулы Римского - 1957 г. и Лиссабонского - 2007 г. договоров).
Но под предлогом, что якобы нарушены «внутренние правила в энергетике» Евросоюза, а также и «процедуры по поручению общественных заказов» в июне 2014 года чиновники Европейской комиссия делают обструкцию с целью отнять право на регистрацию болгарско-российской компании по строительству и транспортировке газа, которое бы торговало природным газом, транспортируя его по газопроводу «Южный поток». Они обвиняют болгарскую сторону в том, что та нарушила так называемый европейский «третий энергетический пакет», в силу которого «Газпром», предметом деятельности которого является производство и доставка природного газа, не может одновременно с этим и поддерживать производственные мощности и сеть по его транспортировке. В ультимативном порядке они требуют переработать подписанные и уже действующие двухсторонние соглашения по строительству и эксплуатации газопровода между российской компанией «Газпром» и Болгарией. Публично угрожают, что если эти двухсторонние соглашения не будут изменены в соответствии с «третьим энеретическим пакетом», Болгария будет штрафована на сотни миллионов евро, а уже начавшееся строительство газопровода «Южный поток» до Австрии и Италии будет остановлено.
Согласно этому «энергетическому пакету», российская компания «Газпром» не может быть собственником газопровода на територии ЕС. Даже если и владеет этой трубой «Газпром», он обязан прибегнуть к услугам независимого оператора, который будет регулировать цены по транспортировке природного газа.
Очевидно, что само написание и узаконивание рассматриваемого европейского энергетического «правила» является проявлением расизма. Этот расизм трудно прикрыть фразами об обеспечении «недискриминационного доступа» к газопроводу «Южный поток» третьему доставщику природного газа.
Во-первых, этими правилами делается попытка отнять законное и справедливое право российской компании «Газпром» доставлять потребителям ею же добытый природный газ. Наших братьев славян третируют как северную расу людей, которые чуть ли не должны добывать газ и другие энергоносители в районах вечной мерзлоты и предоставлять его богоизбранным иностранным торговцам, которые используют торговлю монопольными продуктами для получения глобальной власти, получения баснословных доходов и угнетения народов.
Во-вторых, требование включить третьего доставщика природного газа в болгарско-российскую часть газопровода «Южный поток» доказывает, что на болгар смотрят как на низшую категорию людей, которые неспособны сами следить за эксплуатацией газопровода, проложенного на болгарской земле. К ним следует прикрепить «третьего доставщика», которому «Газпром» должен выплачивать полагающиеся государству транзитные таксы и дивиденды.
В Болгарии такая рабская система наблюдается как в производстве электроэнергии, так и зерновых культур, подсолнечника и рапса. Болгары добывают уголь, пашут землю и собирают урожай со своей земли, а хозяева иностранных банков и торгаши скупают и экспортируют произведенную продукцию и присваивают себе большую часть плодов труда порабощенных болгар.
Наука доказала, что деление единого воспроизводственного процесса на стадии, фазы (кредитование-производство-торговля) открывает возможности для цикличных вспышек национальных и глобальных капиталистических экономических кризисов. При капитализме эти фазы обособляются, получают самостоятельное развитие и противостоят друг другу. Через определенные периоды времени (примерно десять лет) появляются диспропорции и дисбаланс между независимо развивающимися воспроизводственными фазами и вспыхивают финансовые, торговые, производственные и другие кризисы капитала. Эти кризисы временно отлаживают соотношение между отдельными стадиями единого воспроизводственного процесса, но не могут убрать свойственную капиталистической общественной системе анархию производства.
Последствия капиталистических экономических кризисов ужасны. При их вспышках (главным образом на фазе кредитования и товарного обращения) разрушается значительная часть существующего основного и оборотного капитала, без работы остаются сотни миллионов людей и разбиваются их жизни.
Отделение процесса доставки природного газа от производящей его российской компании «Газпром» создает потенциальную возможность вспышки кризиса в болгарском энергетическом секторе. Не исключено, что возникнут конфликты между производителями и доставщиками и в результате будет прекращено снабжение потребителей природным газом.
Чтобы положить лапу на торговлю природным газом в стратегической болгарской части газопровода «Южный поток», представители заокеанской финансовой и торговой олигархии используют своих местных вассалов и марионеток, которые в первые дни июня 2014 г. спровоцировали досрочные парламентские выборы в Болгарии. Это было сделано с той целью, чтобы во время безвластия назначенного президентом служебного правительства пересмотреть болгарско-российские соглашения и привести их в соответствие с европейскими энергетическими правилами, т.е. исполнить американские требования, согласно которым, по словам сенатора Джона Маккейна (сказанным 8 июня 2014 г. в Министерском совете), должно быть «меньше российского участия в вопросах, касающихся «Южного потока».
При такой искусственно созданной политической ситуации у нас вместо того, чтобы включаться в американский сценарий и спешить с досрочными парламентскими выборами, следовало бы проводить политику отстаивания народных интересов, обеспечив непрерывность строительства газопровода «Южный поток» и доказывая, что так называемые энергетические «правила» идут в разрез с основными целями ЕС. Личности и партии, которые следуют этой болгарской геополитике, несомненно получат признание и уважение большинства болгарских граждан.
Автор
Ангел Димов является бывшим депутатом Народного собрания (болгарского парламента) и председателем Социалистической партии «Болгарский путь»