Причиной теперешних волнений на киевском майдане послужило объявление украинского правительства о том, что подготовка к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС приостановлена. украинцы объявили о начале общенациональной забастовке.
Сторонники евроинтеграции вышли на первые митинги 21 ноября в центр Киева. В процессе протестные настроения "подхватили" остальные регионы Украины. На момент написания материала волнения продолжаются уже 11 дней. Евромайдан проходит гораздо жестче, чем протесты 2004 года. Уже есть пострадавшие, заведены уголовные дела.
Оранжевая революция.
Рон Пол, член палаты представителей конгресса США, заявил ещё в декабре 2004 года, что предвыборную кампанию тогдашнего украинского президента Ющенко финансировало американское правительство. Бывшая сотрудница Госдепартамента США Лони Кранер сказала, что в 2002 году через различные неправительственные организации украинским оппозиционерам было предоставлено $65 млн. Эти сообщения позже подтвердили в пресс-службе президента США. По сообщениям, в финансировании президентской кампании Ющенко принимал участие и Борис Березовский. Миллиардер озвучивал и сумму - порядка $45 млн. Корреспонденты журнала Forbes обнаружили данные о другой сумме - $70 млн. От официальных лиц поступала информации об участии в финансировании протестов и Грузии. Сам же Ющенко факт финансирования со стороны представителей других государств отрицал.
Евромайдан.
Уже 22 ноября прошлого года поступила информация, что митинги в поддержку евроинтеграции оплачиваются. По некоторым данным, участие оценивается в 80 рублей за час. Вербуют также и провокаторов для драк. Многие украинские политики убеждены, что протесты оплачивают из США - в числе прочего обучают украинских блогеров, которые якобы стимулируют протесты в социальных сетях. Средства на организационные вопросы собирают и сами сторонники евроинтеграции. Изначально на Майдане Незалежности поставили копилку - там могли оставить деньги все неравнодушные. Тратили их на кофе и еду для митингующих.
Михал наш сергеич горбачёв обратился с воззванием к Путину и Обаме с призывом навести порядок на Украине. Я его очень даже понимаю: у него жена уроженка украины, а у меня мама - хохлушка. неужто мы хотим наблюдать, как два берега днепра между собою начнут сражаться? Пока, по официальным данныцм, в ходе столкновений демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов в центре Киева пострадали 311 правоохранителей, 118 из которых госпитализированы. В Киеве, напротив стадиона "Динамо", дымятся шины, город - по-прежнему в тревожном ожидании и подводит итоги того, что происходит. День, который должен был стать праздником, 22 января (День соборности), стал самым напряжённым в противостоянии оппозиции и власти. При этом по итогам столкновений в центре Киева ни одна из сторон не добилась видимого преимущества, и воплощением этого нестабильного равновесия становится все более странное сражение на улице Грушевского, которое продолжается уже который день.
За что воюют у киевского стадиона "Динамо"?
С военно-тактической точки зрения площадь у стадиона отнюдь не является тем плацдармом, контроль над которым обеспечивает решающее преимущество.
И если милиция и спецназ хотя бы обороняют то, что должны оборонять - правительственный квартал - то упорство атакующих объяснить труднее.
"Беркут" раз в несколько часов оттесняет атакующих на Европейскую площадь с таким размахом, будто, не собираясь останавливаться, вот-вот устремится при поддержке бронетехники зачищать Майдан. Но вместо этого раз за разом возвращается на исходные позиции у стадиона "Динамо", куда снова подтягиваются оппозиционеры, и все начинается сначала.
Снижать градус заявленной решимости атакующие себе позволить не могут, и единственное место, где эту решимость можно проявить, власть им таким образом назначила сама - все на той же улице Грушевского, где продолжается противостояние, которое ничего не решает.
Кто кидает камни?
По ставшему общепринятым мнению, битву с властью ведут радикалы, прежде всего, из "Правого сектора", объединившего разношерстную националистическую, порой откровенно нацистскую публику из разных объединений, как неформальных, так и вполне официальных, вроде УНА-УНСО.
Первые стычки с милицией происходили, действительно, по их инициативе. Но чем больше стороны втягивались в противостояние, тем меньше было шансов остаться в стороне и у других участников Майдана, особенно молодых, никакого отношения ни к националистам, ни к радикалам не имевших.
При этом активных участников немного - несколько сотен, сменяющих друг друга.
Те десятки тысяч, которые приходят на Майдан, привлеченные жизнерадостностью его протестного хэппенинга, не подписывались на махновщину и ненависть.