Здесь помню, здесь - не помню…

Jan 15, 2014 10:24


Человеческая память - штука тонкая, а когда речь идет об исторических событиях, так вообще весьма избирательная. В своих публикациях «ТГ» часто затрагивает эти вопросы, тем более что бурная история ХХ века дает тому массу поводов. Вот и о российско-польских отношениях мы пишем довольно часто. Во-первых, потому что на территории Тверской области, в поселке Медное, расположен крупный мемориальный комплекс, посвященный польским военным. Во-вторых, потому что считаем тему исторических долгов, которые очень любят предъявлять нашей стране ближайшие соседи, далеко не исчерпанной.

Историческая правда у каждого своя. Это факт. За последние 20 лет Российская Федерация убедилась в этом сполна. Слишком часто нас призывают признать вину за советский период истории и покаяться. Над тематикой советской вины работают целые институты в странах Прибалтики, Чехии и Польше. На наш взгляд, сама эта проблематика во многом высосана из пальца и не имеет под собой реальной научной основы. Мало того, в этих странах демонизируется все, что связано с Россией и ее ролью в европейской политике ХХ века. Получается, что у нас своя история, а у них своя - очень отличная от нашей. Все чаще слышатся сентенции о том, что Сталин был ничуть не лучше Гитлера, а СССР - фашистской Германии. При этом все чаще из стран, где насаждается эта точка зрения, приходят новости о проведении фашистских маршей. И как после этого прикажете понимать эту Европу? На ум приходит сравнение со старой кокоткой, которая сменила одного клиента на другого и изо всех сил плюет в сторону своего прежнего «хозяина»...

Все это очень печально, но от общего перейдем к частному. Наши публикации по польской тематике приходятся по душе далеко не всем. Оно и понятно. В каждом спорном вопросе есть две стороны. Так одна из публикаций «ТГ» возмутила польское дипломатическое ведомство, которое разродилось гневным письмом в адрес нашей редакции. Вот его текст:

Посольство Республики
Польша в Москве.
Москва, 04 апреля 2013 года

170100 г. Тверь ул. Володарского, д. 17
Господину Смирнову Алексею

Господин Смирнов!
С большой грустью я прочитал Вашу статью («Помнят польские паны ... », «Тверская газета», 14 февраля 2013 г.), опубликованную также и на интернет-сайте радиостанции «Голос России» (20 февраля 2013 г.).
Опираясь на собственные убеждения, практически без какого-либо исторического основания (трудно таковым признать заявления В. Илюхина, или же сообщения агентств о находке под Владимиром-Волынским) Вы стараетесь оспорить факты, проистекающие из определений исследователей - не только польских, но и российских (упомяну только значительные достижения польскороссийской Группы по сложным вопросам), а также факты, заключённые в большом количестве мемуарной и научно-популярной литературы, во многих других работах, добросовестным образом поднимающих проблему смерти польских офицеров на территории СССР (с документальной стороны ценность и сегодня сохраняет уже классическая позиция - «Катынское преступление в свете документов», Лондон 1948 г.) первое издание, неоднократно возобновлявшееся и переведённое на многие языки).
В результате такой обширной области исследований, а затем решения властей СССР /России о передаче польской стороне множества существенных документов, удалось определить места упокоения душ наших Соотечественников. Касалось это Харькова (Пятихатки), так и Медного в Тверской области (место, не захваченное немецкими войсками ...).
Без комментария оставляю Ваши открытия относительно якобы возможных, достигающих миллиардов долларов, компенсационных требований семей жертв преступления. Усиление такой весьма слабой исторической аргументации такими уловками пробуждает особое возмущение и моральный протест.
Трудно, как я уже упомянул, полемизировать с такими болезненными, полностью безосновательными тезисами, которые, к сожалению, «Тверская газета» решила опубликовать на своих страницах. Они причиняют не только огромный вред памяти жертв, но и тем, кто сумел своей работой и действиями довести до выяснения множества принципиальных элементов трагедии 1940 года. В более широком же масштабе - они вредят выработанной в последние годы в польско-российских отношениях атмосфере взаимного доверия.

Ярослав Ксёнжек
Заместитель Посла Республики Польша в Российской Федерации

***
Что ж, позиция польского посольства предельно ясна и мы ее понимаем. Жаль, что в Польше не хотят понимать нас. Первая половина прошлого века трагична для всех. Для попавших в польский плен в 1918 году красноармейцев. Они гибли в польских лагерях десятками тысяч, но поляки этого не помнят. Не хотят помнить. Трагична история и для польских военных, оказавшихся заложниками политических игр двух империй. И мы не отворачиваемся в сторону, а просто предлагаем более детально и без лишних эмоций разобраться в проблеме. Так сказать, подойти к проблеме объективно. Тогда наверное «атмосфера взаимного доверия в польско-российских отношениях» совершенно не пострадает, а будет только крепнуть и углубляться…
Алексей СМИРНОВ

13.04.1943 Евангелие от Геббельса
Семьдесят лет назад произошло событие, трагические последствия которого чувствуют до сих пор миллионы людей во многих странах.
13 апреля 1943 года фашистская Германия распространила по всему миру сенсационное сообщение о том, что под Смоленском, в Катынском лесу, германскими оккупационными властями были обнаружены тела 12000 польских военнопленных офицеров. В их расстреле обвинялся Советский Союз. Все СМИ фашистской Германии и стран-союзников Гитлера, а также часть «нейтральных» государств - растиражировали потоки геббельсовской пропаганды.

Советский Союз обвиняли в преступлениях против человечности. Одновременно с гитлеровцами компанию против Советского Союза начало польское эмигрантское правительство Сикорского, нашедшее приют в Лондоне, своим заявлением оно поддержало германское сообщение, многократно усилив таким образом его пропагандистское воздействие.
Вот что писал об этом Черчиллю И.В. Сталин: «То обстоятельство, что враждебная кампания против Советского Союза начата одновременно в немецкой и польской печати и ведётся в одном и том же плане, - это обстоятельство не оставляет сомнения в том, что между врагом союзников - Гитлером и правительством г. Сикорского имеется контакт и сговор в проведении этой враждебной кампании».
Действия правительства Сикорского И.В. Сталин расценил как «вероломный удар по Советскому Союзу». Для того, чтобы понять, почему было сделано именно такое заключение, необходимо уяснить, в каком положении оказалась к тому времени фашистская Германия.

Вбить клин в отношения союзников
1943 год должен был стать последним годом 3-го рейха. Президент США Рузвельт и премьер-министр Великобритании Черчилль в письме от 27 января 1943 года сообщали Сталину о готовности открыть второй фронт в Европе и общими силами заставить фюрера сдаться. И это было вполне реально. Только зимой 1942-1943 гг. Красная Армия разгромила более 100 дивизий врага (40% живой силы Вермахта). Это обстоятельство привело к потере боевого духа у немецких солдат и офицеров. В условиях пораженческих настроений населения как самой Германии, так и её европейских сателлитов, нужна была пропагандистская кампания, которая позволила бы сдерживать эти настроения.
Министр пропаганды Третьего рейха Геббельс лично возглавил такую кампанию против Советского Союза. Вплоть до подбора «свидетелей», «экспертов» и «корреспондентов». Приведём здесь лишь некоторые выдержки из его указаний:
«Некоторые наши люди должны быть там раньше, чтобы во время прибытия Красного Креста всё было подготовлено и чтобы при раскопках не натолкнулись на вещи, которые не соответствуют нашей линии…».
По части немецких патронов, которыми уничтожались поляки: «… Но главное, что это должно остаться в тайне. Поскольку если это всплывёт на поверхность и станет известно нашим врагам, всё дело Катыни лопнет».
Особо строго немцы следили за тем, чтобы найденные при эксгумации документы не могли быть прочитаны «чужими». Вот о чём, в частности, говорится в отчёте Технической комиссии Польского Красного Креста: «Члены комиссии, занятые поиском документов, не имели права их просмотра и сортировки. Они обязаны были только упаковывать следующие документы: а) бумажники; б) всевозможные бумаги; в) награды; г) медальоны; д) погоны; е) кошельки; ж) всевозможные ценные предметы».

«Нужные люди»
Словенчик и Сикорский
Одним из «нужных» для Геббельса людей был обер-лейтенант немецкой секретной полевой полиции Грегор Словенчик, направивший своей семье письмо с подробным описанием того, чем он занимается под Смоленском. Из письма следует, что он участвует в акции, направленной на разжигание ненависти к русским и создание раскола между союзниками по антигитлеровской коалиции. И уже гордится своим достижением - срывом дипломатических отношений между СССР и Польшей…
Как всегда бывает при сооружении столь громоздко-нелепого «здания» дезинформации, немецкая документация оказалась легко уязвимой. Её немцы боялись даже показывать - а ведь она могла бы стать важным доказательством их невиновности. Особенно при переводе документов с польского (или русского) языка на немецкий.
Именно с немецкого оригинала удалось установить наличие в катынских захоронениях «бирок» из камеры хранения Осташковского лагеря, где содержались, в основном, полицейские чины, в мае 1940 года направленные под Смоленск на дорожные работы. И многотысячные останки которых наши гробокопатели из «Мемориала» во взаимодействии с поляками «обнаружили» в окрестностях Медного. За что получили ордена и почётные звания Ржечи Посполитой…
Но вернёмся к главному - к результатам чудовищной дезинформации Гитлера - Геббельса и их лакеев из числа ясновельможных панов. К сожалению, «афёра с Катынью» сработала. Обведенные Геббельсом вокруг пальца пошли убивать «кровожадных русских» французы, итальянцы, венгры, румыны и другие народы Европы. Были среди них и поляки (только в плен их попало более 60 тысяч).
По законам военного времени пособничество агрессору подлежит суровому наказанию, поэтому решение Советского правительства о прекращении отношений с предательским правительством Сикорского было полностью обоснованным…
Последующие события подтвердили и то, что лондонское польское правительство во всём зависит от Лондона. И когда приблизилось разоблачение геббельсовской катынской фальшивки - а это должно было произойти после освобождения Смоленщины от немецких оккупантов, - то Сикорского заблаговременно убрали: 4 июля 1943 года во время полёта над Гибралтаром самолёт с ясновельможным паном потерпел катастрофу. В живых никого не осталось.

Что установила
«Комиссия Бурденко»
Как и опасались организаторы и вдохновители «Катынского дела», Советское правительство направило в январе 1944 года в Козьи Горы - место массового захоронения польских офицеров - специальную комиссию под председательством академика Н.Н. Бурденко, которая установила в том числе следующее:
«До захвата немецкими оккупантами Смоленска в западных районах области на строительстве и ремонте шоссейных дорог работали польские военнопленные офицеры и солдаты, Размещались эти военнопленные в трёх лагерях особого назначения… на расстоянии от 25 до 40 км от Смоленска. Осенью 1941 года военнопленные поляки были расстреляны в Катынском лесу немецко-фашистскими захватчиками».
Такое заключение обосновывалось на результатах эксгумации, а также исследовании документов, личных вещей, писем, гильз, патронов и других предметов, найденных в «братских могилах» поляков.
На этом можно было бы и поставить точку. Но после окончания Второй мировой войны, с началом «войны холодной», геббельсовская дезинформация была снова извлечена на свет Божий. Но теперь к ней добавилось столько фальшивых «доказательств» и прямых инсинуаций, что начались противостояние и вражда не только между государствами, но и между гражданами внутри этих государств.
За прошедшие послевоенные десятилетия появилась масса новых, зачастую взаимоисключающих, версий и доказательств трагической судьбы поляков, оказавшихся в советском плену в результате освобождения Красной Армией Западной Украины и Западной Белоруссии - территорий, в своё время (1920 год) оккупированных Польшей. Это прежде всего книги и многочисленные статьи Ю.И. Мухина (в том числе «Катынский детектив» и «Антироссийская подлость»), основательный труд Владислава Шведа «Тайны Катыни» и другие.

Яновец и другие
против России
Автору этих строк довелось много лет заниматься исследованием версии «Мемориала» о «преступлении НКВД СССР» в окрестностях бывшего райцентра Калининской области села Медное (район существовал до 1960 года). Результаты исследования были опубликованы в некоторых центральных газетах, изданы отдельной брошюрой («Шляхта и мы»).
К сожалению, тверские СМИ в массе своей пока что признают версию «Мемориала». Поэтому те немногие тверичи, которые если не читают, то хотя бы просматривают местные газеты, не могли не обратить внимание на появившиеся в «Тверской газете» публикации о Медном.
Пожалуй, это первая попытка областных СМИ освободить отечественное прошлое от тех Монбланов и Эверестов лжи и клеветы, которые были нагромождены за последние семь десятилетий. Увы - не без участия наших соотечественников. И даже земляков…
Сегодня мы намерены продолжить «зачистку» прошлого. Тем более - повторюсь - в юбилейный для геббельсовской фальшивки год, когда вовсю продолжаются набившие оскомину попытки «признать» нашу вину и даже уплатить компенсацию за убитых поляков их наследникам и прочим «родственникам».
Всего таковых набирается до 800 тысяч, а их доверенные лица уже обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) с соответствующим иском - «Яновец и другие против России».
Слушание Большой Палатой ЕСПЧ апелляции польской стороны, назначенное на 13.02. 2013 года, после коротких дебатов были перенесены на неопределённое время. И понятно -слишком много в польских «исках» оказалось фантазий.

Европейский суд
Предлагаем вниманию читателей «ТГ» результаты первого слушания польского иска в ЕСПЧ. Они опубликованы в российском журнале «Военное обозрение» от 22.06.2012 г.
Европейский суд признал документы по Катыни фальшивкой.
Европейский суд принял сенсационное решение о том, что предоставленные при Горбачёве и Ельцине документы, указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинны Сталин и советская сторона, оказались фальшивыми.
Молчит либеральное «Эхо Москвы», молчат «Грани», молчит «Новая газета». А ведь это - топ-сенсация мирового уровня!
И что теперь со всем этим вы будете делать?

Российское
правосудие
Следует подчеркнуть особо, что после многих лет волынки с «Катынским делом» российское правосудие начинает занимать вполне определённую позицию. Так, уже шесть российских судов, включая Конституционный, рассмотрев документы, которые ЕСПЧ положил в основу при вынесении решения по делу «Яновец и другие против России», не признал содержащиеся в этих документах сведения соответствующими действительности. А Тверской суд г. Москвы установил, что - цитирую: «факт расстрела пленных польских офицеров немцами в 1941 году является общеизвестным и до сих пор никем не опровергнутым» (выделено мною - Г.А.).

Тверской след
Вот еще один материал, непосредственно относящийся к Твери и тверичам. Он содержится в заметке под заголовком «Сенсация, которую предпочли не заметить: необычное путешествие пана Куликовского и пана Маловейского на расстрел и обратно». (Опубликовано в журнале «Слово» №5-6, 2013 г., автор Андрей Михайлов.)
Итак, читайте, уважаемые земляки:
«Одной из любимых тем разговоров «в клубе любителей Катыни» являются «массовые расстрелы политзаключённых в тюрьмах на территории Западной Украины». Рассуждают на эту тему часто, но постоянно испытывают проблемы с названием конкретных захоронений.
И вот радость! В 2011 году возле Владимира-Волынского, на территории городища Валы, начались раскопки начала 1940-х. Причём проводили их археологи-поляки по заказу польского Совета охраны борьбы и мученичества.
Галичанская общественность была в предвкушении: сейчас узнаем всю страшную правду… Однако, когда отчёт о раскопках 2011-2012 годов был опубликован, у западенцев просто челюсти отвисли.
Оказалось, что массовые захоронения во Владимире-Волынском появились в результате деятельности нацистов. Установили это польские исследователи совершенно неопровержимо по находкам в раскопах. Найденные ими в могилах гильзы имеют очень специфическую маркировку, говорящую о том, что произведены они в польском городе Скаржинско-Каменно, оказавшемся в 1939 году в немецкой части Польши… Ну и время производства этих польско-немецких гильз значилось вполне определённое - 1941 год.
Стало быть, такими патронами НКВД пользоваться никак не мог.
Вопрос закрыт? Нет, не закрыт. О своей самой интересной находке польские археологи предпочли особенно не распространяться - и понятно, почему. А нашли они два польских номерных полицейских жетона. Согласно данным польских архивов, один из них (№1441) принадлежит Юзефу Кулиговскому, а другой (№1099) Людвику Маловейскому.
Оба в 1939 году попали в плен Красной Армии и зимой 1939-1940 гг. их содержали в Осташковском лагере для военнопленных в нынешней Тверской области. А потом (если верить принятой со времён Горбачёва версии «Катынского дела») их из этого лагеря в соответствии с решением Политбюро от 5 марта 1940 года отправили в распоряжение УНКВД по Калининской области. Документы об их перевозке из Осташкова в Калинин, кстати, имеются.
А потом… потом всё у них легко сложилось: «осташковских» поляков «расстреляли» в здании Калининского УНКВД, а «трупы отвезли» в окрестности села Медное, где и «закопали». Теперь там мемориал «жертвам сталинского преступления»…
Вот только теперь это «Евангелие от Геббельса» дало сбой: «расстрелянные» весной 1940 года сотрудниками НКВД польские полицейские вдруг обнаружились в массовом захоронении лета 1941-го, появившемся в результате «работы» нацистских зондеркоманд.
Ну и чьими же после этого жертвами оказываются польские военнопленные Кулиговский и Маловейский? Этот вопрос неприятный, поэтому поляки на нём задерживаться не стали. Но то - поляки. А российские историки? Думаем, что со временем наступит пора, когда историческая правда восторжествует…

P.S. На сегодня, пожалуй, всё. Но интересно знать, какие меры предпримут теперь те лица и личности, усилиями которых «правда о Катыни» превратилась в нагромождение исторической лжи?. Возвратят полякам награды? А заодно попросят у народа прощения?
Что ж, как говорится, поживём - увидим.

Великая Отечественная Война, Польша, История России

Previous post Next post
Up