Москва, Капотня, разбор полетов

Oct 03, 2013 11:59

Оригинал взят у rusfront2012 в Москва, Капотня, разбор полетов


В прошедшую субботу московские и федеральные СМИ шокировали общественность кадрами о том, как ночью группа молодых людей из легальной антимигрантской организации "Щит Москвы" попыталась своими силами прекратить функционирование общежития для нелегальных мигрантов в столичном районе Капотня. Как известно, мероприятие закончилось стрельбой мигрантов из огнестрельного оружия. В результате два человека ранено (девушка - прохожий и участник молодежного движения). Прибывшими полицейскими задержано 60 человек, из которых более 40 это приезжие и нелегальные мигранты.

Если детали этой "операции" общественников СМИ в прошедшие выходные разобрали и подробно обсудили с экспертами, в том числе с главным  омбудсменом России Лукиным, то вот ответ на вопрос "почему это произошло именно в районе Капотня" как-то особо не затрагивался. Ну Москва, и Москва, что там обсуждать, кому это интересно? Хотя на наш взгляд выбор активистов "Щита Москвы" пал на этот район не случайно и вот почему.

Во-первых, необходимо напомнить, что район Капотня входит в состав Юго-восточного округа Москвы (ЮВАО). Того самого, округа, где еще с 1970-х годов традиционно располагалось большое количество общежитий для приезжих из других областей России, а также кавказских и азиатских республик СССР, которых Москва набирала по т.н. "лимиту" для работы на столичных предприятиях-гигантах "ЗИЛ", "АЗЛК" и др. И уже тогда (под молчание официальных СМИ) московская молодежь часто устраивала налеты и стычки с приезжими, как их называли "лимитчиками", около их общежитий. Правда, тогда ни у той ни у другой стороны не было огнестрельного оружия, и дрались в основном стенку на стенку, в худших случая используя в качестве оружия палки.

После развала СССР и как следствие остановки и последующего загибания московских предприятий-гигантов, общежития для "лимитчиков" в ЮВАО никуда не делись, а превратились в официальные и не очень гостиницы, а некоторые объекты были переоформлены в жилой фонд столицы и проданы как квартиры, которые заселили преимущественно приезжие и их родственники, работавшие в Москве по "лимиту".

А в середине 1990-х годов, когда в столицу хлынул поток мигрантов из горячих не очень точек и нищавших республик Азии и Закавказья бывшего СССР, эти общежития оказались весьма востребованными. Естественно, такая миграционная ситуация, при которой к началу 2000-х ЮВАО превратился в московский аналог американского района "Гарлем" не устраивала москвичей, родившихся и проживавших в этом округе, и они постепенно начали перебираться в другие районы столицы. Особо признаки московского "Гарлема" выпирали в районах "Печатники", "Текстильщики", "Кузьминки", "Люблино", "Южный порт" и др., которые одновременно с массовым заселением мигрантами активно застраивались "этническими" торговыми точками, рынками, ресторанами и т.п. Особенно тяжелая ситуация с торговым хаосом около станций метро Текстильщики и Марьино, где выходы из метро практически совмещены с входами на рынки и торговые центры. Таким образом, сейчас ЮВАО - это миграционная клоака Москвы, которая судя по всему устраивает и московские и районные власти.

Вместо того чтобы попытаться как-то навести порядок в миграционной обстановке в ЮВАО, и наконец дать москвичам почувствовать себя в столице России, а не в Баку или Ташкенте, в 2010-2011 гг. лужковские чиновники приняли поистине "мудрое решение" - перенесли в ЮВАО закрывшиеся крупнейшие в Европе перевалочные базы контрабандных китайских товаров, работавшие как рынки "Черкизовский" и "Лужники". Естественно вслед за рынками в ЮВАО переехал и их многотысячный персонал - китайцы, вьетнамцы, узбеки, азербайджанцы и т.д., которые плотно заселили районы Люблино, Марьино, Кузьминки, Братеево и Капотня, прилегающие к новому "Черкизону" и новым "Лужникам", действующим теперь как рынки "Москва" и "Садовод" соответственно. Естественно, новые соседи своей массовостью и скоростью заселения так шокировали жителей тихих районов Люблино и Марьино, что после переезда туда указанных рынков местное население до сих пор регулярно устраивает пикеты и акции протеста по закрытию рынков "Москва" и "Садовод". При этом часть торговцев ликвидированных рынков "Черкизовский" и "Лужники", видать те кто не поместился на рынках  "Москва" и "Садовод", обосновались около станции метро "Дубровка", где теперь развернулся гигантский торговый центр, достаточно цивильный аналог "Черкизона" на территории бывшего шарикоподшипникового завода. И торгуют там те же азиаты и кавказцы, массово расселившиеся в районах "Южный порт", "Автозаводский", "Печатники".

Власти Москвы и сам столичный мэр неоднократно выражали недовольство хаосом в торговой сфере ЮВАО, а в августе по указанию Собянина за неделю стерли с лица Земли гигантскую торговую клоаку около метро "Выхино", чем очень порадовали местное население. Надеемся, что это была не разовая предвыборная акция мэра и он так же поступит с рынками и торговыми центрами  в "Текстильщиках" и "Марьино".

Но вернемся в "прогремевший" район Капотня, который с одно стороны примыкает к московской кольцевой дороге, с другой к московскому нефтеперегонному заводу, а с третьей к "цивильному" району Марьино, но все равно находится как бы на отшибе от остальной Москвы. Есть в Капотне и другие раздражители местного населения - это созданные еще при мэре Лужкове дома неплательщиков за ЖКХ и других должников перед государством, в которые власти переселяют маргинальные личности со всего города, неспособные платить за свое жилье. Можете представить, что это за контингент, и как ему "рады" местные жители!

Но судя по заявлениям активистов "Щита Москвы", эти дома для должников частично и незаконно перепрофилированы под общаги нелегальных мигрантов, которые внесли в "скучную жизнь" местных жителей большую дозу адреналина и драйва. Так как теперь они стали заложниками уникального сочетания привычек и традиций новых "гостей" своего района - сторонников постоянного "праздника запойной жизни" и азиатского колорита "компактно" проживающих гастарбайтеров. Поэтому не удивительно, что ночью в субботу, когда активисты молодежного движения устроили переполох в таком "общежитии" в Капотне, местные жители их благодарили и просили провести такие акции по всему району!

Конечно, драки и стрельба - это не решение миграционной проблемы, но зато как показывает опыт, это к сожалению стало единственным надежным способом привлечь внимание районных властей, СМИ и общественности к острой проблеме, которой долгой время не придавали значения и которая отравляет жизнь местного населения. Надеемся, что из субботнего происшествия московские власти сделают правильные выводы, и хотя бы жители района Капотня вздохнут свободно. И здесь очевидно назрело много вопросов непосредственно к руководству ЮВАО, которое несмотря на жесткие указания Президента России, требования мэра Собянина по наведению порядка в торговой и миграционной сфере, упорно продолжает не замечать торгово-миграционный хаос на вверенной территории столицы. Или мы опять будем ждать следующего случая, когда очередной буйный приезжий проломит голову полицейскому или изобьет в пробке депутата Госдумы!?

мигранты, Капотня, СМИ, Россия, Москва, Щит Москвы, нелегальная миграция, власть

Previous post Next post
Up