(no subject)

May 25, 2013 10:51

Пока я была в Британии я поняла, что даже те, кто занимался английским последний раз в школе, очень успешно могут общаться на уровне "моя - твоя понимать". А вот для того, чтобы говорить "нормально" нужны регулярные занятия. И тут уже каждый может и должен выбрать свою методику изучения. Но как бы то ни было, слова нужно учить. Запоминать, заучивать, отрабатывать. Для меня лучшим показателем был момент, когда я впервые попала в британский ресторан. Я открыла меню и поняла, что я все понимаю. Первое блюдо, основное, ингредиенты. Я чувствовала себя уверенно без посторонней помощи. Но при этом я вспомнила, как учила слова из раздела "ресторан" несколько дней подряд, делала карточки, играла в игры. И эта "работа" принесла ощутимый результат в виде самостоятельно заказанного ужина.
Но мало учить самой, заниматься с репетитором. Нужна практика. А когда такой шанс есть, нужно не бояться его использовать. В нашей группе был очень смешной парень. Сначала диалог был примерно такой:
- Ты знаешь английский?
- Да. Разговаривать могу. А ты?
- So-so.
- Поняяятно.
А через пять минут он спросил все у той же девушки, с которой общался: "Слушай, а что такое so-so?".
Я сначала посмеялась, а потом всю поездку удивлялась тому, что он действительно не боится разговаривать. Несмотря на свой маленький запас слов и не самую лучшую грамматику, он уже в Лондоне познакомился с итальянцем, расспросил работников duty free о их зарплате, и получил бесплатный шоколад. Но самым ярким моментом было то, как он жестами и звуками объяснял свою профессию (помощник машиниста) британцу. Не знаю, понял ли британец, но мы посмеялись, а они продолжили вести беседу.

Сегодняшние реалии говорят о том, что даже не имея денег, но с большим желанием и хорошим английским, можно выезжать за пределы своей страны. Можно путешествовать и открывать для себя много нового. И, пожалуй, это стоит потраченного времени и сил на изучение английского языка. 

Пишу

Previous post Next post
Up