Симферопольские фотографы встречаются в норе у Кролика.

Apr 20, 2013 19:32

«Трактирчик у Кролика» -  название встреч фотографов, которые организовывает «Фотомастерская Белый Кролик». 6 апреля 2012 года состоялась первая фотовстреча под данным «брендом». Вот уже год фотомастерская регулярно приглашает любителей и профессионалов поговорить о фотографии, поделиться опытом, пообщаться в кругу единомышленников.

Получаю в сети сообщение от одного из фотографов: «Ты знаешь, что в пятницу очередное собрание в Трактирчике?». Теперь знаю, думаю я. Захожу в группу «Администратор фотомастерской Белый Кролик» и пишу сообщение с просьбой записать меня на встречу. Администратор отвечает, что я записана, и меня с радостью будут видеть. Процедура довольно простая, но гарантирует, что теперь мне точно найдется место.
В одном из трех домиков горит свет. Направляюсь туда. Захожу в оранжевый коридор. На пороге меня встречает любимица фотомастерской кошка Пашка, она же Черепашка. С левой стороны висит мини-выставка фоторабот Дмитрия Покровского, справа, на стойке, печенье и конфеты разложены по блюдцам, закипает чайник. Из соседней комнаты доносится смех. Пока раздеваюсь, прислушиваюсь к разговорам.
- Кто теперь ходит? Я? Нет, не я. Только ходила.
- Наша очередь. Раз. Два. Три…
- Чайник закипел. Чай еще кто-то будет?
Захожу в просторную комнату, тоже оранжевую. За тремя черными столами, в кругу, сидят фотографы. За каждым из столов - своя игра. Список игр самый разнообразный. Кто-то из фотографов что-то изображает, кто-то загадывает, кто-то наблюдает и жует попкорн. Громко здороваюсь. Десяток глаз устремляется в мою сторону.
Настя пришла, -  говорит Катя, - давай с нами, как раз в нашу игру нужен еще один человек.
За прошедший год, в фотоклубе «Фотогриф», руководителем которого является Екатерина Покровская, произошли некоторые изменения. График встреч стал гибче, выезды на природу прекратились, а формат встреч стал носить несколько иной характер и название «Трактирчик у Кролика». Первая часть встречи - это свободное общение и настольные игры, вторая - встреча с приглашенным гостем.
Благодарю, но от игры отказываюсь. Беру в руки новую фотокнигу и рассматриваю ее.
Ко мне подходит администратор Белого Кролика. Еще одна рыжая и улыбчивая Катя.
- Можно уточнить вашу фамилию?
Фамилию уточняю и отдаю администратору 20 грн. Такой небольшой взнос уходит на чай с печеньем и фотографии, которые распечатывают для выставки.
Сегодняшняя выставка - это фотографии Павла Мельника. Он же - сегодняшний гость.
Пока рассматриваю фотографии,  в фотомастерской появляются все новые и новые люди. Кто-то подсаживает в общий круг, для игры, кто-то, как и я, садится в сторонку, и начинает беседовать.
Ко мне направляется фотограф Оля Кабакова. Спрашиваю, почему она не участвует в настольных играх.
- График работы не позволяет приходить раньше, а сейчас уже и начинать поздно,  - шутит Оля, - давай лучше с тобой поболтаю. Как твои фотоуспехи?
Пока мы оживленно беседуем, стрелка часов приближается к 19.00 и фотографы начинают подниматься и переставлять столы и стулья.
Оля вспоминает предыдущее заседание Трактирчика.
- Я все еще под впечатлением от встречи с Женей Врадий. Знаешь, я ведь довольно продолжительное время следила за творчеством и передвижениями этого человека, меня интересовал ее внутренний мир и взгляды на жизнь. Что-то можно было вычитать в ее онлайн-дневниках и увидеть на фото, но в то же время безумно хотелось увидеть Женю живьем, послушать, как она говорит, посмотреть на мимику и жесты. То есть узнать получше и, возможно, открыть для себя ее, новую. И встреча более чем оправдала все ожидания.
Тем временем нас «выгоняют» в коридор, чтобы проветрить помещение. В узком коридоре компания из фотографов, визажистов, моделей и просто друзей фотомастерской разливает чай, вино и готовит в микроволновке попкорн.
Через несколько минут возвращаемся в зал. Здесь, уже все поменялось. Столы поставили к стенке.  Стулья стоят вдоль комнаты в три ряда.
Каждый выбирает себе место. Несколько стульев остаются свободными.
- Самая большая сложность - вместимость помещения и количество посадочных мест. Хочется, чтобы народу было достаточно, но не чрезмерно. Мы стараемся вести предварительную запись, но все равно кто-то записывается и не приходит, а другие приходят без записи. Как-то вот приходится лавировать между этим, - говорит Катя.
 На прошлой встрече, несмотря на строгое предупреждение о том, что без предварительной записи пускать не будут, людей оказалось все же больше. Но из ситуации вышли, компактно рассадив каждого.
Екатерина Покровская приветствует всех гостей и начинает вторую часть заседания «Трактирчика».
- Прежде чем перейти к нашему главному гостю, хочу сделать небольшое объявление и представить вам наш новый ролик.
В комнате гаснет свет, и взгляды устремляются на экран. Дмитрий Покровский рассказывает о том, какие этапы должен пройти фотограф, создавая свой снимок. В течение ролика зрители смеются, а в конце аплодируют.
- Судя по вашей реакции, мы потрудились на славу, - говорит Катя. - А теперь позвольте представить вам нашего сегодняшнего гостя. Одного из самых любимых учеников и замечательных фотографов - Павла Мельника.
Павел сидит за столом, и смущенно улыбается нам.
- Добрый вечер. Катя меня уже представила. Она же пригласила меня поделиться своим опытом, взглядами на фотографию. Я особо не готовился, но отвечу на любые вопросы о своем творчестве, обработке, Киеве… В общем, задавайте вопросы.
Катя, выступает модератором встречи. Она дает листочки и ручки, на которых любой гость может написать Павлу вопрос, а после он будет озвучен. Катя задает первый вопрос. За ним следуют и другие.
- Паша, что для тебя фотография и фотоискусство?
- Какие мастер-классы по фотографии ты посещал?
- Можно ли совмещать другую работу и активно заниматься фотографией?
Спрашивают у Павла и про Киев, где он живет последний год. И какие есть особенности в работе свадебного фотографа. Что в  его понимании фешн-съемка и можно ли ее реализовывать в Крыму.
Павел отвечает на вопросы, показывает фотографии на экране.
- Конечно, когда выезжаешь из Крыма, где ты жил, учился, работал, где в основном все твои друзья и знакомые, - не так просто. Понимаешь, что в Киеве знакомых меньше,  но при этом и уровень  фотографов намного выше. Приходится выкручиваться. Есть возможности попасть на отличные мастер-классы.  Я был, например, на мастер-классе по фешн-съемке, и понял, насколько значительна работа всей команды, а не только одного фотографа. В Крыму такого нет, да и устроить такое сложно.
Спустя час,  Катя объявляет о небольшом «перекуре». Кто-то выходит из помещения, кто-то остается в комнате.
- Кстати, я сегодня была на открытии новой фотостудии. А в ближайшие три дня состоится открытие еще двух.
После небольшого перерыва Павел продолжает отвечать на вопросы. Спустя еще час он расписывается на своих фотографиях и раздает их всем желающим.
- Паша, и одну фотографию нам подпиши. Мы у всех гостей берем автографы. Когда кто-то из вас прославится, наши внуки обязательно разбогатеют, - шутит Дмитрий Покровский.
- Кстати, следите за обновлениями. Впереди больше и интереснее, - добавляет Катя, - планируем приглашать людей и других творческих профессий: художников, музыкантов.
Благодарю за встречу и выхожу на улицу. Со мной выходит и постоянный гость «Трактирчика» Алим Якубов. Прошу поделиться впечатлениями.
- Очень понравилась встреча. Был и на первой части, с недавних пор увлекают настольными играми, а тут всегда так весело они проходят. И вот на второй. Очень близко то, что рассказывал Павел. Да и все прошло так легко и непринужденно.
Идем домой.
- Интересно, кто же будет следующим гостем.

Пишу, Зарисовки

Previous post Next post
Up