Поездка в Чехию. Часть II

Oct 05, 2012 17:01

Первая часть поездки с осмотром укреплений бывшей Российской империи представлена Дмитрием Артамоновым в этом посте. Теперь в свете актуальности опыта наших коллег из Чехии продолжим повествование. Текст и фото Дмитрия Артамонова. Дмитрий забывает упомянуть, что по всей видимости опыт чешского оборонительного строительства лег в основу программы оборонительного строительства СССР 1939 года.
*********************************
1. "Брезенки". Спаренный пулемет


Мое путешествие в Чехию началось в этом году совершенно спонтанно, но предыдущие наработки позволили в короткие сроки составить маршрут, сполна наполненный посещениями фортификационных сооружений Чехии различных эпох - от середины XVIII до середины XX века. При этом основной целью моего пребывания в Чехии было посещение Чешских укреплений построенных во второй половине 30-х гг. XX века.



2. Пехотный сруб "Вода"


В середине 30-х гг. Чехословакия находилась в достаточно сложном положение. Практически со всех сторон страна была окружена враждебно настроенными соседями, такими как Германия и Австрия. Плюсом в самой Чехословакии имелись внутренние проблемы. В сложившихся условиях Чехословакия искала союзников и таковым стала Франция. Именно на союзе с Францией Чехословакия и построила свою военную стратегию обороны. Так как армия Чехословакии уступала немецкой в численности то Чехословакия реши построить мощную линию обороны вдоль границы с расчетом остановить немцев на границы и удерживать их в течение двух недель пока в войну не вступит Франция нанеся удар по Германии. Общая концепция построения фортификационных сооружения чешские военные заимствовали во Франции, взяв за образец линию «Мажино». В 1934 г. в отсутствии четко сформулированной концепции и в отсутствие проектов капониров, на наиболее уязвимых направлениях были возведены в небольшом количестве фронтальные пулеметные ДОТ. Но уже в следующем году началось систематическое плановое строительство. Начало строительства было оформлено приказом от 15 октября 1935 г. Фортификационное сооружения располагались линейно в три ряда по схеме «полиб». Основным условием являлось то что каждое сооружение могло взаимодействовать с соседним либо с несколькими соседними сооружениями. Практически 100% возводимых огневых точек являлись полукапонирами и капонирами. С осени 1935 по осень 1938 гг. на территории Чехословакии было построено 864 тяжелых объекта и более 9600 легких объектов.
3. Наход. Легкий объект


Тяжелые объекты чехи называют «пехотными срубами», в нашей классификации это орудийно-пулеметные капониры и полукапониры. Данные объекты относятся все к одному типу 37, но двух одинаковых сооружений не существует. Каждое сооружения имея общую концептуальную схему компоновки, имеет свой уникальный проект в зависимости от задач стоящих перед ним и рельефа местности. В зависимости от задач по обстрелу определенных секторов сооружения могут иметь различные углы разворота казематов, в зависимости от рельефа сооружение может иметь одну, две или три горизонтальные плоскости в зависимости от крутизны склона на который посажено сооружение.
4. Наход. Пехотный сруб "Вода"


В ходе поездки мне удалось увидеть 6 «пехотных срубов». Два полукапонира и 4 капонира. Три из шести осмотрен
 мною «пехотных срубов» находятся в ведении клуба военной истории Наход (KVH Nachod). Клуб был создан в конце 1980-х гг. группой энтузиастов из одноименного города Наход. Изначально клуб смог получить в свое распоряжение «пехотный сруб» N-S-82 Brezenki и N-S-81 Lom. В течение 15 лет члены клубы вели активную работу, не законченную и ныне, по восстановлению N-S-82 Brezenki в первозданном виде и в 2004 г. он открыл двери для посетителей. N-S-81 Lom в первозданном виде не восстанавливался, в нем разместилась выставка посвященная строительству и оборудованию чехословакских укреплений.
5. Наход. Пехотный сруб "Вода"


Уже в новом веке клубу был передан «пехотный сруб» N-S-84 Voda. N-S-84 Voda так же не стали восстанавливать в первозданном виде, но в отличие от первых двух объектов расположенных на склоне горы и труднодоступным для людей с ограниченными возможностями и пожилого возраста, он располагается у подножия горы непосредственно в городе Наход. Открытие в нем выставки состоялось 24 апреля 2010 г.
6. Наход. Пехотный сруб "Брезенки"


Наиболее интересным для меня объектом клуба стал N-S-82 Brezenki. Он располагается на склоне горы над долиной, в которой расположен город Наход. «Пехотный сруб» является двухэтажным двухуровневым орудийным капониром. Его вооружение состоит из 47-мм орудия и 8 легких и тяжелых пулеметов калибра 7,92-мм. На нижнем этаже располагается казарма для рядовых на 12 мест. Солдаты размещаются на двухъярусных койках, тут же хранится их оружие и средства индивидуальной защиты. За помещением казармы располагается склад продовольствия, рассчитанный на обеспечение жизнедеятельности гарнизона «пехотного сруба» в течение двух недель.
7. Наход. "Брезенки", заграждения


В следующем помещение располагается силовая установка, состоящая из дизельгенератора, в том же помещение располагается емкость воды для охлаждения генератора, из этой емкости вода так же поступает в фильтровентиляционную установку где охлаждаясь, подогревает воздух, поступающий в сооружение. Далее, в соседнем помещение, располагается фильтровентиляционная установка. Воздух засасывается из вне при помощи электродвигателя который дублируется ручным вентилятором, приводимым в движение двумя солдатами в случае отключения электроэнергии. Поступивший воздух сначала проходит через пылесборные фильтры, затем водой поступающей от генератора подогревается и по воздуховодам расходится по всему сооружению.
8. Наход. "Брезенки", водяной насос.


Сооружение не создается герметичным а защита от химической атаки достигается путем создания внутри повышенного давления, что обеспечивает отвод пороховых газов наружу и защищает от проникновения отравляющих веществ из вне. В случае получения сигнала о химической атаке воздушный канал после пылесборных фильтров перекрывается и воздух начинает поступать на фильтры для очисти от отравляющих веществ после чего уже распределяется по сооружению.
Далее на первом этаже располагается казарма младших офицеров. В ней располагается одна двухъярусная кровать, письменный стол, хранится оружие и средства индивидуальной защиты младших офицеров.
9. Наход. "Брезенки", противотанковый шлагбаум


Далее располагается санузел. Санузел включает в себя умывальник на два крана и две туалетные кабины. За помещением санузла располагается хранилище гранат для обороны диамантных ровиков. Так же на первом этаже находится помещение в котором располагается специальный аппарат работающий по принципу телеграфа. Две антенны выведены под землей наружу, они способны передавать и улавливать сигналы в радиусе километра. Обычно это позволяло осуществлять связь с четырьмя соседними сооружениями, двумя в одну и двумя в другую сторону в линии.
Под лестницей ведущей на второй этаж располагается шахта колодца и механический насос для закачки воды из колодца. Глубина колодца в данном сооружение составляет 80 метров. Здесь интересным является так же тот факт что лестница с первого на второй этаж является полноценной двухпролетной лестницей с перилами.
10-11. "Брезенки", ФВУ и ручной привод

   

На втором этаже, надземном, располагается помещение телефониста. Рядом находится комната командира с одноместной кроватью и рабочим столом. Во время боевых действий командир перемещается из своей комнаты в один из двух бронеколпаков в зависимости от того с какой стороны наступает противник. Колпаков два, один малый второй большой. Различаются они типом установленного в них пулемета, соответственно в большом установлен тяжелый пулемет в маленьком легкий. Командир в колпаке располагается на специальной площадке которая может опускаться вниз или вверх в зависимости от его роста, либо роста пулеметчика. Наблюдение командир ведет через специальный перископ смонтированный в центре каждого колпака. Приказы он может передавать по телефону, переговорным трубам или с помочью четырехцветной ламповой системы подачи кода. Сочетание цветов ламп позволяет стрелку сверившись с таблицей определить сектор для стрельбы.
12. "Брезенки", склад провианта


Для подачи патронов, к пулеметам в колпаках, в каждом из них смонтирован специальный лифт на ручном приводе. Гильзы по специальному каналу поступают в герметичный ящик у основания колпака. Вентиляция в колпаке установлена дополнительная и работает на ручном приводе. Для работы установки требуется один солдат. Система сбора гильз и вентиляция в большом и малом колпаках одинакова.
13. "Брезенки", ремкомплект орудия


В обоих коридорах ведущих от колпаков к входу в сооружение располагается позиция стрелков обороны диамантных ровиков. Стрелок может вести наблюдение за ровиком через смотровую щель в съемной заглушке броневого короба амбразуры, либо через специальный перископ. Перископ в случае опасности снимается и заменяется специальной заглушкой. Стрелок в случае приближения противника вынимает заглушку из броневого короба и вставляет на ее место легкий пулемет из которого открывает огонь. Специального гильзосброса у пулемета нет а гильзы собираются в небольшой мешочек прикрепленный к пулемету. В случае проникновения противника в диамантный ровик, стрелок через специальную трубу сбрасывает в ровик специальные гранаты.
14. "Брезенки", орудие


Далее на первом этаже располагается два основных боевых каземата. На менее важном и не танкоопасном направление располагается каземат с двумя тяжелыми пулеметами калибра 7,92-мм. Пулеметчики получают команды от командира тремя описанными выше схемами оповещения и целеуказания. Они могут вести огонь по площадям, а так же прицельную стрельбу с использованием оптического прицела. В боевом каземате так же расположена позиция для легкого пулемета. Как и в случае с позицией стрелка обороняющего диамантный ровик пулемет съемный, его калибр так же 7,62-мм. В каземате хранятся запасные стволы к пулеметам, запас патронов, имеются приспособления для снаряжения лент тяжелых и легкого пулемета.
15. "Брезенки", легкий пулемет


Во втором каземате в правой амбразуре располагается 47-мм противотанковое орудие типа 36 «А 6». Максимальная дальность стрельбы орудия составляет 5800 м. С орудием спарен тяжелый пулемет калибра 7,92-мм, сброс гильз от орудия и пулемета производится в диамантный ровик по специальным каналам. Стрельба из орудия ведется прицельно, с использованием обычного и оптического прицелов.
В левой амбразуре каземата располагается спарка тяжелых пулеметов. Стрельба из них ведется так же как и из тяжелых пулеметов в другом каземате.
16. "Брезенки", оборона входа


Так же в этом каземате располагается второй легкий пулемет обороны входа позволяющий вести перекрестный огонь на всех подступах ко входу в сооружению с тыльной стороны.
Все свободное пространство в казематах и коридорах используется для хранения боеприпасов. На первом этаже так же располагается шкафчик в котором хранится газовая горелка предназначенная для приготовления пищи в случае если «пехотный сруб» окажется в окружение и будут использованы двухнедельные запасы пищи и три бака с технической водой.
17. "Брезенки", аварийный выход


Вход имеет так же свою специфику. Вход закрывается противоштурмовой решеткой. Пространство перед входом простреливается легкими пулеметами из обоих казематов а непосредственно напротив решетки есть амбразура позволяющая вести огонь сквозь решетку из легкого стрелкового оружия. В случае взлома решетки по противнику можно вести огонь из револьвера через маленькую амбразуру в тяжелой броневой двери. Броневая дверь весит более 600 кг и запирается тремя задвижками. Для большой устойчивости имеется специальная стальная балка позволяющая подпереть дверь изнутри. Револьверная амбразура закрывается специальной заслонкой.
18. "Брезенки", оборона диаматного ровика


На внутренней стороне двери крепится специальный гаечный ключ, позволяющий в случае необходимости скрутить крышку аварийного люка расположенного в самой двери чуть ниже ее центра. За броневой дверью располагается противохимический тамбур. От сооружения тамбур отделен легкой броневой дверью весом порядка 400 кг.
При посадке сооружений на местности производилась установка минных полей, устанавливались противотанковые препятствия, копались противотанковые рвы. В местах где линия противотанковых препятствий пересекали приграничные дороги устанавливались тяжелые стальные шлагбаумы позволяющие задержать танк.
Рядом с «пехотными срубами» N-S-82 Brezenki и N-S-84 Voda частично восстановлены системы заграждений, как противотанковых так и противопехотных, а так же продемонстрированы различные виды противотанковых препятствий из стали, железобетона, дерева.

Музеи, Музеефикация, Чехия, Фортификация

Previous post Next post
Up