Ковыль

Jul 06, 2012 09:00

Всем известно это нехитрое злаковое растение с которым обычно ассоциируют бескрайние степные просторы. Я впервые с ним познакомился в детстве в Крыму. Спелый ковыль или может быть какой другой его родственник всегда в разгар лета доставляет туристам много беспокойств втыкаясь семенами с остьями в носки или легкую летнюю обувь. Потом я его долго не видел.
Следующая встреча произошла в средине 90-х на вахтовом поселке Даниловка Советского района ХМАО. С изумлением увидел не просто два три кустика, а вполне себе солидные участки степи между вахтовых домиков и прочих сооружений нефтепромысла. Объяснение появления ковыля почти у Полярного круга быстро нашлось - вахты приезжали с Украины, а песок и жаркое лето создали благоприятную почву для его произрастания. Да и белые ночи добавили своего сократив период вегетации. На севере в отличии от юга все цветет и растет ночью и поэтому в северных широтах при надлежащем уходе успевает вызревать даже клубника, посаженная в открытый грунт.
В Пермском крае ковыль я ранее не встречал. И это не смотря на реликтовую кунгурскую лесостепь со своими эндемиками типа дикой вишни. А вот вчера, съездив в райцентр за отрубями, наткнулся на ковыль прямо на оптовом складе Осы. Пейзаж конечно не ахти какой, но ковыль самый что ни на есть настоящий.







Оса, Природа, Осинское Прикамье

Previous post Next post
Up