Полтора дня был проездом в Питере по всяким разным делам. Выехал в 7 утра 17 апреля маршруткой из Пскова от "Гулливера". Обычно она идет 4 часа, а то и меньше. Дорогу вроде подремонтировали, но тут получилась засада. После Гатчины ремонтируют какой-то водопровод и организовано реверсивное движение. В общем мы встряли в пробку на два часа. Это было тем более обидно, что меня у памятника Чернышевскому на Московском проспекте ждал с машиной питерский коллега Олег Балашов. Все дело в том, что вез я неподъемный рюкзак с деталями от танка МС-1. Часть из них я должен был вернуть в музей ПО "Северо-Запад", а часть отвезти в Пермский краевой музей.
Олег меня дождался, за что ему большое человеческое спасибо.
В музее ПО "Северо-Запад" с Сергеем Малаховым
Более того, Олег весь день возил мое тело по городу, несмотря на традиционные для Питера пробки. Сначала мы с погнали на Ладожский вокзал и сдали "танк" в камеру хранения.
Потом поехали на другой конец города покупать фотоаппарат. Уволившись из музея я остался без фотокамеры и пришлось восполнить этот досадный недостаток. Перебрав кучу вариантов и послушав советы многих коллег остановился на том, что у меня уже было в бытность работы в музее, а именно на Canon G 12 Power Shot . Этот самый большой в мире компакт обладает всеми достоинствами и недостатками скрещенной с компактом зеркалки. Про него я писал
тут Покупали в
Интернет-магазине Фотосклад.ру где он мне обошелся в 15 тысяч рублей. Стоит ли говорить что год назад в Пскове G 12 мне обошелся примерно в 28 тысяч. Отличие от прошлогодней комплектации в зарядном устройстве. Оно на "британскую" розетку и без провода, т.е. прямо в нее втыкается. Магазин бесплатно дал переходник на российскую розетку, плюс ко всему дал еще какой-то мануал на русском языке на диске, который не входил в комплект. В остальном, вроде бы все одинаково. Я так и не понял, что за китайские G12 продаются в некоторых магазинах Питера по цене от 14 до 16 тыс. руб. На моем гордо написано Made in Japan в нужном месте.
Для проверки щелкнул Олега, мне кажется он не менее доволен покупкой чем я.
Из магазина поехали в музей ПО "Северо-Запад". По пути сфотографировал какой-то недавно построенный мост
В музее несколько суровых мужчин занимались повседневными делами по приведению помещения в порядок. Серега Малахов хотел меня побить, а может быть даже пристрелить, за мою любовь к современному искусству. Но дело закончилось парой фотографий. Я вообще сам себе иногда удивляюсь. Есть два не пересекающихся в реальной жизни мира: военного железа и современного искусства. Т.е. вообще никак не пересекающегося. Но я каким-то сказочным образом умудряюсь переходить из одного мира в другой с минимальным для себя ущербом и быть своим и там и тут. Интересно, на сколько долго мне удастся путешествовать между мирами?
Про музей я расскажу в отдельном посте, достаточно сказать, что я первый раз увидел его уличную экспозицию без снега.
Вечером мы поехали в музей-квартиру Александра Зубкина встретится с "полевыми командирами" реконструкторов и засиделись там за чашкой чая допоздна.
Опять Серега.
Пока разговаривали, дочка Александра резалась в танки на ноуте
И уж совсем ночью я добрался до главного редактора журнала "Фортовед" Стаса Воробьева, который в это позднее время разглядывал только что вышедший из типографии тираж пятого номера журнала "Фортовед".
Вот с такими замечательными людьми мне удалось пообщаться в Санкт-Петербурге всего за один день.