Прогулка по реке Великой

Sep 08, 2010 13:12


В июле плавали на параходике по Великой.
Несколько фотографий Пскова с реки.
Тут и стандартные видовые "открытки" и то, что обычно туристы не снимают.


 

Псковский кремль и Варлаамская башня. Ее хотят реставрировать. Мне кажется что это лишнее. Это единственная башня пребывающая в живописных руинах после штурма Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа. Этот великий полководец Псков так и не взял. Говорят именно он первый придумал редуты. Может быть под Псковом он их и пременил впервые? Недалеко от башни есть так назваемая "Шведская горка", но она полностью застроена и вряд-ли какие-либо следы от шведских осадных сооружений остались в наше время.


  

Псковский завод радиодеталей ныне влачит жалкое существование, а ведь когда-то это было одно из крупнейших промышленных предприятий Пскова. Удивило то, что корпус не просто пустует или сдан в аренду. А у вполне симпотичного многоэтажного офисного здания, выходящего фасадом на Великую, выбиты все окна. Кому это понадобилось? О том что творится внутри можно только догадываться. 
А чуть ниже по течению от моста Александра Невского на левом берегу Великой на Завеличье строится новый жилой микрорайон.


  

Снетогорский монастырь. Продолжается строительство циклопических бетонных сооружений для защиты монастыря от вод реки Великой. Что интересно, защищая монастырь бетоном, проектировщики и строители уничтожают уникальный памятник природы - известковые отложения девонского периода. Эти Снетогорские отложения вошли во многие учебники по геологии. Псковская область знаменита ими, как Пермский край отложениями Пермского периода. Теперь вместо живописных обножений известняка  будет бетонная стенка - еще один пример нашего головотяпства. Мотивация проектировщиков - спасти от оползания угловую башню монастыря. А надо ли это делать? Ведь церковная ограда построена в XIX веке, а башня является послевоенным новоделом. Не дешевле ли было закрепить обрыв другим, более щедящим способом, например как "Ласточкино гнезо" в Крыму. Я уже не говорю о том, что ее можно было без ущерба разобрать и возвести по новой, отступя от обрыва чуть вглубь. Во истину правая рука не знает что делает левая.
Про эту ситуацию я уже писал здесь: http://starcom68.livejournal.com/31634.html


  

Место переправы через Великую 118 стрелковой дивизии в 9 июля 1941 года. Дивизию отвели из Псковского укрепрайона когда немцы были уже на южных окраинах Пскова. Она чудом избежала окружения. Но пришлось всю технику и тяжелое вооружение оставить на левом берегу Великой. Командира дивизии генерал-майора Гловацкого и начальника инженерной службы 41-го стрелкового корпуса военинженера II ранга Головлева расстреляли за оставление Пскова, отвод дивизии без приказа, и преждевременное уничтожение мостов. До сих пор не известно действовал ли комдив 118 СД по приказу сверху или по собственной инициативе, но одно очевидно - он спас дивизию от окружения и разгрома и она потом сражалась на Лужском рубеже. В том месте, где сейчас на фото стоит навес над источником (?), люди пьют пиво и жарят шашлыки, в 1941 году был организован наплавной мост. Отступающие войска, не имея возможности быстро переправить технику и вооружение из-за образовавшейся пробки, сбрасывали ее с обрыва в реку. Часть личного состава переправлялась в плавь. После войны во время чистки фарватера все "железо" было извлечено из воды водолазами и отправлено в металлолом. На фото видны следы дороги к бывшему наплавному мосту.


  



  

Закат на Великой, бак, нос, перед.


  

Мост Александра Невского и Ольгинский мост

118 СД, Псков, Псковский завод радиодеталей, Великая, Снетогорский монастырь

Previous post Next post
Up