Женская логика

Dec 15, 2011 10:57

Оригинал взят у gazetazwezda в Женская логика

Политические партии перераспределили «плавающие» мандаты депутатов краевого Законодательного собрания

Вчера состоялось заседание избирательной комиссии Пермского края. На нём были рассмотрены заявления политических партий о перераспределении так называемых «плавающих» мандатов, которые появились из-за отказа уже избранных в парламент депутатов-списочников от работы в представительном органе. Ведь, согласно действующему региональному законодательству, эти мандаты партии могут отдать любой персоналии из списка кандидатов. Независимо от результатов выборов в той или иной региональной группе.
И вчера все восемь депутатских вакансий были благополучно заполнены. При этом одни партии предпочли облагодетельствовать мандатами «денежных мешков», другие - соблюсти корпоративные договорённости, третьи - исполнить установку краевых властей о привлечении к парламентской работе представительниц прекрасного пола. А поскольку все депутатские места теперь распределены, то формирование персонального состава Законодательного собрания Пермского края второго созыва можно считать завершённым.

КАЖДОЙ ФРАКЦИИ - ПО БАБЕ
Как и прогнозировала «Звезда» (№ 145 от 12 декабря 2011 года, корреспонденция «Слово за Вольфычем»), большее количество «плавающих» мандатов - три из пяти полученных - оказалось у ЛДПР. Оно и неудивительно, ведь ещё в преддверии выборов со всех кандидатов от этой партии были «на всякий случай» собраны заявления об отказе от депутатских мандатов. И вполне предсказуемо, что в категорию «плавающих» перешёл не только мандат Владимира Жириновского, который предпочёл работу в Государственной думе, но и мандаты специалиста службы безопасности Андрея Лукичёва и временно неработающего Владимира Киселёва.
В перераспределении депутатских мест большой интриги также не было. Партия ЛДПР, лидер которой постоянно заявляет, что никогда мандатами не торговал, один мандат отдала известному бизнесмену Сергею Прохорову. Тому самому, который когда-то уже был депутатом Законодательного собрания и входил в команду Владимира Плотникова. Но на определённом этапе ушёл из политики, так как купил в Рыбинске кабельный завод и переехал туда на постоянное место жительства. Дела там у Сергея Ивановича пошли не ахти: завод обанкрочен, а за самим бизнесменом с лета текущего года гоняются банки, которым он задолжал под миллиард рублей. И его возвращение в пермскую политику, вероятнее всего, связано с желанием хоть как-то защитить от кредиторов то, что нажито непосильным и честным трудом.Другой мандат ЛДПР перераспределён ещё одному бизнесмену - Олегу Полякову, владельцу сети ресторанов «Национальная кухня». Его предпринимательская активность, а Олег Борисович в последнее время скупает малорентабельные учреждения общепита, что называется, оптом и в розницу, уже напугала пермских рестораторов. Такую же активность он начинает демонстрировать и в политике. Вошёл в «ОПОРУ России». Вступил в Общероссийский народный фронт. Участвовал в праймериз для выдвижения от «Единой России» на выборы в Законодательное собрание Пермского края, где занял 106-е место. Но в итоге очутился в списке ЛДПР и получил-таки депутатский мандат. Возможно, лишь для того, чтобы открыть в здании краевого парламента очередной «Хуторок», которого там и в самом деле очень не хватает.
А вот с третьим мандатом вышла неразбериха. Его прочили предпринимателю Игорю Рогожникову, который в прошлом депутатском созыве уже представлял ЛДПР. И такая фамилия, действительно, называлась. Что и вызвало скорые реплики в СМИ: мол, «жириновцы» продали всё, что только можно. Однако на самом деле Игорь Рогожников депутатом не стал. Последний «плавающий» мандат партия передала однофамилице бывшего депутата Ольге Рогожниковой, врачу-психиатру из краевой клинической психиатрической больницы № 1. Поговаривают, что столь специ-фический выбор связан с настойчивой просьбой администрации губернатора ко всем партиям продвигать в парламенты представительниц слабого пола. В интерпретации Владимира Жириновского это звучало бы, как «каждой фракции - по бабе, а лучше - по две».

ИЗ КУДЫМКАРСКОЙ «ЗАСАДЫ»
У прикамской «Справедливой России», получившей по партийному списку пять депутатских мест, «плавающих» мандатов оказалось тоже три. От одного отказался лидер списка Алексей Грибанов, депутат Пермской городской думы. Второй стал вакантным в связи с тем, что руководитель регионального отделения партии Оганес Оганян, занимавший вторую строчку в списке, был избран в Государственную думу Российской Федерации. Третий - от Максима Тебелева, который предпочел остаться депутатом Пермской городской думы.
Претендентов на «плавающие» мандаты у справедливороссов хватало. И с большими деньгами, и с маленькими, и вообще без. И вполне логично, что один мандат был перераспределён Андрею Маркову, гендиректору ООО «Корпорация «Гринвич», который представлял «Справедливую Россию» в прошлом парламентском созыве и является одним из спонсоров партии. Второй «ушел» Лилии Ширяевой, бывшему вице-мэру Перми. А ныне - руководителю одного из подразделений Пермского завода силикатных панелей. Что несколько удивительно, поскольку и собственик, и топ-менеджеры ПЗСП олицетворяют собой «Единую Россию».
Столь же, мягко говоря, странным было и распределение последнего мандата. Депутатом станет Дарья Эйсфельд, которую в политике мало кто знает и которая занимала непроходную позицию в партийном списке. Числилась «в засаде» - под номером три в региональной группе «Кудымкарская». Ещё удивительнее, что в предыдущем созыве Дарья Александровна работала помощником у первого вице-спикера краевого Законодательного собрания Дмитрия Скриванова, члена президиума политсовета «Единой России».
Каким образом Лилия Ширяева и Дарья Эйсфельд обрели мандаты, за которые боролись множество толстосумов? За ещё большие деньги? В связи с межпартийными договорённостями? Или в силу известной «женской разнарядки»? История пока умалчивает. Но, вероятнее всего, умалчивать будет недолго. До первого принципиального парламентского голосования.

МАНДАТ РАСПРЕДЕЛИЛА МОСКВА
У коммунистов «плавающий» мандат был всего один. Он высвободился из-за того, что лидер списка Олег Куликов был избран депутатом Госдумы и продолжит свою работу в качестве федерального парламентария. Распределение этого мандата стало, пожалуй, самым громким событием поствыборного периода.
За него боролись сразу несколько известных депутатов-оппозиционеров из прошлого парламентского созыва. И риторика была соответствующей. Особенно преуспели поклонники Константина Окунева, которые связали неплохой показатель КПРФ на выборах исключительно с его персоной. Дескать, если бы не работа Константина Николаевича по продвижению партии, то коммунисты бы сегодня довольствовались 8 процентами и тремя мандатами. Делить было бы просто нечего.
Учитывая напряжённость ситуации и, видимо, побаиваясь праведного гнева видного оппозиционера, крайком КПРФ не рискнул самостоятельно перераспределять этот мандат. И доверил эту почётную обязанность ЦК партии. Он и предложил выдвинуть в депутаты Ксению Айтакову, которая на выборах возглавляла региональную группу «Березники». Трудно сказать, почему в Москве остановились именно на этой кандидатуре. Возможно, сыграло роль, что Ксения Алексеевна - «из народа», работает простым логопедом в детском саду № 69. А, может, решающим фактором стало то, что этот детский сад совсем непростой. Он принадлежит ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма».
Понятно, что такое распределение «плавающего» мандата здорово ударит по репутации коммунистов. Их будут упрекать в предательстве, в соглашательской позиции с губернатором, который не хочет видеть Константина Окунева в краевом парламенте ни в каком виде, и в нежелании отдать заслуженный мандат тому, кто их привёл к победе. Однако если кто-то и обязан известному оппозиционеру победой, так разве что Павел Макаров, с которым Константин Николаевич шёл в паре по Мотовилихе. Только Макаров никогда не откажется от мандата в пользу кого бы то ни было.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
Партия «Единая Россия» все «плавающие» мандаты распределила ранее. Ко вчерашнему дню у неё оставалось всего одно вакантное место, которое получил лидер общекраевого списка - губернатор Олег Чиркунов. И интриг здесь вообще никаких не было. Ведь ещё в начале выборной кампании губернатор обещал отдать свой мандат тому лидеру региональной партийной группы, которая покажет самый высокий результат в Перми.
Своё слово губернатор сдержал. Его мандат передан председателю наблюдательного совета Экопромбанка Владимиру Нелюбину, возглавляемая им региональная группа показала самый высокий результат среди 11 пермских округов. Таким образом, Владимир Нелюбин становится краевым парламентарием. И это его второе пришествие в политику. Первое, надо сказать, было не самым удачным. В своё время он в команде губернатора Юрия Трутнева возглавлял областной спорткомитет. Однако всплывшая судимость за вымогательство, полученная во времена лихой «спортивной» молодости, прервала его чиновничью карьеру. И он долгое время лишь активно работал в «Единой России», сторонясь публичной политики.
Сегодня Владимир Нелюбин возвращается. И, надо думать, никаких иных «скелетов в шкафу» у него больше нет. А если и есть, то надёжно замурованы.
Тем временем
На днях министр природных ресурсов Юрий Трутнев, возглавлявший региональный список партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу, принял решение отказаться от депутатского мандата. Согласно действующему федеральному законодательству, этот мандат переходит тому, кто занял место, следующее за проходным. Поэтому третьим депутатом Госдумы от Прикамья (после токаря ОАО «Стар» Валерия Трапезникова и политика Андрея Климова) станет известный телеведущий Алексей Пушков. Надо сказать, что к Пермскому краю он не имеет никакого отношения. Через процедуру праймериз Общероссийского народного фронта не проходил. И попал на высокое место в списке благодаря влиятельным покровителям в столице.

gazetazwezda
Евгений ПЛОТНИКОВ

Пермь, Политика, Выборы

Previous post Next post
Up