Небывалый урожай картошки, тыквы, кабачки, морковь и немного капусты. О том как мы это все вырастили в малопригодных для огородничества условиях мой репортаж.
Третий год успешно продолжаем возрождать огород изобретателя сварки Н.Г.Славянова. Можно было конечно и оранжерею, но, как я понимаю, это уже другой период его жизни, не в нашем мемориальном доме.
Давайте вместе посмотрим что мы в этом году растили на музейном огороде и какой получился результат.
Любой огород начинается с рассады. В этом году на подоконнике у нас зеленели саженцы бархатцев и капусты.
Бархатцы были заморенные и мы думали что ничего не вырастет, но в августе-сентябре они пошли в рост и достигли небывалых размеров
Посевной материал для картошки был прошлогодний, в том числе пакистанский бобовидный, его мы посадили в тени на заднем дворе в количестве 15 кустов. Год назад там у нас росли кабачки, с которых мы худо-бедно кое-что собрали. Забегая вперед скажу, что с задним двором нынче был неудачный эксперимент. Собрали горсть "гороха" вместо картошки, а капуста и тыквы там застыли в зачаточном состоянии. Все-таки там сильно не хватает света и тепла, хотя воды с крыши в избытке, вот она и побила нашу картошку, близко посаженную к стене. А остальное просто не выросло в тени и холоде.
Благодаря волонтерам посевные площади в этом году существенно расширены и главная грядка вытянулась вдоль северо-западного фасада музея. Там у нас часов с трех дня солнце. Грунт был обильно удобрен навозом (мешков шесть), компостом и смесью минеральных удобрений. Надо сказать, что земля у нас плохая. Сверху тонкий слой чернозема, далее на полштыка идет суглинок, а под ним местами строительный мусор. Более того в центральной части газона после ремонта водопровода вместо земли теперь смесь кусков бетона, асфальта и глины. Этот участок рекультивируем уже второй год. Обычно на газоне кроме репьев, крапивы и какой-то травы ничего не растет.
В самой южной части участка, на месте кучи с с перегноем мы разбили грядку для тыкв. Они такое любят. Но вместо тыкв у нас почему-то сначала повылазили грибы...
По краям тыквенной клумбы посадили с временным интервалом два сорта редиски и жгучий перец. Как обычно, редиска почти вся ушла в стрелку или ее "поел долгоносик". Больше сажать не будем. Перец так и не плодоносил и был забит тыквой
Дальше примерно 20 мая в два ряда посадили 30 кустов "блокадной" картошки купленной ранней весной в "Магните" по 20 руб. за кг при цене в 86 руб. за кг. Картошка была родом из Башкирии, выгодно отличалась красивой формой с сине-красным отливом ровной шкурки, но уже начинала прорастать.
Почему блокадной? Да потому что я отвез эту семенную картошку в деревню на сохранение, а когда приехал за ней, то выяснилось что отец от "нефиг делать" съел центральную часть клубней, оставил лишь маленькие "жепки" с почками, которые у него были яровизированы, обработаны от колорадского жука и, дожидаясь меня, сильно высохли. Т.е. я получил обратно семенной материал в виде жмулек и особо не надеялся, что из него что-то вырастет. Как оказалось, я был не прав.
Сажали картошку поздно, т.к. в мае у нас нынче были холода, но не так поздно как в прошлом году, тогда последние клубни пакистанской картошки я по приколу закапывал 22 июня.
Нынче же к 14 июня у нас кое-что уже повылазило несмотря на дедовский способ приготовления посевного материала
Далее у нас шла небольшая грядка с капустой, вторая грядка с тыквами, грядка с кабачками побольше, под ясенем грядка с морковью размером всего чуть больше квадратного метра и финализировала газон со стороны входа в музей клумба с цветами, где доминировали бархатцы. Но в июне они еще находились на грани выживания. Вот так все было распланировано. Кабачки и тыквы мы в этом году решили сажать семенами, а не рассадой, т.к. в прошлому году саженцы у нас плохо приживались, впадая в ступор после пересадки на две-три недели.
9 августа кабачки достигли вполне товарного размера, но погода безвозвратно испортилась и они перестали "пухнуть", хотя цвели рьяно до конца сентября
Тоже самое произошло и с тыквами, плети с огромным количеством цветов и зародышей разбегались в разные стороны, но размеры плодов практически не увеличивались
А вот капуста неожиданно стала завиваться и "пухнуть". Не надеясь на то что она приживется мы посадили ее слишком густо...
Урожай кабачков снимали без меня и без фотофиксации. т.к. ботва почернела, а вот тыквы меня дождались. Большую часть сняли 19 сентября
Догадываетесь куда у нас тыквы пойдут в этом году? Следите за новостями
в группе музея Славянова здесь Click to view
Для сравнения. В прошлом году мы собрали 24 товарных кабачка и меньше полведра мелких на маринование. В этом году кабачков у нас было всего 14, сказалось холодное и дождливое лето, но к ним добавилось 14 тыкв, две из которых были вполне себе крупными. Кстати, в прошлом году мы последние кабачки снимали 11 октября, была очень теплая осень. В этом году уже в конце сентября у нас все было убрано, т.к. ботва замерзла. Сейчас торчат лишь недоразвитые вилки замерзшей капусты в количестве четырех штук. Это музейной "крысе" пойдет.
А теперь перейдем к самому любопытному - картошке.
Тут над нами два года назад в комментах смеялись, что мы первый раз, когда занялись огородом, вырастили всего полведра картошки. Ну-ну... На второй год мы вырастили немногим больше, всего полтора ведра с 45 кустов. В этом году посадили те же 45 кустов, 15 на заднем дворе ушли в минус. Посмотрим что нам дали 30 кустов "блокадной" картошки из отцовских жмулек?
22 сентября моросил мерзки дождик, все были заняты своими делами и я пошел копать один
Моему удивлению не было предела, когда первые три самых южных куста дали ведро крупнейшей картошки. После того как я унес ее в закрома ко мне подоспела помощь. Итог: 10 кустов - два с лишним ведра картошки. Один куст был вырожденец с одной картофелиной. Такого урожая я не видел с конца 1980-х, когда отец купил дом в деревне и земля была обильно сдобрена навозом и суперфосфатом.
Смотритель музея Н.Г.Славянова Валентина Дмитриевна позирует со вторым ведром. В него тоже не вся картошка влезла
Обратите внимание на задний фон. Может быть там тоже газоны распахать?
Второй день. Еще 20 кустов и два ведра картошки поменьше
Итог: 30 кустов и чуть больше шести ведер. Два куста были дохлые. В среднем в кусте было от 15 до 30 картофелин с учетом "гороха" который не успел вырасти до товарного размера. Было бы больше солнца и тепла урожай был бы еще больше. Гнилой картошки было всего четыре штуки, что для этого года не типично. Из недостатков. Примерно половина картошки, особенно в южной части грядки была "шелудивой". Интересно, что на то повлияло? Навоз?
Капустка пухнет
4 октября настал черед уборки морквы
Морковь получилась короткая и толстая. Говорят, это из-за необильного поверхностного полива. Еще в этом месте под почвой был слой строительного мусора. Плюс тень от ясеня и он всю влагу высасывал.
С маленькой грядки собрали ведро полноценной моркови и еще четверть мелкой для "крысы". Обратите внимание на гигантские бархатцы на заднем плане
На этом пока все. В качестве эпилога несколько видео на которые попало то что не вошло в текстовку и фотографии
Полный обзор музейного огорода
Click to view
Ожидается неплохой урожай
Click to view
Уборка морквы
Click to view
Не забывайте подписываться на мой Ютуб-канал, спасибо!
Дзен-репортаж здесь