"Ночь сварки 2024" на "Ночь музеев" в Музее Славянова. Часть 1

May 31, 2024 19:57


В отражении глаз огонь,
Как искры Гефеста.
Руками укрощён процесс
Металла плавления и создания форм совершенства...
Андрей Пищальников
По стародавней традиции, в последнюю пятницу мая в нашей стране отмечается профессиональный праздник тех, кто всю свою жизнь работает с огнем, электричеством и газом, соединяя различные металлы, - День сварщика. По этому поводу публикую долгожданный репортаж с "Ночи музеев 2024", прошедшей 18 мая этого года в Мемориальном доме-музее изобретателя электросварки металлическим плавящимся электродом Н.Г.Славяновым. Это была шестая "Ночь сварки", как мы ее называем, проходящая на площадке нашего музея, что расположен  в Мотовилихе - старинном заводском районе города Перми.




По уже устоявшей традиции в этот вечер на территории музея работает несколько стендов, где можно не только посмотреть несколько различных способов сварки, но и самому сварить сувенир на память. В залах музея на несколько часов разворачивается 4-5 постов контроля сварных соединений: инструментальный контроль, ультразвук, рентген, вихревые токи, металлография.

Партнерами нашего мероприятия в этом году были: Западно-Уральский аттестационный центр НАКС,  компания АСОИК и Политехнический колледж Н.Г.Славянова.

Небольшая группа организаторов и волонтеров (остальные уже стоят на своих рабочих местах в ожидании посетителей)



Площадка перед Домом-музеем Н.Г.Славянова где разворачивается главное действие. Народу пока еще не много



Мы продолжаем экспериментировать со временем проведения Ночи музеев и постепенно отходим от практики затягивания ее до полуночи, смещая начало все больше к обеду и завершая с наступлением темноты. Варить в темноте слишком неудобно, но вот салют из искр сделать хочется и конечно же проявить внимание к самым настойчивым посетителям, которые "залипают" на стендах до темноты и получают за это свои бонусы, в виде внезапно "ожившего" стенда лазерной сварки, как в этом году.

Одни из первых посетителей этого года



Народ постепенно прибывает, да и погодка разгулялась



Не могу не упомянуть нашу ежегодную фобию - ожидание дождя. Варить в дождь нельзя по правилам ТБ и дождливая погода ставит под угрозу все мероприятие. В этом году нам опять повезло с погодой.

Где-то через час возникает настоящий ажиотаж



Начнем обзор с двух постов механизированной полуавтоматической сварки металлическим плавящимся электродом.

За правым постом работает Степан Рязанов - инженер ЗУАЦ.



С каждым годом у нас становится все больше и больше детей младшей возрастной группы от шести лет. Тут я допустил методическую ошибку. С самыми маленькими надо все-таки начинать с лазерной сварки, чтобы они привыкли и потом уже не боялись искр на других стендах.



В 2023 году Степан Рязанов закончил Западно-Уральский горный техникум (ЗУГТ) по специальности сварщик. Вот как он отозвался о "Ночи музеев 2024" в которой принимает участие не один год: "Очень радует что каждый год всё больше и больше детей и взрослых интересуются сваркой и приходят на наш мастер класс."
Алексей Сигаев тут же парировал: "Раз в году случается удивительное. Музей Славянова на один вечер превращается в ЗУАЦ." В какой-то степени он прав, так как больше половины привлеченных специалистов или волонтеров имеет то или иное отношение к ЗУАЦ.

За левым постом уже шестой год бессменно работает друг и партнер нашего музея - генеральный директор ЗУАЦ Алексей Сигаев.



С помощью полуавтомата российского производства "АЗИОН" первые два года мы варили простые железки. Потом сообразили, что можно варить фигурки пермского медведя, изготовленные на стенде плазменной резки компании АСОИК.

Алексей Сигаев рассказывает гостье из Индии о том как работает сварочный полуавтомат



В этом году железный "зверинец" у нас пополнился. Смотрите внимательно на фото. Фигурки каких животных вы видите?



Как называется это животное знаете?



Еще один гость из Индии. Вместе с подругой они учатся в Пермском фармацевтическом институте, что не мешает прийти и попробовать себя в роли сварщика



Очередь к стенду механизированной сварки



Посетители бывают разные, но всем им терпеливо объясняют особенности того или иного способа сварки



Лазерная сварка. Подходите люди-добрые, не стесняйтесь



Со стендом лазерной сварки в этом году получилась занятная история. Два года верой и правдой на площадке музея работал пост лазерной сварки на базе ручного сварочного источника IPG. Этот самый высокотехнологичный и безопасный способ сварки на нашей площадке любят взрослые и дети. Здесь под присмотром специалиста каждый желающий мог настоящим "гиперболоидом инженера Гарина" разрезать и сварить металл.
Однако, в этом году незадолго до "Ночи музеев" внезапно выяснилось, что аппарат еще зимой отбыл к другому владельцу. Ну бывают такие управленческие нестыковки. Без лазера наше мероприятие выглядело бы сильно бледно. Выручил производитель лазерного сварочного оборудования ООО "НТО "ИРЭ-ПОЛЮС", который в течении недели без очереди отгрузил в Пермь комплекс IPG. На площадке музея мы вынимали аппарат прямо из заводской укупорки. К сожалению, видео в жанре "распаковка" я не снял...

Стенд лазерной сварки в этом году представлял наш новый участник Сергей Поветкин. Сергей закончил Краевой индустриальный техникум по профессии электрогазосварщик, а с 2022 года работает в компании АСОИК на должности менеджер по оборудованию.






Сергей с гостем из Индии



Яркая мама с ребенком. Только в руке он держит почему-то медведя, а не динозавра, что было бы более гармонично на фоне картинок свитшота



Пост аргонодуговой сварки не плавящимся электродом под руководством Андрея Пищальникова - ведущего инженера ЗУАЦ



Андрей выпускник кафедры сварки (СП и ТКМ) Пермского политехнического института 1995 года по специальности инженер-механик сварочного производства. В ЗУАЦ работает с самого его основания, а до этого учился в аспирантуре и работал на кафедре сварки.



Идея расширить "зоопарк" свариваемых животных до стегозавров и мамонтов в этом году принадлежит именно Андрею Пищальникову



Вдумчиво и доходчиво Андрей объясняет устройство и принцип работы своего аппарата



К Андрею стояла самая большая очередь, т.к. варить неплавящимся электродом в среде аргона не так то просто и на обучение начальным навыкам требуется больше времени



Кстати, в этом году, чтобы повысить пропускную способность, мы увеличили количество защитных костюмов до пятнадцати. В результате очереди внутри музея не стало и она переместилась на улицу. Наверное так будет правильнее. Все-таки на солнышке веселее стоять и есть что посмотреть, чем толпиться в гардеробе музея.

Наши друзья из Индии с парой стегозавров






Оранжевая мама со стегозавром, сваренным своими руками. Ребенок все никак не хотел фотографироваться и удирал из кадра, приходилось удерживать



Семья



На огонек к нам завернула и Ольга Василова с прошлого года подружившаяся с нашим музеем



Грозный контролер



Александр Николаевич Попов, директор Политехнического колледжа имени Н.Г.Славянова, с дочкой тоже зашел к нам на праздник проведать своих студентов



Приятно видеть очень старых знакомых среди посетителей






Ежегодные посетители нашего праздника уже не варят, а просто общаются между собой. За прошедшее время в коляске завелся новый ребенок. У него это уже вторая "Ночь сварки". А первый где-то шмыгает между ног сварщиков ловко уворачиваясь от искр и расплавленного металла.



На площадку спустилась ночь...









Делимся результатами









Какой заяц со стегозавром!



Не успел обработать все фото, доложу завтра еще с дюжину. А потом опубликую вторую часть с площадок внутри дома Славянова.

А это небольшой видеообзор мероприятия

image Click to view



Не забывайте подписываться на мой Ютуб-канал и группу Музея Славянова в ВК, - там в альбоме "Ночь музеев 2024" в ВК выложены не только мои фотографии, но и фотографии музейного фотографа. В альбоме можно делиться и своими фото.

Репортажи прошлого года:
Репортаж с "Ночи музеев 2023". Сварочные стенды на открытой площадке
Репортаж с "Ночи музеев 2023". Способы контроля сварных соединений

Дзен-репортаж здесь...

Музеи, Пермь, Сварка, Мотовилиха

Previous post Next post
Up