Первый месяц службы в армии. В/ч 51946 в Троицке

May 15, 2024 11:23

Продолжаем вечер воспоминаний об армейской службе в в/ч 51946 в городе Троицк Челябинской области. Двигаемся мы с вами в двух плоскостях: смотрим визуалку о том, как выглядит сейчас городок бывшего радиотехнического полка и читаем текст личных воспоминаний, сдобренный небольшой порцией армейских фото. В прошлый раз мы расстались у КПП ныне действующей части, куда меня по вполне понятным причинам не пустили и заглянули в заброшенную в/ч 96498 соседей. В "мемуарной" части о том как я попал в армию мы дошли до принятия Воинской присяги. Сегодня мы несколько бессистемно пройдем по местам Боевой Славы, вспоминая некоторые эпизоды, свидетелем которых я был и поговорим о первом месяце моей службы.

Белка у забора бывшей в/ч 51946. Провода с уличного осветителя похоже срезаны



За 35 лет здесь почти ничего не изменилось: все та же пыльная дорога, тот же некрашенный снаружи, но побеленный изнутри, ржавый забор из решеток полевого аэродрома. Есть правда ощущение, что забор стал чуть пониже. Кажется раньше не было линии газопровода, но это не точно.

Вот оттуда я приехал со стороны КПП. Этот гаражный кооператив ныне перекрывает прямой подъезд к воротам части, если угодно - "маскирует" его, а улица Красногвардейская никогда не знала асфальта



Давайте заглянем за забор. Пока я терся у машины прикидывая как по быстрому и незаметно сфотографировать нутрянку части, одна из машин с плаца уехала и я, осмелев, вскарабкался на фундамент опоры газопровода и сделал несколько кадров. Понятное дело никакой ПД ИТР даже в самом вульгарном значении этого словосочетания сейчас в части нет и она влачит жалкое существование.

Слева длинное одноэтажное здание ротных каптерок, солдатской чайной с магазинчиком и швейной мастерской с противоположного торца, за тополями казарма постройки 1888 (?) года, справа угол штаба 1970-х годов постройки


Плац ныне зарос травой, бетонный парапет давно не крашен цементным раствором, а тополя перед фасадом казармы достигли гигантских размеров.
Если стоять перед казармой со стороны плаца, справа на первом этаже была учебка радистов и войсковой приемник, на втором этаже рота материального обеспечения (РМО).
На втором этаже слева актовый зал, музей части (Очень интересно, сохранился ли он? Было бы неплохо его посетить и отснять.), за сценой фотолаборатория, отдельный вход с торца и лестница на второй этаж - библиотека. Ей заведовала жена капитана Маковецкого - начальника строевой части. Библиотека была очень неплохая по подбору книг типа: Истории Второй мировой, БЭС, Медицинской энциклопедии, популярной в 1980-е периодики - журналов "Знамя", "Новое Время", "Москва", "Звезда" и тд. "Мастера и Маргариту" я нашел именно в этой библиотеке и чуть ли не одно из первых изданий. В общем благодаря библиотеке я не только прочитал "Антидюринг" Энгельса, но и начитал кое-какую классику. Как сложилась судьба библиотеки? Надеюсь ее не сдали в макулатуру?
Первый этаж слева - расположение нашей роты УСиОИ.
Пройдя между зданием казармы и штабом можно было попасть в спортгородок на задах штаба. Здесь случилась примечательная история про которую я обещал рассказать.
Флешбэк 1. Ходить по газонам не хорошо, но иногда по бетонной отмостке вдоль стены штаба мы ходили. И вот как-то летом на втором году службы, мы с чертежником Вадимом Ронжиным вышли на улицу, прогулялись по "роще дураков" и совсем было уже собрались обратно, как вдруг ему пришла дурная мысль пройти между штабом и казармой на спортгородок. Как известно, солдат бесцельно ходить не должен, он должен двигаться бегом и выполнять какую-то работу. И вот выворачиваем мы из-за здания штаба на спортгородок, а там нас поджидает тогда еще подполковник Лагода (aka Папа): "Идите сюда, голубчики! Взяли ножницы, линейки и пошли постригать траву между казармой и штабом. Три сантиметра от земли, бегом!". Делать нечего, мы метнулись. По сроку службы более года мы уже перешли в категорию преступников по классификации Папы. Помню я еще удивился, что ведь и вправду мне на гражданке рассказывали, что в армии траву ножницами подстригают, а листья сбивают палками. Поковырявшись для виду мы стали думать как ускорить процесс. Трава была примерно такой же как на фото. Я сбегал к старшему прапорщику Мисцивскому в РМО и выпросил у него косу-литовку, сказав, что умею косить. Я конечно косить умел, но не совсем чтобы профессионально. Он недоверчиво дал мне косу, предупредив, что если сломаю, то мне кирдык. С косой дело пошло веселее, как вдруг с треском распахнулась форточка на втором этаже и громовой голос Папы обрушился на нас: "Я сказал ножницами и три сантиметра от земли!". В общем пришлось нам еще для виду поковыряться с канцелярскими принадлежностями, но докашивал я все равно косой. Кажется мы даже докладывать ему не стали о выполненной работе свинтив на ужин от греха подальше.

Здание штаба, плац и офицерская курилка справа


Здание штаба.
Первый этаж слева направо окна: 1 - КРОСС (Сергей Коньков (Серов ?), до него Олег Овчинников (Пермь)); 2-3 - финчасть (начфин капитан Хупавкин и вольнонаемные); 4 - не помню что, может быть касса или автослужба м-р гаричкин?; входные двери; 5 - комната дежурного по полку; 6 - кабинет замкомандира по тылу п/п-ка Шишкина; 7 - кабинет в котором сидели: начхим, начфизподготовки, нач инженерной службы; 8 - кабинет особиста майора Дедовича (тел. 2-22).
Второй этаж слева направо: 1 - партучет; 2 - кабинет начальника секретной части (за время моей службы ст. прапорщик Юрий Павлухин, его сменил прапорщик Стадеев, потом опять Павлухин и наконец прапорщик Владимир Поляков); 3 - мой кабинет; 4 - машбюро секретной части (машинистки Галя, Ирина и кажется еще одна девушка была на подмене); 5 (по центру здания) - знамя и пост № 1; 6-8 - учебный класс; 9 - политотдел (девушка вольнонаемная и Виталий Мельников).
А теперь давайте при отсуствии картинки представим, что мы обошли штаб и посмотрели на него с другой стороны. Нетривиальная задача без визуалки воссоздать расположение кабинетов по окнам. Ну что, представили? Поехали:
Первый этаж слева направо окна: 1-2 вещевая и продовольственная служба (ст. л-ты Аршанский, Незванов и вольнонаемные), 3 - ЗНШ (м-р Соснин, а потом Михайлов), 4 - чертежная (рядовой Ронжин), вход был через кабинет ЗНШ, 5 - зам командира по вооружению м-р Перунов; 6-7 - строевая часть: капитан Маковецкий, рядовой Эдик Милютин, а потом Мелехин; 8 - ЗНШ по режиму секретности (к-н Калинин?), криптограф (старшина Марченко (Украина)), потом Курников (Пулково), кодировщик Андриянов (Литва), фамилию его предшественника не помню.
Второй этаж слева направо:  1 - не помню, может быть зам НачПО м-р Анциферов, если он конечно не сидел в кабинете напротив; 2 - НачПО п/п-к Красулин; 3 - начальник штаба м-р Гуменюк; 4 - замкомандира полка; 5 - окно на лестницу; 6-8 - кабинет командира полка с комнатой отдыха; 9 - мобист (капитан Ребиков).
Ну вроде как норм восстановил, не надо схему рисовать?

Посмотрим с забора направо в сторону "Рощи дураков" и тут мы видим некое странное сооружение которого я не помню от слова совсем



Флэшбэк 2. Роща Дураков получила свое название по причине того, что по осени по утрам в ней было нужно регулярно сгребать в кучи облетающие с тополей листья. Это была зона ответственности роты УСиОИ. За последующие сутки листья опять облетали и их вновь утром приходилось грести. Потом кучи листьев с помощью плащ-палаток грузились в кузов ГАЗ-66 или сменной "ступы" и вывозились за пределы части. Помню как-то мы гребли листья и прапорщик Безгодько - старшина роты УСиОИ, который руководил хозработами, задал ритрический вопрос: "Как бы так сделать, чтобы листья зараз все облетели?". После этого он попросил кого-то из "слоников" пнуть со всей дури по стволу тополя. Один лист оторвался от веточки и по траектории лодочки опустился в траву. За его полетом следили десятки глаз. Стало понятно, что рационализация обречена на провал и мы продолжили грести листья. Тут я еще раз осознал, что число идей в армии конечно и независимо они рождаются в разных концах нашей необъятной Родины - СССР. Более чем уверен, что многие служившие в армии знают, что обувные щетки это не только обувные щетки, а это кисти для побелки потолков, если их прикрепить к палке. Плац мести надо не метлами, а сломанными ветками канадского клена, окурки с него надо собирать руками, чтобы потом сразу же бросать новые, пол моется методом разлива грязной воды, ну и так далее...

Что же касается постройки, то, как мне кажется, это построенный заново офицерский туалет, т.к. ту часть где он ранее был расположен на другом конце Рощи Дураков у КПП заняли капитальные гаражи. Куда теперь ходят военнослужащие части для меня большая загадка. На территории часть не было централизованной канализации, а лишь использовались несколько туалетов типа "очко" с выгребными ямами. Вода с умывальников, писуаров и столовой сливалась напрямую в реку Уй без каких-либо септиков.

А теперь фото из моего личного альбома с однополчанами

Лето 1988 года, я и Айрат из Ульяновской области у стенки штаба, как раз где-то в том месте где мы косили траву. Справа папка с которой ездили на КП за ЗАСовскими телеграммами. На правой фотографии Сергей Коньков - телефонист штабного КРОССа и почтальон. Снято предположительно в углу у здания с каптерками




Пару слов про Айрата.
Флэшбэк 3. Летом 1988 года изменилась оргштатная структура нашего полка. Три орлр (Аркалык, Есиль и Кустанай) изымались из его состава, а два северных батальона Первомайский и Тюмень со своими ротами включались. Все это вносило определенную неразбериху с появлением батальонного звена управления. Плюс надо было документацию на технику и вооружение изъять у передаваемых рот и отправить в корпус. В противоположном направлении шел поток документации для новых подразделений. Ее надо было поставить на учет и передать конечному пользователю. Работы прибавилось на порядок, меня не отпустили в отпуск и приходилось работал по ночам. В этой ситуации возник вопрос расширения штата в нашей конторе на еще одного срочника. Тут в полку каким-то образом появился Айрат, которого отдали мне на стажировку на период оформления документов. Прошло около месяца, мы с ним сдружились и я уже практически был уверен что дальше будем служить вдвоем, как вдруг пришла беда откуда не ждали. У Айрата была кристально чистая биография: комсомолец, спортсмен, но... оказывается он один раз был в ГДР на соревнованиях. Это все и испортило. В итоге Айрата откомандировали в другую часть и на другую специальность. Кстати, Айрат, если ты читаешь эти строки, был бы рад увидеться, в конце лета буду Ульяновск проезжать. Помнишь как ты говорил, что 30 лет это уже глубокий старик ;-)

На крыльце штаба, предположительно первый квартал 1989 года. Слева направо: Виталий Мельников (Политотдел), Сергей Мелехин (строевая часть), я. У меня на голове "шапка-таблетка", т.к. свою "папаху" я неосмотрительно оставил в раздевалке санчасти, а когда вернулся, вместо нее лежала вот эта "таблетка" в которой я и дохаживал до перехода на летнюю форму одежды. Обидно... Фото из личного архива Виталия Мельникова



Январь 1988 года. Фото сделано братом в номере гостиницы в Троицке. Ко мне во второй раз приезжали родители и мне дали увольнительную на пару часов. На втором фото мой одноклассник Антон Киселев после присяги на станции Зима. Ему повезло менее чем мне и он попал служить в стройбат. Я, кстати, свою парадку увидел только на дембель.

 


Едем вдоль забора по улице Красноармейской дальше и заворачиваем за угол забора части по колее.

Схема северо-восточной части территории в/ч 51946 по материалам Викимапии



В северном углу отсутствует металлический туалет примерно на 20 посадочных мест, его по всей видимости сдали в металлолом. Не видно также умывальника и соединяющих их дорожек. Упоминаемая выше спортплощадка перед юго-восточным фасадом штаба также отправилась в утильсырье вместе с турниками, брусьями и прочими спортивными снарядами. То что подписано как склад у столовой это холодильник и расходный склад продуктов. Северный угол забора за туалетом по своему примечателен. Там было удобно перелезать через забор в самоход или даже при наличии увольнительной, чтобы не обходить через КПП. Правда однажды случилось фиаско... После того как один из сослуживцев оставил фалангу пальцев в крючках забора, по приказанию п/п-ка Шишкина этот угол вымазали солидолом. Он вообще любил все мазать солидолом. Вот примерно на этот угол забора я и вскарабкался, чтобы сделать еще пару кадров. Здесь стыковался кирпичный забор с забором из штампованного покрытия полевого аэродрома.

С этого ракурса видно здание казармы, плац и здание с расположенными в нем каптерками, "чайником" и швейной мастерской. Как раз на нас смотрит вход в последнюю. Где-то в районе столба была солдатская курилка. Буквально в первые наши дни в части, когда мы сидели в курилке, кто-то из местных швырнул через забор кирпич и пробил голову моему однополчанину. Холмик на переднем плане это убежище. Какое-то время в нем хранились лишние кровати. Внутреннее устройство я практически не помню. Помню только как кровати вытаскивали и в учебку таскали для себя.



Вид на северо-восточный торец казармы через убежище



Дверной проем это пожарный выход из клуба и вход в библиотеку. Внутри была просторная и прохладная лестничная клетка с двумя маршами на второй этаж. Окно справа от дверей это класс для обучения планшетистов и дикторов в роте УСиОИ. Окно слева на втором этаже по всей видимости освещало лестничную клетку. Окно справа на втором этаже -  коридор ведущий в актовый зал, справа от него глухая стена это фотолаборатория, одним окном выходящая в сторону плаца. С ней у меня связана примечательная история.

Флешбэк 4. Итак, как я уже писал в предыдущем посте, в свою первую неделю пребывания в войсках я успел принять присягу, освоиться с армейской формой и влиться в традиционный армейский ритм, который заключался в подъеме в 6 утра, зарядке, уборке территории части, приеме пищи, строевых занятиях и последующих работах на разных объектах с перерывами на обед и ужин. Отбой в 22-00. Интересно, что звание рядовой с вступлением в должность курсанта войскового приемника мне было присвоено 14 июля 1987 года, а присягу я принял 19 июля 1987 года.
Кажется на вторую неделю моего пребывания в учебке у нас сбежали два солдата осеннего призыва: первого не помню, а второй был Лобак, он потом стал прапорщиком и остался на сверхсрок. Меня вызвали в Политотдел, чуть ли не к п/п-ку Красулину, уточнили, действительно ли я умею фотографировать? Выдали мне провожатого "дедушку" и отправили на КП пешком. Моим визави был Андрей Рогов, диктор КП, который собирался осенью на дембель. Пока мы шли по степи, я спросил откуда он. Он ответил, что из Краснокамска. Я назвал единственный известный мне краснокамский адрес и... практически попал в его квартиру. Оказывается он жил на одной площадке с моей молочной сестрой. В общем мы подружились.
На КП была лаборатория визуального контроля, где надо было переснять фотографии дезертиров и напечатать их в большом количестве чтобы раздать поисковым группам. Кажется пока мы шли фото уже кто-то переснял, или пленку отправили с нами, в любом случае я не возился с пересъемкой. Помню лаборатория меня поразила своим примитивизмом, отсутствием водопровода, использовались реактивы магазинной фасовки. В итоге пленку я проявил и вроде даже что-то успел напечатать, как поступила команда отбой. Беглецы были найдены, они просто забрались в дачный домик и тупо спали там несколько дней и ели яблоки, а как надоело - пошли и сдались. Меня вернули в учебку.
Где-то в эти же дни меня выдернули из учебки в роту УСиОИ в класс для планшетистов и старослужащий Дмитрий Перхун потестил меня на считывании улитки с планшета. Ничего сложного не было, я удостоился эпитета "шарящий барбос" и мне пообещали, что я буду диктором на КП. Через неделю после присяги меня, Леню Сумина, Илью Першина и Вадима Ронжина перевели в роту УСиОИ. Меня и Леню определили в дикторы, Илью Першина в телефонисты КРОССа на КП, а Вадима Ронжина в чертежники. Мы были первыми молодыми кто попал в роту из весеннего призыва. Начиналась наша весела жизнь...
Надо отдать должное нашему командиру роты к-ну Яблонько и замполиту ст. л-ту Малицкому, они делали все чтобы облегчить начало нашей службы. Малицкий припахивал меня на написание конспектов по партполитучебе в классе для планшетистов, закрывая меня там, чтобы голодные как волки "чурки" не сильно докапывали. Спустя какое-то время меня отправили на КП сдавать экзамен его начальнику капитану Сетинскому на диктора. Начав бодро считывать информацию я вдруг неожиданно провалил испытание. Из-за плохого зрения я не видел верхние планшеты и скорость считывания у меня замедлялась. Сетинский выбраковал меня в группу контроля за полетами гражданской авиации. Это было фиаско... Не буду здесь описывать несколько месяцев службы на КП. Сделаю это в соответствующей главе, а пока остановлюсь еще на одном эпизоде.
В какой-то момент за мной опять приходят из Политотдела, кажется это был начальник клуба. Оказывается, состоялся суд и нескольких наших однополчан приговорили к нескольким месяцам дисбата за неуставщину. Суд был тщательно зафотодокументирован и в недрах Политотдела возникла идея распечатать дюжину комплектов фотографий и разослать их по ротам для оформления стенгазет в назидание. Надо было только хорошо напечатать эти фотографии, а печатать было некому. Меня отвели в фотолабораторию на задах актового зала на втором этаже нашей казармы (см. фото выше). Фотолаборатория была достаточно запущена, но оборудована неплохо. Был даже сундук с широким ассортиментом химреактивов на котором можно было спать. Не было только воды и нагревательных приборов. За первый день я перемыл всю лабораторию и не поленился даже помыть окно. Имея несколько вариантов рецептуры я сколхозил проявитель и закрепитель. Проблема была в том, как добыть горячую воду. Один раз я сбегал в столовую, но потом стал заворачивать бутылку с водой в черную бумагу, ставить ее на солнце между рамами и доводить воду почти до требуемой температуры солнечным излучением. Кажется жизнь налаживалась. Я достаточно быстро напечатал требуемые комплекты, но не торопился отдавать их заказчику. Собственно я сразу сообразил, что в роте ко мне еще не привыкли, забыли про меня и мне совсем необязательно ходить туда на построения и искать себе проблем со старослужащими. Почти на неделю я повторил судьбу пианиста из одноименного фильма. Клуб был закрыт, про то что я там знала только пара офицеров. Логично предположить, что чем меньше я буду высовывать нос наружу, тем у меня будет меньше проблем. Хлеб, сахар и масло я несколько раз брал в хлеборезке. Не помню как, но ко мне заглянул товарищ по Группе контроля за полетами гражданской авиации, до армии школьный учитель, а ныне рядовой Шаяхметов из Башкирии. Ему я напечатал несколько фото "преступников", причем на мой вопрос, зачем это ему, он ответил, типа - на память. Он торопил меня и сильно раньше времени вытаскивал фото из закрепителя, приговаривая: "Слишком хорошо, тоже не хорошо". Фотографии потом желтели еще в процессе сушки и явно не дожили до настоящего времени. Потом Шаяхметов занимался оформлением ленинских комнат в ротах и мы с ним мало пересекались.
Кому-то я еще напечатал какие-то фотографии, мне было не жалко, пока наконец меня не хватились и не нашли. Лафа закончилась, а ведь я уже думал, что всю службу пропечатаю фотографии для Политотдела. Как я счас понимаю, некоторые офицеры были в панике, куда я пропал, когда выяснилось, что на КП меня не было, но там думали, что я в роте; в роте же думали, что я на КП. Но все сошло мне с рук и я был вновь отправлен в Группу контроля на КП в которой провел пару месяцев с переменным успехом.

Протягиваю к реке Уй на идущую вдоль берега грунтовку. На дальнем плане Троицкий собор, а слева за спиной забор воинской части



Флешбэк 5. Раньше эта дорога не была так разъезженна и напоминала больше тропинку. Одной жаркой майской ночью незадолго до дембеля, я ничего лучше не придумал, как пойти искупаться. Надо сказать, что нам под страхом смертной казни было запрещено подходить к берегам водоема ближе чем на 50 метров. Это было вполне обусловлено тем, что многие солдаты впервые видя в своей жизни водоем начинали пробовать себя в образе ходящего по воде Иисуса Христа не умея плавать от слова совсем. В итоге они отправлялись сначала на корм рыбам, а потом домой в цинковом гробу. Я же на тот период досрочно отправляться домой не собирался, тем более в твердом, плавал я хорошо, мог легко переплыть Троицкое водохранилище, что проделал предыдущим летом в районе пещеры Пугачева (это несколько другая история).
И вот абсолютно темной безлунной ночью я пролез в эти самые ворота, что ниже на фото, и отправился вниз по течению чуть подальше от части в камыши. Иду я по тропинке, а мне на встречу какая-то фигура. Опаньки - дежурный по столовой лейтенант. Оказывается он ходил искать пропавших куда-то поворов-узбеков из столовой. Нельзя сказать, что он не удивился увидев меня в неурочный час в запрещенном месте: "О! Старков! А что ты тут делаешь?". Я не придумал ничего лучше, как честно сказать ему, что пошел купаться. "Ну ладно, смотри не утони." - ответил он и мы разошлись ровно. Ему просто не хотелось дополнительных проблем еще и со мной. Но мои проблемы были еще впереди. Выйдя на небольшую, вытоптанную рыбаками, полянку я быстро разделся и занырнул в теплую воду Троицкого водохранилища. Немного поплавав в полной темноте я учуял какой-то мерзкий запах, который по мере приближения к берегу усиливался. Я никак не мог сообразить чем это воняет. И только выбравшись на берег, понял, что это воняют неочищенные стоки из нашей столовой, которые сливались прямо в водохранилище... Тут я проклял все что можно. Кочегарка закрыта на лето, в ней не помоешься. С умывальнкиами тоже были какие-то проблемы, да и светиться мне особо не хотелось. Пришлось брести выше по течению и с риском порезаться в темноте о стекла или железо мыться в еще более неудобном месте. Это приключение отбило у меня какую-либо охоту купаться в районе части.

Пожарные ворота в/ч 51946 со стороны р.Уй. Если мне не изменяет память ранее они были решетчатые. Штамповки от полевого аэродрома из которых построен забор, частично потырены.



Общий вид на пожарные ворота. Судя по вытоптанной траве сюда иногда заворачивают на "пикник"



У меня появилась шальная мысль залезть на территорию части через эти ворота, но в силу того, что я уже несколько раз хорошо засветился, пришлось от нее отказаться. Поди потом объясняй зачем ты шляешься по территории полузаброшенной части с фотоаппаратом. Со стороны я производил весьма странное впечатление. Кстати, общее состояние части вполне мне напомнило известный полигон Инженерных войск в Нахабино, который мы как-то посетили. Там тоже, несмотря на почти полную запущенность, кое-где все-таки теплилась жизнь.

Вид через пожарные ворота на казарму в/ч 51946. Слева труба кочегарки



Слева пристройка к казарме это зимний туалет и умывальня. Правда от туалета внутри были только писсуары. Первый этаж три окна слева - Ленинская комната роты УСиОИ, остальные окна - одно из ротных помещений с двухярусными кроватями. Второй этаж три окна слева это Музей части, следующие четыре окна это библиотека. Судя по выбитым окнам музей и библиотека не сохранились...

Флешбэк 6. Пару слов про кочегарку. Помимо основного функционала она мне была нужна для двух вещей: сжигания документации и нелегального мытья. Все дело в том, что в банный день, кажется это была среда, подъем был обычно в полчетвертого утра. Какое-то время было мозгоклюйство, потом в любую погоду мы грузились в бортовую машину и к 5 утра ехали в Троицкую городскую баню, где в холодных помещениях чуть теплой водой 5-10-ю грязными и замерзшими на морозе мочалками на 20-25 человек и 3-5 кусками раскисшего хозяйственного мыла мы пытались смыть с себя армейскую грязь. В общем все было как показывают в кино про тюрьму или концлагерь. В довершении всего потом мокрыми по морозу надо было ехать с мокрым полотенцем на шее опять в открытом кузове в располагу и до завтрака менять белье на кроватях и наводить порядок. Надо ли говорить, что этот аттракцион был так себе, поэтому самые сообразительные пытались от него всеми способами откосить спрятавшись по подъему или вообще не приходя в эту ночь в роту. Но ведь мытся то где-то надо? Для этого была кочегарка с горячей водой и неким подобием душа. Но самые прошаренные юзали в качестве бассейна расширительный бак. Там можно было вдоволь наплаваться в горячей воде. До тех пор, пока однажды, все тот же п/п-к Шишкин, прознав про бак набросал туда солидол и кто-то из шоферов не осмотрительно в нем искупался.
Видите кучу угля или шлака? В нашу бытность уголь был просто отвратительным, похожий на землю и горел очень плохо. Как-то была шабашка и каждый взвод по вечерам ходил грузить шлак в самосвал. Причем лопата была одна. У самых несообразительных это продолжалось до утра. Вот и до штабных дошла очередь и отвертеться было никак нельзя. Нас человек пять или шесть отправились на эту неблагодарную работу с одной лопатой. И тут, кажется Милютин или Марченко предложили следующий способ. Один человек делает 20 кидков шлака лопатой с максимально возможной скоростью. Потом эстафету принимает следующий и так по кругу. В общем у нас были мозги и мы управились где-то за час полтора. Примерно также мы поступали с нарядом на чистку картошки. Формально мы были освобождены от нарядов по кухне. Чтобы не обострять отношения с командованием ротой, прознав, что на кухне отремонтировали картофелечистку, осенью 1988 года мы стали ходить раз в неделю в наряд на чистку картошки. Час-два дружной работы и полная ванная на полк начищена, а на огромном поддоне шкварчит жареная на комбижире картошка. Жарить обычно отправляли меня, у меня это хорошо получалось как в Маке. Управлялись мы еще до отбоя, а по молодости годом ранее ковырялись до утра. После картошки потом очень пить хотелось всю ночь. Но как только картофелечистка опять сломалась, то у нас сразу нашлись дела поважнее, чтобы не ходить в наряд.

Еще один вид казармы



Летом 1988 года ко мне в третий и последний раз приезжали родители. Тогда еще не началась передача подразделений и мне дали увольнение на двое суток. Помню мы выехали за город и на берегу Увелки поставили палатку, кажется это место подсказал кто-то из офицеров или прапорщиков. Я от души купался и загорал. 19 августа 2021 года я остановился на ночлег в этом же месте, но про это расскажу в следующий раз.

С родителями и братом на берегу Увелки



После купания



На этом пока все. Надеюсь мои однополчане исправят неточности оставив комментарии?

Черно-белые фото из моего архива, если не указано иное.
Цветные фото сделаны 20 августа 2021 года мной.

Предыдущий репортаж о службе в в/ч 51946 был здесь

Не забывайте подписываться на мой канал и благодарить донатами на карту Сбера 2202 2053 7263 9515. Средства пойдут на вкусный бензин для моей Белки в очередном путешествии этого года. Собрать надо 45 тысяч, собрано пока 14 тыс. Вы же наверное догадались, куда я намылился? Курс проложен в Приэльбрусье. Спасибо!

Дзен-репортаж здесь...

ПВО, Южный Урал 2021, РТВ, Армия, Челябинская область

Previous post Next post
Up