К вечеру 9 Мая я закончил первый репортаж о праздновании Дня памяти и почестей с выставкой военной техники армии Узбекистана (см. ссылку в конце) и несколько оживился, отлежавшись с ноутом на пузе в прохладе моего нового дома. Пока светло, надо было куда-то идти. В 19:15 я высунул нос на улицу и мимо медресе Абдуллазиз Хана направился пешком к Арку. Выбор пал на посещение башни Шухова, т.к. я предполагал, что смогу поснимать с нее закатные виды Бухары. Это надо обязательно сделать каждому путешественнику.
Прекрасная молодая пара на Башне Шухова
Шуховская башня в Бухаре находится на перекрестке улиц М.Каримова и Афросиаб прямо напротив ворот городской цитадели Арк. Башня представляет собой классическую металлическую гиперболоидную шуховскую конструкцию высотой 40 метров, сооружённую в 1927-1929 годах по проекту В.Г.Шухова на городской площади Регистан. Башня проектировалась в качестве водонапорной для первого городского водопровода и успешно эксплуатировалась в течении 40 лет. Подробно о причинах строительства башни и Бухарского водопровода, паразите риште и самой башне я рассказывал
в предыдущем репортаже здесь. По ссылке можно посмотреть множество моих, а также исторических, фотографий Шуховской башни в Бухаре с аннотациями.
Вход в Арк в лучах заходящего солнца мимо которого я проследовал к башне. Мы туда пойдем, в том числе не легально, но не в этот раз
В 1968 (по другим данным в 1971) году сгорела деревянная обшивка верхней площадки башни Шухова и повредился водяной бак, после чего башня утратила свою первоначальную функцию, перестала эксплуатироваться и стала бесхозной. В 1990-х годах, местным бизнесменом к башне был пристроен лифт, а ее макушка была переоборудована под ресторан, который закрылся вскоре после поломки лифта. "Вторую жизнь" башня приобрела при участии французских (заметьте, не российских) инвестиций в 2018 году. Вновь Шуховская башня открылась 24 марта 2019 года менее чем за полтора месяца до моего визита, под новым названием - "Bukhara Tower".
Шуховская башня от стен Арка сфотографирована сутками ранее на закате
В настоящее время в башне помимо пристроенного стеклянного лифта находится платная наблюдательная площадка с биноклями (на верхней площадке), небольшие рестораны французской кухни (на втором ярусе и у подножия), кафетерий, информационный центр для туристов с небольшим музеем (у подножия). Башня Шухова в Бухаре является памятником архитектуры и входит в "Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия Узбекистана".
Первым делом я посещаю информационный центр с небольшим музеем в основании башни. С некоторых ракурсов он производит вполне пристойное впечатление, а с некоторых нет. Я был единственным посетителем этого заведения и на меня не обращали внимание.
Импровизированная сцена для проведения различных мероприятий
На стенах легкой постройки в основании башни развешены многочисленные чертежи и фотографии шуховского наследия, а также виды старой Бухары.
Плотно составленная мебель и перевернутые столы так и не начавшего свою работу кафе французской кухни производят впечатление запущенности даже несмотря на рабочий уголок с принтером
Рассмотрим постеры повнимательнее
На плане Бухары можно примерно представить место расположения Башни Шухова у въездных ворот в Арк с его западной стороны. Других ворот в Арк нет.
Кстати, на плане хорошо прорисованы городские стены и, в том числе, ворота Талипоч, о которых я
писал ранее Фотографии водонапорных башен конструкции инженера Шухова. Их было построено едва ли не под сотню. Справа известная фотография Dr. Galen R. Frysinger Sheboygan Wisconsin USA, 1963: Вид с Арка на башню Шухова и комплекс Боло Хауз.
Слева на чертеже достаточно близкая по конструкции к бухарской "Водонапорная башня системы инженера В.Г.Шухова с резервуаром емкостью 25000 ведер. Высота двойного дна резервуара 22 метра. Изготовлена по заказу Орехово-Зуевского Коу... Хозяйства". Справа чертеж предположительно николаевской башни на 50000 ведер 1907 года постройки
Забытая в прошлом репортаже фотография вида Шуховской башни на фоне Арка. Источник: EtoRetro
В несостоявшемся кафе и информационном центре можно вблизи разглядеть конструкцию гиперболоида башни и способ крепления уголков заклепками к основанию через косынки.
Оказывается в предыдущем репортаже я ошибся. В конструкции башни нет металлических полос. Она целиком собрана из уголков, усиленных прутками.
Я не помню сколько я заплатил за посещение смотровой площадки, но почему-то мне показалось дорого. Как пишут туристы в отзывах, сейчас цена за вход назначается произвольно при взгляде на туриста и оценке его платежеспособности сидящим на входе кассиром и контролером в одном лице. Диапазон цен колеблется от 25 до 50 тыс. сум, что эквивалентно 180-360 рублям на сегодняшний день. В принципе 180 рублей это не так уж и много за удовольствие лицезреть старую Бухару с высоты птичьего полета, но по подъему выясняется пара неприятных нюансов.
Поднимаемся на лифте на смотровую площадку. Процесс можно посмотреть на видео в конце статьи. Обратите внимание на тент от солнца
По подъему выясняется что бинокуляры платные, оплата через монетоприемник, монет у вас может и не быть, а сходить за ними вас не выпустят. Точнее выпустят, но придется опять оплачивать подъем на башню.
Загадка: зачем парню две шляпы?
Я провел на верхней площадке башни Шухова достаточно много времени, чтобы успеть полюбоваться закатом, поснимать красивые виды старой Бухары о которых расскажу в другом репортаже
Стемнело и на башне, а так же на знаковых памятниках архитектуры, включается иллюминация
Я начал снимать ночную Бухару и вот тут до меня докопался охранник и по совместительству лифтер башни, которому показалось, что я слишком долго нахожусь на верхней площадке. И это при том, что людей наверху к тому времени практически не было. Он стал буквально выгонять меня вниз говоря что-то типа: твое время закончилось. Вот это интересно конечно. Билет мне не дали, время нахождения наверху никакими правилами не регламентировано, необходимости освободить башню от моего присутствия тоже не было. В общем неприятно получилось. Пришлось ему сказать чтобы он отлез и не мешал фотографировать.
Если я не ошибся, то как раз этот назойливый товарищ попал в кадр при покидании башни
Вид на башню Шухова в Бухаре в ночи снизу. Через неплотно задернутые шторы хорошо заметны интерьеры зала в котором мы побывали перед тем как подняться на башню
Спустившись с башни решил завернуть в комплекс Боло-Хауз в составе мечети, минарета и хауза
Единственным сохранившимся древним архитектурным комплексом на площади Регистан за исключеием Арка является Боло-хауз. Самой древней частью комплекса является водоем Боло-хауз ("Детский водоем"). В воде хауза отражается минарет и айван - галереи с колоннами летней мечети. Большая летняя мечеть XVIII в. была построена при эмире Шахмураде (1785-1800) около хауза и известна своим красивым айваном с чуть ли не самыми высокими деревянными колоннами в Узбекистане.
Башня Шухова и ночной Арк на площади Регистан
По стене Арка идут огненные верблюды Великого шелкового пути
Ночной вид с запада от круглосуточного магазинчика без названия на Большую пятничную мечеть Бухары Калян (построенную при Мирзо Улугбеке (1409-1449 гг.)) и одноименный минарет, построенный в 1127 году караханидом Арслан-Ханом. Справа небольшой купол неизвестного мне здания.
Оба древних сооружения названы в честь широко известного Коляна из Перми. Минарет Каляна сохранился от первой мечети, а сама мечеть дошла до наших дней уже в третьей версии от Мирзо Улугбека. Справа за обрезом кадра расположена старая ритуальная женская баня. Ее можно посетить из любопытства несмотря на то что она действующая.
Магазинчик, с крыльца которого я фотографировал, крайне примечательный, он едва ли не единственный который работает в этом районе после заката солнца и в нем можно приобрести алкашку.
Не менее примечателен и сам квартал на краю которого находится магазинчик. Квартал назван в честь Ходжи Зайн ад-Дина (Зайнутдина), ханака (суфийская мечеть) и мазар с могилой которого образуют оригинальный культовый комплекс в южной части квартала. Но не это самое примечательное. Буквально в центре квартала, на задах магазинчика, в окружении современной застройки по типу средневековой, чудом сохранился один из самых старых хаузов Бухары. Стенки этого бассейна были облицованы мрамором. В юго-восточном углу, у ступенчатого схода к воде был устроен мраморный резной водослив в виде раскрытой пасти дракона - аджарх, оправленный в орнамент и эпиграфику. К сожалению, я про него не знал. Могу предположить, что попасть к хаузу можно через ханаку Ходжи Зайн ад-Дина, а мрамор вряд ли сохранился до наших дней.
Идя в сторону минарета Каляна как на маяк, я вскоре достигаю темной громады медресе Абдулазиз-Хана (1652 г.) и попадаю к порогу своего дома. Перед домом происходит какой-то движ по случаю наступления прохлады.
На фото справа громада медресе Абдулазиз-Хана, слева купол крытого рынка Тим Аблулла-хан (1577 г.), в перспективе минарет Калян, который мы только что наблюдали с противоположной стороны
Тим Аблулла-хан представляет собой рыночное здание эпохи шейбанидов 1577 г. постройки. Главный купол здания поставлен на восьмигранное основание, его окружает галерея, крытая серией малых куполов. Тим освещается небольшими окнами, прорезанными в низком барабане, и световыми фонариками в куполах галерей. Здесь всегда царит полумрак и прохлада.
Представляете в окружении каких построек XVI-XVII веков я жил. А ведь совсем рядом от моего дома напротив медресе Абдулазиз-Хана расположено медресе Улугбека (1417 г.) с сохранившимся хадисом пророка Мухаммада на портале: "Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки".
Кстати, прямой проход к минарету отсюда с задов медресе перекрыт забором от туристов, чтобы не видели как живет автохтонное население. Если постараться, то можно пролезть в потайную дыру и попасть сразу на праздник жизни к недорогому летнему кафе, где я пару раз завтракал кофе с яичницей.
Минарет Каляна во всей красе, справа виднеется краешек кафе и дырка в заборе
А вот и мой домик. Справа окно кухни, за ним ворота во внутренний двор
Слева глубокий котлован обнаживший фундамент медресе Абдулазиз-Хана, из-за чего оно постепенно разрушается. По дну котлована у стен медресе проходит дорога которую мы видели на паре моих видео, она тоже не добавляет сохранности сооружению вибрацией от проходящих грузовиков, которые конечно смогут там протиснуться.
Во дворе дома уже накрыт дастархан, семья ужинает в окружении котеек
У меня не получается сидеть вместе со всеми скрестив ноги, старый стал, не сгибаются, тем более после того как почти весь день был на ногах
Если что, котят мы не едим, а просто фотографируем, но из-за темноты получается плохо
Вот так прошел мой вечер 9 мая. В следующей части я расскажу об архитектурных памятниках, окружающих башню Шухова на которые можно взглянуть с высоты птичьего полета.
Видео обзора башни Шухова в Бухаре
Click to view
Предыдущий репортаж об утренней прогулке по Бухаре на 9 Мая был
здесь.
История башни Шухова в Бухаре, ее фотографии и история о том почему она носит имя доктора Исаева
здесь.
Навигацию по остальным моим репортажам о
Большом Центрально-Азиатском путешествии смотрите здесь.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте вопросы, я обязательно на них отвечу. Продолжение следует. Если вам понравился репортаж, то вы можете перечислить донаты на вкусный бензин Белке в путешествии этого года в Приэльбрусье на карту: 2202 2053 7263 9515. Собрать надо 45 тысяч рублей в ценах на сейчас. Собрано 14 тыс. руб. Спасибо за поддержку!
Дзен-репортаж на канале "Неизвестный Туран" здесь...И не забывайте подписываться. Спасибо!