Все слышали про Несвижскую людвисарню и ее знаменитые пушки XVI-XVII вв. Всего семь несвижских пушек сохранилось до нашего времени, но увы не в Несвиже, а в Варшаве (5 штук, которым повезло больше всего), Стокгольме и Санкт-Петербурге. Таким образом, в Несвиже пушек у меня для вас нет от слова совсем. Точнее не было, пока десять лет тому назад на улице Шимко на выезде из города в сторону Столбцов внезапно не появилось орудие, причем настоящее, а не макет.
Как гласит надпись на стелле, 3 июля 1944 года в этом месте в течение суток расчет орудия 1381-го противотанкового полка I-го Беларуского фронта под командованием лейтенанта Лещенко Н. П., удерживал дорогу, не давая танкам и пехоте противника прорваться во фланг наших войск. Указом Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за мужество и героизм проявленные при освобождении Белоруссии, Лещенко Н. П, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В целом по композиция памятника решен верно и смотрится он очень даже не плохо, если снимать с правильных ракурсов, если бы не одно но...
Все дело в том, что у беларуских патриотов почему-то не нашлось пушки времен войны и они поставили у дороги первое что попалось под руку - послевоенную 85-мм дивизионную пушку Д-44, развернув ее так, чтобы русским туристам было понятно, что им здесь не очень рады.
Д-44 грозно встречает желающих въехать в Несвиж со стороны России
Но ведь красиво, правда?
Пушка Д-44 была разработана в КБ завода № 9 ("Уралмаш") под руководством главного конструктора Ф. Ф. Петрова, и во второй половине 1944 года после ряда доработок прошла государственные испытания. Пушка принята на вооружение в 1946 году. С 1946 по 1954 год на "Уралмаше" изготовлено 10 918 таких орудий. В целом пушка получилась неплохая и где-то даже красивая.
В России пушка стоит на вооружении Росгвардии и находится на хранении. В Украине с 2015 года поступает в армейские части и принимает участие в конфликте. 100 и 150 пушек Д-44 соответственно находятся на вооружении армий Азербайджана и Болгарии. Еще в арсеналах порядка 20 стран имеются пушки Д-44, правда в основном они представлены китайским клоном Type-56.
За счет низкого силуэта пушка успешно выполняет противотанковые функции, а небольшая масса в 1725 кг и скорость возки до 60 км/час делает это орудие достаточно маневренным. Примечательно, что именно на базе этой пушки была создана самодвижущаяся пушка СД-44.
Д-44 использует широкий ассортимент бронебойных и фугасных снарядов, что позволяет ей не только бороться с пехотой и полевыми укреплениями, но и уверенно поражать современные танки противника на дистанции 1-4 км (угол склонения -7 градусов), а при использовании прицела ночного видения и ночью. Длина ствола в 55,1 калибров позволяет разогнать 9,54 килограммовый осколочно-фугасный снаряд до 793 м/с и обеспечить максимальную дальность в 15,8 км при угле возвышения в 35 градусов. Расчет 7 человек пушки, скорострельность 15 выстрелов в минуту.
Так что орудие достаточно интересное, но к теме монумента отношения не имеющее.
Достаточно архаичный двухкамерный дульный тормоз
Беларуский способ охолощения орудия, а то вдруг кто выстрелить захочет
Эта пушка легко узнается по волнистой верхней кромке щита орудия
Маховики вертикального и горизонтального наведения как и положено у противотанкового орудия расположены с одной стороны и обеспечивают угол горизонтального наведения в 54 градуса
Вид со стороны казенной части
кармашек для документации на котором были написаны справочные данные, ныне закрашенные
На этом пока все. Стоит добавить, что мимо пушки как раз проходит свороток на улицу Озерную по которой можно выехать не только к Старому парку резиденции Радзивиллов, но и на известный уединенный пятачок у Японского парка. Репортаж был
здесь, а в нем навигация по постам из Несвижа.
Не забывайте подписываться на мой канал, спасибо!
Дзен-репортаж здесь...