Ко Дню ПВО СССР
Эта глава цикла о командном пункте 15-го корпуса ПВО СССР (в/ч 55131) посвящена одному из самых интересных его уголков - залу боевого управления и планшету отображения воздушной обстановки. Обычно такие элементы интерьера уничтожаются одними из первых, но тут видимо не тот случай. В предыдущем репортаже мы уже заглянули сюда сверху - с балкона разведывательно-информационного центра (РИЦ). Сейчас настала очередь спуститься вниз и рассмотреть в деталях планшет отображения воздушной обстановки и электронные экраны с информацией.
Для составления общего представления о планировке нового КП 15 корпуса ПВО СССР воспользуемся схемой, любезно предоставленной одним из читателей. Ефрейтор Дмитрий Кушнирчук служил срочную службу в 1972-74 гг. на КП 15 корпуса ПВО СССР в Алятах в должности первого механика АСУ. По моей просьбе он помимо схемы написал воспоминания и ими я дополню наш обзор командного пункта (они будут выделены курсивом).
Примерный план КП 15 корпуса ПВО СССР, автор Дмитрий Кушнирчук
На схеме много искажений и неточностей, смотрите комментарии к ней в предыдущих репортажах. Однако, если посмотреть на вертикальный разрез, то зал боевого управления с планшетом и РИЦ показаны абсолютно верно: РИЦ на балконе перед огромным планшетом с информацией о воздушной обстановке.
Примерно с 1958 года командование ПВО страны со всей очевидностью осознало, что реакция средств защиты от воздушного нападения сильно отстает от скорости самих средств нападения. Попытка сократить скорость реакции делалась двумя путями. Во-первых, в зависимости от целесообразности командные пункты подразделений РТВ ПВО уровня полка, бригады или батальона объединялись с КП соединений (что мы видим как раз на примере нашего КП). Это давало существенный выигрыш в скорости принятия решений на применение ИА ПВО, но несколько снижало боевую устойчивость. Во-вторых, с начала 1960-х годов прошлого века стали применяться первые АСУ, типа "Воздух-1", в первую очередь в пограничных округах. В 1970-х годах ей на смену пришла АСУ "Воздух-1 М".
Вид с балкона РИЦ вниз на зал боевого управления
Зал боевого управления (БУ) высотой в два этажа. Там стояли планшеты для отображения воздушной обстановки. Вверху на балконе был расположен зал разведывательно-информационного центра (РИЦ) в/ч 91144 и 91144-А. Задачами РИЦ были: сбор, обработка и передача информации о воздушной обстановке в южном направлении. Там была связь с радио-техническим батальоном (РТБ), отдельными радио-локационными ротами (ОРЛР), полками истребительной авиации (ИА), батареями зенитно-ракетных войск (ЗРВ). У РИЦа было четыре направления: контроль (следили за полетами курсантов учебного авиаполка), север (наша территория), юг (территория Ирана) и дальняя разведка с радиусом действия до 1200 км.
Спуск по лестнице вниз. Если пройти по коридору прямо то попадете в старый командный пункт. Дверь справа ведет в зал боевого управления, а если пройти чуть вперед слева будут туалеты, умывальники и "парадный" вход (8) с плаца (7). Смотрите схему в конце.
Изначально КП планировали под другую аппаратуру, а потом поставили новейшую на то время АСУ "Воздух-1М". В результате помещение с планшетом оказалось слишком маленьким. Вышли из положения за счет того, что зал БУ был высотой в два этажа, и зал РИЦ разместили как бы на балконе вторым уровнем внутри зала БУ. Эта версия мне представляется спорной. В комплектации КП уже поставлялись электронные планшеты на ЭЛТ. То есть воздушная обстановка отображалась на прозрачный пластиковый экран на котором была нанесена карта зоны ответственности нашего корпуса, а сверху был рулон полупрозрачной бумаги на которой оператор копировал воздушную обстановку, которая подсвечивалась соответствующими символами типа квадратов, треугольников и тд. Также были электронные табло, типа телевизоров, куда выдавалась информация по полкам ИА, батареям ЗРВ и тд., ПРВ, пульты ручного ввода информации, рабочие места РМ ИУ и РМ ИПП, комплексные пульты внутренней связи со всеми залами, аппаратными, со всеми рабочими местами. В том числе телефонная, громкоговорящая, селекторная и циркуляционная с любой точкой КП.
Какая-то на мой взгляд слишком сложная система. У нас на КП полка планшетисты в ручном режиме рисовали проводки целей с задней стороны на огромном планшете из оргстекла. Причем цифры им приходилось писать в зеркальном отображении. Диктор все это считывал голосом на КП корпуса.
Еще один вид с балкона РИЦ. Справа все эти "волшебные" экраны и планшеты, а точнее аппаратура отображения информации "Ксенон". Справа остатки "старорежимного" планшета из плекса (оргстекла).
На "балконе" располагался заместитель ОД по РИЦ, РМ ИУ, РМ ИПП. Были расположены электронные планшеты и табло, ПРВ информации, индикатор управления (ИУ) с высотомером, индикатор переприема информации (ИПП) без высотомера. Один ИУ стоял в моей аппаратной "Паутина" как РМ ИТК для технического контроля выдаваемой информации на БУ и РИЦ, а также на "Аргон" (ЭВМ) и "Ксенон" (электронные планшеты и табло). На "Паутину" информация поступала с "Сосны". Вся информация о воздушной обстановке принимается, обрабатывается и передается только с РИЦ.
Информация шла от отдельных радиолокационных рот и радиотехнических батальонов на КП. Дежурство в зале БУ несли офицеры штаба корпуса, солдаты в метеослужбе, дикторы, диспетчера. Последние были из числа старшин и сержантов. В РИЦ дежурили офицеры штаба РТБ и солдаты батальона управления. Коммутатор, телефонисты, телеграфисты, ЗАС это дежурили служащие 203 узла связи в/ч 45062.
АСУ "Воздух 1-М" предназначалась для оборудования командного пункта технического соединения (КПТС). Начальник КП был полковник Якушев. В 1973-74 годах - подполковник Кораблин. Оперативными дежурными ходили полковники и подполковники. Зам ОД по РИЦ - подполковники и майоры, направленцами майоры и капитаны, один из штурманов - майор Чаадаев. В последствии батальон управления (или рота управления) был реформирован в Центр АСУ. Командиром Центра в 1976-78 годах был подполковник Апполонов.
Спустившись по лестнице вниз и повернув направо мы попадаем в подбалконное помещение зала боевого управления. Сверху над нами РИЦ. Судя по столам слева, здесь сидели офицеры и через огромные панорамные окна наблюдали за планшетом и прочими экранами отображения воздушной обстановки.
Мощные шибера обеспечивали вентиляцию и обогрев помещения. За стенкой находились системы кондиционирования воздуха, ФВУ и силовая с корабельными дизелями. По логике вещей туда должен быть запасной вход с этой стороны но мы его не заметили.
А теперь выйдем к планшету. Перед нами рабочие столы офицеров боевого управления, сейфы с документацией по боевой работе, вдалеке за каркасом планшета ниши бывших шкафов с документацией. Или это оружейные шкафы? За спиной у Сары-Кыз проемы панорамных окон подбалконного помещения над которым расположен РИЦ
Не могу понять что это за клочки висят. Линолеум с пола? Его туда закинули когда провода из под настила выдирали? Жалко не отснял таблички на дверках сейфов.
В левой части планшета электронные табло и экраны. Обратите внимание на конструкцию столов. Здесь все продумано для работы и размещения различной аппаратуры
Мощнейший фундамент планшета и какие-то ящички для документации на переднем плане. Слева блоки аппаратуры электронных экранов. Что такое УБН?
Общий вид стойки с экранами и табло отображения информации
Верхняя часть стойки с различными табло отображения информации, о назначении которых сейчас приходится только гадать
В самой верхней части стойки с электронными средствами отображения информации справа расположено крупное табло в составе 20 строк по 25 квадратов в каждой, сгруппированных в четыре поля по пять строк. В левом нижнем углу эта панель имеет цифру "1" и очень походит на табло с расписанием вылетающих самолетов. Число полей кратно числу соединений в Бакинском округе ПВО, но я думаю. что это совпадение, мы ведь не на КП округа. Как можно было крутить на такой высоте потенциометры и следить за блоком аппаратуры в правом нижнем углу я не понимаю.
Табло вверху слева имеет более хаотичную структуру, но тут можно кое-что прочитать. Там где свисают после пожара бумажки можно разобрать лишь одно слово - ДИВИЗИОН. Ниже два идентичных табло КОНТРОЛЬ ПОЛЕТОВ где напротив названий аэродромов ставилось время начала и конца. Можно разобрать такие аэродромы как: АДЖИКАБУЛ, САНГАЧАЛЫ (386 ОВЭ ПВО 10 Ми-24), САЛЬЯНЫ, ПИРСАГАТ, ПРИШИБ (ОАЭ погранвойск КГБ СССР), К-АГАДЖ (это ведь не Кизил-Агач?). Ниже идут шесть строк №№ 13-18. Разобрать можно:
14. .... ПОЛОСЕ
15. УЧЕБНАЯ и УЧЕБНО-БОЕВАЯ
16. ...ОРТНАЯ
17. ЛИТЕ...И ДРУГИЕ ЛИТЕРА
18. ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ
Справа столбец с количеством бортов (?). Еще ниже таблица под названием МИНИМУМ АЭРОДРОМОВ. Что это за такой минимум? Слева список из шести аэродромов: НАСОСНЫЙ, КЮРДАМИР, СИТОЛЧАЙ, КРАСНОВОДСК, ВАЗИАНИ, нечитаемый. Справа столбцы где должны были отражаться НАПРАВЛЕНИЯ 0/1 и МИНИМУМ ДЕНЬ/НОЧЬ.
Кстати, пару слов о хорошем зрении. Из дикторов на КП 51 ртп меня выбраковали именно по причине плохого зрения. На верхних планшетах воздушной обстановки считывание информации у меня замедлялось и я провалил экзамен в обстановке максимально приближенной к боевой. Боец ПВО должен был иметь зрение как у орла вовсе не для того чтобы еще на подлете к госгранице замечать вражеские летательные аппараты с ПВН, а для того чтобы считывать малюсеньки цифры и буквы на планшетах и с табло под самым потолком зала боевого управления командного пункта.
Слева от таблицы с минимум аэродромов расположен матовый экран с 25-ю колонками, а ниже четыре черных панели с, по всей видимости, сигнальными надписями: НОВАЯ ЦЕЛЬ, ВОЗДУШНОЕ СУДНО ПОДЛЕЖАЩЕЕ РЛК, НАРУШЕНИЕ (УГРОЗА НАРУШЕНИ) ГОСГРАНИЦЫ, УЧЕБНОЕ ДОНЕСЕНИЕ.
Ниже черных сигнальных квадратов было расположено сложное электронное табло. настолько сложное, что я не могу даже представить как оно визуализировало и выдавало информацию. Может быть это что-то по типу табло на "Олимпиаде-80"? Остатки крепления наводят на мысль, что табло состояло из десятков и сотен одинаковых элементов. Но, к сожалению, ни одного из них не осталось на своем месте. Все они вытащены грязными шаловливыми азербайджанскими ручонками и брошены на пол.
Общий вид нижней части информационной стойки. Ныне это артефакт забытых технологий более высокоразвитой цивилизации. Вот где музей "Холодной войны" надо делать. Нигде в мире нет ничего подобного из сферы ПВО.
Радиотехническая бригада обслуживала аппаратуру системы "Воздух-1М", зал БУ, зал РИЦ, аппаратные "Аргон" (ЭВМ), "Ксенон" (ЭОП и ЭТ-табло), "Сосна" (АМЗ-20, магнитофон 20 дорожечный, блоки БКС, коммутация сигналов, блоки БТТ, тональное телеграфирование) и энергообеспечение всего КП. Вернее батальон управления, рота управления и рота планшетистов. Плюс офицеры штаба бригады несли боевое дежурство в зале РИЦ. Это в/ч 91144 и 91144-А. Отдельные радио-локационные роты (орлр) и батальоны (орлб) бригады занимались своим делом на местах и передавали данные о воздушной обстановке на объединенный КП технического соединения.
203 узел связи (в/ч 45062) обслуживал коммутатор, КРОСС, ЗАС, телеграфисты непосредственно на КП, плюс обслуживание радиоприемного центра и радиопередающих площадок.
Офицерский состав корпуса ПВО (в/ч 55131) обеспечивал работу зала БУ и общее командование КП.
Все техническое обеспечение работы КП это ответственность БУ 2-ой отдельной РТБ. За связь отвечал 203 узел связи. В составе бригады было 25 подразделений. Алятский корпусной КП это общий КП, то есть командный пункт технического соединения (КПТС) на территории Азербайджана. А были еще Ростовский и Тбилистский корпуса и Красноводская дивизия ПВО в составе Бакинского округа ПВО.
Обходим информационную стойку сзади и пытаемся понять как все это работало пробравшись через завал скамеек планшетистов
Через заднюю стенку нижнего табло выходит огромное количество переплетенных проводов. Нам в этом точно не разобраться. Интересное дизайнерское решение этой сборки.
Справа какой-то аппаратный шкаф и лоток для хранения запасных микросхем, которые, как известно, в СССР были самые большие в мире
На полу в изобилии валяются различные платы, микрочипы и микросхемы, а также прозрачные накладки из плекса на индикаторы
Бросается в глаза что типов сменяемых блоков плат всего два
На одном блоке присутствуют какие-то интересные прорези
Обидно, что пару таких разнотипных штучек я взял на память, но сейчас почему-то не смог найти... Если найду - отсниму детально и выложу сюда.
Таким образом, на примере КП 15 корпуса ПВО мы видим как был реализован выработанный еще в конце 1950-х годов принцип сокращения времени прохождения информации путем объединения КП РТБ и корпуса ПВО, тем самым исключалось лишнее передаточное звено: бригада-корпус. Следствием этого объединения для повышения боевой устойчивости и размещения новой аппаратуры АСУ "Воздух-1М" стало строительство в 1970-х годах в Аляте нового полузаглубленного командного пункта с системами коллективной защиты от ОМП и автономным питанием от генераторов. Где находился КП Бакинского округа ПВО, какую он играл роль в противодействии воздушному нападению, и в каком состоянии он сейчас находится это загадка.
Мы покидаем зал боевого управления, поднявшись по красивой лестнице на второй этаж и вновь проследуем по главным коридорам КП к дальнему запасному выходу на поверхность
Двигаемся по главному продольному коридору. Скорее всего справа вход в КРОСС, слева в "Аргон". Ссылка на репортаж с описанием этой части КП в конце
В конце коридора через систему срезанных дверей противохимического тамбура выходим на лестничную клетку. Лестница вверх на выход
Лестница вниз опять ведет нас на первый этаж где расположена силовая станция и система подготовки и кондиционирования воздуха.
В силу удаленности этой части КП от поста охраны, расположения входа вне прямой видимости и наличия подъезда с другой стороны холма, большинство помещений здесь разграблены, а двери срезаны. Однако, гермодверь в силовую, на удивление, оказалась закрытой.
Сейчас, глядя на фото, можно подумать, что ее достаточно легко открыть, выдернув пруток из проушины. Да и ригели судя по положению не до конца выдвинуты. Но при ближайшем осмотре оказалось, что дверь, как и со стороны главного входа, прихвачена сваркой. Таким образом, нижний этаж сооружения с силовой станцией, установками вентиляции и кондиционирования остался для нас неизведанным. Может быть оно и к лучшему, т.к. мы сильно выбились из графика движения из-за этой замечательной находки.
Гермоверь в силовую на нижнем этаже КП
Торопко поднимаемся по лестнице вверх и выходим в оголовок навстречу солнечному свету и жаре
Вид из оголовка на срезанную строительством КП макушку холма и расстилающуюся вокруг полупустыню с конусами грязевых вулканов
Вот так выглядит на космосъемке новая часть КП 15 корпуса ПВО СССР где мы только что с вами побывали
Экспликация (продолжает нумерацию предыдущей части): ... 7 - плац. 8 - главный вход в КП, замаскированный под мазар. 9 - один из входов в старый КП. 10 - полузаглубленная часть старого КП. 11 - наземная часть старого КП, которую мы не обследовали. 12 - второй вход в КП. 13 - третий вход в КП. 14-20 остатки технических сооружений на покрытии КП. 21 - мазар. 22 - ПВН. Нумерация по тексту дана в круглых скобках.
На этом пока все.
Интересно, кто-то из служивших на Алятском КП еще отзовется или нет? Ведь там служили из в/ч 55231, 45062, 91144 и 91144-А, как пишет Дмитрий.
Еще один вопрос на будущее. Кто-то может разъяснить назначение сооружений на покрытии КП (я подписал на схеме только наиболее крупные). Это должны быть оголовки воздухозаборников, выхлопные камеры дизелей, градирни. Но что из них чем является я не знаю. Про КП на поверхности будет заключительный репортаж. Ну и конечно схемы внутренней планировки приветствуются, для определения того что попало на фото в исследованной части.
Предыдущие репортажи по КП 15-го корпуса были здесь:
1.
Первое знакомство. Территория2.
Старый командный пункт3.
Новый командный пункт и находки4.
РИЦ Другие сооружения ПВО СССР на моих каналах:
1.
КП 20-го корпуса ПВО2.
ДОТ противодиверсионной обороны КП 51-го ртп 19 корпуса ПВО3.
КП 51 ртп: история, воспоминания, территория Еще раз с праздником всех причастных!
И да, Дзен и Ютуб перестали платить за работу, поэтому, если вам понравился репортаж и вы с нетерпением ждете продолжения - смело вставайте на их место, жертвуйте на вкусный бензин Белке на экспедицию в сентябре этого года в Приэльбрусье. Карта Сбера: 2202 2053 7263 9515. Как вариант - можно погладить донатную свинку на платформе
NUUM. Собрать надо 45 тысяч рублей в ценах на сейчас. Собрано 11,6 тыс. Спасибо за поддержку!
Навигация по всем материалам Большого Центрально-Азиатского путешествия
здесь.
Дзен-репортаж на моем втором дзен-канале "Неизвестный Туран" и не забывайте подписываться. Спасибо!