Полюбовавшись на расположенное в самом центре Фанских гор высокогорное озеро Искандеркуль с кончика древней морены и вдоволь наснимав (смотрите ссылки на предыдущие репортажи в конце) мы вновь возвращаемся к машине на вертолетку чтобы выдвинуться в обратном направлении и попутно посетить сакральную пещеру с мумием. Нам предстоит проскочить место нашего ночлега рядом с пустующим шале и вновь пересечь коварный брод в устье реки Сарытаг.
Я немного волнуюсь. В течении суток уровень озера Искандеркуль колеблется в зависимости от объема поступающей в него воды с тающих ледников. Днем они тают быстрее чем ночью, но есть какой-то лаг времени на то чтобы очередная порция воды сверх лимита дотекла до озера в таком количестве, чтобы изменить его уровень. У каждого озера свой водный режим и не зная особенностей гидрологии предугадать минимальный и максимальный уровень озера заранее сложно.
Устье реки Сарытаг с затопленным лесом через который нам предстоит проехать
Река Сарытаг - самый мощный водосток, впадающий в озеро. В начале июля скорость таяния ледников и снега на вершинах гор увеличивается в дневное время и соответственно увеличивается объем поступающей в озеро воды. Если озеро небольшое, а длина впадающих в него рек не так велика, то в течении суток возможны большие колебания уровня воды. Обычно днем это минимальный уровень, а за ночь к утру он поднимается. Как известно, ночью намного холоднее чем днем, но талой воде надо какое-то время чтобы достичь озера.
Затопленное водами озера Искандеркуль устье реки Сарытаг. Через этот лес проходит наша дорога обратно. Другой нет.
По дороге обращаем внимание на какое-то странное растение с прозрачными надутыми воздухом стручками. Кто-нибудь знает как оно называется?
Предыдущим вечером мы практически в темноте в поисках ночлега успешно прошли этот затяжной брод. Но сейчас я переживал, что уровень воды за ночь поднялся и нам придется ждать вечера когда он спадет и можно будет выехать
К счастью уровень воды за ночь не изменился и мы вновь очутились под пологом затопленных джунглей Парагвая, как я их назвал. Нива уверенно шла по знакомому броду. Днем не было так страшно как ночью и мы могли себе позволить не только поснимать, но и делать короткие остановки, рискуя насосать воды в остывающую трансмиссию.
Вид на брод с водительского сидения
Озеро Искандеркуль справа
Вид на брод с пассажирского сидения
Озеро Искандеркуль в прогале между деревьями. На деревьях подвешен силовой кабель к пустующему шале
Нива, подобно большому кораблю, рассекает воды озера Искандеркуль
Хорошо видна линия его древнего уровня озера. Вдалеке в островках зелени турбазы на северном берегу озера. Нам туда.
Снимаем с двух телефонов и на фотокамеру. Сары-Кыз работает с двух рук
Дорога поворачивает налево и мы углубляемся в затопленные джунгли, удаляясь от озера
Это я пишу для тех кто решит здесь проехать. Для того чтобы правильно оценить уровень воды, я бы все-таки рекомендовал в близи озера пройти эту дорогу пешком. Что собственно я и сделал ночью. Там самая максимальная глубина брода и есть риск схватить гидроудар, если приток воды в озеро будет больше чем может из него вытекать за единицу времени. Хотя, подозреваю, что весной и в июне эта дорога абсолютно суха.
Просто волшебно!
Дно у дороги плотное и Нива уверенно идет к заветной цели
Постепенно лес обсыхает и заполненной водой остается только дорога
Сары-Кыз в восторге и радуется новым впечатлениям в обнимку с энергетиком "Нефть"
Наконец выезжаем на сушу
Теперь несколько километров вверх по правому берегу реки Сарытаг до моста через нее, потом обратно по уже левому берегу и мы попадаем к въезду на дачу Президента Таджикистана Эмомали Рахмона против которого расположена пещера с мумием и священный источник. Об этом будет в следующем репортаже. а пока посмотрите видео и шортс/ролик этого участка пути начиная с самого утра.
Видео утренней части маршрута вдоль берега озера Искандеркуль до пещеры с мумием
Click to view
Шортс/ролик всего того же, но с несколько другими кадрами. Например, веселой поездки по берегу реки Сарытаг и монеткой в источник на возвращение:
Click to view
Продолжение следует. Подписыватесь.
Репортаж на моем втором дзен-канале "Неизвестный Туран" здесь... Навигация по материалам Большого Центрально-Азиатского путешествия
здесь.