Казематные пулеметные станки М.Н.Кондакова

Sep 15, 2023 16:55

В статье Антонова В.А., Чумака Р.Н. и Тимофеева Р.А. История русского оружия. Особое конструкторское бюро № 43. Работы Михаила Николаевича Кондакова в области военной техники 1928-1932 гг., опубликованной на сайте Калашников.ру, отмечен эпизод конструирования казематных пулеметных установок в конце 1920-х годов не пошедших в серию в отличии от казематных станков Юшина и Горносталева (СТАД), принятых на вооружение в советских ДОТах конца 1920-х - начала 1930-х годов.

Эскиз казематной установки 12,7-мм пулемёта конструкции М. Н. Кондакова (1928 г.)



В 1928 г. в рамках работы по конструированию временных пулемётных казематных установок, порученных НИОП’у (Журнал Артиллерийского комитета № 834с, 1928 г), проект Кондакова рассматривался наряду с предложениями А. А. Соколова и К. Н. Юшина. Кондаков предложил два варианта станка - простой станок и станок с герметичной амбразурой. Первый вариант станка допускал установку 12,7-мм пулемёта, предполагал ручное наведение. В дальнейшем некоторые удачные механизмы этого станка (механизм закрепления в точку, подвижное сиденье и пр.) использовались в принятом станке конструкции Юшина.

Казематная установка. Вид сверху



Второй вариант станка был разработан Кондаковым в рамках конкурса (январь 1929 г.) на герметичную казематную пулемётную установку под пулемёт Максима. В этом же конкурсе рассматривались станки конструкции А. Н. Ознобищева, Покровского (с Чернозубовым), В. П. Горносталева, К. Н. Юшина. По итогам рассмотрения комиссией конкурсных проектов (протокол № 372с, 1929 г.) было принято решение об изготовлении в центральных артиллерийских мастерских (ЦАМ) установок, разработанных Кондаковым, Ознобищевым и Ивановым. При этом проекты двух последних авторов могли быть приспособлены для броневых колпаков. Ввиду изменившихся условий испытаниям подвергались только казематные установки конструкции Кондакова и Юшина (октябрь-ноябрь 1929 г.), причём в программе испытаний отдельное внимание уделялось поверке герметизации и прочности амбразуры. Работы над этими станками были приостановлены в декабре 1929 г. (рапорт НИОП’а от 11 декабря № 92д271с).

Источник

Вооружение, Стрелковое оружие, ДОТы, Архив, Фортификация

Previous post Next post
Up