Трудный подъем на шихан Юрактау в Башкирии

Aug 01, 2023 17:17

Это был мой первый, самый северный шихан, чей возвышающийся над долиной реки Белой (Агидель) конус я заметил с трассы Уфа-Оренбург на подъезде к Стерлитамаку. Башкирские шиханы - известняковые останцы рифогенного происхождения пермского геологического периода. Шиханы вытянуты в цепочку с севера на юг, по правому берегу реки Белой, придают башкирскому ландшафту уникальное своеобразие и являются памятниками природы. Всего их четыре: Юрактау, Куштау, Шахтау и Торатау, если считать с севера на юг. Было четыре. Третий шихан Шахтау полностью срыт "Башкирской содовой компанией".

Шихан Юрактау. Общий вид с юга



Есть еще несколько "скрытых" шиханов, их макушки едва-едва возвышаются над земной поверхностью. С одним из них я вас чуть позже познакомлю. Вместе они составляют остатки большого барьерного рифа Уральского моря существовавшего на территории Башкирии в раннем пермском периоде.

Я просто не мог проехать мимо такой достопримечательности и остановился на обочине, сделав первые кадры



Шихан Юрактау. Вид с запада с шоссе Уфа-Оренбург



Проехав несколько сотен метров, я вновь остановился на парковке у ресторана "Рощинский". Отсюда было видно уже два шихана. Более южный шихан Куштау не имеет пирамидальной формы и вошел в историю тем, что народ Башкирии отстоял его уничтожение в жестком противостоянии с властями. Репортаж об этом читайте здесь.



В голове созрел план и я несколько изменил свой маршрут с целью посетить шиханы. Проблема была в том, что напрямую проехать к шихану Юрактау с трассы было нельзя из-за отсутствия мостов через реку Белую. Свернув в Стерлитамак с трассы, я проехал его насквозь и через северную окраину, попутно познакомившись с промзоной и уникальными канатными дорогами устремился к шиханам.


Сделав достаточно большой крюк и проезжая мимо шихана Куштау я неожиданно для себя попал в натуральный "пикник на обочине". На лесной поляне проходил самоорганизованный и несогласованный праздник по поводу второй годовщины спасения Куштау. Характерно, что ни одного правоохранителя рядом не было.


Проведя какое-то время с позитивными и уверенными в себе людьми я покинул лесную поляну и отправился к северному шихану Юрактау. Я сразу его заметил вынырнув из под полога леса. И тут меня словило ГИБДД.

Шихан Юрактау при подъезде с юга. Как раз перед этим перекрестком меня остановило ГИБДД



Меня несколько удивило, что на поляне не было ни одного силовика, а вот тут на перекрестке дежурил усиленный патруль. Они то меня и словили на проверку документов. Сказали, что на поляне их не было, чтобы не провоцировать народ. Идеальный подход, так бы всегда. Но, к сожалению, так возможно только в национальных республиках. Оставив машину под присмотром ГИБДД я пошел сделать несколько кадров.

Шихан напомнил мне какую-то жабку посереди болота. Слева окраина поселка Бельское



А это тропа во ржи, напрямую ведущая к шихану через поле. Как я понял, пешие туристы и жители окраины поселка ей пользуются



Рожь или пшеница? Мне кажется, что это второе



Еще один вид на шихан Юрактау и тропу сквозь пшеницу



Возвращаюсь к машине и протягиваю чуть вперед, чтобы снять с несколько другого ракурса



Островок в море пшеницы. Интересно, что там? Карстовая воронка?



Юракта́у (башк. сердце-гора) представляет поднятый на поверхность земли тектоническими процессами остаток рифа, нижнепермского (поздний палеозой) рифового массива, образовавшегося в тропическом море. Длина - 1 км, ширина 850 м, высота - над рекой Белой - около 216 м, над уровнем почвы - 200 м, абсолютная высота над уровнем моря 338 м. Гора имеет конусообразную форму. Склоны имеют уклон в 20-30 градусов, но не образуют скалистых уступов. Нижняя часть покрыта осыпями. В основании северного склона горы есть родники, один с сернистой водой.

Ухожу с трассы налево в северном направлении к деревне Юрактау. Вид на шихан Юрактау с юго-востока



Укрупненно с этого ракурса. У подножия шихана видна карьерная выработка, мы там потом погуляем в поиске ископаемых организмов



Вид с востока из деревни Юрактау на одноименный шихан



Освоение человеком окрестностей Юрактау началось в бронзовом веке не позже средины II тысячелетия до н.э. В это время у подножия горы возникает поселение скотоводов срубной культуры. Примерно с VI в. до н.э. и до рубежа эр равнины вокруг шихана стали использоваться кочевниками сарматами в качестве летних пастбищ. В позднесарматское время в первые века нашей эры на вершине горы горы существовала дозорная площадка, по другой версии "святилище", о чем свидетельствуют найденные там фрагменты керамических сосудов. С 1970 года этот памятник археологии является объектом федерального значения.

На переднем плане небольшое озерцо, по всей видимости имеющее старичную природу, но не характерную для нее округлую форму



Деревня Юрактау известна с начала XVIII в. как Юрак-тау Мокшино. V ревизия показала ее население этнически смешанным. Здесь жили тогда башкиры-вотчинники, их припущенники-тептяри и крещеные чуваши. 163 башкира-вотчинника жило в 35 дворах, 36 безземельных башкир - в 5 дворах, 24 тептяря - в 4 дворах, 90 чувашей - в 12 дворах. Постоянное население деревни Юрактау составляет 221 человек по переписи 2010 года. Относится к Алатанинскому сельсовету Стерлитамакского района. В 2002г 87% населения башкиры. Источник: Викимапия.
Кстати, а кто такие припущенники-тептяри знаете? С XVII века это социальная группа или народность в Поволжье. Некоторые этнологи считают ее сословием, но пока вопрос ее идентификации является дискуссионным. Тептяри могли быть любой национальности, а эпитет припущенники говорит о том, что они были безземельные и проживали на землях коренных башкир. По характеру повинностей и налогов тептяри и бобыли занимали промежуточное положение между военно-служилыми сословиями (казаками, башкирами, мишарями) и государственными крестьянами. С 1855 года тептяри разумелись в законодательстве Российской империи под именем башкир.

Тут я че-то запал на гусей, которые то ощипывались, а то рассерженно на меня шипели и пытались атаковать






В 1707 году у подножия Юрактау произошло сражение между восставшими башкирами во главе с Кусюмом Тюлекеевым, который объединил уфимских башкир, мишарей, татар, чувашей, черемисов, и правительственными войсками (отряд П.Хохлова в девятьсот солдат и семьсот всадников из Казани под командованием Аристова, также присоединились лояльные правительству башкиры). Бои шли около десяти дней и закончились победой восставших. Около четырёхсот солдат было пленено, 370 во главе с Хохлловым пробились в Соловарный городок (Табынск?),  остальные  были уничтожены.

Чуть возвращаюсь обратно и по полевой дороге еду к подножию шихана



Белка на фоне шихана Юрактау



Оставшийся от года экологии баннер



Информационный стенд у подножия шихана



Паркуюсь у карьера и отправляюсь его осматривать

Гора Юрактау - самая северная из четырех отдельных гор-шиханов, выведенных на поверхность Земли в Шиханском тектоническом поднятии. Южнее, около города Ишимбая, аналогичные карбонатные массивы находятся на глубине 1 км; в них размещено Ишимбайское месторождение нефти. Юрактау представляет собой фрагмент рифовой системы, окаймлявшей шельфовую окраину Восточно-Европейского континента в раннем пермском периоде 280-300 млн. лет тому назад. Гора сложена органогенными известняками - химически чистыми карбонатными породами (хим. формула - CaCO3), содержащими большое количество окаменелых морских организмов: брахиопод, гастропод, мшанок, известковых губок, фузулинид, криноидей, одиночных и колониальных кораллов, аммоноидей, тубифитов и палеоаплезин. Эти организмы заселяли краевую зону шельфа, составляя рифовое сообщество. В последующее время рифы были погребены под толщей осадков, а около 5 млн. лет назад Шиханский блок с фрагментами карбонатных построек в результате неотектонических движений был выведен на поверхность Земли. Хорошая сохранность ископаемой рифовой экосистемы определяет мировую известность стерлитамакских гор-шиханов. Источник: Геопарк Торатау

Небольшой карьер пробной добычи известняка



Где-то мне попадалось, что этот карьер, также как и на шихане Торатау, разрабатывался в 1930-е годы заключенными ГУЛАГА, но я могу ошибаться



Гуляя по карьеру, стоит внимательнее приглядеться к к известковой породе. В ней встречается масса ископаемых организмов пермского периода от раковин моллюсков до кораллов и губок



Видите здесь в камне сидит кто-то похожий на аммонита?



На горе Юрактау выделены шиханский горизонт ассельского яруса и тастубский горизонт сакмарского яруса приуральского отдела пермской системы международной стратиграфической шкалы. Юго-западная часть массива нарушена тектоническим разломом, вдоль которого развиты зоны дробления и вторичной доломитизации известняков. В стенках карстовых пустот, образованных по трещинам, параллельным разлому и в кавернах выщелачивания видны реликты черного битума - следы былого присутствия нефти. Активизация разломов, подъем и опускание тектонических блоков и карстование известняков произошли во время неотектонического подъема современных Уральских гор в последние 5 млн. лет (в плиоцен-четвертичное время).
Гора Юрактау - комплексный памятник природы регионального значения с 1985 года.

Можно долго ходить по обнажениям картера, но к сожалению у меня нет на это время, пора начинать подъем. На фото видно, что выработка карьера сравнительно небольшая



Тропу для подъема я выбрал не от парковки, а с другой стороны карьера. Крутизна склона здесь почти везде одинаковая и без разницы откуда подниматься, я насчитал как минимум три варианта



В самом начале пути мне попался разведочный шурф в виде круглого колодца, что еще раз доказывает попытки геологического исследования горы под разработку известняка в первой половине ХХ века. Или это шурф для закладки взрывчатки при отсутствии бурильного станка?



Первые сто шагов подъема. С тропы открывается замечательный вид на старицу реки Белой (Агидель) и соседний шихан Куштау от которого я приехал сюда



И тут со мной первый раз в жизни случился трабл которого я ранее не наблюдал. Надо сказать, что погоды стояли жаркие и даже несмотря на отсутствие солнца температура воздуха была примерно +32 градуса. Всю свою жизнь я был достаточно подвижный и вскарабкаться на гору в 600 метров в Балаклаве даже после сидячего образа жизни в течении нескольких лет в Москве для меня не было проблемой. Тут мне предстояло преодолеть подъем всего на 200 метров со средним уклоном в 20-30 градусов. Но что-то пошло не так. Мне стало не хватать воздуха и сил, сердце колотилось как бешеное, легкие буквально разрывались, появилась боль в груди. Но мы не привыкли отступать. Стиснув зубы я преодолевал сто шагов и потом буквально падал на подходящий камень без сил обливаясь потом и сидел минут 20 отдыхал. Потом повторял подход карабкаясь вверх по тропинке. Мне все это было странно даже с поправкой на прошедший ковидный год (ковидом я не болел, но вел малоподвижный образ жизни). Ведь всего за два года до этого я побывал в горах Памира и достаточно легко адаптировался к горной болезни. Через месяц тренировок для меня не составило труда за шесть часов совершить 30-ти километровый маршбросок к леднику РГО и обратно. А сейчас я не мог забраться на какой-то пупырь в Башкирии...
Кстати, по возвращении домой,  к тому времени уже изрядно опухший, я узнал, что теперь я сердечник. Такие дела.

Очередной пит-стоп



Следующая остановка. Видите, я прошел совсем немного, но с превеликим трудом



Еще сто шагов вверх



На дальнем плане у северного подножия шихана Куштау видно село Бельское. До 2007 г. это был поселок  Мебельный. Относится к Алатанинскому сельсовету Стерлитамакского района.
Постоянное население по переписи 2010 года 1144 чел. На 2002 г. 42 % населения поселка составляли русские, 27 % - татары.

С трудом поднявшись наверх я был вознагражден прекрасным видом и понял, что я здесь не один



Перевожу дух,  с трудом взяв высоту в 200 метров. Интересно, что здесь при полном безветрии над самой макушкой кружился рой мошки, но она почти не кусалась.

Еще один посетитель Юрактау поднялся на макушку с другой стороны и прилег отдохнуть с видом на прекрасный пейзаж



Вид на долину реки Белой в восточном направлении. На переднем плане ее старица, само русло значительно левее у левого обреза кадра. Справа деревня Юрактау, чуть левее - деревня Николаевка, населенная в основном башкирами



Вид в южном направлении на шихан Куштау. Справа блестят излучины реки Белой. У подножия Куштау село Бельское



Пасмурно и дымка, хороших кадров не получится



Шихан Куштау крупным планом. На дальнем плане виднеется самый южный шихан Торатау, туда мы с вами вскоре отправимся



И тут на вершину Юрактау поднялась группа девушек "в полосатых купальниках"



Вид на долину реки Белой в восточном направлении



Вид на долину реки Белой в северном направлении. Вдалеке село Старый Красный Яр и деревня Катениновский с двумя песчаными карьерами перед ней



Вид в северо-западном направлении на пойму реки Белой со старичными озерами



Вид на пойму реки Белой в западном направлении вдоль хребта Юрактау. Группа туристов поднялась на вершину шихана по этому маршруту. Обратите внимание, северный склон шихана порос кустарником, а южный лысый



О! Опять ископаемые? Структура похожая на китовый ус, но мы же знаем, что китов тогда еще не было. Что тогда это может быть? Губка? Видимо кто-то из туристов нашел и забыл на тропе.



Наверху хорошо, но пора спускаться. Маршрут для спуска я выбрал по хребту



Группа туристов двинулась за мной на спуск



На западной оконечности хребта шихана Юрактау



Вид в южном направлении на шихан Куштау



Вид на пойму реки Белой в северо-западном направлении



Спуск по южному склону



Это самая натоптанная тропа, но мне она не понравилась. Если подниматься по ней еще куда ни шло, то спускаться достаточно опасно. Тем более я был в шлепках. Большое количество щебня в нижней части спуска и промоины создают массу возможностей скатиться вниз на попе. Видите внизу у тропы куст? Там самое неудобное место.
Спустившись вниз, я сажусь в Белку и без промедления отправляюсь к самому южному шихану Торатау. На часах уже почти шесть часов вечера, надо торопиться.
Продолжение следует.
Дзен-репортаж здесь...

Видеоролики:
1. Виды на шихан Юрактау и пыльная дорога к нему

image Click to view


2. У подножия шихана Юрактау

image Click to view



3. Трудный подъем на шихан Юрактау

image Click to view



4. Панорама с вершины шихана Юрактау

image Click to view



И не забывайте подписываться. Свежие материалы в полной версии в первую очередь появляются там, в Дзене, здесь - с запозданием на месяц.

Навигация по материалам путешествия по Южному Уралу здесь.

Башкирия, Геология, Путешествия, Южный Урал 2021

Previous post Next post
Up