Все знают как выглядит сейчас в Севастополе мемориал, посвященный советской бронебашенной 35-ой береговой батарее. Многие там успели побывать, но лишь немногим повезло посетить ее подземелья до того, как их расчистили и привели в современное состояние, пригодное для осмотра организованными группами. Мне в этом плане повезло, в далеком 2005 году мы, в компании единомышленников, спустились в эти заброшенные "катакомбы", кое где еще хранившие следы последних боев защитников Севастополя июня-июля 1942 года. То что мы там увидели оставило сильное впечатление, которого не дает современная экспозиция.
В
предыдущих репортажах мы с вами детально осмотрели артблок снаружи и изнутри, а также познакомились с изменениями, которые появились после его создания, изучили историю 35-ой батареи, почти все ее известные немецкие фотографии и несколько советских, сделанных после освобождения Севастополя (см. ссылки в конце статьи), обследовали остатки второй башни пройдя по ее погребам и подбашенному колодцу. Настало время отправиться к башне № 1, но сделать это не просто. Если идти по поверхности, то мы сможем только заглянуть в подбашенный колодец, без возможности туда спуститься, а проход из артблока надо было еще найти.
Все дело в том, что батарея имела оригинальную конструкцию и в орудийный блок первой башни можно было пройти только по двум узким потернам сильно поврежденным при подрыве второй башни. Обе потерны начинаются в главном коридоре артблока, проходят параллельно под погребами второй башни, затем соединяются и выводят в помещения первого орудийного блока. Глубина подбашенного колодца второй башни не позволяла сделать одну потерну по центру. Вместе с тем дублирование потерн на самом опасном участке под снарядными и зарядными погребами позволяло избежать прерывания сообщения с первой башней в случае взрыва правых или левых погребов второй башни. Снаружи, после советской достройки попасть в орудийный блок первой башни, как и в саму башню, было невозможно. Потерны, несмотря на всю свою монументальность были достаточно уязвимым конструктивным элементом, что и продемонстрировал подрыв батареи в 1942 году.
Фрагмент схемы помещений 35-ой батареи Севастополя. Источник: Н.В. Гаврилкин. Севастопольская 305-мм башенная батарея № 35., 2009
Назначение помещений указано на период боевой эксплуатации батареи в советский период. Эту нумерацию мы и используем здесь. Сегодня нас интересуют показанные пунктиром потерны вод второй башней, которые мы исследуем. Помимо этого под номерами представлены помещения второй и первой башен: 18. Зарядные погреба. 19. Снарядные погреба. 20. Вторая башня. 21. Кладовая (помещение установщиков взрывателей с примыкающим к нему с тыла хранилищем взрывателей). 22. Техническая кладовая (помещение установщиков взрывателей с примыкающим к нему с тыла хранилищем взрывателей). 23. Кубрик, 24. Кладовая механика. 25. Помещения вентиляторов и термотанки. 26. Центральная телефонная станция. 27А. Помещение начсостава. 27Б. Кубрик. 28. Кладовая. 29. Кладовая. 35. Кубрик первой башни. 36. Кубрик первой башни. 37А. Помещение начсостава первой башни. 37Б. Гальюн первой башни. 40. Воздухозабор (аварийный выход на обрыв).
Когда мы в прошлом репортаже осматривали правый снарядный погреб второй башни, то обратили внимание на провал в полу. Это не что иное как проломленные взрывом перекрытие правой части потерны, проходящей под снарядным погребом. Если спрыгнуть вниз, то вдалеке виден выход в главный коридор артблока, где мы уже проходили. На правом фото Александр Савельев осматривает потерну.
В противоположном конце потерны просматривается поворот влево и проломленные перекрытия правого зарядного погреба. К этому пролому из зарядного погреба было не подойти, он был скрыт под завалами бетонных обломков.
Правая потерна, ведущая из главного коридора к первую башню. Вид из главного коридора, вход закрыт решеткой. Фото belabs 2008 год
Мы могли бы по этой потерне отправиться к первой башне, но мои визави предпочитали другой путь, где нас ждал уникальный аттракцион.
Вы когда-нибудь прыгали на неразорвавшийся снаряд? А я прыгал. Именно это нам предстояло сделать, спрыгнув в пролом свода левой потерны из левого снарядного погреба.
Вот так выглядел этот снаряд. На протяжении 60 лет все кто посещал батарею прыгали вниз на этот боеприпас, свалившийся в потерну из левого снарядного погреба после его подрыва.
Когда-то давно мы определяли этот снаряд, но с течением времени полезные знания утратились и сейчас, глядя на фото можно лишь констатировать, что перед нами точно не практический снаряд (практическое ядро сталистого чугуна), т.к. отсутствует характерная проточка корпуса. Скорее всего это фугасный (полубронебойный) снаряд обр.1911 г., вероятно чертежа № 254, 144-А или 45307. Это как бы намек на то, что когда была подорвана батарея снаряды еще были в ассортименте и миф о том, что батарея "жгла наседавших фашистов пороховыми газами холостых залпов" не выдерживает никакой критики. Подробно этот миф
я разбирал здесь.
Правда тогда малость запамятовал и решил, что этот снаряд расположен не под левым снарядным погребом и его пытались просто перетащить по потерне к первой башне. Сейчас эту ошибку можно исправить. Очевидно, что снаряд попал в потерну после подрыва снарядного погреба и разрушения ее свода, либо был сброшен туда в более позднее время.
Характерные медные обтюрационные пояски срублены мародерами и сданы в цветмет
Оставим наш снаряд в покое и отправимся по потерне в сторону первой башни. Оглянувшись назад мы видим завал в потерне в месте пролома свода и то место где мы спрыгивали в нее. Именно поэтому пройти потерну можно было только спрыгнув на снаряд из левого снарядного погреба.
После создания музея потерну расчистили и через нее водят экскурсии к первой башне. Вход в левую потерну из главного коридора сейчас выглядит вот так. Фото belabs 2010 год Загадка этого скола бетона до сих пор не разгадана
Мы продолжаем свой путь и доходим до первого поворота направо. Здесь сравнительно чисто, видны вскрытые коммуникационные каналы и выдранные мародерами стальные листы их закрывавшие.
Расстояния здесь небольшие, но снимать приходиться в кромешной темноте.
Место соединения левой и правой потерн. Налево уходит бетонированная потерна к первой башне. На втором фото от belabs 2010 года этот же участок после его музеефикации. Обратите на залитый цементом пол. Следов коммуникационных каналов не осталось от слова совсем.
Идем дальше по направлению к первой башне и оглядываемся назад на место соединения потерн
Вдалеке уже маячит выход в помещение без номера в орудийном блоке первой башни - там просто хаос из глыб бетона после подрыва батареи, но это помещение по своему уникально. На этом участке потерны сохранились настенные крепления кабелей, а на правом фото один из колодцев для обслуживания систем коммуникаций (труб) в потерне.
Мы с вами находимся в помещении без номера где заканчивается потерна. Оглядываемся назад. За моей спиной хаос из глыб бетона вперемешку со снарядами. Броневая дверь давно сдана на металлолом, а ее коробка сильно пострадала во время подрыва и последующей коррозии
Это одно из самых интересных мест батареи, иллюстрирующее непростую историю ее строительства, в частности капонира, примыкавшего с тыла к артблоку первой башни. О нем я расскажу в следующий раз. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.
Использованная литература:
Андреев В.А. Севастопольская крепость в годы Первой мировой войны 1914-1917 годы. Часть I. 1914 год. // Фортовед № 7. СПб, 2014.
Гаврилкин Н.В. Севастопольская 305-мм башенная батарея № 35 // Цитадель № 16. СПб, 2009 Цит. по bellabs.ru
Фото мои 2005 года (с лого) и
bellabs.ru 2007-2010 годов.
Ранее опубликованные репортажи:
1.
Начало экскурсии. Вход и силовая станция2.
История достройки и левая часть артблока3.
Левая часть артблока. Продолжение4.
Правая часть артблока5.
Что осталось от второй башни? Репортажи с немецкой фотосъемкой:
1.
Первая башня2.
Вторая башня3.
Другие фото 35-ой батареи4.
Чем отбивались моряки Севастополя, когда закончились снаряды. История одного советского мифа. Дзен-репортаж здесь...