С этим командным пунктом 51 радиотехнического полка (ртп) в/ч 51946, в отличии от других посещенных и представленных в моем блоге объектов других корпусов ПВО СССР, меня связывает личная история. В силу этого в репортаже у нас будет не только большое количество фотографий современных видов, но и обширные исторические экскурсы и документальные фото как из моего личного архива, так и из личных архивов моих однополчан. За фото, воспоминания и помощь в создании репортажей я выражаю им искреннюю признательность. Запасайтесь терпением, это будет большой сериал с интересными поворотами.
Военная улица при въезде на территорию КП 51 ртп. На дальнем плане мост через реку Уй
В прошлый раз мы с вами
познакомились с огневой точкой, расположенной при въезде на командный пункт 51 ртп и вспомнили пару армейских историй. В этот раз нам предстоит прогуляться по территории командного пункта, вспомнить что где находилось, познакомиться с моими однополчанами, окунуться в историю 4 армии ПВО СССР и полюбоваться видами конца лета 2021 года на мост через реку Уй, мало отличающимися от пейзажей августа 1987 года. История 4 армии ПВО будет перемежаться с другими материалами и в тексте дана курсивом.
Под строительство КП 51 ртп был выбран участок на высокой террасе левого берега реки Уй на западной окраине Троицка. С севера пыльная грунтовая дорога отделяла участок от гаражного кооператива добротных кирпичных гаражей. С юга он был ограничен крутым склоном берега. В 800 метрах к западу от него хорошо виден мост трассы Челябинск-Кустанай. Ориентировка КП была входом на юго-запад как наименее вероятное направление ядерного взрыва и более прогреваемое солнечными лучами.
Командный пункт 51 ртп (в/ч 51946) и прилегающая территория на космосъемке Яндекс
Краткая история создания ПВО на Урале во времена СССР.
Появление еще в годы Второй мировой войны в США новых типов стратегических бомбардировщиков, способных нести удар по Уральскому региону ядерными боеприпасами, заставило по-новому взглянуть на проблему защиты промышленных центров Урала от ударов с воздуха.
В июне 1948 года Политбюро ЦК ВКП (б) и Совет Министров СССР определили новую структуру Войск противовоздушной обороны. Округа и армии ПВО расформировывались и на их базе создавались районы ПВО. В соответствии с этим решением в январе 1949 года из Москвы в Свердловск прибывает управление 5-го корпуса ПВО, на базе которого было начато формирование оперативной группы Уральского района противовоздушной обороны.
Но еще до этого, практически сразу после окончания Второй мировой войны начинает усиливаться ПВО Урала. В 1946 (?) году в г. Троицк Челябинской области прибывает 381-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион среднего калибра.
Территория командного пункта 51 ртп (в/ч 51946) на космосъемке Яндекс (весна). Хорошо видны: заглубленный КП, ДОТ в северной части, цепочка стрелковых ячеек по линии западной границы участка, военная улица и плац, туалет в ЮЗ части, стрелковые окопы в южной части и следы выкопанных кабелей.
С января 1949 года все зенитные артиллерийские части, находившиеся на Урале, были переданы в подчинение оперативной группы Уральского района противовоздушной обороны. Кроме того, в ее состав вошли 5-й полк ВНОС, дислоцировавшийся в г.Сталинабад, в составе 50-го (г. Ош) и 56-го (г. Керки) батальонов ВНОС, а также 101-й отдельный радиотехнический батальон ВНОС (г. Орск) и 97-й отдельный радиотехнический батальон ВНОС (г. Мары). Это со всей очевидностью указывает на то что южное направление в востоку от Каспия на тот период времени было наиболее угрожаемым для ударов стратегической авиации предполагаемого противника по промышленным центрам Урала. Более того, здесь выстраивалось два рубежа обороны из батальонов ВНОС. И дело даже было не в защите уральской металлургической промышленности и оборонных заводов. В нескольких закрытых городах Урала (Озерск, Снежинск, Лесной и тп.) в то время физики-ядерщики работали над производством советских ядерных боеприпасов.
Территория командного пункта 51 ртп (в/ч 51946) на космосъемке Google (лето). Изображение более четкое и лучше видны детали, в частности выкопанные кабеля
Как я уже отмечал ранее август 2021 года стоял такой жаркий, какой не припомнят старожилы Троицка. По старой азиатской привычке я загнал Белку под чахлые тополя, с которых уже вовсю облетали желтые листья, бывшей военной улицы в слабое подобие тени, сбегал до ДОТа и отправился осматривать территории КП дальше.
Место на фото выше было парковкой дежурной смены. Возил ее видавший виды ЗИЛ-157 с брезентовым полукруглым тентом как у цыганской кибитки. Обычно он останавливался перед железными двухстворчатыми воротами с калиткой. Территория КП была окружена колючей проволокой на бетонных столбах. Новая смена нестройной толпой устремлялась на КП, в хвосте процессии молодые солдаты тащили бачки с завтраком для тех кто на КП практически жил. Затем к машине выходила старая смена с пустыми бачками и убывала в расположение полка. Обычно людей не хватало и только по тревоге "ступа" забивалась полностью.
Разгрузка хлебного ящика из ЗИЛ-157 у ворот КП. Слева Владимир Зубко спокойный малый с телеграфа ЗАС по прозвищу "Хохол", справа Андрей Михайлов. Фото из его личного архива. На дальнем плане гаражи. Фото предположительно лета 1988 года.
Следующий рейс "ступы" был в обед. Привозили бачки с едой. Точнее это были армейские термосы Т-12 емкостью 12 литров с колбой из нержавейки и гофрированным корпусом. Три термоса под первое, второе и третье блюдо. Плюс ящик для хлеба и посуды. Я застал деревянный, пахнущий карболкой, ящик. Иногда после обработки ящика хлеб было невозможно есть. Но судя по фото выше когда-то ящик был железный. Вроде все продумано и все красиво, трехразовое питание было обеспечено еще и вечерним рейсом. Но на поверку с питанием было не все гладко.
Начнем с того, что в столовой еду в бачки накладывали как попало. Часто количество еды не соответствовало количеству расчета. Иногда к воротам части подходили прикомандированные со станции радиорелейной связи с котелками и выгребали из бачков мясо (на самом деле вареный свиной жир), оставляя только гарнир. Бачки были с неплотно закрытыми крышками, мятые и в жире, пустыми их просто швыряли в кузов. Протащив один раз такой полный бачок в одиночку до КП галифе можно было отправлять в стирку. Понятно, что бачки таскали обычно молодые солдаты, хотя на фото мы видим исключение. Обратно в ящик скидывали грязную посуду (воды на КП не было) с объедками только за тем чтобы через несколько часов вновь везти в нем на КП хлеб. Кажется был еще какой-то большой цилиндрический бачок под питьевую воду (Т-36), но я смутно помню. Его редко возили и он стоял с кружкой на входе в коридоре КП.
Забавно осознавать, что моя машина сейчас стоит в том самом месте где я когда-то таскал бачки 34 года тому назад в августе 1987 года. Мог ли тогда об этом подумать?
Части истребительной авиации были представлены 101-й истребительной авиационной дивизией, сформированной в конце 1949 года в Троицке (412-й и 385-й иап). В июле 1952 года, под Пермью, на аэродроме Б.Савино была сформирована 87-я истребительная авиационная дивизия в составе 763-го, 764-го и 765-го истребительных авиационных полков. На ее вооружение поступили самолеты-истребители Миг-15. Уже 8 апреля 1953 года здесь поднялся в воздух первый реактивный самолет-истребитель. К концу 1953 года полки 101-й истребительной авиационной дивизии полностью перевооружили на самолеты МиГ-15. Из этих двух дивизий формируется 49-й истребительный авиационный корпус, управление которого дислоцировалось в Свердловске. В дальнейшем, в 1960-е годы в связи с совершенствованием истребительной авиации и увеличением ее радиуса действия истребительные части из Троицка были выведены, а на их месте разместился вертолетный полк обеспечивающий поисковые работы после посадки спускаемых космических аппаратов (в/ч 26110 "Горка", ликвидирована в 2012 году).
Вид от машины на мост. Помню как он манил меня и мне все хотелось сбежать из этой тюрьмы в лес за ним
1 января 1951 года управление 5-го зенитного артиллерийского корпуса ПВО было переформировано в управление командующего войсками ПВО Уральского района II категории. К 1952 году практически каждый промышленный райцентр на Урале обзавелся своим зенитно-артиллерийским полком, несущим боевое дежурство. Интересно, что для усиления ПВО Урала в тот период времени практически все части перебрасывались с западных рубежей СССР и из Московской области.
Военная улица
В 1952 году 5-й радиотехнический полк ВНОС убыл из состава Уральского района ПВО. На смену ему в Троицке к январю 1953 года формируется 51-й радиотехнический полк ВНОС, имевший в своем составе 4 отдельных радиотехнических батальона ВНОС. Для обеспечения боевой работы истребительной авиации и зенитной артиллерии на вооружение ВНОС первоначально поступали радиолокационные станции П-2, П-3, П-8. Полное оснащение войск ВНОС радиолокационными системами привело к образованию в 1952 году радиотехнических войск ПВО. Силы наземных средств радиолокационного обнаружения, находившиеся в частях истребительной авиации ПВО в 1951 года были переименованы в радиотехнические войска ВНОС, а в 1955 году в связи с окончанием замены постов наблюдения радиотехническими подразделениями на внутренней территории страны РТВ ВНОС переименованы в РТВ ПВО страны.
Военная улица
14 июня 1954 года Уральский район ПВО II категории был реорганизован в Уральскую армию ПВО. К этому времени в составе армии было 2 зенитные артиллерийские дивизии (12 зенитных артиллерийских полков и 3 отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона), истребительный авиационный корпус (2 истребительные авиационные дивизии - 6 иап), радиотехнический полк ВНОС, отдельный батальон связи и 2 отдельные роты связи, а также части и подразделения обеспечения. С 1958 года в армию поступают первые зенитно-ракетные комплексы С-75.
Вид с холма на мост через реку Уй
10 апреля 1960 года Уральская армия ПВО преобразована в 4-ю отдельную армию ПВО. В состав армии вошли 19-й и 20-й корпуса ПВО. 19-й корпус ПВО образуется в Челябинске. В составе корпуса были 28-я зенитная артиллерийская и 101-я авиационная дивизия. 20-й корпус ПВО формируется в Перми. В своем составе корпус имел 87-ю истребительную авиационную дивизию и 77-ю зенитную артиллерийскую дивизию.
На командном пункте этого 20 корпуса ПВО мы как-то побывали. Вид с холма на плац перед входом в КП. Вышка ПВН была где-то за сухим деревом или у желтого тополя
К этому времени я немного осмотрелся и понял, что уже пора спускаться в подземелья КП. А это длительный процесс. Чтобы Нива не маячила у всех на виду решил перегнать ее в укрытие в углу плаца. Туда где начиналась "тропинка" в туалет типа "очко".
Место сейчас здесь сильно так себе. По сути помойка...
Тут самое место вспомнить пару историй с ПВН или постом визуального наблюдения. Это такая вышка в стиле вышки гиперболоида инженера Гарина, которая сейчас срезана практически в ноль. Я даже не нашел ее следов. Наверху на крытой площадке размещался часовой в задачи которого входило: наблюдение за территорией, засечка траектории полета крылатых ракет, доклад о них на КП по телефону, а если он не работает то голосом, и попытка сбить их из автомата. Для облегчения задачи определения летящих объектов внутри площадки на стенках были размещены картинки с их силуэтами. Я всего один раз по тревоге был отправлен на этот ответственный пост и в принципе мне все понравилось. Но иногда были нюансы.
Так Андрей Михайлов 1986 (осень) года призыва вспоминает два случая за время его службы. Первый был связан с тем, что узбек с ПВН упал. Почему? - не знаю, может уснул. Я тоже спал, но не падал. А второй случай более примечательный и кажется невероятным. Я кстати про оба вообще ничего не слышал. Как-то, уже после того как летом 1988 года нас перевооружили с СКС на АКМ на вышке сидел часовой с автоматом. Перед этим он надыбал на стрельбище или где-то еще патронов-трассеров и ночью ничего лучше не придумал, как расстрелять душ из автомата, его кабинка стояла на гребне спуска к реке. Какие были последствия я не знаю, равно как и кабинку душа не помню. Помню только две истории с кражей оружия, но про них в следующий раз.
Кстати, Андрей Михайлов практически с первого дня и до дембеля был на КП безвылазно в должности планшетиста и по совместительству дизелиста, резервное питание от дизеля на нем было. Дизель по его словам ЯМЗ 501 вроде был. Мы с ним за время службы особо не общались, но я его вспомнил. Сейчас живет в Москве, поделился фото из личного архива. Говорит, было бы много больше, если бы начальник КП к-н Сетинский нычку не нашел и не сжег их в курилке.
Мои однополчане готовы к пресечению происков империалистов. Слева направо: Алик Арысланов (Ижевск), Андрей Михайлов (Москва), Александр Буторин (Ижевск). Крайние моего призыва. Снято на плацу перед входом в КП. Фото из архива Андрея Михайлова. Лето 1988 года
Другой примечательный случай с ПВН был примерно осенью 1988 года. По тревоге (не "Колышек", а нечто более серьезное) расчет прибыл на КП и занялся боевой работой, как обычно бывает в случае ядерного нападения. Дело было ночью. Спустя какое-то время все расслабились. С Челябинска на Троицк вышла тренировочная цель в виде вертолета. Ее почему-то ни 55-я орлр (Челябинск) ни 54-я ("Ворсовка" Троицк) не засекли. Возможно тренировали на работу по низколетящей цели, ведь с полета Матиаса Руста прошло всего полтора года. Часовой на ПВН заметил огни вертолета, который летал вокруг КП и доложил ОД КП. Роты безмолвствовали... В общем потом был как всегда разнос...
Сейчас плац выглядит примерно вот так. Справа остатки входа на КП. Туда мы скоро отправимся
В конце 1950-х годов радиотехнические войска армии уверенно осваивали новые образцы радиолокационной техники, такие как П-10, П-20. С 1956 по 1960 годы в Уральской армии ПВО формируются радиотехнические части в Бобровке, Серове, Орске, Троицке, Перми и Печоре. С 1965 по 1969 год радиотехнические войска армии получили 140 радиолокационных станций различного назначения: П-12НП, П-15Н, П-14, радиолокационные комплексы П-95 и П-80, высотомеры ПРВ-9, ПРВ-11. К концу 1970-х годов взамен устаревших радиолокационных комплексов П-80 на вооружение поступают помехозащищенные комплексы 5Н87, радиолокационные станции П-37, мобильные РЛС П-40, радиовысотомеры ПРВ-13. Всего в 70-е годы из промышленности в части армии поступили свыше 200 образцов радиолокационного вооружения, что позволило на 75% обновить технику РТВ армии. В 1970 году на командном пункте армии разворачивается и с 1 января 1972 года заступает на боевое дежурство автоматизированная система управления «Алмаз».
Жесткая помойка. Даже мне привычному к подобным делам было неприятно пробираться через завалы мусора, веток и дохлую собаку, чтобы попасть внутрь КП
В 1983 году на вооружение истребительных авиационных полков поступает авиационный ракетный комплекс перехвата МиГ-31, который первыми освоили летчики 763 иап (Комсомольский) в зоне ответственности которого было северное направление вплоть до Северного полюса. В 1984 году вооружение зенитных ракетных частей поступил зенитный ракетный комплекс С-300.
Причем ходить пришлось в два захода. Возвращался заряжать фонарь, а пока он заряжался, осматривал поверхность КП и его территорию
Андрей Михайлов с вытащенным для ремонта дизелем ЯМЗ 501 и телефонист ЗАС Михаил Перевозов (Воронеж) у входа на КП. Ориентировочно лето 1987 или 1988 года. Какой-то дизель маленький, я себе его больше представлял. Сзади справа открытая дверь входа в КП, за ней распашные двери дизель-генераторной. Она была защищена по минимуму. Сейчас вся эта входная группа полностью разрушена. Фото из архива Андрея Михайлова
А вот это по своему уникальное фото. Могу предположить, что это лето 1988 года, где-то тогда у нас появилось свое ВИА. С гитарой Виталий Мельников по прозвищу Поплавок (могу ошибаться) от политуправления. За ударными Андрей Обвинцев. На дальнем плане девушки радистки и планшетистки. Фото из архива Андрея Михайлова
Трудно представить что можно вот так вот запросто по какому-то случаю устроить концерт перед входом на КП. Надо сказать. что комсомольская организация на волне Перестройки тогда у нас стала работать и делала какие-то удивительные вещи, типа качалки в казарме и ВИА. Ну а я делал аквариумы ;-) Это был отдельный социо-культурный проект.
А теперь, протиснувшись между тополями, по тропинке с остатками асфальта отправимся вниз
Тропинка упирается вот в эту яму, стенки которой сложены то ли из бута, то ли из плохого бетона. Это выгребная яма туалета типа "очко" сваренного из листового железа
С этим туалетом было два примечательных случая. Когда-то задолго до моей службы на КП утратились телеграммы ЗАС с грифом "секретно" и в их старательных поисках пришлось вычерпывать выгребную яму. Вроде как нашли и никого не посадили. Второй случай произошел уже с моим предшественником младшим сержантом Железняком. Он тоже кое-что утратил. Яму опять вычерпывали, но... ничего не нашли. Сюжет оказался еще более забористым, а Железняк несчастным.
Кстати, Андрей Михайлов вспоминает на гребне спуска душ и умывальники рядом. Если выходить из туалета типа сортир, прямо метров 30. Душ - металлическая коробка без потолка с цистерной сверху. Он лично от душа до речки прокладывал трубу водопровода по склону. А потом этот душ расстреляли с ПВН. По логике вещей они должны быть, но я не помню, хоть убейте.
Вид от туалета на пойму реки Уй. Где-то тут должен был быть душ
Система противодиверсионной обороны с южной стороны
Траншея, на дальнем плане куст рядом с сортиром. Я этой траншеи не помню. При мне были только стрелковые ячейки полного профиля с обшивкой досками. Они располагались по углам периметра из колючей проволоки. Возможно систему обороны усилили после распада СССР
С окопом у меня тоже был забавный случай. Примерно в сентябре-октябре объявили войну и меня с утра отправили через запасной выход в окоп в юго-восточный угол периметра. На зимнюю форму одежды мы еще не перешли и я в одном х/б оказался под моросящим дождем. Привычный к невзгодам я понял, что лучше сидеть в окопе в непогодь, чем возвращаться на КП, где тебя припашут на какую-нибудь работу и устроился с комфортом. Выкинул из окопа мусор, постелил на дно отвалившиеся от обшивки доски, достал ОЗК, накрылся им и стал "плющить харю". Так и проплющил до вечера. Удивительно, но про меня так никто и не вспомнил и не сменил, чему я и был рад ;-) Окоп этот я кстати так и не нашел почему-то, может быть плохо старался.
Однополчане на фоне запасного выхода из КП у турника (вид с ЮЮВ). Слева направо: Евгений Савинов (Пермь), Илья Першин (Пермь), Сергей Осинцев (Екатеринбург, убит в 90-е), за ними Леня Сумин (Пермь) и Влад Афанасьев. На дальнем плане какие-то обломки, вероятно призванные укрепить обсыпку КП. Кто-нибудь помнит их происхождение?
Вид с главного входа КП на плац. Справа остатки дизель-генераторной
В декабре 1994 года 4-я отдельная армия противовоздушной обороны была преобразована в 5-й отдельный корпус ПВО, а в 1998 году в результате реформирования Вооруженных Сил РВ в 5-й отдельный корпус Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.
1 июня 2001 года управление 5-го отдельного корпуса ВВС и ПВО переформировано в управление 5-й Краснознаменной армии Военно-воздушных Сил и противовоздушной обороны. Все вернулось на круги своя. Источник: На страже Уральского неба (ссылка в конце).
Более подробно история 51 ртп ПВО в г.Троицк будет изложена в последующих репортажах.
Вид на пролом потерны входа в КП с его покрытия. Не могу понять, кому понадобилось все это откапывать явно экскаватором.
Делаю селфи на плацу, чтобы послать своему зубному врачу Елене Кухте - модели журнала PlayBoy. Надо же такому случиться, что предыдущим вечером, когда я предавался воспоминаниям на берегу реки Увелка на окраине Троицка, пил коньяк и закусывал очередным ИРП под номером 1 у меня от крекера скололся зуб. Привет из армейской юности 1988 года. Удивительное совпадение!
Еще один взгляд на мост через реку Уй
Пора собираться исследовать КП, но это будет уже в следующей серии. А пока посмотрите видео с территории КП о которой было расказано в репортаже. И не забывайте подписываться на мой Ютуб-канал. Спасибо!
Click to view
Использованные материалы:
1.
На страже Уральского неба2. Личный архив Андрея Михайлова (Москва)
Надеюсь, что в комментариях мои однополчане дополнят и углубят меня. ;-)
Продолжение следует.
Дзен-репортаж здесь...