Разведывательно-информационный центр командного пункта 15-го корпуса ПВО СССР в Аляте

Apr 03, 2023 11:56


Ко Дню ПВО СССР

Задачами РИЦ были: сбор, обработка и передача информации о воздушной обстановке в южном направлении.
У РИЦа было четыре направления: контроль (следили за полетами курсантов учебного авиаполка),
север (наша территория), юг (территория Ирана) и дальняя разведка с радиусом действия до 1200 км.
Продолжим цикл репортажей о подземном командном пункте 15-го корпуса ПВО СССР (в/ч 55131), что расположен посереди знойной полупустыни между международной трассой Баку-Астара и берегом Каспийского моря, чуть южнее Алята. Именно туда, сутками ранее, в Международный морской порт Алят мы и прибыли на пароме с Белкой в компании с Сары-Кыз. Переночевали на пляже и уже совсем собрались уезжать в Ленкорань, как вдруг наткнулись на этот интереснейший объект, охрана которого как нельзя кстати на время отлучилась.
В предыдущих частях мы с вами познакомились с территорией комплекса и его историей, старым командным пунктом и осмотрели большую часть помещений верхнего этажа нового командного пункта, практически случайно найдя не заваренный вход в него. Из недостатков нашей экскурсии можно отметить, что мы напрочь промохали потерну, соединяющую старый и новый командные пункты и, не проявив должную настойчивость, так и не попали на нижний этаж нового сооружения, где находилась силовая станция.

Сары-Кыз с балкона РИЦ обозревает зал боевого управления



Сейчас мы с вами отправимся в святая-святых корпусного командного пункта - разведывательно-информационный центр или РИЦ. У меня нет точной уверенности, что это был необходимый атрибут всех советских корпусных КП нового поколения, но, без сомнения, пограничные корпуса ПВО обязательно имели его в своем составе. ведь они отслеживали воздушную обстановку не только на территории бывшего СССР, но и на территории сопредельных государств. В данном случае Турции и Ирана, а может быть и намного дальше.

Предполагаемые размеры сооружения составляют 80х20-40 метров. Если считать по максимуму: общая площадь сооружения без учета потерн получается около 3200 квадратных метров. К этому добавим примерно 1600 квадратных метров старого КП через дорожку.
С учетом врезки нового КП в естественный холм он практически не заметен как из космоса, так и на местности. Его выдают только оголовки разбросанные на ровной поверхности покрытия. Сооружение относится к полузаглубленному типу котлованной постройки.

Вот так выглядит на космосъемке новая часть КП 15 корпуса ПВО СССР


Экспликация (продолжает нумерацию предыдущей части): ... 7 - плац. 8 - главный вход в КП, замаскированный под мазар. 9 - один из входов в старый КП. 10 - полузаглубленная часть старого КП. 11 - наземная часть старого КП, которую мы не обследовали. 12 - второй вход в КП. 13 - третий вход в КП. 14-20 остатки технических сооружений на покрытии КП. 21 - мазар. 22 - ПВН. Нумерация по тексту дана в круглых скобках.

Схему внутренних помещений КП я не делал. т.к. есть высокая вероятность того, что я налажаю по причине обширности сооружения и недостатка времени для его более тщательного исследования. Поэтому воспользуемся схемой, любезно присланой мне одним из читателей. Ефрейтор Дмитрий Кушнирчук служил срочную службу в 1972-74 гг. на КП 15 корпуса ПВО СССР в Алятах в должности первого механика АСУ. По моей просьбе он помимо схемы написал воспоминания и ими я дополню повествование о нашем подземном путешествии (они будут выделены курсивом).

Примерный план КП 15 корпуса ПВО СССР, автор Дмитрий Кушнирчук


По существу этой схемы могу добавить некоторые нюансы:
1. Она сильно искажает пропорции КП, вытягивая его в одном направлении. На самом деле длинная сторона КП не на много превышает короткую, ну а туалеты с умывальниками не могут быть размером с зал Боевого управления.
2. Ценность схемы в том, что она дает представление об общей планировке и назначении помещений.
3. Мы попали на КП через тот вход где подпись - "Вход по Вашему утверждению", но он детально с подходящей потерной не показан, а покинули его через "Выход на НП". Кроме того на схеме показана потерна на старый КП с двумя лестницами, которую мы не заметили. Через "Вход со стороны плаца" мы попасть не смогли - дверь заварена.
4. Те помещения где подписано типа: "что было здесь не знаю" в реальности по всей видимости не существуют.
5. Коридор на старый КП идет вдоль внешней стены сооружения с вынесенными за пределы основного объема туалетами и умывальниками, а не как показано на схеме от центра планшета зала БУ.

Сегодня мы с вами отправимся в помещения РИЦ (помещение на балконе) и зал боевого управления - БУ, занимающий два этажа из-за огромного планшета воздушной обстановки.

Заходим в помещение РИЦ со стороны коридора и останавливаемся перед завалами различной мебели и каркасов рабочих столов в его центральнйо части. Осматриваемся. Впереди виден подиум на котором обычно располагался оперативный дежурный РИЦ (ОД РИЦ) у центрального "окна". По тревоге его должен был сменять командир корпуса.



Зал боевого управления (БУ) был высотой в два этажа. Там стояли планшеты примерно в 1,5 этажа высотой для фиксации воздушной обстановки. Вверху на балконе был расположен зал разведовательно-информационного центра (РИЦ) в/ч 91144 и 91144-А.

Пройти прямо затруднительно из-за нагромождений остатков мебели. Принимаем левее и выходим в левую часть балкона. Но и тут можно переломать лапки в открытых кабельных каналах. Впереди через окно балкона проглядывает верхняя часть аппаратуры в зале боевого управления



Аккуратно и постепенно пробираемся вперед. Все стены РИЦ и зала боевого управления выкрашены в черный цвет. Он поглощвет свет наших фонарей и снимать становится очень сложно



Оглядываемся назад. Хорошо виден дверной проем через который мы вошли в помещение РИЦ. Он буквально светится на фоне черных стен. Выступ справа это лестница из коридора вниз - в зал боевого управления и далее к двум выходам из КП - главный (8) в виде мазара к плацу (7) и по потерне на старый КП (10).



Подойдя к окну балкона смотрим направо через груду сваренных из уголков каркасов. Подиум оперативного дежурного РИЦ (ОД РИЦ), а точнее его каркас, прямо перед нами. Он расположен по центру балкона. Всего балкон имеет три "окна" выходящих в зал боевого управления.



Зал боевого управления (БУ) был расположен внизу, а вверху на балконе находился зал разведывательно-информационного центра (РИЦ) в/ч 91144 и 91144-А. В зале боевого управления были планшеты, приблизительно в 1,5 этажа высотой, было магнитофонное бюро для фиксации воздушной обстановки. Плюс фотоаппараты Киев-10, если не ошибаюсь. Магнитофоны "Дайна" еще на нихромовых проводах. Было также метеобюро со всем набором приборов и аппаратуры. Было тесно.
После моего увольнения, дальнюю часть КП еще достраивали. В мае 1974 года были готовы зал БУ, РИЦ, аппаратные "Аргон", "Паутина", "Сосна", КРОСС, Коммутатор. Продолжали монтироваться: телеграфные, ЗАС и т.п. Были установлены корабельные дизель-генераторы на нижний этаж КП.

А теперь пора взглянуть через окно на зал боевого управления. Немного страшно делать такое фото свесившись через парапет балкона



Задачами РИЦ были: сбор, обработка и передача информации о воздушной обстановке в южном направлении. У нас РИЦ был практически в одном помещении с залом БУ но на разных уровнях (РИЦ на балконе). Там была связь с радио-техническим батальоном (РТБ), отдельными радио-локационными ротами (ОРЛР), полками истребительной авиации (ИА), батареями зенитно-рактных войск (ЗРВ). У РИЦа было четыре направления: контроль (следили за полетами курсантов учебного авиаполка), север (наша территория), юг (территория Ирана) и дальняя разведка с радиусом действия до 1200 км.

Вид на правую часть зала боевого управления с каркасами планшетов. Хорошо виден балкон РИЦ стремя окнами и помещение зала боевого управления под ним также с тремя окнами. Вполне возможно, что еще один вход на нижний этаж КП к силовой станции надо было искать там.



За планшетами на специальных скамейках, которые почему-то плохо сохранились должны были сидеть планшетисты которые вручную отображали воздушную обстановку. Слева виден фрагмент аппаратуры отображения информации "Ксенон" АСУ "Воздух-1М"



Изначально КП планировали под другую аппаратуру, а потом поставили новейшую на то время АСУ "Воздух-1М". В результате помещение с планшетом оказалось слишком маленьким. Вышли из положения за счет того что зал БУ был высотой в два этажа, и зал РИЦ разместили как бы на балконе вторым уровнем внутри зала БУ. Планшеты были на высоту двух этажей только у задней стенки помещения. В комплектации КП уже поставлялись электронние планшеты на ЭЛТ. То есть воздушная обстановка отображалась на прозрачный пластиковый или стеклянный экран на котором была нанесена карта зоны ответственности нашего корпуса, а сверху был рулон полупрозрачной бумаги на которой оператор копировал воздушную обстановку, которая подсвечивалась соответствующими символами типа квадратов, треугольников и тд. Также были электронные табло, типа телевизоров, куда выдавалась информация по полкам ИА, батареям ЗРВ и тд., ПРВ, пульты ручного ввода информации, рабочие места РМ ИУ и РМ ИПП, комплексные пульты внутренней связи со всеми залами, аппаратными, со всеми рабочими местами. В том числе телефонная, громкоговорящая, селекторная и циркуляционная с любой точкой КП.

Какая-то на мой взгляд слишком сложная система. У нас на КП полка планшетисты в ручном режиме рисовали проводки целей с задней стороны на огромном планшете из оргстекла. Причем цифры им приходилось писать в зеркальном отображении. Диктор все это считывал голосом на КП корпуса.

Верхняя часть системы отображения боевой информации "Ксенон" АСУ "Воздух-1М" с электронными планшетами и табло. Мне кажется или она немного подкопченная?



АСУ "Воздух 1-М" это конструкторская разработка 1968 года, была принята в эксплуатацию в 1974 году. Генеральный конструктор Лихачев, если не ошибаюсь, давно не держал в руках документацию. Память ЭВМ - 250 тыс. знаков. Ее аппаратная носила наименования "Паутина" и была расположена в той части КП где мы уже побывали. Полтора года жизни ушло на ее изучение, при приемке четверо суток отдежурил без сменно. Ставили на испытание на 48 часов беспрерывной работы основного комплекта и 48 часов на резервном комплекте системы.

Нижняя часть системы отображения боевой информации "Ксенон" АСУ "Воздух-1М" с электронными планшетами и табло. Мы ее потом детально осмотрим, спустившись вниз.



На "балконе" располагался заместитель ОД по РИЦ, РМ ИУ, РМ ИПП. Были расположены электронные планшеты и табло, ПРВ информации, индикатор управления (ИУ) с высотомером, индикатор переприема информации (ИПП) без высотомера. Один ИУ стоял в моей аппаратной "Паутина" как РМ ИТК для технического контроля выдаваемой информации на БУ и РИЦ, а также на "Аргон" (ЭВМ) и "Ксенон" (электронные планшеты и табло). На "Паутину" информация поступала с "Сосны". Вся инфо о воздушной обстановке принимается, обрабатывается и передается только с РИЦ.

Еще один вид на центральную часть и центральное "окно" РИЦ. Через него проглядывают остатки планшета из оргстекла



Проберемся к окну поближе и посмотрим на планшет примерно с такого ракурса, с какого его видел ОД РИЦ. Вы не поверите, но здесь сохранились фрагменты планшета из оргстекла. Поразительно, но планшет не был снят и уничтожен, когда военные покинули КП корпуса.

Если приглядеться, то на планшете читаются предположительно очертания Волги и северного берега Каспийского моря, а так же надпись: "Планшет обстановки". настил на котором работали планшетисты весьма хлипкий



Информация шла от отдельных радиолокационных рот и радиотехнических батальонов на КП. Дежурство в зале БУ несли офицеры штаба корпуса, солдаты в метеослужбе, дикторы, диспетчера. В РИЦ дежурили офицеры штаба РТБ и солдаты батальона управления. Коммутатор, телефонисты, телеграфисты, ЗАС это дежурили служащие 203 узла связи в/ч 45062.
Приемний радиоцентр находился в нескольких километров на юг от КП. Передающий центр 203 узла связи (УС) был разделен на несколько так называемых передающих площадок в горах, на отдалении от КП. Связь между КП и ПРЦ, передающими площадками осуществлялась по подземным кабельным линиями. Конечно все дублировалось. Например, на нашем КП удавалось брать одну засечку при запуске космонавтов с Байконура, мы одни из первых знали о запусках космонавтов. У нас действие дальней разведки было в радиусе 1200 км.

Нижняя часть каркаса планшета. Вся эта конструкция покоилась на бетонных свайках. По центру что-то похожее на пограничный столб. С точки зрения советского символизма он там должен быть.



Выглянем с балкона вниз - полный разгром



Переведем взгляд вправо



Вертикальное фото этого же ракурса. Под планшетом встроенные шкафы для документации а также сейфы. Что-то я не догадался в них заглянуть.?



Как сочетались КП бригады и КП корпуса?
Радиотехническая бригада обслуживала аппаратуру системы "Воздух-1М", зал БУ, зал РИЦ, аппаратные "Аргон" (ЭВМ), "Ксенон" (ЭОП и ЭТ-табло), "Сосна" (АМЗ-20, магнитофон 20 дорожечный, блоки БКС, коммутация сигналов, блоки БТТ, тональное телеграфирование) и отвечала за энергообеспечение всего КП. Вернее батальон управления, рота управления и рота планшетистов. Плюс офицеры штаба бригады несли боевое дежурство в зале РИЦ. Это в/ч 91144 и 91144-А.
203 узел связи (в/ч 45062) обслуживал коммутатор, КРОСС, ЗАС, телеграфисты непосредственно на КП, плюс обслуживание радиоприемного центра и радиопередающих площадок. Корпус ПВО (в/ч 55131) - офицерский состав обеспечивал работу зала БУ и общее командование КП. Офицеры и солдаты служили в других подразделениях в частности в бюро метеослужбы. Диспетчера и дикторы были из числа старшин и сержантов.

Правая часть РИЦ с правым "окном" и рабочими столами



Все техническое обеспечение работы КП это ответственность батальона управления второй отдельной РТБ. За связь отвечал 203 узел связи. В составе бригады было 25 подразделений. Алятский корпусной КП это общий КП, то есть командный пункт технического соединения (КПТС) на территории Азербайджана. А были еще Ростовский и Тбилисский корпуса и Красноводская дивизия ПВО в составе Бакинского округа ПВО.

Подойдем к "окну" поближе и вновь выглянем из него



АСУ "Воздух 1-М" предназначалась для оборудования именно КПТС. Начальник КП был полковник Якушев. В 1973-74 годах - подполковник Кораблин. ОД ходили полковники и подполковники. Зам ОД по РИЦ - подполковники и майоры, направленцами майоры и капитаны, один из штурманов - майор Чаадаев.
В последствии батальон управления (или рота управления) был реформирован в Центр АСУ. Командиром Центра в 1976-78 годах был подполковник Апполонов.

Взглянем вниз на зал боевого управления с аппаратурой отображения информации "Ксенон". К тому времени как было сделано это фото Сары-Кыз спустилась вниз по лестнице. За ней виден проход в потерну к старому КП и парадному входу - направо. налево по лестнице подъем на верхний этаж КП к РИЦ и другим помещениям (см. схему в начале поста)



Правая часть планшета с сейфами



Если входить в КП через основной вход (8) прямо через несколько метров сворачиваем направо, далее прямо по коридору и, через метров 10-12, - вход у зал БУ слева. Вход в КП и зал БУ прикрывали четверо металлических дверей. В зал попадали прямо позади большого, основного планшета в два этажа. Напротив входа в зал БУ были расположены туалеты и умывальники.

Покидаем РИЦ и спускаемся по лестнице в низ, чтобы зайти в зал боевого управления. Справа открытая дверь в зал боевого управления



Продолжение следует.
Огромная благодарность Дмитрию Кушнирчуку, служившему срочную службу в 1972-74 гг. на КП 15 корпуса ПВО СССР в Алятах в должности первого механика АСУ, за присланные материалы и помощь в создании репортажа.
Интересно, кто-то из служивших на Алятском КП еще отзовется или нет? Ведь там служили из в/ч 55231, 45062, 91144 и 91144-А, как пишет Дмитрий.

Еще один вопрос на будущее. Кто-то может разъяснить назначение сооружений на покрытии КП (я подписал на схеме только наиболее крупные). Это должны быть оголовки воздухозаборников, выхлопные камеры дизелей, градирни. Но что из них чем является я не знаю. Про КП на поверхности будет заключительный репортаж. Ну и конечно схемы внутренней планировки приветствуются, для определения того, что попало на фото в этой и предыдущих частях.

Предыдущие репортажи по КП 15-го корпуса были здесь:
1.
Первое знакомство. Территория
2.
Старый командный пункт
3.
Помещения в новом КП
4.
РИЦ и зал боевого управления

Навигация по репортажам о моем Большом Центрально-Азиатском путешествии здесь

Репортаж подготовлен ко Дню ПВО СССР. С праздником всех причастных!

Дзен-репортаж на моем новом канале "Неизвестный Туран" здесь. Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить продолжение!

СССР, Бункеры, РТВ, Азербайджан, Холодная война, ПВО, Фортификация, КП

Previous post Next post
Up