В самом начале календарной весны мы с вами вновь отправляемся в небольшой старинный беларуский городок Несвиж Минской области. Основанный еще в XIII веке, Несвиж известен своим замком Радзивиллов, одной из главных туристических достопримечательностей современной Беларуси наряду с Брестской крепостью и Мирским замком.
У нас в программе фрагментарная экскурсия по улочкам города где я еще не успел пофотографировать. В прошлый раз мы уже осмотрели местный
краеведческий музей "в который никто не ходит". Первое же мое
знакомство с Несвижем и его замком началось в далеком 2013 году и закончилось весьма своеобразно. К замку пока мы не пойдем, а лишь полюбуемся им издалека начав экскурсию с дендропарка, что расположен на левом берегу реки Уша у обустроенного здесь Девичьего пруда.
При входе в дендропарк памятный валун сообщает нам год закладки - 2005 (?).
Схема дендропарка с годом начала строительства, но здесь он почему-то 2004. Долго разглядывая схему и сверяя ее с приведенной экспликацией я так и не нашел на ней значка уборной. Кстати, на самом деле сеть дорожек в дендропарке выглядит не совсем так как показано на схеме, в этом легко убедиться при взгляде из космоса.
Несвижские пруды - Дикий, Замковый (Иванова), Бернардинский, Девичий, Альбянский (Альба) расположены каскадом на р. Уша (приток Немана), и были созданы еще в 16-м веке при строительстве Николаем Радзивиллом Несвижского замка и городских укреплений Несвижа. Пруды затопили болотистую пойму верхнего течения не многоводной Уши, прикрывая и город и замок от нападения с юго-востока, со стороны Слуцка, а также отделяя, на всякий случая, замок от города.
Выхожу к Девичьему пруду и любуюсь на Несвижский замок. Перед замком дамба, которая разделяет Девичий и Замковый пруды, по ней проходит Слудская улица, во времена Радзивиллов представляющая собой тракт, соединяющий Несвиж со Слуцком.
Сейчас пруды зарыблены и в них ловят щуку, окуня и карася, но рыбаков я не встретил
Больше в дендропарке делать нечего, отправляюсь к районной поликлинике посмотреть поселок Несвижского лесничества.
Эти домики начала ХХ века, что на фото ниже, построенные в традиционном польском стиле сняты на территории поселка Несвижского лесничества рядом с парковкой Несвижской районной больницы в петле улицы и одноименного переулка Сырокомли. Все эти здания являются культурной ценностью Республики Беларусь, что не помешало в 2017 году начать без требуемых согласований возводить рядом с ними здание Несвижского межрайонного отделения управления КГБ по Минску и Минской области. Зачем второе здание в Несвиже для столь серьезной организации не совсем понятно.
Источник.
Обратите внимание, на двух постройках, назначение ближней вероятно чисто хозяйственное, сохранилось оригинальное деревянное покрытие крыш полукруглым лемехом.
А теперь по дамбе между прудами Девичьим и Замковым, мимо Слудской брамы, репортаж про нее будет отдельно, въезжаем в центр старого города и паркуемся на улице Советской чуть проскочив перекресток с улицей Чкалова. Впереди Ратушная площадь, ранее она по традиции европейских городов называлась площадь Рынок. В центре площади - ратуша с часовой башней, в окружении более поздних торговых рядов. Остальная средневековая застройка по периметру площади была снесена в 1960-х годах при реконструкции центра города. Вместо нее возведены: здание Несвижского Райисполкома (слева на фото), кинотеатр "Салют" со
знаменитым несвижским туалетом на задворках и гостиница "Несвиж", относительно недавно купленная московитами, а также жилые дома.
Единственное историческое здание 1721 года постройки с характерным "средневековым" фасадом спряталось за ратушей и ныне носит название "Дом ремесленника". Сейчас в нем размещена Детская районная библиотека. К нему мы подойдем позднее, в следующем репортаже, когда будем разбираться с ратушей. А пока вернемся пешком чуть назад к двум современным достопримечательностям Несвижа.
В небольшом сквере без названия между Слуцкой брамой и улицей Чкалова расположен фонтан, которым несвижане или несвижцы гордятся, - ведь в каждом городе должен быть фонтан, иначе это не город. Фонтан я почему-то не снял, скорее всего по причине его безликости. Воспользуемся фотографией из Викимапии. Справа улица Ленинская, слева - Советская.
А вот между фонтаном и хозмагом "Ваш Дом" возлежит бронзовый (?) лев, левой лапой опирающийся на щит с гербом Радзивиллов и глядящий на восток, откуда к городу обычно подступали враги.
Скульптура под названием “Лев - страж города”, созданная коллективом архитекторов Технического университета Несвижа? была установлена в 2014 году. Именно этот образ на протяжении многих столетий является символом славной истории Несвижа.
В вензеле на постаменте на беларуском языке размещен следующий текст: "Несвиж - исторический, культурный, образовательный и общественный центр Беларуси, известный с XV столетия. Несвиж - колыбель беларуского театра. С начала XVI столетия более чем 400 лет был ординацией князей Радзивиллов. В 1586 году получил Магдебургское право. Дворцово-замковый комплекс Несвижа в 2005 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО."
Лев - страж города. На дальнем плане здание Несвижского райисполкома.
Северный фасад хозмага "Ваш дом", выходящий на улицу Ленинская украшен муралом со средневековой гравюрой и напоминает нам о том, что в 2012 году Несвиж был культурной столицей Беларуси. Фото Викимапии.
Вид вдоль по улице Чкалова в сторону Монастыря бенедиктинок, ныне Несвижский государственный колледж им. Якуба Коласа. В створе надвратная башня с колокольней. Про монастырь и городские укрепления рядом с ним будет отдельный репортаж.
Проедем в другую часть Ратушной площади и припаркуемся у памятника Ленину.
Ленин с постамента из небольшого углового сквера смотрит на ратушу и к чему-то призывает. На дальнем плане гостиница "Несвиж" после ремонта. В центре площади уже знакомая нам ратуша в окружении торговых рядов. За Лениным здание универмага и известное кафе "Нестерка" рядом с ним.
Всего в Беларуси на данный момент сохранилось около 400 памятников Владимиру Ильичу Ленину. В Несвиже единственный монумент Ленина был возведен в 1957 году на Ратушной площади напротив Дворца пионеров и школьников по адресу ул.Советская, 1А. После реконструкции площади и сноса Дворца пионеров в 2004 году Ленина перенесли на перекресток улиц Советской и Чапаева, задвинув в зелень сквера. С моей точки зрения вполне удачное решение. А ведь могли бы и снести.
Что-то мне кажется, что Ленин даже не призывает, а о чем-то просит
Памятник Ленину в Несвиже выполнен по классическим канонам. Скульптура установлена на многоярусном постаменте из кирпича, оформленным под рустовую кладку. Сама статуя покрыта серебристой краской в результате чего возникает вопрос к ее материалу. Если это бронза, как пишут многие источники, то зачем ее покрывать краской? Мне кажется, что это все-таки бетон, хотя проработка мелких деталей намекает на бронзу. Примечательно, что фигура Ленина одета в длинное пальто с распахнутыми полами, в отличие от более поздних версий, где классическим стало изображение пиджака или жилета. Памятник Ленину остается одним из центральных образцов монументальной советской скульптуры в городе Несвиже.
Кепку как всегда смял и пытается засунуть в карман
От Ленина мы зашли в "Универмаг" чтобы посмотреть на товары беларуских производителей.
До сих пор жалею, что не прикупил несколько таких тарелок с рецептами. Цены еще в старых деньгах
Интересно, матрешки отечественного производителя или уже китайские?
Беларуские национальные футболки, хлопковые трусики "Весна" и еще какие-то ситцевые тряпочки ниже. Могу сказать что несколько позже я стал счастливым обладателем крайней левой футболки и теперь ее надеваю по большим праздникам. Говорят, уже почти музейная редкость и купить ее где-либо невозможно, по какой-то причине выпуск прекращен.
А теперь с Ратушной площади отправимся на перекресток улицы Ленинской и 17 сентября, что расположен в двух кварталах хотьбы. Своеобразие Несвижа в том, что некоторые его улицы поделены на две части с разными названиями. Так улица Слуцкая после пересечения с Чкалова меняет свое название на Советскую, а улица Гейсика после пересечения с улицей Ленинской меняет название на 17 сентября, хотя нумерация части ее домов продолжает нумерацию улицы 17 сентября.
Посмотрите на этот указатель. Одна и таже улица носит два разных названия. В даль уходит улица Ленинская, по которой мы с вами сюда приехали.
Улица 17 сентября названа в честь даты вступления войск РККА в Несвиж в 1939 году. Это произошло в день перехода польской границы со стороны Слуцкого укрепрайона, который обеспечивал развертывание войск РККА в рамках операции по присоединению "восточных кресов" к СССР.
Улица Гейсика названа в честь лейтенанта Иосифа Александровича Гейсика. В 1947 году Иосифа Гейсика назначили на должность старшего оперуполномоченного Несвижского райотдела Министерства государственной безопасности. В те годы в окрестностях Несвижа с момента его освобождения действовала банда Романчука, который был ранен в предшествующем столкновении с истребительным отрядом и спрятался у родственников в деревне Бояры. 18 января 1948 года лейтенант Гейсик объезжал деревни Липского сельсовета и получил информацию о том, где находится Романчук. Не дожидаясь подмоги, Иосиф Гейсик отправился в Бояры где и погиб при попытке задержать Романчука. Несколько странно, что тело Гейсика было найдено на следующий день возле соседней деревни Жанковичи в 3,5 км километрах от места гибели героя. Иосиф Гейсик был с воинскими почестями похоронен на Несвижском кладбище, а Романчука задержали в мае 1949 года и приговорили к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. Далее его следы теряются.
Источник.
Улица Ленинская по направлению к Ратушной площади
Вдалеке просматривается здание 1901 года постройки с характерным фасадом. Фото Викимапии
Сейчас там расположено кафе "Чабарок" с забавными фресками по мотивам художников эпохи Возрождения.
Угловой дом по улице Ленинской под номером 17 - пример типичной застройки 1950-х годов, далее по улице 17 сентября идет уже позднесоветская застройка кирпичными трех и пятиэтажными кирпичными домами с беларускими особенностями украшения фасадов.
Угловое здание под номером 19 по улице Ленинская - Администрация Музея-заповедника "Несвиж", построено в 1903 году
Чуть пройдя по улице Гейсика, выходим к монастырю братьев бернардинцев, а точнее к тому, что от него осталось в виде одного безликого здания где под толстым слоем штукатурки с трудом угадываются черты средневековой архитектуры.
Монастырь бернардинцев представлял собой единый комплекс в составе костёла Святой Екатерины и пристроенного к нему П-образного братского корпуса. Комплекс был основан в 1598 году Николаем Христофом Радзивиллом. Монастырь примыкал с внутренней стороны к северо-западному углу городских укреплений и представлял собой отдельный узел обороны, фланкируя тыловую часть западной и северной линий укреплений и прикрывая западные ворота. В XVII веке к костелу пристраивается церковь Святого Франциска и Святой Анны. В 1655 г. монастырь был сожжен и к 1662 г. отстроен заново. В 1793 году костёл Святой Екатерины и здания монастыря сгорели, но в период 1802-1822 годы костёл был построен заново. В 1804 году в монастыре было 15 монахов, 12 учеников, в библиотеке 1199 книг. При монастыре была суконная фабрика.
План замка и города Несвиж 1665 года. Север внизу. Источник Вики. Экспликация: 1 - иезуитский монастырь и костел, 2 - замок, 3 - бенедиктинский монастырь, 4 - бернардинский монастырь, 5 - ратуша и площадь Рынок
Костел и здание монастыря были произведениями архитектуры раннего барокко. Церковь представляла собой трехнефную базилику с приподнятым центральным нефом под двускатной крышей и нижними боковыми нефами под односкатной крышей двухъярусный главный фасад завершался треугольным фронтоном. К алтарному фасаду примыкала высокая четырехъярусная колокольня, увенчанная остроконечным шатром. В объеме братского корпуса было три башни - одна из них завершала въездные ворота.
Вид на братский корпус Бернардинского монастыря с юго-востока
Бернардинцы одними из первых подверглись репрессиям со стороны российских властей после восстания 1863-1864 годов. В 1864 г. монастырь был упразднен, жилой дом передан военному ведомству, а костел превращен в православную церковь. После нескольких неудачных проектов перестройки костела в православную церковь в 1870 году был реализован бюджетный проект инженера Скуратова: разрушена крытая галерея, соединяющая церковь с монастырским корпусом; снят размещенный над фасадом деревянный, покрытый медью крест. В интерьере были разрушены главный и 6 маятниковых алтарей и установлен старинный иконостас, привезенный из Минского собора. В процессе реконструкции произошло 5 пожаров.
Вид на братский корпус Бернардинского монастыря с юго-юго-востока
Монастырь не значительно пострадал во время Второй мировой войны, однако храм был разрушен в 1950-х годах, так как находился на территории воинской части и землях военного ведомства начиная с 1864 года. С 1956 года по 2002 год в здании находился штаб учебного полка связи. Воинская часть была ликвидирована примерно лет 10 тому назад и появилась возможность доступа к зданию в котором разместили клуб. В 2020 году здание было выставлено на торги и при первоначальной цене в 126 тыс. долларов за символическую плату в одну базову величину (27 беларуских рублей) продали частному лицу.
Источник Вики.
К сожалению, остатки братского корпуса не произвели на меня должного впечатления и я не обошел их вокруг чтобы отснять с разных сторон. Более того, можно предположить, что с северо-западной стороны здания можно найти следы северо-западного бастиона городских укреплений, как мне удалось сделать у Бенедиктинского монастыря. По крайней мере остатки рва там более менее читаются на космосъемке.
Вид на братский корпус Бернардинского монастыря с юга
Есть еще одна очень зловещая история, связанная с монастырем бернардинцев в Несвиже. Примерно в 2014-2016 годах при ремонтных работах в подвале здания были обнаружены человеческие останки. К сожалению, я не смог найти в Интернете каких-либо сообщений об этом. Помню, что были только какие-то фото, присланные мне в личку (они не сохранились). Но в Несвиже тогда обсуждали тему расстрелов НКВД и перида оккупации. Хотя на мой взгляд это были остатки захоронений бедных братьев бернардинцев. Если что еще найду по этому вопросу, то доложу. Не исключено что это было несколько другое здание на территории существующей воинской части, но тогда появляются вопросы...
Покинув остатки монастыря бернардинцев отправляемся дальше по Ленинской улице к краеведческому музею Несвижа. Про него отдельный репортаж
смотрите здесь.
Рядом мое внимание привлекают два одноэтажных деревянных здания под номерами 90 и 92 с выходящими на главную улицу города огородами, правда уже в обрамлении современной металлической решетки, а не деревянного забора
Все как обычно - сушится чье-то белье, а на козырьке крыльца дремлет рыжий кот, идиллическая картина
На этом пока все.
Предыдущие репортажи по Несвижу были здесь:
1.
Несвиж. Каким я его увидел первый раз2.
Отель "Палац" в Несвижском замке3.
Удивительный общественный туалет в Несвиже4.
Краеведческий музей Несвижа5.
Несвиж. Выставка "Традиции и культура Японии" Подписывайтесь на мой канал
starcom68 Спасибо.
Дзен-репопртаж здесь...