И вновь я посетил...
Поздно вечером 25 июня, в темноте, я в четвертый раз въехал в Хорог, на этот раз со стороны Рошткалинской долины. Хорог явно не хотел меня отпускать, но это был последний визит в этот гостеприимный город. Уставший, после прохождения за сутки почти все долины реки Шахдара к ее верховьям и обратно, я думал только об отдыхе. Въезд в город с этой стороны быстрых вариантов поиска ночлега не предполагал и я прикатил к уже знакомым железным воротам хостела "Pamir Lodge", что расположен по адресу: улица Гагарина, дом 46 в микрорайоне Тырчит.
Моя парковка была занята Лэнд Ровером по имени Mouse с экипажем британских пенсионеров, с которыми мы подружились и потом еще не раз встречались на дорогах Центральной Азии. Снимал утром следующего дня. На заднем плане Джамаат-Хана, куда я так и не попал.
"Памир Лодж" готовился ко сну, но в глаза сразу бросились изменения не только в виде подросшей картошки, но и народонаселении. В этот раз народу было много и это были правильные путешественники со всех концов мира. На рецепции мне обрадовались как родному и определили в номер 12 с традиционной обстановкой в виде земляных (не факт, что в этом случае) нар. Именно в нем почти месяц назад проживала француженка-этнолог. О ней и подробно о хостеле я рассказывал
в предыдущей части. Кратко делюсь своими приключениями с хозяевами, узнаю, что бедовый австралийский байкер все-таки выжил и отправляюсь спать.
Парковка напротив номера была занята Лэнд Ровером по имени "Mouse" с экипажем британских пенсионеров. С ними мы подружились и потом еще не раз встречались на дорогах Центральной Азии. Но тогда я был уставший и лишь проворчал, что: ну вот - мое место заняли. Британцы с готовностью подорвались освободить его, и тут уже мне пришлось извинятся и объяснять, что это я так неудачно пошутил. На фото выше хорошо видно устройство бивуака британцев на крыше Лэнд Ровера. Они там так и спали, даже в Душанбе, экономя на размещении в номере. Вполне рациональный подход при более чем годовом путешествии по миру.
Мой номер на эту ночь. Справа та самая злосчастная карта, утраченная и потом обретенная вновь
Кстати о ценах в хостеле. Актуальные цены на размещение можно узнать на сайте хостела
Pamir Lodge. Мой двухместный номер стоит сейчас 9 долларов в сутки с человека, что по нынешнему курсу к рублю сущие пустяки. Проживание на втором этаже в общей комнате обойдется в 7 долларов, ночлег на веранде или место для палатки - в 5 долларов. Появились и люксовые номера со стандартным набором услуг и ценой в 40 долларов. Но их я не видел ни в первый приезд, ни во второй. В любом случае это лучшее что есть в Хороге, если вы хотите почувствовать атмосферу путешествий и окунуться в среду современных кочевников.
Не случайно здесь все знакомства начинаются с кратких вопросов: откуда, куда, где были? Мне на тот момент было чем похвастаться ибо я прошел оба памирских тракта, "дорогу смерти" в Бартанге, изъездил окрестности озер Зоркуль, Каракуль и Яшилькуль и покорил практически все перевалы Памира, доступные для колесного транспорта, кроме Мэйсара (не смог преодолеть глубокий брод с еще не растаявшим льдом, хотя честно пытался) и Хабуробот. Последний не так давно открылся для проезда и мне предстояло пройти его на днях по дороге в Душанбе, где у меня было назначено рандеву с Сарой-Кыз...
Утром следующего дня встретился с хозяином хостела Саидазизом Илоловым и предложил ему в знак благодарности за приют сделать наклейку хостела "Памир Лодж" и разместить ее на капоте машины, на самом козырном месте, если снимать через лобовое стекло. Саидазизу идея понравилась. К вечеру ему предстояло сделать наклейку, а я вновь отправился на традиционные переговоры в таможню.
Памирский визит подходил к концу и мне надо было закрывать тему ввоза контрабанды ввоза машины на территорию Таджикистана. Все дело в том, что при въезде в Таджикистан мне оформили транзитные документы на машину на 10 дней, а мне нужно было на месяц. И только путем длительных переговоров с таможней в Хороге и возвращения в город каждые 10 дней мне удалось решить эту непростую проблему без повторного пересечения границы и ареста Белки. Имейте это ввиду, если отправитесь в Таджикистан более чем на 10 дней. Про последний визит на таможню при афганской границе и странную историю, произошедшую там со мной я расскажу в другой раз.
Довольный, с полным комплектом документов возвращаюсь в хостел и начинаем с Саидазизом клеить замечательную наклеечку
Все получилось просто замечательно
Белка с новой наклейкой на фоне рецепции хостела "Pamir Lodge"
Белка как настоящая модница крутится в обновке на фоне хостела и копошащихся байкеров. В Хороге непривычно жарко, а ведь всего два дня тому назад мы с Белкой под снегопадом в ледяной воде искали брод на перевале Мэйсара.
Поняли почему хостел называется в дословном перводе "Памирская лоджия"?
Наклейка удалась и выгодно желтым пятном оттеняла капот, оформленный в черно-белом стиле
Но оказывается мы рано радовались. Я уж не знаю, где и на каком оборудовании и материале печатали наклейку в Хороге, но утром следующего дня от росы она несколько поблекла и расплылась. Еще через сутки, она стала выглядеть еще хуже. А к моему приезду в Душанбе рисунок стал практически не различим и начался процесс отклеивания. Это была грустная история не сбывшихся надежд на красивые фото. Так что то что вверху это единственные фото с новой наклейкой еще в приличном состоянии. Надо ли говорить, что где-то после Семи Озер мне пришлось наклейку содрать, а вот наклейки, сделанные у спонсора поездки
Типографии "Братья Рим" в Перми, живы о сих пор.
Британцы уехали рано утром и я на месте их стоянки привожу в порядок Белку перед броском на Душанбе с заездом на ледник РГО. Кстати, штатный реечный домкрат я оставил в хостеле ибо с него машина на Каракуле сорвалась, чуть не оставив меня с придавленными руками на съедение волкам. Надеюсь его сдали в металлолом и не стали использовать по прямому назначению.
Прощаюсь с радушными хозяевами и на ночь глядя уезжаю, чтобы до темноты проехать сколько смогу. Эту дорогу я уже знаю и отснимал. Можно ехать быстро и в темноте. Расчет оказался верным. Дотянул до Бартанга и заночевал где-то в кустах на его берегу за блок-постом.
В качестве резюме еще раз. Если роскошные четырехзвездочные отели (и такие есть сейчас в Хороге) типа
"Pamir Palace" вас по какой-то причине не устраивают, в стандартном хостеле или мини-гостинице вам не хватает атмосферы приключений и запыленных соседей-путешественников со всех уголков планеты, иногда смахивающих на отъявленных злодеев, то вам сюда. Тихое местечко - то что надо. Другого такого варианта в Хороге нет - ближайший "Green House" в Душанбе, но о нем в следующий раз.
Пару слов о безопасности в связи с последними событиями на Памире. Всю актуальную информацию о ситуации в ГБАО вы можете узнать связавшись в владельцами хостела по приведенной ссылке или с представителем Службы экстренной помощи FOCUS Фонда Ага Хана в Хороге.
Контакты здесь. От себя могу добавить, что хостел расположен буквально в 200 метра по прямой от территории бывшего Хорогского погранотряда и военного городка, в магазинчики которого я иногда бегал по вечерам. Хостел пережил много конфликтных ситуаций в Хороге, но всегда оставался островком безопасности для туристов.
Навигация по моим материалам Большого Азиатского путешествия 2019 года
здесьО поселке и крепости Рошткала которые я посетил утром того дня
читайте здесьЕще раз ссылка на сайт лучшего хостела в Хороге
Pamir Lodge Дзен-репортаж на моем новом канале "Неизвестный Туран" здесь. И да, не забывайте подписываться. Азия теперь там, а в конце репортажа интересное объявление для моих друзей