Заброшенный командный пункт 15-го корпуса ПВО СССР. Помещения в новой части КП

Apr 12, 2022 13:01


Ко Дню ПВО страны
Продолжим цикл репортажей о подземельях командного пункта 15-го корпуса ПВО СССР (в/ч 55131), что расположен посереди знойной полупустыни между международной трассой Баку-Астара и берегом Каспийского моря, чуть южнее Алята. Именно туда, сутками ранее, в Международный морской порт Алят мы и прибыли на пароме с Белкой в компании с Сары-Кыз. Переночевали на пляже и уже совсем собрались уезжать в Ленкорань, как вдруг наткнулись на этот интереснейший объект, охрана которого как нельзя кстати на время отлучилась.



В прошлый раз мы осмотрели территорию и нашли проход в старый командный пункт (номер 10 на схеме). Мощности имеющихся у нас "игрушечных" фонарей явно не хватало в обширных помещениях и, отложив на потом пристройку под номером 11, мы вернулись к машине за стоящим на зарядке фонарем-прожектором. За одним и обувь переодеть со шлепок на кроссовки. Ведь, мы изначально даже и подумать не могли, когда заходили на территорию, какой "вкусный" объект находится перед нами и что нам посчастливится найти способ в него проникнуть.

Схема наземных объектов комплекса КП 15-го корпуса ПВО (фрагмент)


Экспликация (продолжает нумерацию предыдущей части): 1 - КПП и караульное помещение. 2 - трансформаторная (?) или склад "НЗ". 3 - пожарный водоем. 4 - офицерская столовая. 5 - два строения душевых. 6 - туалет. 7 - плац. 8 - главный вход в новый КП. 9 - один из входов в старый КП. 10 - полузаглубленная часть старого КП. 11 - наземная часть старого КП. 12 - второй вход в КП. Нумерация по тексту дана в круглых скобках.

На втором заходе мы решили зайти в блок 11 с другой стороны, но неожиданно для себя обнаружили еще один вход в новую часть КП (12). Как я ранее уже отмечал - дверь на главном входе (8) была заварена и там нам ничего не светило. А тут, после небольшого коридора вдруг выяснилось, что ничего не препятствует нашему неумолимому движению на встречу приключениям. Надо ли говорить, что мы тут же забыли про не доосмотренную часть старого КП и вновь устремились под землю. Я даже не снял сам вход снаружи. Невосполнимая потеря...

Но есть и хорошие новости. На предыдущие репортажи откликнулся один из моих читателей. Ефрейтор Дмитрий Кушнирчук служил срочную службу в 1972-74 гг. на КП 15 корпуса ПВО СССР в Алятах в должности первого механика АСУ. По моей просьбе он написал воспоминания и ими я дополню повествование и нашем подземном путешествии (они будут выделены курсивом).

Новый КП приняли в эксплуатацию в 1974 году и продолжали дооборудовать впоследствии. Командный пункт использовался как КП корпуса и как ЗКП Бакинского округа ПВО. Новый КП оборудовался на то время новейшей автоматизированной системой управления (АСУ). В СССР в те годы только три КП ПВО были оборудованы системой в модификации «Воздух 1 М» (Аляты, Калуга, Североморск). В Союзе было два специальных округа ПВО: Московский округ ПВО для прикрытия Москвы и Бакинский округ ПВО, так как его зона ответственности была на границе с Ираном и Турцией. В Бакинский округ ПВО входило три корпуса: Ростовский, Тбилисский и наш 15-ый - Алятский. Плюс Красноводская дивизия ПВО на территории Туркменской СССР. Наша зона ответственности входила в Ближневосточный театр военных действий.

Приблизительно в марте 1974 года прошла процедура сдачи/приемки войскам части нового оборудования, в частности системы АСУ «Воздух-1 М». Наладку аппаратуры на всех трех КП корпусов вела одна и та же бригада наладчиков из почтового ящика под руководством Георгия Ситницкого и главного техника Николая Корякина. Хорошие были люди, я работал с ними полтора года.
После моего увольнения, дальнюю часть КП еще достраивали. В мае 1974 года были готовы зал БУ, РИЦ, аппаратные "Аргон", "Паутина", "Сосна", КРОСС, Коммутатор. Продолжали монтироваться: телеграфные, ЗАС и т.п. Были установлены корабельные дизель-генераторы. Их устанавливали моряки: мичман и четыре матроса с Каспийской флотилии.

Небольшая бетонная будка (12) с неприметной дорожкой к ней прикрывала вход в святая святых. Двери были срезаны, а за ними начиналась сравнительно чистая и сухая потерна


Основной (парадный) вход КП (8) со стороны плаца (7) был оформлен в виде мазара (см. первую часть репортажа). Для повседневной работы использовался запасной вход неподалеку (12) где выставлялся караул. Также был проход через потерну с первого этажа на старый КП где планировалось устроить комнаты отдыха боевой смены. Расположение основных помещений КП шло на уровне второго этажа вдоль главного коридора с еще одним тыловым боковым входом/выходом (13) в его конце в сторону ПВН. На первом этаже располагалась силовая станция, фильтро-вентиляционные установки и системы подготовки воздуха.

Как в старой русской сказке про солдата и ведьму - в конце было три двери. Какая-то из них вела на верхний этаж основного объема КП. А две остальные вели в тупиковые помещения в которых не было ничего примечательного. Возможно в каком-то из них стоял караульным наш герой. Предположим, что главный проход был прямо, а затем направо под прямым углом



После входа (12) на новый КП поворачивали направо по коридору. Слева за дверями стояла тумбочка с телефоном, там я первые полгода службы ходил дневальным. Еще ходил наблюдателем на пост визуального наблюдения (ПВН) и в караул, который одновременно нес службу на КПП, пока меня окончательно не определили на новый КП, Сначала я попал в спецкоманду резерва штаба корпуса в/ч 55131, а после определили в батальон управления РТБригады, в/ч 91144-А.
Как-то стоя в карауле в этом коридоре отключился, заснул и грохнулся прямо на спину, моментально очнулся, такой грохот был в подземелье от моего падения.

Оглядываемся назад. Вдалеке светлым пятном маячит вход, через который мы сюда проникли, а за ним проглядывает, расположенный напротив, старый КП (10).



На КП несли круглосуточное боевое дежурство и никого не впускали кроме дежурной смены. Например, на новый КП даже мой комбат и ротный не имели пропуска, только наладчики аппаратуры и те кто обучался на новой аппаратуре.
Нашей РТБ командовал одно время кавалерист, в другое время моряк. Например, ни мой комбат ни ротный не могли запустить аппаратуру просто по той причине что ее не знали. Это на бумаге была мощь, а реально колосс на глиняных ногах, потому и рухнул в одно прекрасное время. Попав в армию я был просто шокирован теми беспорядками которые там имелись.

Поворачиваем направо  и проходим далее по коридору. Здесь уже полная темнота. Сюда не пробивается яркий солнечный свет.
Удивительно, но здесь на входе (12) ни в одном проеме я так и не заметил следов наличия защитных тяжелых герметичных дверей. Или просто не внимательно смотрел?



Часть секретной документации хранилась на старом КП у ОД по БУ, в сейфе. У него ключ, а у моего напарника с "Аргона" печать для опечатывания сейфа. По запросу наладчиков напарник получал требуемые тома и выдавал наладчикам для изучения. Также мы оба пользовались ТО и инструкцией по эксплуатации. К тому же у меня были дополнительные обязанности по обслуживанию самописцев температуры и влажности воздуха в помещениях. Плюс ответственность за ЗИП, а это 60 шкафов с кассетами и блоками и два шкафа с мелкими радиодеталями. Вот такая интересная служба была у меня. Все было новое, с иголочки.

Практически в первом же помещении основного объема, вероятно помещение 1 на схеме ниже, мы находим обширную кучу технической литературы, сваленной просто так на бетонный пол



Чего тут только нет! Все как положено, многие книги увязаны в папки



Изделие 58Л6 ЛТI.700.004 Документация на субблоки радиоэлектронной аппаратуры папка № 16 Зав. № 560001. Что это за изделия я так толком и не нашел, но судя по индексу - нечто, имеющее отношение к АСУ. Может быть кто-то с ним работал и знает назначение?



Документация на Прибор 1048 КТ2.152.001 и Изделие 58Л6.



Из-за большого количества помещений я перестал снимать системно каждое помещение с переходами между ними. По хорошему на этот объект надо потратить целый день, а мы уложились где-то за 2,5 - 3 часа. Торопились, впереди нас ждал бросок к иранской границе.

И еще один нюанс. Дмитрий Кушнирчук, выслал мне схему помещений, составленную по памяти. Привожу ее здесь с некоторыми комментариями.



Что можно сказать по существу этой схеме?
1. Она сильно искажает пропорции КП, вытягивая его в одном направлении. На самом деле длинная сторона КП не на много превышает короткую, ну а туалеты с умывальниками не могут быть размером с зал Боевого управления.
2. Ценность схемы в том, что она дает представление об общей планировке и  назначении помещений.
3. Мы попали на КП через тот вход где подпись - "Вход по Вашему утрверждению", но он детально с подходящей потерной не показан, а покинули его через "Выход на НП". Кроме того на схеме показана потерна на старый КП с двумя лестницами. Ее мы не проходили, но она точно есть. Через "Вход со стороны плаца" мы попасть не смогли - дверь заварена.
4. В этой части повествования рассказывается об основной части КП кроме помещений РИЦ, БУ и далее к левому обрезу схемы. На нижний этаж с силовой попасть мы не смогли.
5. Те помещения где подписано типа: "что было здесь не знаю" в реальности по всей видимости не существуют.
6. Коридор на старый КП идет вдоль внешней стены сооружения с вынесенными за пределы основного объема туалетами и умывальниками, а не как показано на схеме от центра планшета зала БУ.

Идем далее по коридору подземного сооружения и доходим до Т-образного перекрестка.
Так как мы не представляли изначально планировки сооружения, то решили пойти не прямо, а повернуть налево, "в глубину холма". Таким образом, мы свернули на главный коридор верхнего этажа командного пункта и прошли по нему до лестничного пролета в конце, соединяющего оба этажа, и запасного выхода на поверхность к ПВН. Этот коридор хорошо читается на схеме. В дальнейшем мы вернулись к Т-образному перекрестку коридоров и проследовали в не исследованную часть КП с РИЦ с различными "вкусностями". Туда вел снаружи главный вход с заваренной гермодверью и там было все самое интересно, но про это я расскажу в следующем репортаже.

Основная масса помещений КП располагали по обе стороны главного коридора на верхнем этаже. Вот как их порядок описывает Дмитрий со стороны главного входа. Справа за коммутатором аппаратная КРОСС. Далее аппаратная "Сосна", напротив "Сосны" аппаратная "Паутина", моя "Паутина", а напротив КРОССа, аппаратная "Аргон". Между "Аргоном" и "РИЦ" еще одно помещение в котором в мое время было что-то вроде библиотеки, стояли стеллажи с папками не секретной технической документации.
Согласно схеме по правую руку коридора, по которому мы идем должны быть: Коммутатор "Зенит" (?), КРОСС, "Сосна". По левую руку напротив них: "Аргон" и "Паутина". К сожалению, пройдя по этим самым помещениям, я не могу их идентифицировать.

Первые шаги по главному коридору сооружения. Скорее всего справа вход в КРОСС, слева в "Аргон".



А пока мы с Сары-Кыз шли при свете фонарей по главному коридору, заглядывая в обширные боковые помещения. Я старался снимать первоначально помещения по левой стороне коридора, а на обратном пути по правой, но полностью придерживаться этого правила не всегда получалось. Иногда я перебегал с одной стороны коридора на другую снимая все более менее интересные помещения с сохранившимися деталями интерьера. Это что касается методики обследования.

Вот пример одного из таких помещений (предположительно по левую руку). Фото снято от входа. На противоположной от дверей стене сохранилось крепление оборудования, а внизу открытые кабель каналы. Под потолком шибер вентиляции и мощный двутавр дополнительного усиления, подпираемый металлической колонной. Все выкрашено серебрянкой. Предположительно это помещение 3 с аппаратной "Аргон"



Зал боевого управления (БУ) был высотой в два этажа. Там стояли планшеты примерно в 1,5 этажа высотой для фиксации воздушной обстановки. Вверху на балконе был расположен зал разведовательно-информационного центра (РИЦ) в/ч 91144 и 91144-А. Об этой части КП речь пойдет в следующей части повествования.

Еще одно помещение с остатками стоек для аппаратуры и кабель каналами. На стене что-то похожее на полку



Где-то планировалась радиотехническая мастерская и технический склад для ЗИПа. При увольнении комбат Лопатин предлагал мне должность начальника РТ-мастерской или начальника склада, свободных должностей было в то время много. Но я отказался и вернулся на гражданку. Планировалась какая-то реорганизация типа батальон управления в 509 Центр АСУ, но что с того получилось не знаю.

В это небольшое помещение я даже заходить не стал, сняв его от дверного проема



Некоторые достаточно обширные помещения стандартного размера и разделенные несущими стенами были поделены перегородками на несколько мелких в зависимости от функционала. Или в несущих стенах были пробиты дополнительные проходы. В результате несмотря на простейшую планировку КП с осевым коридором и расположенными по бокам крупными объемами, соединенными с коридором через дверные проемы, внутренняя структура сооружения стала похожа на лабиринт.

Пример двух разноразмерных помещений, соединенных дверным проемом



Выходим обратно в коридор, только за тем, чтобы зайти в следующее помещение



Здесь стояла какая-то аппаратура, требующая мощного охлаждения. От нее сохранились фундаменты стоек и странный шибер вентиляции с выходящими обрезками труб. Или это водяной бак? Возможно, те кто здесь служил смогут идентифицировать помещение по железяке



В следующем помещении справа Сары-Кыз нашла какой-то артефакт



Это оказалась газета "Правда" от 24 мая 1989 года -  орган Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС)



Сары-Кыз в лучах фонаря рассматривает незнакомый артефакт далекого прошлого



Кстати, газета валялась в помещении со странными выгородками, похожими на вентшкафы и калориферы, но без начинки. А один из шиберов уходил на нижний этаж в силовую станцию. Еще одной особенностью этого помещения было забранное решеткой световое окно в главный коридор



Следующее помещение из-за отделки стен и пола кафелем и распределительных щитков на стене походит на кухню. Но кабель-канал в полу и отсутствие канализационных сливов говорит нам, что это не совсем так. Тем более, мы знаем что кухня для офицеров была вынесена в здание снаружи, а пищу для рядового и сержантского состава доставляли в термосах. Может быть помещение для приема пищи?  Возможно, многие служившие здесь вспомнят это помещение и смогут его атрибутировать. Это единственное помещение с кафелем на стенах.



Небольшое помещение по соседству с мощными шиберами вытяжки. Либо здесь тоже стояли вентиляторы, либо какое-то оборудование нуждающееся в охлаждении

 


Помню как караульные воровали спирт с КП. Напротив Коммутатора была каптерка с расходными материалами, в том числе спирт, литров 40. Сперва подделали ключ, КП на ночь опечатывали, один из караульных по скобтрапу спускался в вентиляционную шахту, далее по воздуховоду заползал в одну из аппаратных, таким образом минуя опечатанные двери. А дальше вопрос времени. Брали спирта сколько надо и машиной которая вечером доставляла пищу дежурной смене отправляли прямо в столовую в/ч 45062, где мы все питались. А там дежурный по роте с заготовщиками разливали спирт в кружки от чая, а далее все понятно. Комбат на день Советской Армии лично ведет роту в столовую. Стоя в дверях столовой наблюдает за нами, знает что где-то напьются. Потом идет с ротой в казарму, все выпившие - дает разгон. Но так и не понял что, как и откуда.

Опять выходим в коридор и осматриваем комплекс небольших помещений по правую (?) сторону



Примечательно, что здесь сохранились столы, похожие на столы ЗАСовских радиотелеграфистов



Сохранилась так же часть плат оборудования и техническая документация



Техническое описание на БТТ-2. Блоки токовых трансформаторов?



Переходим в помещения слева от коридора



В этом небольшом помещении характерные окна для передачи чего-то в двух направлениях и отвалившиеся обои



Выходим обратно в главный коридор и продолжаем свой путь. Коридор все не кончается. Но делается уже и в полу появляются кабельканал. Интересно, что чем глубже мы забираемся, тем сильнее разграблены помещения. Этому есть свое объяснение



Еще одно ничем не примечательное помещение с закладными вдоль стен завалено клочками сгнившей укупорки и разломанными блоками с радиодеталями



Коридор заканчивается тупиком, но повернув налево видим уходящую вверх на поверхность лестницу. Проверка показала, что выход свободен. Мы им воспользуемся в самом конце нашей экскурсии



Судя по массивным закладным, вполне возможно, что здесь были установлены срезанные мародерами гермодвери, а тамбуры выполняли роль противохимических шлюзов. Справа на фото спуск по лестничным пролетам на нижний этаж, где располагалась силовая станция.
В силу удаленности этой части КП от поста охраны, расположения входа вне прямой видимости и наличия подъезда с другой стороны холма становится понятна большая разграбленность помещений в этой части.

Спускаемся по лестнице на нижний этаж



Здесь нас ждет фиаско в виде закрытой гермодвери.



Сейчас, глядя на фото, можно подумать, что ее достаточно легко открыть, выдернув пруток из проушины. Да и ригели судя по положению не до конца выдвинуты. Но при ближайшем осмотре оказалось, что дверь, как и со стороны главного входа, прихвачена сваркой. Таким образом, нижний этаж сооружения с силовой станцией, установками вентиляции и кондиционирования остался для нас неизведанным.
Поднимаемся наверх и возвращаемся обратно к Т-образному перекрестку по уже знакомому коридору, осматривая помещения с другой его стороны. Впереди нас ждет зал РИЦ, откуда осуществлялось боевое управление корпусом.

Оконечность коридора с выходом наверх, была отделена металлической решеткой. Наверное, чтобы помещения могли проветриваться, но выходить на поверхность солдатам без разрешения было нельзя. Как мне представляется, где-то в этом месте проходила граница между постройкой первой и второй очереди. КП строилось в два этапа.



Сосредотачиваем внимание на не осмотренных помещения другой стороны коридора, опять левой, если смотреть по ходу нашего движения.

Обширное помещение вытянуто параллельно главному коридору и в нем имеются остатки импровизированной дощатой перегородки, а также столы, похожие на столы радиотелеграфистов.



Проходим помещение насквозь, чтобы через другие двери вновь выйти в коридор



У этого стола сохранился щиток с какими-то тумблерами, шкалой и розетками. Нюхом чую, что это как-то связано с приемным радиоцентром, но по показаниям очевидцев он был в старом КП (11), который мы с вами осмотрели в предыдущей части



Два реле пуска чего-то: ПУ-М № 1 и ПУ-М № 2 в следующем помещении. Шильдики крупно не снял и теперь не разобрать маркировку. Кто-нибудь что-то помнит про это помещение?



Еще одно обширное помещение



Здесь сохранились характерные конструкции каркасов какой-то аппаратуры и рабочих столов



Выходим обратно в коридор, и идем по нему в ту часть командного пункта, которую мы изначально проигнорировали. На Т-образном перекрестке впереди нам надо будет повернуть налево в РИЦ



Подведем некоторый итог. Предполагаемая длина сооружения около 80 метров, что достаточно точно и легко проверить по расстоянию между оголовками входов номер 12 и 13. А вот ширина по прикидкам на местности у меня становится примерно в районе 20-40 метров. Итого, если считать по максимуму: общая площадь сооружения без учета потерн получается около 3200 квадратных метров. К этому добавим примерно 1600 квадратных метров старого КП через дорожку.
С учетом врезки нового КП в естественный холм он практически не заметен как из космоса, так и на местности. Его выдают только оголовки разбросанные на ровной поверхности покрытия. Сооружение относится к полузаглубленному типу котлованной постройки.

Вот так выглядит на космосъемке новая часть КП 15 корпуса ПВО СССР


Экспликация (продолжает нумерацию предыдущей части): ... 7 - плац. 8 - главный вход в КП, замаскированный под мазар. 9 - один из входов в старый КП. 10 - полузаглубленная часть старого КП. 11 - наземная часть старого КП, которую мы не обследовали. 12 - второй вход в КП. 13 - третий вход в КП. 14-20 остатки технических сооружений на покрытии КП. 21 - мазар. 22 - ПВН. Нумерация по тексту дана в круглых скобках.

На этом пока все.
Интересно, кто-то из служивших на Алятском КП еще отзовется или нет? Ведь там служили из в/ч 55231, 45062, 91144 и 91144-А, как пишет Дмитрий.

Еще один вопрос на будущее. Кто-то может разъяснить назначение сооружений на покрытии КП (я подписал на схеме только наиболее крупные). Это должны быть оголовки воздухозаборников, выхлопные камеры дизелей, градирни. Но что из нихчем является я не знаю. Про КП на поверхности будет заключительный репортаж. Ну и конечно схемы внутренней планировки приветствуются, для определения того что попало на фото в этой части.

Предыдущие репортажи по КП 15-го корпуса были здесь:
1. Первое знакомство. Территория
2. Старый командный пункт

Навигация по репортажам о моем Большом Средне-Азиатском путешествии здесь

Еще раз с праздником всех причастных!

Дзен-репортаж здесь...

Навигация по всем материалам Большого Азиатского путешествия здесь.

СССР, Холодная война, Бункеры, ПВО, РТВ, Азербайджан, Фортификация

Previous post Next post
Up