Над Уралом небо голубое,
Горожане спят спокойным сном,
Потому что люди понимают,
Что не спят солдаты ПВО.
И так, в свете замаячившего на горизонте Дня ПВО открою-ка я новый цикл репортажей о 51-м радиотехническом полку 19-го корпуса ПВО 4-ой армии ПВО СССР в котором мне довелось служить срочную службу на протяжении двух лет в 1987-89 годах прошлого века.
Это был не первый флешбэк. Как известно, место где прошла молодость тянет как магнитом и в феврале 1991 года я, сбежав с конференции в Челябинске, на пару часов заскочил в в/ч 51946. Не могу сказать что полк переживал тогда лучшие годы. В воздухе витало легкое предчувствие маленького пушного зверька, который в сравнении с современным на поверку оказался лишь симпатичным джунгарским хомячком. Из знакомых офицеров разыскал в курилке у автопарка только вечного капитана Ребикова, которому был несказанно рад. Об этом офицере я сохранил самые светлые воспоминания, но о них как-нибудь в другой раз.
Второе возвращение в часть случилось у меня в августе прошлого года. Это был целенаправленный визит ради которого мне пришлось заложить крюк в несколько сот километров и весь день провести за рулем на 40-градусной жаре. В ночь на 20 августа я достиг Троицка, разбил бивуак в проверенном месте на берегу реки Увелька, искупался, накатил коньяка за прибытие на троицкую землю обетованную спустя 30 лет (всего то десяток лет не дотянул до пустынного трипа под руководством Моисея) и заснул сном праведника. Следующий день я решил посвятить Троицку и он обещал быть насыщенным.
Забегая вперед скажу, что мне удалось посетить и в различной степени тщательности осмотреть практически все основные объекты в/ч 51946 куда меня заносила судьба, так что будет что рассказать в ближайшее время. Не нашел я только (от слова совсем) ПДРЦ. Он либо снесен "в ноль", либо застроен. Не исключено, что как раз на ПДРЦ посадили новый комплекс Троицкого погранотряда. В общем эта тема требует более детального исследования.
Утром 20 августа, еще раз искупавшись в теплых водах Увелки и позавтракав, я первым делом отправился на командный пункт нашего радиотехнического полка, расположенный на берегу реки Уй недалеко от автодорожного моста шоссе Челябинск-Кустанай. Выезжал я к нему как когда-то через Токаревку...
Токаревка за прошедшие годы преобразилась, перестав быть шанхаем из мазанок и гаражей, существенно разрослась и практически слилась с Троицком. Сюда даже ходит автобус. Мне не пришлось, как я себе это представлял, лететь по мягким и пыльным степным дорогам по которым на КП отвозил дежурную смену ЗИЛ-157, с тентованным, как кибитка цыган, кузовом. Вместо этого меня встретил лабиринт разнохарактерной застройки последних десятилетий. И лишь словив взглядом знакомый забор из силикатного кирпича гаражного кооператива "Электрозаводец" я понял что нахожусь на верном пути.
Еще чуть-чуть и мы с Белкой выскакиваем к знакомому холму с огневой точкой, встречающей незваных гостей со стороны города. Выхожу оглядеться и сделать несколько кадров.
Некогда территория командного пункта была окружена забором из колючей проволоки. Сейчас от него не осталось и следа, даже столбики выдрали. А там где примерно находился угловой столб сейчас стоит сортир типа "очко" охраны гаражного кооператива.
Вид на ДОТ с ВСВ
Про гаражи я напишу как-нибудь отдельно, есть там одна любопытная тема, а сейчас перегоню машину на территорию КП под пожелтевшие и облетающие раньше времени тополя и отправлюсь к огневой точке.
Вид на холм с ДОТ с ВЮВ
Еще один флеш-бэк про КП.
На КП я попал наверное первым из своего призыва. 14 июля 1987 года молодое пополнение последнего этапа прибыло в учебную роту, а точнее в/приемник в/ч 51946 г.Троицка. 19 июля мы приняли Присягу, а еще через неделю, я, как не прошедший тестирование на радиотелеграфиста, был переведен в компании двух духов в роту Узла связи и обработки информации (УСиОИ). Практически сразу со мной произошел примечательный случай.
Из части дезертировало два солдата осеннего призыва. Один, по фамилии Лобак впоследствии стал прапорщиком, второго не помню. По части был объявлен план "Перехват" и тут сразу пришли за мной и строго спросили: действительно ли я умею делать фотографии? Ну да, умею. И меня под "конвоем" дедушки Андрея Рогова из Краснокамска отправили пешком на КП переснимать фотографии беглецов. Они, кстати, отъевшись и отоспавшись где-то на чердаке в дачном кооперативе, сами через пару суток сдались.
Пока мы шли с Андреем по степи мимо Токаревки, он хранил многозначительное молчание, разговор никак не клеился. И то верно, зачем дедушке говорить с каким-то духом, находящемся на самой низшей ступени армейской иерархии? Но дух в моем лице попался безбашенный и все докапывался, откуда родом Рогов?
Тот в ответ наконец буркнул: из Краснокамска.
О! - обрадовался я. Поди на улице Энтузиастов живешь?
Ну да, - озадаченно ответил Андрей.
Далее я назвал номер дома, подъезд и квартиру. Андрей вытаращил на меня глаза. Все дело в том, что я знал в Краснокамске только одну улицу и один адрес, где жила моя молочная сестра. Блефанув, я каким-то чудом угадал квартиру Андрея, живущего на одной площадке с Ириной, двери в двери.
Ну а тогда, 30 лет тому назад, мы подходили к КП и я издалека заприметил торчащую над холмом огневую точку. Практически так как она выглядит сейчас на фото.
Вид на холм и ДОТ с юга
Поближе с огневой точкой мне пришлось познакомиться где-то, примерно, в конце августа - сентябре.
В роте УСиОИ меня определили в дикторы с задачей считывать информацию с планшета полка и диктовать ее на вышестоящий КП корпуса. После того, как Дима Перхун объяснил мне как считывать координаты по "улитке" на планшете в учебном классе планшетистов, был вынесен вердикт - "шарящий барбос" (я сразу стал считать) и меня стали вывозить на КП для тренировки на большом планшете. Правда до этого я где-то полмесяца подвизался то в фотолаборатории при клубе, печатая фото очередных "преступников", то за переписыванием каких-то конспектов по боевой и политической подготовке для замполита.
Моя карьера диктора к сожалению или к счастью не задалась. Когда наступила очередь сдавать экзамен начальнику КП капитану Сетинскому, он заметил что скорость считывания у меня замедляется когда доходила очередь до верхних планшетов. Я был слаб глазами и мне приходилось сильно напрягать зрение чтобы что-то там разглядеть. Ошибка в номере цели могла стоить дорого и он вполне обоснованно выбраковал меня, списав в группу контроля за полетами гражданской авиации. Там я и обретался где-то до конца октября, бегая за вылетными и выполняя всякую черную работу, пока не получил другое назначение. Так что с командным пунктом у меня был связан лишь небольшой период времени в самом начале службы и в дальнейшем я приезжал сюда не чаще чем раз в месяц.
Вид на ДОТ с северо-востока. На дальнем плане мост через р.Уй шоссе Челябинск-Кустанай. Справа белым пятном торчит моя Белка, замаскированная на "военной улице" под тополями
Сейчас уже не помню как и когда, но в силу врожденного любопытства улучшив минутку я добрался до ДОТа и к своему удивлению обнаружил что у него нет входа, а амбразуры закрыты листами какой-то жести без бойниц. Кто-то даже мне сказал, что вход в него по "подземному ходу" с КП, во что я и поверил. И только сейчас мне все стало понятно. Скорее всего огневая точка была законсервирована (я не помню чтобы ее хоть раз использовали по назначению по тревоге), а вход в нее был закрыт ставнем и засыпан грунтом. Давайте осмотрим с вами этот ДОТ поближе.
Вид на ДОТ с северо-востока
На фото хорошо видно, что огневая точка построена из красного кирпича (почти как в Британии) и оштукатурена цементом. Вход в нее был организован с юга, со стороны КП и реки Уй через приямок. Сверху было покрытие из бетонной плиты. Ныне его и след простыл.
Вид на ДОТ с ССВ. За травой типа "саксаул" перед бойницами прячется убежище гарнизона огневой точки также со снятым покрытием, ныне представляющее собой простую яму с бетонными стенками.
Вид на ДОТ с юго-запада. Хорошо виден приямок входа. Его я не помню от слова совсем, наверное потому что он был закрыт щитом и засыпан грунтом. Но возникает закономерный вопрос: куда этот грунт девался за эти годы?
Вход в ДОТ. На дальнем плане въезд гаражный кооператив с избушкой сторожей
Надо признать что конструкция сооружения достаточно странная. Такой огневой точки я еще не видел. С одной стороны она напоминает уменьшенную копию блокгаузов Колотовникова воплощенную в бетоне в начале 30-х годов, но только без сквозника и круглого вращающегося стола на один пулемет Максим. С другой стороны странный вход, убежище в притутырке и круговой обстрел сильно отличают ее от практически типовых сооружений противодиверсионной фортификации, принятых в РВСН.
Отсутствие покрытия позволяет заглянуть в огневую точку сверху и отснять ее с неожиданного ракурса. В плане она имеет подовальную форму с параллельными фронтальной и тыльной стенками и округлыми фланговыми. Но форма ее не идеальна, а слегка кривовата и обусловлена познаниями в области геометрии непосредственными изготовителями.
На правый фланг в сторону Троицка через скругленную стенку у нас смотрят две амбразуры. Они размещены с некоторым смещением вправо. Под ними ниша для боеприпасов
Во фронтальной прямой стенке также расположено две амбразуры смотрящие на подъездную дорогу из Троицка и гаражный кооператив
Еще две амбразуры держат под обстрелом левый фланг, въезд через ворота на территорию КП и уходящую к шоссе дорогу. Под ними также имеется ниша для боеприпасов
Фронтальная стенка и подъездная дорога на дальнем плане
Под амбразурами фронтальной стенки расположен проход в небольшое помещение со снятым покрытием, некогда расположенным на уровне земли. Для чего оно предназначалось для меня загадка. По аналогии с ранними советскими сооружениями можно предположить, что это убежище для расчета ДОТа на случай обстрела и склад.
Амбразуры левого фланга
Проход во второе помещение. Возможно здесь даже предусматривалась дверь
Второе помещение укрупненно
По всей видимости, эта огневая точка построена в 70-е годы хозспособом по проекту начальника инженерной службы полка после команды сверху. В любом случае здесь заметен нетривиальный подход к делу и импровизации как по форме так и по используемому материалу. Заглубленный вход через приямок позволил защитить вход и сэкономить материалы. Интересно, знал ли начальник инженерной службы полка, что подобные сооружения уничтожаются на раз-два реактивным пехотным огнеметом типа "Шмель", да и от РПГ-7 ему тоже не поздоровится.
Вид на сектор обстрела крайней левофланговой амбразуры
До ближней опоры моста здесь 700 метров, до дальней 770 метров. Это предельная дальность для СКС (я начинал с ним служить) и АКМ, более-менее для ДП-27 (как минимум один у нас был в караулке) и ПК.
Вид от тыльной стенки ДОТа на противоположный берег реки Уй и покрытие сооружения КП со снятым грунтом
Еще один кадр на память
Видеообзор огневой точки
Click to view
Вертикальная версия - см. в shorts
здесь и
здесь На этом пока все, в следующий раз мы с вами отправимся осматривать территорию командного пункта. Я специально даю так много фотографий, зная, что многим, кто имел отношение к в/ч 51946 будет интересно.
Надеюсь, что в комментариях мои однополчане дополнят и углубят меня. ;-)
Продолжение следует.
Дзен-репортаж здесь...