Крепость Бобруйск. Что осталось от Минских ворот после подрыва по приказу советского генерала?

Mar 22, 2022 20:28

Продолжаем мартовскую экскурсию по Бобруйской крепости. Осмотрев сохранившиеся казематированные сооружения первого и, практически в ноль уничтоженного, второго равелинов мы, мимо Бобруйск-арены, постепенно перебираемся к наиболее сохранившему свою целостность оборонительному комплексу крепости - третьему равелину.



Зайдем мы в него с тыла, со стороны улицы Карбышева и для начала выйдем к зданию с колоннадой под номером 21. К сожалению, Викимапия в настоящий момент заблокирована и я не могу найти информацию о том, что было в этом здании изначально. Понятно лишь, что во времена расквартирования в Бобруйской крепости Советской Армии комплекс зданий использовался военными в качестве автопарка и благодаря этому сохранился. Здание с колоннадой и характерный металлический забор воинской части можно видеть на заглавном фото справа. Бобруйск-арена за левым обрезом кадра.

На Яндекс-картах отмечены четыре из пяти сохранившихся зданий третьего равелина: минские ворота, горжевой редюит с капониром, редюиты правого и левого входящих плацдармов, имеющие свой почтовый адрес как дома 15 и 19 по улице Карбышева. Как это все работало посмотрим далее.



Но сначала по пути заглянем в ворота бывшей воинской части. Здесь взору предстает характерная картина запустения - заброшенный КТП и боксы с пока еще закрытыми воротами. Похоже территорию еще используют беларуские военные



Выйдем обратно и в тени колоннады исторического здания отправимся в сторону виднеющихся сооружений из красного кирпича. В перспективе на фото просматривается горжевой редюит с пристроенным капониром.



Обратимся к схеме сохранившихся сооружений Бобруйской крепости из статьи В.Тадра. Мы с вами двигаемся против часовой стрелки по линии бастионного фронта и уже осмотрели северную часть укрепления, постепенно заворачивая на юг вдоль нее. Нумерация сооружений у меня дана по схеме из статьи В.Тадра. Правда с номерами бастионов вышла незадача...
У В.Тадра использована космосъемка Google 2008 года еще до строительства "Бобруйск-арены" и сноса построек второй половины ХХ века. Нумерацию бастионов В.Тадра дал свою, не историческую. В оригинале все шесть бастионов и два полубастиона имеют сквозную нумерацию римскими цифрами против часовой стрелки, а расположенные между ними равелины (полигоны) арабскими. Таким образом исторически под номерами I и VIII числятся полубастионы, а бастион II имеет у В.Тадра номер I.

Сохранившиеся сооружения Бобруйской крепости. Мы с вами подходим к комплексу зданий и сооружений 7-9 и 25. Под номером 25 отмечены Минские ворота. Интересно, что на схеме не отмечена редюит-батарея в исходящем плацдарме напольного фронта третьего равелина.


В предыдущей статье у меня сохранилась космосъемка Викимапии с нанесенными контурами рвов и валов Бобруйской крепости. Они были срыты в 60-е годы прошлого века советскими танкистами и показаны достаточно условно. Наш комплекс третьего равелина между II и III бастионами по нумерации В.Тадра располагается в нижнем левом углу рисунка. Обратите внимание как хорошо здесь показана редюит-батарея в исходящем плацдарме напольного фронта третьего равелина. У нее даже прорисованы контр-минные галереи. Круг это "Бобруйск-арена".


Фортификационная система Бобруйской крепости из Бобруйского краеведческого музея.


Все хорошо и наглядно, только редюиты почему-то названы редутами и присутствует такой странный элемент как полигон. Впрочем это название встречает в архивных документах. Стрелковый бруствер здесь назван стеной, что, наверное, верно. Только лучше оборонительной стеной.

В Бобруйской крепости перед бастионным фронтом расположен так называемый в прошлом "полигон" в виде равелина с редюитом в его горже, совмещенного с капониром для флангового обстрела рва перед бастионным фронтом. Полигоны имеют свою нумерацию в соответствии с количеством равелинов и она также как у бастионов идет против часовой стрелки. Таким образом, например, Минские ворота, расположенные в куртине между III и IV бастионами (нумерация на схеме ниже) локализуются как расположенные напротив 3 полигона, традиционно нумеруемого арабскими цифрами. У меня сложилось впечатление, судя по частоте упоминания в документах, что полигоны считались чуть ли не главными узлами обороны Бобруйской крепости.

Схема Бобруйской крепости из Бобруйского краеведческого музея


Вид из галереи на Минские ворота (передний план) и редюит правого входящего плацдарма третьего равелина (дальний план)



Подходим к комплексу третьего равелина ближе. На переднем плане Минские ворота (не заметили?) на втором плане горжевой редюит с пристроенным капониром. На дальнем плане дом Насти Рыбки и ее кошки Хаппи.



Въезд в Бобруйскую крепость осуществлялся через Минские, Слуцкие и Рогачёвские ворота. Возведение всех трёх ворот началось в первые годы строительства Бобруйской крепости. Завершилось возведение ворот к Отечественной войне 1812 года (Рогачёвских) и сразу после окончания войны с Наполеоном (Минских и Слуцких). Минские ворота построены в стиле классицизма по проекту известного петербургского архитектора А.Е. Штауберта, связывали крепость с дорогой на Минск (отсюда и название) и открывали главную улицу в крепости в направлении Рогачевских ворот.
И Минские и Слуцкие ворота прикрывались равелинами с системой укреплений в виде редюитов, а Рогачевские ворота, выходили к реке и мощного прикрытия не имели.

Схема горжевого редюита с пристроенным капониром второго полигона. Ныне это здание срыто полностью. По своей конструкции редюит достаточно близок к аналогичному сооружению третьего редюита, которое мы видим перед собой.  Источник



В представленной в Бобруйском краеведческом музее диораме основной акцент сделан на Слуцких воротах, расположенных между VI и VII бастионами, а также VI полигоне в составе равелина, редюита с капониром в его горжевой части и двух редюитов на флангах. Редюит в исходящем углу здесь отсутствовал. Диорама наглядно показывает как был устроен вход в крепость с помощью деревянных мостов через ров. Подъезд к Минским воротам был решен аналогично через правый фланг равелина, но несколько другим способом.



Вид на третий полигон с тыла. На переднем плане под грунтом остатки Минских ворот. Слева редюит левого входящего плацдарма третьего равелина. Справа горжевой редюит равелина с пристроенным капониром.



План третьего полигона. Источник Третий полигон единственный комплекс фортификационных укреплений, сохранившийся почти в полном объеме. Наиболее пострадали Минские ворота. Обратите внимание, редюиты входящих плацдармов здесь в плане аналогичны в отличии от VI полигона.



Горжевой редюит третьего равелина с пристроенным капониром. Фотография сделана с Минских ворот. Внизу видны металлические проушины крепления деревянного подъемного моста



Как вы уже поняли, Минские ворота до наших дней не сохранились. Они был взорваны в 1967 году по приказу командующего Белорусским военным округом генерала Третьяка. Однако, при планировке поверхности после строительства Бобруйск-арены были обнаружены их остатки, которые сейчас можно осмотреть.

Третий равелин. Горжевой редюит с пристроенным капониром и редюит правого входящего плацдарма на дальнем плане. Деревянный мост подъезда к Минским воротам проходил от одного сооружения к другому.



Как выглядели Минские ворота?
Проходы для въезда в крепость были сделаны в валу правого фланка равелина и в главном валу в куртине между III и IV бастионами. Внешние ворота во фланке равелина имели более простую конструкцию, были одноарочными с небольшими нишами с внутренней стороны для укрытия охраны.

Предположительно вход в Бобруйскую крепость у Минских ворот через внешние ворота во фланке равелина. На переднем плане мост через ров, слева угадывается  редюит правого входящего плацдарма



Во рву между гласисом и валом равелина, а также в главном крепостном рву находились опоры деревянного моста с перилами. Мост в тылу горжевого редюита делал резкий поворот влево к Минским воротам и на всем своем протяжении простреливался перекрестным и кинжальным огнем не только с главного вала крепости, но и из пристроенного к горжевому редюиту капонира и из редюита правого входящего плацдарма. Перед аркой Минских ворот был расположен подъёмный мост. Со стороны рва и горжевого редюита 3-го полигона ворота выглядели как одноарочное сооружение, со сторону крепости - как трёхарочное одноэтажное сооружение со сквозным проходом посередине.

Деревянный мост через ров между внешними вортами (справа) и Минскими воротами (за спиной фотографа). Слева пристроенный к горжевому редюиту капонир, вход в который также был организован с деревянного моста сразу на уровень второго этажа



Вид на ров в тылу горжевого капонира с Минских ворот. Когда-то здесь находился деревянный мост. Сейчас валы (за исключением равелина) срыты, ров перед бастионами засыпан. На переднем плане видны петли подъемного моста, внизу стенка неясного назначения и остатки ливневой канализации




Обходим остатки Минских ворот слева и пытаемся спуститься в ров. На фото хорошо видно взаимное расположение руин Минских ворот, горжевого редюита с пристроенным капониром и редюита правого входящего плацдарма. Насыпь для съезда техники вниз поздняя



Двигаемся дальше и ищем возможность спуститься в ров



Вот так выглядят руины Минских ворот при взгляде из рва



Фасад и план Минских ворот Бобруйской крепости. Источник



Минские ворота по своей сути представляли казематированный проезд в толще вала с двумя кордегардиями по бокам. Центральная арка предназначалась для проезда, две другие были глухие и имели входы только с тыла. В кордегардии (караульне) справа была комната караульного офицера и помещение для арестантов, в левом каземате - казарма-убежище для солдат караула. Из этих помещений можно было обстреливать центральный проезд через ружейные бойницы. Справа и слева тыльного фасада ворот со стороны крепости две лестницы вели вверх, на гребень вала куртины.

Минские ворота. Вид с внешней стороны. Сейчас эта часть ворот уничтожена до уровня пола центрального проезда. Интересно, что на фото подъемный мост уже заменен стационарным


Ворота были выполнены из кирпича, снаружи облицованы гранитными плитами. В качестве декоративных элементов крепостных ворот использовались стилизованные алебарды (по всей видимости толко для Слуцких ворот). В верхней части ворот помещалось рельефное изображение двуглавого орла - герба Российской империи. Над въездом в крепость развевались бело-сине-красные флаги, а дороги, ведущие в цитадель, были вымощены камнем.

Минские ворота. Вид с тыла


Минские ворота не сохранились, они был взорваны в 1967 году по приказу командующего Белорусским военным округом генерала Третьяка. 40 лет обломки ворот, как и редюиты 3-го полигона, были засыпаны землёй. Сейчас руины ворот можно осмотреть от уровня центрального проезда.

Руины Минских ворот. Хорошо читаются "орильены" или кирпичные откосы подпорных стенок удерживающих отсыпку вала. В настоящее время вал практически полностью срыт



Схема подъемного моста Слуцких ворот из Бобруйского краеведческого музея. Минские ворота были устроены аналогично. Не совсем понял где расположены подъемные механизмы? В кордегардиях или в центральном проезде? Обратите внимание на оборонительную стенку на дне рва, служащую одной из опор моста.


Участь Слуцких ворот была та же, что и Минских. В 60-е годы ХХ века они были разрушены, на их месте и рядом построили гаражи. Мраморные белые плиты ворот пошли на отделку подоконников в госпитале. До наших дней полностью сохранились только Рогачёвские ворота (Восточные/Водяные), ныне пребывающие в запустении.

Вид на остатки Минских ворот с внешнего фасада.



На переднем плане остатки оборонительной стенки с бойницами, разобранной до уровня фундамента. Далее идет стенка с округлым дренажным отверстием по центру, двумя боковыми "бойницами" и проходами с обеих концов. Ее назначение мне не ясно. Над всем этим давлеет массивное основание казематированного проезда с отверстием под ливневую канализацию в центре. Через него отводилась вода с территории крепости. Вверху торчат железные петли подъемного моста.

Вид несколько с другого ракурса. Снимал против солнца. Здесь хорошо виден дренажный желоб и стенка неясного назначения



Общий вид остатков Минских ворот Бобруйской крепости



Место сопряжения стен центрального проезда и фронтальной стены правой кордегардии. Здесь хорошо видно. что в основании кирпичной кладки находится валунный фундамент. Типичный прием русского крепостного строительства XIX века, который ввел в изумление маститых беларуских археологов, пытающихся в фундаменте порохового погреба разглядеть остатки башни летописного Берестья.



В 2008 году при изыскательских работах во время строительства на территории крепости Ледового дворца был обнаружен чугунный двуглавый орёл, некогда украшавший Минские ворота. Несмотря на отсутствие ряда фрагментов (обоих голов с царской короной, части крыла, лент) можно хорошо рассмотреть отдельные детали. Вместо скипетра и державы - знаков царской власти - этот орёл держит в одной лапе лавровый венок, в другой - факел, горящий с двух концов. На груди орла расположен гербовый щит с изображением святого Георгия. Даже силуэт герба отличается особым рисунком - это так называемый «орёл с распростёртыми крыльями». Размах крыльев орла Минских ворот Бобруйской крепости составляет два метра.
Остается только догадываться, что пришлось пережить орлу за эти годы, утратив головы и частично крылья, но так и не отправившись в переплавку.

Ныне орел с Минских ворот Бобруйской крепости встречает посетителей Бобруйского краеведческого музея


Вид на остатки Минских ворот Бобруйской крепости с правого фланка равелина, примерно из той точки, где были расположены внешние ворот



Жители Бобруйска верят, что орёл с Минских ворот будет храниться в Бобруйском краеведческом музее до тех пор, пока не будут восстановлены Минские ворота, которые, несомненно, станут украшением Бобруйска. Но мне что-то в это с трудом верится.

Продолжение следует.

Опубликованные посты по Бобруйской крепости:
1. Капонир обороны горжевого вала
2. Потерянный капонир и пороховые погреба
3. Система укреплений на примере 1-го равелина
4. Бобруйская крепость в экспозиции Бобруйского краеведческого музея

Использованные материалы:
1. В.Тадра. Анатомия Бобруйской крепости
2. Энциклопедия Бобруйска. Минские ворота (текст и исторические фото)

Дзен-репортаж здесь...

Крепости, Бобруйск, Фортификация, Беларусь

Previous post Next post
Up