Загадки пятиугольных башен (пунтоне) в Украине

Feb 18, 2022 12:02

В публикациях украинских и польских исследователей часто можно встретить мнение, что пятиугольные башни - это пример укреплений, которые были предками бастионов. Такой взгляд на пунтоне сильно влияет на датировку укреплений (к примеру, когда постройки середины 16 в. датируют 2-й половиной 15 в.), мешает увидеть в пятиугольных башнях примеры использования первых бастионов на землях Речи Посполитой, а также изображает военных инженеров 16 в. как людей, которые работали с давно устаревшими фортификационными формами.

Замок в Бережанах (Тернопольская обл.). Источник



Но если представить, что на самом деле до 1530-х гг. никаких башен-пунтоне в Западной Украине не строили, что все ранние пятиугольники 16 в. были первыми попытками строительства именно бастионов, и что более поздние бастионы рубежа 16-17 вв., похожие на башни, на самом деле представляли собой интересные варианты переосмысленных классических бастионных форм, которые приспособили преимущественно для войн с татарами, то история развития фортификации 16 в. в Украине представляется несколько в другом свете.

В конце 1990-х - начале 2000-х, когда у меня активизировался интерес к фортификации, термин "пунтоне" в Украине уже использовали, и много лет я его принимал как данность, не особо вникая в его трактовку, суть и происхождение. Термин очень удобный - его используют по отношению к узкой выборке башен специфической пятиугольной формы, да ещё и сами эти башни вроде как были промежуточным звеном между более старыми средневековыми башнями, устаревшими с наступлением эры артиллерии, и более новыми бастионами, а это в свою очередь ограничивает период использования таких построек. О чём-то подобном мы и узнаём из публикаций украинских исследователей или на страничке термина на Википедии. В общем, на первый взгляд всё просто и понятно.

Однако по мере знакомства с историей фортификации Италии (а именно из тех краёв к нам пришли пунтоне), к термину появилось много вопросов. Поиск ответов ещё не закончен, но уже сейчас хочется показать некоторые материалы, на основании которых можно составить представление о существующих ошибках в трактовках значения этого термина, а также в анализе стоящих за ним укреплений.

Может показаться, что та или иная трактовка термина не имеет особого значения, но на практике ошибки в трактовке термина могут вылиться, к примеру, в ошибки в датировках укреплений или в трактовке положения укрепления на лестнице фортификационной эволюции, а это уже серьёзно.

Одно из укреплений Львова (Львовская обл.). Источник



То, как обстоят дела с пунтоне в Италии, и то, как там проходила эволюция пятиугольных башен я довольно подробно описал в отдельной теме. Там можно узнать, что и сам термин у себя на родине трактуют чуть шире, чем это принято у нас, и что пятиугольные башни развивались там далеко не по тому сценарию, который популяризируется в публикациях украинских исследователей.

В первую очередь меня заинтересовал вопрос - когда именно у нас начали использовать этот термин? Кто и в какой именно публикации его впервые применил? Пока чёткого ответа на этот вопрос у меня нет, есть лишь понимание того, что термин у нас заметили где-то ближе к концу 1980-х - началу 1990-х гг.

В середине 1980-х о нём ещё не знали, о чём свидетельствует известный 4-томник "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (1983-1986). В составлении текстов для этого издания принимало участие множество специалистов по истории архитектуры и реставрации, в т.ч. и тех, кто в более поздних публикациях термин начнут использовать, однако упоминания "пунтоне" в справках каталога мы не встретим, хотя на страничках томов есть много описаний объектов, у которых эти самые пунтоне были, однако в текстах "Памятников ..." их называли "пятиугольными башнями" или "пятигранными башнями", без изысков. Разве что в описании Сутковецкого замка (Хмельницкая обл.), составленного Ольгой Пламеницкой, встречаем чуть более навёрнутую формулировку: "пятигранные башни предбастионного типа", и всё же это не пунтоне. Кстати, в 1992 г. О. Пламеницкой была опубликована отдельная статья о замке в Сутковцах, и она также обошлась без термина "пунтоне", хотя на тот момент он уже в Украину просочился.

В 1990 г. в Киеве было издано методической пособие "Архитектурно-реставрационные термины", и там (стр. 118) видим искомое:


Была ли это первая презентация термина в Украине, я не знаю, но зато я сразу узнал показанное выше изображение, которое мне известно по публикациям поляка Януша Богдановского (о его вкладе в популяризацию термина речь пойдёт ниже). В списке источников, послуживших основной для пособия 1990 г., можно увидеть издание "Mały słownik terminologiczny dawnej architektury obronnej w Polsce" (в переводе "Малый терминологический словарь оборонной архитектуры Польши"), изданный в Кракове в 1986 г. (точнее - это было переиздание словаря, вышедшего в 1974 г.). Подозреваю, что составители киевского словаря именно оттуда позаимствовал специфический термин вместе с картинкой. Я в этом почти не сомневаюсь, поскольку одним из авторов польского словаря был всё тот же Я. Богдановский.

Замок в Меджибоже (Хмельницкая обл.). Источник



Разошлись во взглядах - это старая башня или новейший бастион?
Пятиугольная башня в Меджибоже на рубеже 1980-х - 1990-х гг. была датирована 2-й половиной 15 или рубежом 15 - началом 16 вв. Еще в советский период её украсили высокой шатровой кровлей, которая усилила башенный образ постройки. Но что если допустить мысль об ошибочности ранее предложенной гипотезы... Что если перед нами не башня, а скорее бастион середины 16 в.?

Замок в Меджибоже (Хмельницкая обл.). Фото 1971 года предоставил Игорь Западенко


Итак, термин к нам, вероятно, проник из Польши, где его популяризировал Я. Богдановский. Вполне вероятно, что автор мог использовать его и до 1974 г., к примеру, в каких-нибудь статьях, но в случае с Украиной скорей всего термин заметили после появления весьма примечательного для того времени польского словаря, аналога которому в Украине нет и по сей день.

Збаражский замок (Тернопольская обл.) на первом строительном этапе, гипотетическая реконструкция. Источник: Нельговского Ю. и Годованюк Е. "Каменные замки Западной Украины конца XVI - первой половины XVII в.".



В течение 1990-х термин просачивался в публикации украинских исследователей, и уже совсем уверенно использовался в 2000-х. Тут, правда, стоит уточнить, что в Украине в целом довольно мало исследователей, которые занимались широким кругом укреплений, построенных в 16-17 вв., и потому не так уж и много есть работ, в рамках которых осуществлялись попытки анализа и классификации памятников на основании наличия у них башен типа "пунтоне". Несколько обособленно стоят те исследователи, которые термин использовали по отношению к одному-двум объектам, с которыми плотно работали, но при этом не занимались глубоким погружением в суть "пунтоне"...

Тенчинский замок (Польша). Источник



Филипп Гавриленко - украинский исследователь. По материалам статьи: Пятиугольные башни (пунтоне) как пример использования ранних бастионных форм в Украине и Польше

Продолжение следует.

Дзен-репортаж здесь...

Польша, Украина, Крепости, Замки, Фортификация

Previous post Next post
Up