В бесконечном ожидании того, что жизнь вот-вот начнётся
Публикую очередную "киноведческую" заметку украинского исследователя фортификации
Филиппа Гавриленко, сдобренную изрядным количество текста про место где разворачивается сюжет.
На роман "Татарская пустыня" (1940) наткнулся благодаря наводке Нассима Талеба, который в своё книге "Чёрный лебедь" на примере этой истории рассказал о том, как некоторые люди грезят невероятными событиями, подчиняя ожиданиям одного великого дня всю свою жизнь, отказываясь ради этого от всего и теряя всё. Главная идея, а также то, что история разворачивается в пограничной крепости, меня заинтриговали.
"Татарская пустыня" вроде бы и крайне простая книга, но она, как по мне, очень интересно описывает этапы того, как молодость, задор, амбиции и жажда свершений могут постепенно раствориться и разложиться в болоте рутины, которая вытеснив всё в какой-то момент становится единственной существующей зоной комфорта, вне которой жизни уже быть не может.
Место съемок - Арг-э Бам. Кадр из фильма "Татарская пустыня"
В 1976 г. роман был экранизирован Валерио Зурлини. Кино довольно точно воспроизвело основные события книги, но всё же в романе история главного героя предстала в куда более рельефном виде. Однако у кино есть одна занимательная изюминка - там в роли пограничной крепости выступили укрепления г. Арг-е Бам (Иран), который считается наиболее крупным и древним образцом персидской глинобитной крепости из кирпича-сырца. К сожалению, в том виде, в котором укрепления показаны в фильме их в наши дни уже нельзя увидеть, поскольку в 2003 г. застройка города была на 80% уничтожена сильным землетрясением, которое унесло 26 тыс. жизней. Несмотря на это руины города были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Примечательно и то, что укрепления потихоньку восстанавливают, но, как вы понимаете, это уже будет подновлённая копия, а не оригинал.
P.S. Кстати, именно роман "Татарская пустыня" вдохновил Джона Кутзее написать "В ожидании варваров" (1980), об экранизации которого
недавно писал.Древний Бам. Дата съемки: 26 февраля 2002. Источник Вики
Арг-е Бам ( персидский : ارگ بم ), расположенный в городе Бам , провинции Керман на юго - востоке Ирана , считается самым крупным саманным зданием в мире, "построенным из дерьма и палок". Все здание представляло собой большую крепость, содержащую цитадель , но поскольку цитадель возвышается над руинами, вся крепость теперь называется Цитадель Бама. Как мне кажется, перевод на русский язык названия не совсем точный. Правильнее будет сказать не Арг-е Бам, а Арк-e Бам. По крайней мере цитадели в древнейших городах Узбекистана называются Арк...
Город, внесенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия как «Бам и его культурный ландшафт», можно было проследить, по крайней мере, до империи Ахеменидов (VI-IV вв. до н.э.). Бам приобрел особенное значение в период с VII по XI вв. н.э. как крепость на перекрестке Великого Шелкового пути и других важных торговых путей, а также как производитель шелковой и хлопковой одежды.
26 декабря 2003 года Цитадель была почти полностью разрушена землетрясением, как и большая часть остальной части Бама и его окрестностей. Через несколько дней после землетрясения президент Ирана, Мохаммад Хатами заявил, что Цитадель будет восстановлена.
Точной археологической датировки построек Цитадели Бама нет. Однако с помощью исторических источников и древних текстов первое человеческое поселение в этом районе можно проследить до форта, построенного ахеменидцами примерно в 579-323 гг. до н.э. Некоторые особенности цитадели, такие как ее основание на платформе, объединяющей естественную вершину холма и искусственную террасу, археологи сравнивают с ахеменидской моделью Персеполя .
Во время правления Парфян форт был расширен и стал Арг-э-Бамом, цитаделью Бама. Сравнительное исследование под названием «Бам и краткая история городского поселения и планирования в Иране» пришло к выводу, что основное ядро города Бам и губернаторская часть были построены в парфянскую эпоху. При Сасанидах замок захватил Ардешир Бабакан . Новые укрепления и стены были построены между 224 и 637 гг. н.э.
Кадр из фильма
В 645 г. н.э. регион Керман был завоеван арабами, и Арг-э-Бам, вероятно, пострадал во время войны. Один из арабских военачальников основал мечеть Аль-Расул, одну из первых мечетей, построенных в Иране в раннюю исламскую эпоху. В 656 году нашей эры хариджи, группа мусульман, побежденная Али, бежали в Керман и Бам, где они поселились в Арг-э-Баме. В 869 г. н. э. Якуб ибн аль-Лайт аль-Саффар , сражавшийся с Аббасидами., победили хариджей и захватили Арг-э-Бам. Затем он стал его постоянным базовым лагерем. Имя Бам впервые упоминается исламскими писателями в X веке. По словам этих авторов, Бам в то время был хорошо развитым рынком, окруженным обширными сельскохозяйственными угодьями. Город славился элегантными и стильными хлопковыми тканями, якобы неприступной крепостью, оживленными базарами и пальмами.
После монгольского вторжения в Иран, Бам и регион Керман были переданы династии Карахата, правившей регионом с 1240 по 1363 г. н. э. Бам извлекал выгоду из стратегического местоположения на маршруте пряностей, соединяющем регион с Великим шелковым путем . Город был известен разведением тутовых шелкопрядов и процветающей шелковой промышленностью.
Кадр из фильма
Во время правления Сефевидов , с 1502 по 1722 год, Иран пережил период относительного спокойствия и стабильности. Арг-э-Бам был значительно развит, как и остальная часть страны. В этот период был построен дворец "Четыре сезона". К концу правления Сефевидов, Арг-е-Бам был завоеван основателем династии Каджаров, Ага Мухаммед - ханом , который использовал цитадель в качестве стратегической точки для парирования вторжений афганских и белуджийских племен.
В 1839 году Ага Хан I, имам шиитов-исмаилитов, восстал против Мохаммада Шаха Каджара и укрылся в Арг-е-Бам, пока Принц Фируз Мирза , который позже стал известен как Фарман Фарма (правитель правителей), не арестовал его. Растущее военное присутствие в стенах Арг-э-Бама постепенно привело к тому, что люди селились за пределами крепостных валов. В 1880 году Фируз Мирза написал, что на территории цитадели проживают только военные, и предложил снести старый и заброшенный город, расположенный у подножия цитадели, и превратить эту территорию в сад. В 1900 году началось строительство нового города Бам, и люди постепенно покидали старый Бам.
Кадр из фильма
Цитадель использовалась как база для гарнизона до 1932 года, в дальнейшем она и старый город были заброшены. В 1953 году это место было признано историческим памятником национального значения, и начался постепенный процесс сохранения и восстановления, однако большая часть работ проводилась с 1973 года. После исламской революции Арг-э-Бам перешел в ведение Организации культурного наследия Ирана (ICHO). В 1993 году цитадель была признана одним из самых значительных проектов Организации культурного наследия.
Дизайн и архитектура цитадели
Планировка и архитектура цитадели продуманы с разных точек зрения. Из нынешней формы цитадели видно, что проектировщик (-ы) предвидел всю окончательную форму крепости и города с первых шагов в процессе планирования. На каждом этапе развития здания уже построенная часть имела законченный вид, и каждая дополнительная часть могла быть «вшита» в существующую секцию без проблем. В целях безопасности цитадель расположена в центре города-крепости, на месте с широчайшим обзором.
Кадр из фильма
В архитектурной форме цитадели можно выделить две разные части:
Участок правителей в самой внутренней стене, где находятся цитадель, казармы, мельница, дворец "Четыре сезона", колодец (вырытый в каменистой земле и глубиной около 40 метров) и конюшня на 200 лошадей.
Управляемая часть, окружающая резиденцию правителей, состояла из главного входа в крепость, базара, осевой улицы, протянувшейся с севера на юг и соединяющей вход в крепость и вход в цитадель, и около 400 домов и связанных с ними общественных зданий, таких как школа и спортивное сооружение.
Среди домов можно выделить три разных типа:
Домики поменьше на 2-3 комнаты для малообеспеченных семей.
Большие дома с 3-4 комнатами для среднего социального класса, некоторые из которых имеют веранду.
Самые роскошные дома с большим количеством комнат, ориентированных в разные стороны, подходящие для разного времени года, вместе с большим двором и стойлом для животных поблизости. Таких домов в крепости немного.
Все постройки построены из необожженного глиняного кирпича, то есть самана . До землетрясения 2003 года Цитадель Бама, скорее всего, была крупнейшим строением из сырца в мире.
Кадр из фильма
Описание цитадели
Цитадель состоит из четырех основных частей: жилой зоны , конюшен , армейских казарм и резиденции губернатора .
В Арг-э-Баме было 38 сторожевых вышек и четверо ворот . Внешняя оборонительная стена окружена рвом. Правительственные кварталы находятся на скалистом холме, защищенном двойной крепостной стеной. Наиболее примечательными сооружениями являются базар, Соборная мечеть, ансамбль Мирза Наим и Дом Мира.
Площадь Цитадели Бама больше, чем близлежащий замок Райен, она составляет примерно 180 000 квадратных метров (44 акра) и окружена гигантскими стенами, высотой 6-7 метров и длиной 1815 метров. В цитадели есть две «башни бодрствования», которыми славится Бам. Всего таких башен 67, разбросанных по древнему городу Бам.
Кадр из фильма
Землетрясение 2003 г.
26 декабря 2003 года в 5:26 по местному времени в Баме произошло сильное землетрясение . Геологическая служба США оценила его величину в 6,6 балла по шкале Рихтера . У него также было вертикальное ускорение 1G. В то время в районе Бама проживало около 142 тысяч человек. В результате чрезвычайно разрушительного землетрясения погибло около 26 200 человек, тысячи получили ранения и более 75 000 остались без крова. Было разрушено около 70% построек. Эпицентр находился чуть ниже города Бам, на глубине около 7 км.
В районе Бама есть подземное основание, состоящее из серии разломов. Главный, получивший название Бамского разлома, долгое время бездействовал. Хотя землетрясение произошло в южной части Бама, основное направление горизонтального движения волн было восток-запад и было перпендикулярно направлению основного разлома, расположенного примерно в 3 км к востоку от Бама. Кажется, что разлом Бам направил энергию землетрясения в своем направлении, с севера на юг, но в то же время он действовал как бумеранг или усилитель, посылая энергию обратно в направлении восток-запад.
Кадр из фильма
Это было отмечено на различных участках, где основная ось строений была ориентирована с севера на юг (Арг-э-Бам, Бам и деревни на востоке Бама). Поэтому они не могли противостоять волнам, идущим с Востока (Бам) или Запада (деревни к востоку от Бама) и перпендикулярно им.
Здания, главная ось которых была ориентирована с востока на запад, находились в одном направлении сейсмических волн и реагировали намного лучше; некоторые их части были повреждены, но они не были разрушены полностью. Они также представили типичные трещины сдвига, когда грунт движется в направлении плоскости стены.
Структуры, которые поддерживались и неоднократно изменялись или расширялись с течением времени, пережили землятресение намного хуже, чем древние постройки, которые не поддерживались, не модифицировались или не восстанавливались. Такое же интригующее явление можно было наблюдать на частично или полностью укрепленных и восстановленных в конце 20 века постройках.
Цитадель, включая резиденцию губернатора, главную башню, башню Чахар Фасл (Четыре сезона) и хаммам , были почти полностью разрушены, особенно из-за их расположения на вершине холма. Каменистый холм сконцентрировал энергию землетрясения. Кроме того, эти здания обрушились из-за того, что их фундамент опирался на неоднородный грунт, сделанный из камней и земляного наполнителя. Земляная насыпь соскользнула при толчках. Город у подножия замка был почти полностью разрушен, особенно те части, которые ранее были восстановлены. Большинство сводчатых крыш треснули или были серьезно повреждены.
Кадр из фильма
До землетрясения в квартале Конариха не проводилось никаких восстановительных работ. Он был уже сильно разрушен, и от разрушенных сводов и куполов осталось всего несколько построек. Парадоксально, но эта часть города получила меньше повреждений, чем восстановленная, хотя все стены вокруг рухнули. Никаких реставраций не проводилось ни в зороастрийском храме сразу за Арг-э-Бамом, ни в цитадели Хале Дохтар в 2 км к северу от Арг-э-Бама. До землетрясения они уже были сильно разрушены, и землетрясение не нанесло им такого же ущерба, как восстановленный город Арг-э-Бам. До землетрясения в цитадели Хале Дохтар не осталось много сводчатых крыш. Основным повреждением стала башня и несколько дополнительных обломков от ранее разрушенных сводов и куполов. Цитадель Хале Дохтар восходит к периоду Сасанидов и считается старше, чем Арг-э-Бам.
Кадр из фильма
В трех километрах к востоку от Арг-э-Бама находятся Летний павильон, Кушк Рахим Абад и старый караван-сарай . Оба не пострадали от землетрясения. Летний павильон был сильно разрушен еще до землетрясения. Старый караван-сарай был давно заброшен, и некоторые его части ранее обрушились. Фактически, землетрясение очень мало повредило этот караван-сарай по сравнению со средней ситуацией в Арг-э-Баме, Баме и деревнях дальше на восток. Причина казалась простой в том, что он был хорошо построен с антисейсмическими прокладками, по сравнению со средним качеством строительства, которое можно было увидеть вокруг.
Источник: Вики Не могу на это спокойно смотреть: разливающиеся и пересыхающие реки Центральной азии снятся и манят меня как магнитом. Надо ехать.
На этом пока все. Понравилось? Подписывайтесь на канал. чтобы не пропустить продолжение.
Дзен-репортаж здесь