Танковый бой под Лудонями в июле 1941 года. Как танки Т-26 "четверку" заклевали

Oct 01, 2021 11:57

Вот такое ценное фото удалось приобрести псковскому историку Михаилу Туху несколько месяцев тому назад на бейном аукционе. На нем запечатлен результат боя танкистов 42-го танкового полка 21-й танковой дивизии с боевой группой "Весхоффен" 1-ой танковой дивизии Вермахта 11 июля 1941 года в районе между Лудонями и Комарино на шоссе Псков-Ленинград (ныне Струго-Красненский район Псковской области).

На дороге остов немецкого танка Pz-IV командира 8-й роты, башня с подбашенной коробкой валяется в канаве. В поле - советский Т-26 с конической башней.



Добавим фото панцера после боя, его башню в канаве и укрупненный вид того самого Т-26.

Танк Pz-IV c номером 800 командира 8-й роты 1.PR 1.PD сразу после боя. Кто и скакой целью подорвал потом эту тушку не известно.



Там больше некому было подбить эту "четверку" кроме танкистов 42-го танкового полка 21-й танковой дивизии. В бою участвовало два батальона танков Т-26 из 42-го танкового полка. Немцы кроме всего прочего заявили гибель исполняющий обязанности командира 1-го мотострелкового батальона 113-го мотострелкового полка капитана von der Chevallerie и 23 рядовых и унтерофицеров. Ранено 5 офицеров и 75 рядовых и унтерофицеров. Правда в этот день немцы еще с пограничниками воевали.

42-му танковому полку этот бой стоил не малых потерь. 8 танков сгорело, подбито, пропало без вести и оставлено на поле боя - 9 танков, убито, сгорело и пропало без вести - 34 человека, из них: командного состава 6 человек, младшего начсостава - 15, ранено - 3.
Тем не менее для 1941-го года и учитывая матчасть 42-го ТП - отличный результат.

Оторванная взрывом башня танка Т-IV № 800 вместе с подбашенной коробкой в дренажной канаве



Т-26 с конической башней и с отлично читаемым заводским номером типа "О 854". Позади стащенный в канаву остов "четверки" и какая-то тусня с подводами. Трофейщики и похоронная команда?



Пробитие башни, ставшее фатальным для Т-26, крупным планом. 50-мм, в сравнении с 45-мм стволом самого Т-26?  На броне отметка трофейщиков о наличии останков в танке.



Мне представляется, что место первого касания снаряда о броню слева (там вроде как круглое отверстие), а потом снаряд развернуло боком и жепкой выкрошило все остальное. Вторая версия: может там внутри что приварено было к броне и броню выбило вместе с этим агрегатом? Третья версия - выходное отверстие (снаряд ударил плашмя пролетев через башню), сколы по краям говорят за это. Или все-таки касательное? А вы как думаете, мои дорогие читатели?

Напомним, в этом бою пропал без вести командир 42-го танкового полка полковник Вениамин Илларионович Заводов и его мехвод Герой Советского Союза старшина Иван Данилович Сиволап.

Полковник Заводов



Старшина Сиволап



Ну а теперь еще немного битого немецкого железа практически без привязок с торгов II квартала этого года. Зачем? Чтобы потрафить обеспокоенным патриотам из комментов жаждующих хлеба и зрелищ и видящих в каждом моем посте пропаганду чего-то там нехорошего. Да, я конъюнктурщик и искренне люблю этих клоунов. Или испугался все-таки доносов? Как думаете?

Не плохо тройке прилетело



О как камрадов пораскидало. Подписано Ельня



Ранняя версия "Тигра" под Ленинградом



Оборотка. Что тут написано?



12-котловый Maybach HL 120TRM в процессе замены






Во как танкистов уложили. Литва - 2 экипажа



Танкисты. Фольксбунду они не известны



Посмотрим какие будут комментарии от истино-русских квасных

А пока прервемся ненадолго. Продолжение следует.
Пост собран в коллаборации с псковским историком Михаилом Тухом

Предыдущие посты на бронетанковую тему:
1. Потерянные советские танки на дорогах войны
2. Тяжелая судьба чешского танкопрома в СССР на примере 6 Pz.Div
3. Фотографии из альбома командира роты I тд Вермахта
4. Был ли подвиг танкиста Малько в Минске?

Дзен-репортаж здесь...

ВОВ, Танки, Псковская область, 1941, Немецкие фото

Previous post Next post
Up