Австралийские коллеги псковского историка Михила Туха как-то по весне в надежде опознать "комиссара" с немецких фото залили в его профиль на FB обширный фактологический материал на грани небольшого исследования. К сожалению, достоверно опознать "комиссара" тогда не получилось, хотя кое-какие догадки появились.
Делюсь на более широкую аудиторию русским переводом, вдруг у кого-то что-то щелкнет, удастся достоверно установить имя и найдутся его родственники. Стиль текста сохраняю без изменения, лишь слегка сделав его более читабельным.
***
Поскольку многие заинтересовались нашей недавней публикацией об идентификации немецкого офицера, мы подумали, что, возможно, будет интересно показать, как развивается этот тип исследований, пытаясь опознать другого безымянного человека, на этот раз комиссара Красной Армии (политический инструктор). На самом деле это был политрук (Прим. мой)
Вот что известно. Эти 5 фотографий были сделаны 5 августа 1941 года в секторе 29-ой пехотной дивизии, пока она держала восточное фронт окруженных восточнее Смоленска частей РККА. В середине дня был захвачен комиссар, узнаваемый по красной звезде с серпом и молотом на обоих рукавах, был привезен на сиденье мотоцикла, а затем допрошен. Печально известный ′′Приказ по комиссарам ′′ означает, что его почти наверняка потом расстреляли.
В журнале боевых действий 29-ой пехотной дивизии (моторизованной), мы нашли, по нашему мнению, упоминание об этом комиссаре: ′′ В плену у Auf. Аbt. 29 после интенсивных боев: 3 офицера, 1 комиссар, 36 мужчин. Убили: 1 комиссар, 1 дивизионный интендант, 1 дивизионный врач, 2 старших лейтенанта, 10 лейтенанта, 1 врач, 1 женщина в форме, 9 мужчин"
И это пока все, что мы знаем.
Чтобы его идентифицировать, надо начать с широкого поиска. Какое подразделение РККА там присутствовало? Армия / дивизия / полк - а потом сузить параметры (боевые донесения и списки потерь).
Если вы чувствуете, что можете помочь, пожалуйста, сделайте это.
Вначале мы чувствуем, что собрали короткий список кандидатов, но не можем тдать точное имя. Часто именно так происходит этот вид исторического детектива.
Комиссара привозят на заднем сидении мотоцикла с западного берега Днепра в полдень 5 августа 1941 года. Обратите внимание, что его карманы все еще застегнуты на пуговицы.
Перед допросом
Начало допроса. Нагрудные карманы "комиссара" теперь вывернуты. Интересно, что у офицера, занимающегося допросом, на поясе висит кобура револьвера система Наган. А у ефретора с карабином стандартная кобура для Walther P38.
Зондерфюрер Руди Симакус свободно владел четырьмя языками и получил благодарность за работу в ходе Смоленского сражения: кроме допросов он также убедил многих солдат Красной Армии вернуться в свои подразделения и уговорить их сдаться. В итоге Auf. Abt. 29 взял в плен более 5000 человек.
Собирается небольшая толпа, чтобы послушать.
Если внимательно присмотреться к эмблеме на штабной машине, то видно, что она принадлежит подразделению моторизованной горной пехоты. По этой таблице номер 24 похож на знак автомобиля - белый треугольник.
Лицо обреченного человека. Он выглядит совсем не так, как несколькими минутами ранее. Это последовательные фото на одном рулоне негативов (рамки 20-23), поэтому нет сомнений, что они все были сделаны в один день. Мы никогда не узнаем, что ему сказали во время допроса, никакого отчета не найдено. Возможно, ему сказали, что его ожидало. Хоть бы его узнали. Ведь его можно узнать.
Ситуация на 1 августа 1941 года. Место допроса комиссара показано маленькой красной стрелкой и рамкой.
Ситуация 5 августа 1941 г. Части Красной Армии не показаны, потому что в этот день котел ликвидирован.
Шаг 1: Советские армии, попавшие в ловушку, были 16-й, 19-й и 20-й армиями.
Шаг 2а: На этой ситуационной карте Западного фронта 2-4 августа 1941 года видно, что он, вероятно, принадлежал к 16-ой армии.
Шаг 2б: Ситуационная карта Западного фронта, 3 августа 1941 г. Возможно ли, что комиссар принадлежал к штабу 16-ой армии?
Шаг 3: К сожалению, журнал БД 16-й армии заканчивается 3 августа 1941 года. Упоминается «район Добромино», где оборонялся Auf.Abt.29. Хм, а куда дальше идти ...
В последствии офицеры штаба 16-ой армии становятся частью сил генерал-майора Рокоссовского.
Шаг 4: В приказе 16-й армии в ночь на 5 августа 1941 года указаны ее основные компоненты: 152-я стрелковая дивизия, 46-я стрелковая дивизия, 34-й стрелковый корпус, 127-я стрелковая дивизия и 158-я стрелковая дивизия.
В рапорте, направленном 29 авг. 29. пехотной дивизии (мот) в 13 ч. 50 м. 5 августа, следует, что «по заявлениям пленных, штабные офицеры и комиссары вражеских дивизий находятся в кармане» напротив сектора батальона. Генерал фон Больтенштерн, командующий 29-й пд.предложил Железный крест первого класса тому, кто схватил русского генерала. Поэтому кажется вероятным, что этот комиссар принадлежал к штабу этой армии ... но к какой стрелковой дивизии?
Шаг 5а: Этот боевой приказ 16-й армии от 2 августа показывает, что 34-му стрелковому корпусу было приказано защищать район захвата комиссара.
Выделенный раздел гласит: «34-му стрелковому корпусу занять для обороны полосу: Тюшино, Попово, Залужье, Верне(?) Бисово, имея сильные отряды охранения по западном берегу Днепра в районе Сопшино, Малиновка.
Задача: не допустить прорыва противника на восток и северо-восток. Надежно прикрыть районы переправы через Днепр, чтобы не допустить прорыва противника из Сопшино во фланг и тыл армии». 152-я стрелковая дивизия, похоже, тоже в нужном направлении.
Шаг 5b: Все места, упомянутые в предыдущем порядке, показаны на этой российской карте.
Шаг 6: Его петлицы на воротничке показывают, что он был политруком. Хотя это один из самых нижних чинов политработников, это может помочь, если будут проверены списки потерь Красной Армии, многие из которых размещены в Интернете.
Шаг 7. Момент истины. Списки потерь Красной Армии можно найти на сайте
https://obd-memorial.ru/.
При вводе звания (политрук), части (мы использовали 152-ю стрелковую дивизию, хотя это может быть неверно) и даты смерти / MIA (август 1941 г.) всплыло 25 имен, и только 8 из них были MIA. При проверке званий - остальные были младшими или старшими политруками - по всем критериям подходил только один человек: Политрук Иван Алексеевич Земляков. Он наш комиссар? Определенно один из кандидатов, но необходимо провести гораздо больше исследований.
Вишенкой на тортике была бы подтверждающая фотография. Имея дело с немецкими солдатами, часто можно найти живых родственников, которые могут узнать солдата. Обычно это занимает недели или месяцы. Но как сделать фото Землякова? В этом документе указаны имена ближайших родственников в Куйбышеве. Главный вопрос заключается в следующем: стоит ли прилагать все усилия, чтобы найти эту семью в слабой надежде получить фотографию, и все это для того, чтобы добавить в книгу только одно имя? Мы постоянно сталкиваемся с этой дилеммой.
Фото места расположения дома в Куйбышеве. Наши дни. Однако, похоже что это не тот земляков, так наш возможно служил в НКВД. Я правда не совсем понял откуда появилась эта версия.
Предполагается, что его воротнички показывают, что он принадлежал полку НКВД. Пытаемся убедиться, входили ли в состав 16-й армии в июле 1941. года какие-либо полки НКВД. Если у кого-то из политруков есть имена не этнического русского происхождения, то мы могли бы идентифицировать нашего героя.
Иван Алексеевич Земляков однозначно этнический русский. Кажется, бедняга на картинке нет. Возможно, он даже еврей. Если это так, то теория о том, что он военный корреспондент, не так уж и далека от истины.
Шаг 8: Благодаря нескольким знающим коллекционерам и исследователям (спасибо Биллу, Уиллу и Тайлеру), похоже, наш комиссар, вероятно, является частью службы безопасности НКВД. Обратите внимание, что граница (кант) его петлицы на воротнике (вверху слева) светлее, чем основной фон, что исключает большую часть вариантов (вверху справа). Остается медик, охрана НКВД и пограничники НКВД. Расположенное рядом изображение вкладок безопасности НКВД (внизу), как в цвете, так и в ч / б, похоже, совпадает с изображениями комиссара.
Теперь выясним, какие подразделения НКВД присутствовали в 16-й армии. Исследования показывают, что 252-й полк НКВД находился в Смоленске, но их главной задачей была охрана конвоев. Был задействован и рабочий батальон НКВД.
Разницу в цвете можно увидеть между нашивками на рукавах (красный и желтый) и нашивками на воротнике (черными и красными).
Это ошибка. Золотая линия у офицеров, а в НКВД значок - 2 скрещенные винтовки. Такие значки в РККА незадолго до войны использовались только НКВД и пограничники. Ваша теория была милой, но цвет канта для офицеров НКВД был почти таким же, как основное поле. На этом фото почти не будет контраста между ним. Похоже, он все-таки из пехоты.
Мог ли политрук принадлежать артиллерии? На пленк на предыдущем кадре изображен захваченный артиллерийский тягач, буксирующий противотанковое орудие (это кадр 19, политрук - кадр 20):
Шаг 9: Теперь выясняется, что он мог принадлежать к бронетанковым войскам или артиллерии. Сравните красно-желтую звезду на рукаве (справа) с его петлей на воротнике (слева). Кажется, что петлица воротника выполнена из отбеленного на солнце черного бархата, который, если вы посмотрите предыдущее изображение предлагает броню или артиллерию.
Найти танковые части, приданные непосредственно 16-й армии, оказалось сложно, но 5-й механизированный корпус с 13-й, 17-й и 57-й танковыми дивизиями находился в мешке.
Вот такое исследование провели
австралийские коллеги из небольшого издательства, специализирующегося на теме Восточного фронта во Второй мировой войне. На этом пока все. Может быть кто-то что-то сможет добавить. Я же только это все более менее структурировал вытащив из винегрета FB.
Дзен-репортаж здесь...