Продолжим осмотр одной из самых высокогорных пограничных застав бывшего СССР, расположенной на границе с Афганистаном в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. Более известна эта горная страна как Памир - "крыша мира".
Высота расположения заставы около 4200 метров над уровнем моря. Соседние заставы в Харгуше, Мургабе и даже в Каракуле расположены на несколько сотен метров ниже и в более доступной и менее суровой местности. В наши дни на Зоркуле бывают единицы, не более пары десятков отмороженных на всю голову бродяг в год.
Казарма заставы "Зоркуль". Юго-западный фасад и оборонительная стенка с огневыми точками.
Для удобства будем именовать заставу "Зоркуль" (4125 м) по имени озера, рядом с которым она расположена. Хотя за свою историю застава неоднократно меняла наименования. Дату основания заставы за последний год с момента публикации
первого репортажа о заставе я так и не выяснил. В 70-е годы прошлого века это была застава № 17 "Озерная" Ишкашимской комендатуры Краснознаменного Хорогского погранотряда (КХПО) Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа (КСАПО).
После того как в связи с событиями в Афганистане внизу появились новые заставы, "Озерной" присвоили номер 19. В начале 1987 года застава еще была за № 19 "Озерная" КХПО (в/ч 2022). В том же году ее переподчинили Мургабскому погранотряду КВПО. А так как там уже была застава "Озерная", то ее переименовали в "Зоркуль" с присвоением номера 1. Начальником заставы был Николай Катаев.
Вид на пограничную заставу "Зоркуль" и опорный пункт с правого борта долины реки Памир. На дальнем плане северные отроги Ваханского хребта. Пик Согласия (5470 м) скрыт облачностью и сдуваемым с вершин снегом
В 1989 году после вывода войск из Афганистана (по другим данным после создания 18 августа 1990 года Ишкашимского ПО) заставу передали обратно в КСАПО, но уже в Ишкашимский отряд и стали числить за номером 6. Затем, после ухода российских пограничников, в период 2004-2011 годы, на заставе располагались пограничники Таджикистана. В настоящее время застава заброшена этот участок границы охраняется только международным патрулем из представителей Китая, Киргизии, Афганистана и Таджикистана в проходимый для колесной техники период года.
Вид на пограничную заставу "Зоркуль" и опорный пункт с правого борта долины реки Памир. На дальнем плане озеро Зоркуль и северные отроги Ваханского хребта. Граница с Афганистаном проходит от озера Зоркуль по отрогу с характерными полосами снега на месте осыпей
Застава имела соседа справа в лице заставы "Храгуш" (КХПО) , чья зона ответственности протянулась по правому берегу пограничной реки Памир. На левом фланге соседом была застава "Речная" Мургабского ПО, перекрывающая Ваханский коридор недалеко от места стыка границ СССР, Афганистана и Китая, а затем шел участок заставы "Кызыл-Рабат" Мургабского ПО, контролировавшей уже границу только с Китаем.
Интересное природное явление. Сильный ветер поднимает вверх на сотни метров снег над долиной речки Мукурджилга, берущей истоки на северных склонах пика Согласия и впадающей в озеро Зоркуль. Или это все-таки так тучи легли? В общем там творится что-то страшное и периодически колючий снег сыплет и здесь.
Как я уже говорил, в предыдущем репортаже мы познакомились с основной структурой заставы, осмотрели ее с запада и с севера, а затем проехали на территорию и пробежались по наиболее крупным постройками, не заходя вовнутрь. Я думал что этот репортаж вызовет интерес у туристов и путешественников, а так же любителей всякой военной заброшки, но все получилось с точностью до наоборот. Его проигнорили, однако материал зашел на непривычную для меня аудиторию тех, кто тут служил. Такое редко бывает. Но именно от такой обратной связи получаешь удовлетворение и понимаешь, что не зря выбрал эту дорогу через Зоркуль и не зря потом неделю собираешь репортаж. Так что продолжим.
Главной постройкой заставы "Зоркуль" является одноэтажная казарма, как и положено редюиту, расположенная в центре двойного периметра обороны. По своей сути это универсальный объект в который упакованы жилые, бытовые и служебные помещения. Само здание для обороны не приспособлено. Рядом установлена приёмная антенна системы "Экран-КР" (по другой версии "Экран-М") для просмотра передач 1-го канала спутникового телевидения СССР.
Казарма заставы "Зоркуль". Вид с ССЗ
Вид на казарму с ССВ. Хорошо виден плац, часть уцелевшей кровли и место расположения котельной по центру здания. Видны баки и трубы. С остальной части казармы кровля содрана для нужд появляющихся здесь в летний сезон редких чабанов с отарами. Я вообще удивляюсь как за последние восемь лет заставу не раскатали в ноль. Дерево и кровельное железо здесь на вес золота. А тут под ногами даже палки попадаются от оконных рам.
Общий вид заставы "Зоркуль" с востока с опорного пункта. Датировки у фотографии нет, но предположительно сделана она в конце 1980-х годов. И вот тут начинаются странности...
Если внимательно приглядеться к старой фотографии, то хорошо видно, что здание казармы разновременной постройки или как минимум имеет разную кровлю. Это не удивительно. Удивительно то, что оно примерно на одну треть длиннее того здания которое застал я. Сейчас северо-западная оконечность казармы отсутствует, но торец здания имеет законченный вид. Когда так урезали казарму мне не известно.
Но мы знаем, что в 1982 году на заставе был пожар и вышла из строя система спутникового телевидения. И еще в начале 90-х произошел катаклизм, но уже управляемый. Одна из зим затянулась и по весне машины с грузами не могли пробиться на заставу (задержка была более месяца). Застава осталась без угля и дров. Было принято решение разобрать ненужные деревянные сооружения заставы (в т.ч. летний клуб) и спалить в топке (на тепло, приготовление пищи и выпечку хлеба). Не хватило. Тогда офицеры и прапорщики переселились в общее спальное помещение, а всю деревяшку из условного ДОС (полы, рамы, стропила с крыши и т.д. спалили.
Можно предположить, что ДОС был именно в северо-западной части казармы и после использования деревянных конструкций на дрова был разобран полностью и больше не восстанавливался. Очень надеюсь что очевидцы разъяснят эту загадку: в каком году и почему казарма стала ощутимо короче.
Вид на казарму заставы "Зоркуль" с востока, с ближнего угольного склада. На дальнем плане пятитысячники Южного Аличурского хребта, ограничивающие долину реки Памир с севера
Юго-восточный торец казармы с предбанником второго входа и какой-то пристройкой сопряженной с ним. На переднем плане огневая точка оборонительной стены заставы.
Вид на юго-восточный торец казармы и оборонительную стену заставы с огневыми точками. К ним мы еще вернемся.
Самый удачный ракурс для съемки казармы вечером, в лучах заходящего солнца. Справа заметны остатки фундамента утраченной части казармы
Заместитель командира заставы "Озерная/Зоркуль" Олег Зайченко у стены казармы c табличкой. Я так и не понял где она висела. Кажется где-то между окнами. По всей видимости это как раз снесенный участок и его на современные снимки не привяжешь. Что-за провод от окна к окну протянут как от полевого телефона?
Для полноты картины обойдем казарму и глянем на нее со стороны внешнего оборонительного периметра от афганской границы. Отсюда хорошо видно что казарма со стороны фронта прикрыта небольшим возвышением рельефа высотой примерно с метр и расположенной по нему оборонительной стенкой с огневыми точками. Мне кажется, что при строительстве казармы была осуществлена искусственная выемка грунта с целью снивелировать площадку и одновременно чуть занизить силуэт казармы.
Вид с запада, от внешнего оборонительного периметра на казарму
Вид с ЗЮЗ на центральную часть казармы. На переднем плане оплывшая траншея к внешнему оборонительному периметру. Хорошо видна пристройка котельной, выступающая за линию фасада.
Теперь вернемся чуть назад и зайдем вовнутрь казармы через штатный вход в северо-западном углу. Здесь нет никакого тамбура, как с другого торца и мы сразу попадаем в помещение (1) с двумя окнами в торцевой стене казармы. Нумерация помещений соответствует ниже приведенной схеме.
Помещение 1
На фотографии хорошо видно, что стены казармы сложены из разнокалиберного кирпича и оштукатурены с обеих сторон. Потолок выполнен из досок и утеплен стекловатой. Отопление паровое, радиаторы традиционные армейские, сделаны из труб. Никак не могу объяснить такую специфику. Это дешевле, чем ставить ребристые чугунные батареи? Или эффективнее? Из помещения 1 два прохода ведут в помещение 2 и продольный центральный коридор, являющийся осью здания (3).
Схема казармы заставы "Зоркуль". Схема выполнена без обмеров и внемасштаба, пропорции помещений нарушены. В частности коридор получился слишком широкий.
Помещение 2 с окном в сторону афганской границы.. С разобранного потолка свисают клочья стекловаты. Хорошо видно что стропила представляют собой не целые брусья и балки, а составные из чего попало.
Проходим в коридор 3 и заглядываем в соседнее с помещением 2 помещение 4. Они однотипны
А вот это помещение под номером 5 - загадка. Изнутри я в него почему-то не смог попасть, или просто там не снимал. Зато заглянул снаружи через третье с краю окно, обращенного в сторону Афганистана фасада. Внутри наблюдается какая-то печь с кирпичной трубой, что не совсем характерно. Вполне возможно, что это была печь для выпечки хлеба.
Напротив помещений 4 и 5 расположено большое помещение под номером 6 на два окна в стене обращенной к плацу. Кажется здесь была столовая.
Почему я так решил? Потому что соседнее помещение 7 отделано кафелем и имеет некую странную конструкцию, похожую на развалившуюся плиту для приготовления пищи. Я ведь не ошибся? Зачем на кухне был уменьшен оконный проем? Чтобы было теплее ибо батареи не предусмотрены?
С кухни в предположительно столовую (6) пробито "окно раздачи"
Смежное с кухней помещение 8 возможно также использовалось для приготовления пищи и было пустым. Я сфотографировал только вид из окна на склад и спортплощадку. Похоже, что оконный проем был заделан стеклоблоками.
А теперь выйдем на улицу и осмотрим эти два помещения со стороны фасада. Они легко находятся по характерным окнам. Под ними обустроен подвал.
Что там было, я не знаю Почему-то не полез, здраво предположив, что никакого убежища там быть не может, а вот септик вполне возможно. Видите железный бак торчит, это он? Как я понимаю, если септик вынести в данных природно-климатических условиях на улицу, то зимой вся канализация просто замерзнет. Интересно, а как его чистили? Ведь ассенизационная бочка на заставе вряд ли предусмотрена.
Обойдем казарму с другой стороны, чтобы осмотреть кочегарку или котельную.
Первые три окна слева на право это помещения 2, 4 и 5 соответственно. В Помещении 5 расположена печь, ее выдает кирпичная труба. Рядом торчат две железные трубы и железная конструкция наверху - по всей видимости бак для воды. Хорошо видна котельная в виде пристройки с двумя проемами.
Ближе к углу казармы расположена антенна радиостанции и опора на которую сводятся провода от системы охраны периметра заставы. Вполне возможно, что в ближайших помещениях 2 и 4 были радиоузел и система охранной сигнализации
Котельная крупным планом. Левый проем предположительно умывальня (9). Перед правым - маленькая притутырка (13). По всей видимости помещение для кочегара. Ну очень маленькое. Хотя лучше такое, чем кочегарить на морозе.
Если зайти в эту притутырку (13) то будут видны две (?) топки и очередной (расширительный ?) бак для воды в помещении 12. Как все это работало я до конца не разобрался, равно как и не понял как проникнуть по человечески вовнутрь помещения 12. Если туда не надо было заходить, то где все эти котельные вентили и трубы?
Далее по скрытому от нас оборонительной стенкой юго-западному фасаду идут семь окон помещений, которые мы скоро осмотрим изнутри.
Возвращаемся в центральный коридор и попытаемся обследовать помещения примыкающие к кочегарке. Если я не ошибся, то это тот самый оконный проем рядом с притутыркой котельной. Как видно из характерных интерьеров это умывальня (9)
Смежное с ней помещение 10 примыкает к котельной и очень похоже на баню. Фонаря я с собой не взял, а тут на удивление было темно (бак на чердаке). Снял криво. Справа виднеется кусок бака для воды, снизу скамья, слева проход за переборку, что там не помню.
Вполне возможно, что за переборкой сушилка для вещей (11). Она как раз должна через стенку сопрягаться с котельной. Или это парилка?
Возвращаемся в продольный коридор 3. Это вторая половинка казармы. Шесть окон выходят на спортплощадку и плац, семь - в сторону Афганистана. Из крайнего левого помещения (16) в коридор пробито окно выдачи чего-то там. Для чего оно использовалось? Или это световое окно?
Первые два помещения 14 и 15 с окнами в сторону Афганистана практически идентичны
Помещение 14
Помещение 15
Опять выходим в коридор. Слева проход в крупное помещение на два окна (16) с "амбразурой" в коридор, которую мы видели чуть ранее
Помещение 16. Похоже это был "кубрик". Удивительно, но батареи тут срезаны.
Если считать от левого угла, то у помещения 16 будут пятое и шестое окно, а у помещения 17 соответственно третье и четвертое
Следующее помещение (17) аналогично на 2 окна. Судя по расположенной рядом антенне и следам пожара здесь была аппаратная для обеспечения просмотра телепередач по системе "Экран"
Помещение 17. Я спрятался в казарму от внезапно сыпанувшего снега, но погода очень быстро поменялась и выглянуло солнышко
Помещение 20 с видом в сторону Ваханского хребта. Справа два помещения 18 и 19, причем 18-е не имеет окон. Похоже здесь был штабной блок с оружейкой?
Угловое помещение 22 с единственным окном в сторону фронта
Помещение 22 хорошо идентифицируется с внешней стороны по торчащей из окна балясине
Угловое помещение 24 с противоположной стороны с видом на спортплощадку. Фото красивое, но вид еще тот.. Прямо как в начале 90-х, когда не хватило угля и дров из-за затяжной зимы и пограничники подобно команде Филиаса Фога разбирали свою заставу на топливо, чтобы не умереть от холода и голода
Через коридор выходим в "предбанник" или тамбур (25), откуда организован второй выход из помещения казармы. Как я понимаю, им пользовались зимой. Прямо перед дверями склад. Слева продуктовый, потом вещевой и боеприпасы в правой части с двумя дверями. Чет маловато как-то продуктов если смотреть с этого ракурса, аж есть захотелось. Про склад было в предыдущем репортаже.
К предбаннику примыкает небольшая пристройка (26) выходящая за линию юго-западного фасада. С на юго-восток узкое окно, а на юго-запад когда-то выходила дверь, в последствии заложенная. Хорошо видно, что штукатурили стены глиной.
Вид из торцевого окна на чисто выбеленный изнутри туалет, оборонительную стенку и ближний угольный склад
На фото снаружи видно выступающую за линию фасада пристройку (26).
Кажется все, с казармой разобрались. Осталось несколько вопросов не решенных с прошлого репортажа:
1. Как застава снабжалась водой в различные времена года?
2. Как удалялись сточные воды?
3. Сколько человек служило на заставе по штату и списочно в разные периоды ее существования?
4. Ну и конечно было бы интересно узнать какие помещения казармы как использовались, ведь не зря же я схемой заморачивался? Кстати в ней могут быть неточности особенно в районе кочегарки, умывальни и бани.
В завершении несколько черно-белых фото для красоты
Навигация по другим моим репортажам о Большом Средне-Азиатском путешествии
здесь.
Через нее можно найти предыдущие репортажи о заставе "Зоркуль".
Продолжение репортажа о том как устроена система обороны заставы
смотрите здесь.
Версии репортажей на других моих каналах:
Пульс Дзен