Ко Дню ПВО страныКомандный пункт 15 корпуса ПВО, в/ч 55131
Еще накануне, вечером трудного дня, после многочасовой борьбы с таможней в Бакинском международном торговом порту (Алят), мы ехали к пляжу, чтобы встать на ночлег, я заприметил эту горку с характерным забором, воротами и постройками войсковой части. Тогда я решил, что это что-то вроде отдельной радиолокационной роты (ОРЛР) и на утро надо будет сюда заглянуть.
Чудесно переночевав и искупавшись в теплых водах Каспийского моря утром мы были готовы к новым приключениям. Пустынный пляж южнее Алята просто сказочный, а вода теплая. Но два момента омрачали нашу радость. Весь пляж оказался загажен мусором: как оставленным отдыхающими, так и принесенным сюда ветром и волнами.В основном это битые и целые бутылки, ПЭТ-тара, полиэтилен различного рода. Выбранное под палатку укромное место пришлось расчищать от мусора, а потом выяснилось, что Белка никак не хочет к этому месту подъехать по мелкому и чрезвычайно сыпучему песку, причем даже на спущенных колесах. Пришлось немного покопаться, после того как я впервые за всю поездку сел в песке на брюхо. То есть, машина не то чтобы совсем не ехала, она ехала, но только начинался небольшой практически незаметный подъем по чистому песку как она сразу просаживалась. Решив, что лучше перенести палатку к машине, чем вместо вкусного ужина героическими усилиями пробиваться к еде через пески, мы перенесли бивуак на новое место, вновь расчистив площадку от мусора.
На фото хорошо видны следы от моей попытки выехать на песок. А всего-то надо было кусты объехать, но с поворотом вообще без шансов. Может быть сказывалось то, что машина была под завязку загружена дешевым казахским 95-м бензином из-за которого нас не хотели впускать в Азербайджан, плюс запас воды?
Ранним утром мы сворачиваем бивуак, выезжаем через кусты мимозы (?) на твердую землю, качаем колеса и через 15 минут уже стоим у ворот КПП загадочной воинской части с выцветшими пятнами маскировки на заборе. Я тогда даже и подумать не мог, что нам свезло как щенкам на помойке. Ведь перед нами оказался еще не до конца разграбленный командный пункт 15 корпуса ПВО СССР, после 1989 года - 97-ой дивизии ПВО. В интернете даже сейчас нет фотографий этого обширного и интереснейшего объекта от слова совсем. Ну за исключением конечно нескольких фото из дембельских альбомов служивших здесь.
С трассы Баку-Астара (международный контрольно-пропускной пункт на границе Азербайджана и Ирана) корпусной командный пункт выглядит ничем не примечательным холмом с небольшими каменными постройками, в которых угадываются оголовки подземного сооружения, за каменным забором и одиноким мазаром на макушке рядом с ПВН (пост визуального наблюдения).
Холм находится в окружении хаотично натыканных нефтяных качалок. Меня терзают смутные сомнения, что когда-то эта возвышенность была конусом древнего грязевого вулкана, который потом разрушили воды Каспийского моря во время одной из трансгрессий. Представляете, построить командный пункт корпуса ПВО внутри жерла пускай и очень древнего и грязевого, но все-таки вулкана? Их мелкими и гигантскими конусами здесь вся полупустыня усыпана. Кажется самая крупная в мире локация. Хотя это могут быть и остатки прибрежного рифа, сложенные внутри каменными породами. В любом случае интересное инженерное решение при строительстве подземного КП базировалось на данных серьезных геологических изысканий, к которым вряд ли когда-либо будет открыт доступ.
Осторожно осмотрев ворота я не обнаружил, ни собак ни сторожа, хотя, как стало потом понятно, территория в районе КПП охраняется. Благодаря этому самое главное и интересное сооружение комплекса не разграблено до конца. Я было намылился идти один, оставив Сары-Кыз в машине, но к моему величайшему удивлению она со всей серьезностью заявила, что ей "это тоже интересно" и отправилась со мной...
Протискиваемся через незапертую калитку на территорию КПП(1). Нумерация объектов дана по схеме ниже
Здание КПП оказалось закрыто как закрыта и импровизированная будка сторожа изготовленная из какого-то кунга, но с проведенным туда электричеством от ближайшей нефтяной качалки. Рядом пустующий грибок часового. Так и представил, как по ночам под ним стоит одинокий сторож в образе "черного дембеля"
Тук-тук - кто в теремочке живет?
Не веря в свою удачу и еще до конца не понимая куда мы забрались, мы легкомысленно отправились на командный пункт всего лишь с одним маленьким фонариком. Сары-Кыз вообще была в шлепках и купальнике, правда в исламском, а он несколько теплее обычного. В результате после осмотра ЗКП и обнаруженного входа в главный объект нам с полдороги пришлось возвращаться до машины и собирать все на тот момент уже весьма скудные источники света. Самый мощный фонарь-прожектор при зарядке на перевале Ак-Байтал у меня просто расплавился, чуть не спалив Белку и меня вместе с ней, но на удивление на 30-50% сохранил работоспособность. То ли высота повлияла, то ли брак наших китайских друзей, не знаю, странная была история. В общем мы два раза ходили туда сюда и каждый раз разными дорожками снимая все что видели. Так что не удивляйтесь, что мы на фото постоянно идем в разные стороны: то на вход, то на выход. Для удобства повествования фото размещены не в хронологическом порядке.
Еще раз фото КПП изнутри воинской части. У здания караулки своеобразная архитектура с узкой галереей перед фасадом
Зачем делать такое не знаю. Может быть чтобы палящее солнце не попадало во внутрь помещений, ну и конечно это красивее обычных бетонных коробок. Зачем-то из блоков внутри выложена небольшая переборка
Снаружи заметно, что караулка при КПП строилась в разное время, постепенно расширяясь
Общий вид КПП со стороны воинской части. Внутрь караульного помещения я заглянул, но снимать не стал - абсолютно пустые комнаты в доступной части.
В глубь территории ведет широкая аллея с растрескавшимся асфальтом, по бокам усаженная причудливо изогнутыми ветром соснами. К какому виду относятся данные деревья я не знаю, но шишки у них не большие. Было раннее утро, солнце уже пригревало и от хвои исходил дурманящий аромат. Пишу эти строки и кажется что опять его чувствую. На фоне бесплодной полупустыни вокруг это место воспринимается как оазис.
Кое-где на бордюрах еще сохранились следы до конца не вымытой редкими дождями побелки. Помните, где бы вы не видели бордюры, их всегда надо красить известью как только сойдет снег, а в целях маскировки - цементом. Можно за сезон так делать несколько раз, хуже не будет. Это чтобы везде был порядок, как в Армии.
Сары-Кыз делает фото на память
Снято на Honor, какой не помню. Фото не мое, а Сары-Кыз
Чтобы облегчить ориентировку сделал небольшую схему объектов. Экспликация: 1 - КПП и караульное помещение. 2 - здание типа склада. 3 - неизвестная разобранная крупная постройка, мы ее не заметили в натуре. 4 - "офицерская столовая". 5 - два строения, предположительно туалеты. 6 - туалет. 7 - плац. 8 - главный вход в КП. 9 - один из входов в "ЗКП". Нумерация по тексту будет дана в круглых скобках.
Сразу после входа на территорию по левую руку расположена внушительного вида постройка (2) с одним окном и тремя дверями
Внутри абсолютно пусто и нет никаких следов, чтобы понять предназначение помещений. Какой-то склад? Или подстанция? Но почему тогда такие маленькие двери? На космосъемке видна траншея выкопанного мародерами кабеля, протянутого к этому сооружению со стороны Аята. Сейчас, судя по помету, в постройке прячутся от жары коровы и лошади, но мы их не застали
Выходим обратно на сосновую аллею с дурманящим и одновременно бодрящим запахом нагретой солнцем хвои. Чувствуете его, служившие здесь?
Оглядываемся назад
Возвращение к машине после первого захода с трофеями. Отгадайте, что мы нашли в бункере ЗКП?
Постепенно, по ходу повествования добираемся до постройки с выбитыми окнами под условным наименованием "офицерская столовая" (4). Если бы было время, я бы ее тщательно обследовал и наверняка нашел бы что-то интересное. Но времени у нас как всегда было в обрез. К вечеру надо было быть в Ленкорани и еще успеть найти комфортный ночлег. Поэтому мы просто снимали сливки пренебрегая деталями
Как вспоминают служившие здесь: "В офицерской столовой готовил один повар и один помощник повара, жили они, в этом же здании. Готовили на небольших плитах, и не много, поэтому ни чего и не напоминает большую столовую. Солдатам на боевом дежурстве, еду привозили из части, в термосах."
Первоначально я засомневался, что в этом здании располагалась офицерская столовая, так как внутри не увидел ничего, чтобы говорило о наличии кухни, ну разве что кроме следов умывальника на обоях в почти квартирных интерьерах. Но воспоминания служивших говорят об обратном.
Надо сказать, что ассортимент зданий практически сохранился со времен СССР, кроме какой-то большой снесенной постройки между столовой и КПП, которую мы даже не заметили (3). На поверку она оказалась не постройкой,а пожарным водоемом. Интересно, а солдаты в нем по ночам купались? Если сравнивать с комплексом КП 20-го корпуса ПВО, то здесь получается совершенно другой набор зданий и сооружений, что несколько странно.
Обходим здание офицерской столовой по периметру
Впритык к забору расположено два небольших домика сильно напоминающие туалеты (5). Правый из них имеет два прикрытых брустверами входа с противоположных торцов. Это хорошо видно на схеме. Но почему туалета два? К левому из них проторена дорожка прямо от главного входа в подземный командный пункт. Ее тоже хорошо видно на космосъемке. Как оказалось это были две душевые, работающие в жаркий период времени. Или душевая и туалет, не помню уже сейчас когда и где мне кто-то писал про них. А я их не проверил,чтобы точно идентифицировать.
Заглядываем вовнутрь "офицерской столовой". На стенах какие-то обои, а в углу следы от умывальника
Проходим здание столовой насквозь и идем далее к еще одному туалету (6) задворками по усыпанной опавшей хвоей дорожке
Тут на небольшой площадке неясной этиологии Сары-Кыз нашла чью-то голову
Кажется это коровий череп, судя по зубам
Проходим мимо туалета (6) дальше и оглядываемся. В стене периметра видна еще какая-то маленькая пристройка типа туалета с черным дверным проемом. Зачем здесь столько туалетов? Офицерский, солдатский и женский? Но почему тогда в самый дальний два входа с противоположных концов?
Мы стоим у подножия холма со скальными выходами надежно прикрывающего с запада пройденный нами городок и с севера главный бункер командного пункта. Наверное все-таки КП вписан не в древний грязевой вулкан, а в остатки рифа. Зря я сюда не поднялся, чтобы получше рассмотреть выходы породы. Или это бетон? Справа в кадр попала какая-то неизвестная мне конурка.
Выходим на плац (7) и сразу устремляемся в предвкушении чудесного к зияющему черным проемом парадному входу (8) в командный пункт
Вход оформлен основательно и чем-то напоминает кирпичную гробницу или мазар. Здесь явно не хватает белого купола. Как минимум для маскировки это сделать стоило. Хотя если посмотреть из космоса, какая-то нашлепка по центру куба была.
Заходим вовнутрь
Находим заветную дверь и тут нас постигает разочарование. Гермодверь, несмотря на препарированное состояние, заварена наглухо. Мне вообще кажется, что дверь эта вторичной установки и вдобавок ко всему еще и задом на перед.
Из предбанника опять выходим на плац и осматриваемся. Впереди уже знакомое нам здание столовой (4) Справа бетонные стенды с замазанной краской наглядной агитацией и наполовину заложенный вход в так называемый "ЗКП" (9). Может быть там нам повезет? Правда я решительно не понимаю как можно сочетать на одной площадке и КП и ЗКП на расстоянии в 20 метров друг от друга. А как же боевая устойчивость? Или это армейский ЗКП и подпись в Викимапии обманчива?
Еще один вид на плац чуть с другого ракурса. Здесь перед бетонной стеной происходило заступление дежурной смены на боевое дежурство. Бетонный столбик слева под сосной утратил раскраску, но должен символизировать пограничный столб СССР, ведь воины ПВО во времена сплошного радиолокационного поля охраняли воздушную границу СССР.
Давайте повнимательнее разглядим бетонную стену, она примечательна, если не сказать комична. Когда-то на ней были написаны лозунги и изречения великих людей призванные совершенствовать боевое мастерство и крепить мужество советских воинов. Даже в тот трудный жизненный момент, когда сидя на ПВН ты видишь, что к тебе подлетает крылатая ракета с одного из двух возможных направлений удара потенциального противника, а у тебя даже нет патронов, чтобы красиво по-геройски погибнуть.
После распада СССР КП корпуса, вероятно, какое-то время функционировал по своему прямому назначению и все изречения, связанные с советским прошлым наглухо замазали краской. Получился такой полосатый бетонный забор. Поверх портретов классиков марксизма-ленинизма намалевали флаги Азербайджана. Только вот незадача. Со временем краска осыпалась от непогоды и выцвела на палящем южном солнце и из под нее вновь проступил знакомый профиль лысоватого человека с бородкой клинышком, но в этой реинкарнации еще и с татуировкой на щеке в виде полумесяца и восьмиконечной звезды. Вполне так по-африкански выглядит.
На этом мы пока прервемся. В следующий раз отправимся в бункер ЗКП. Когда этот следующий раз будет, зависит от вас мои дорогие читатели: через год на очередной День ПВО или в ближайшее время? Как обычно, голосуем лайками, подписками на канал и комментариями. Очень надеюсь на обстоятельные комментарии тех, кто здесь служил с разъяснениями возникших вопросов.
Про КП 20 корпуса ПВО было здесьПро 19-ый корпус ПВО как-нибудь еще напишу.
Навигация по репортажам о моем Большом Средне-Азиатском путешествии
здесь Еще раз с праздником всех причастных!
Дзен-репортаж здесь...