Что мы нашли на усадьбе старого пасечника. Окаменевший инструмент мамонта?

Dec 19, 2020 11:56

Решил написать этот пост по совету Якова Парамоновича ибо вот уже 11 лет меня терзает мысль, что же мы тогда нашли?
В октябре 2009 года мы отправились с девушкой погонять по полям и весям Псковской области в сторону латвийской границы. Не помню что тогда было целью нашей поездки, кажется немецкий аэродром и узкоколейная рокада несостоявшегося рубежа обороны. Так или иначе, с трассы на Печоры мы по мало пригодной дороге через брод перескочили на Рижское шоссе и к вечеру отправились домой в Псков.
Уже когда смеркалось в 7 км не доезжая до Изборска со стороны Риги (по левую руку) заскочили на так называемый Медовый хуторок - усадьбу ныне покойного пасечника Геннадия Глазова.



Заскочили мы не за медом, брагой и прочей "мухоморовкой", а за тем чтобы посомтреть военное железо в его небольшом частном музейчике. К тому времени я убил свой фотоаппарат и фото не мои. Как уж вышло, но зато кое-где я попал в кадр.




Вся коллекция раритетов у пасечника размещена на импровизированных стендах под открытым небом



Этнографического деревенского "хлама" здесь действительно много. О - даже сверлилка почти такая же как у меня в деревне.



Сам хозяин Геннадий принимал нас в своем кабинете



Знакомый журнальчик на столе с Эрнестиной на обложке, только почему-то с закрытым лицом



В "экспозиции" есть немного и военного железа. В основном это всякие гильзы, шрапнельные стаканы, немецкие тубусы от противогазов - все то что в изобилии встречается на Псковщине. Собственно ничего необычного



Катушка полевого телефона и какая-то непонятная труба со свистулькой, похоже изготовленная из гильзы крупнокалиберного орудия



Разорванный накатник немецкого орудия



Ну а это я с удивлением втыкаю на самую главную достопримечательность усадьбы ради которой женщины из окрестных городов и селений осуществляют сюда паломничество



Пасечник-озорник собственноручно изготовил эту художественную композицию. Она незамысловата и проста. Другое дело, что за камень послужил прототипом ствола? Уж не окаменевшее ли это орудие мамонта?



А это мои друзья с изумлением втыкают на меня. Кажется их покусали пчелы



На этом пока все. Как сейчас поживает медовый хуторок и куда девались все эти артефакты вместе с сакральным камнем я не знаю. Жалко если все растащили.
Фото Константина Богданова.

Дзен-репортаж здесь...

Псковская область, Музеи, Артефакты, Изборск

Previous post Next post
Up